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别样六一┊三名成年儿童的绿野仙踪 --2018重装洛克线之锵锵三人行

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lz乞丐 显示全部楼层 发表于 2020-6-22 18:41:05
D5名营地--央迈勇垭口--新果营地


徒步第三天,全天行程6公里,耗时5小时。因为前两天的行程安排的不合理,导致今天的行程很短,只用了四个多小时便到达今天目的地新果牛场,鉴于前两天强度太大我们决定在新果牛场休整半天,新果牛场不愧为“上帝的后花园”,环境相当优美,非常适合扎营休整。


                 


                 
不到五点钟天刚微明,帐篷外再次响起她们说话的声音,但没过多久便收拾离开。
营地重归寂静后迷迷糊糊又睡了一会儿,听得山人在帐外高声叫我们看日出,赶紧穿上衣服钻出帐篷,还不到七点钟东方的天空却已经铺满了朝霞,群山之下没能露头的太阳将空中的云彩照的熠熠生辉,就在半遮半掩中央迈勇的英姿出现在我们眼前,此刻我们离他是如此之近以至于必须抬头方能仰视,这侧看到的央迈勇和亚丁景区完全不同。


                 


                 
明亮的阳光照射到央迈勇的山坡上有点日照金山的味道,看着眼前的景色一种温暖的感觉油然而生。
从这个角度看上去以央迈勇为最高点的群山逶迤着从东到西,我们今明两天的行程就是顺着央迈勇的山坡从东一直走到最西端,绕过最西端的黑湖垭口后转而向北到亚丁景区。


                 
央迈勇山坡上温暖的阳光感染了我们,赶紧支起三角架在央迈勇脚下营地合张影,这也是沉重的相机脚架在整个 洛克线中唯一的一次派上用场,以至于后来永诚相依说他全程背着这个四五斤重装的家伙,总算是用它拍了张相片,让他稍微得到一丝安慰。
出发前我们对这个沉重的脚架就非常的纠结,带与不带都觉得不妥,最后权衡再三咬牙还是决定带上,想着万一天气好有星空银河日照金山,如果因为没带脚架哪还不后悔死,但最后的事实证明我们的人品终究还是没能暴发。


                 
8点半用过早餐收拾妥当开始洛克线第三天的行程,今天的目的地是新果牛场。
考虑到山人此行低迷的状态,我们将山人背包中的食物等公共物资全部取出来,以便他能跟上节奏。


                 


                 
从昨晚的营地前行约30分钟便是昨天我们计划的目的地---娘西牛场,这里的环境比昨晚露营点好很多,地势非常平坦不说还能避风,我们好生懊悔昨天没能咬牙坚持一下。
快到娘西牛场时远远看见一队人马收拾妥当正准备启程上路,算来应该就是同我们一起进山的四人轻装,如果我们昨天坚持来这里扎营就可以与他们再次偶遇,今天也会与他们同时上路,而且接下来也许会彻底改变我们此次 洛克线的命运。
站在营地可以眺望到远方著名的大滑坡带,从这里远远望去很难想象到如此陡峭的滑坡带上居然可以通行,而且我们将必须要从哪上面经过。


                 
在海拔如此高的地方,即便是在乱石的隙缝中也有如此顽强而美丽的生命,看到这些我们还有什么理由不珍惜今生的美好时光,让有限的生命绽放出更加绚丽多彩的花朵呢。


                 


                 
这是洛克线上一处比较出名的地方,在隐蔽的山崖下矗立着一座佛塔,当年洛克先生这样写道:在央迈勇山南坡的隐蔽处,来这里休憩歇脚的,除了转山的朝圣者,还有拦路打劫的土匪。洛克先生1928年途经此地时,佛塔就已经在此矗立着,想来它在这里已经有一个世纪以上的光阴。


                 


                 
过佛塔后就要经过一个规模较小的滑坡路段,远远看去这滑坡带上的小路有些扣人心弦,但你真正走近的时候会发觉其实这路也没有想象中的危险与难行。


                 


                 


                 


                 
随着海拔降低,山坡上、河谷中再次成为杜鹃的天下。特别是对面山坡上,放眼望去雪白雪白一片全是杜鹃花的海洋,凝视着眼前如此令人震憾的场景,恍惚间铺满山坡的杜鹃就犹如皑皑白雪。


                 


                 


                 


                 


                 
不知不觉就爬上了央迈勇垭口,从杂巴拉垭口流来的小溪已经汇聚成一条不小的河流,它一路滋养着流过的每一寸土地,弯弯曲曲流向脚下的山谷。
从垭口望下去,脚下的山谷绿草如茵、花团簇拥,是如此的宁静迷人,当时就想着如果能沿着山谷徒步肯定也是一条相当不错的线路。回来后特地在网上查询这个让人割舍不下的山谷,不查不知道一查吓一跳,原来这个美丽的山谷据说就是希尔顿笔下《消逝的地平线》中蓝月山谷的原型,被称为“亚丁蓝月山谷”,并且在六只脚上也确实查到有人走过的轨迹,从山谷出去就是稻城县香格里拉镇经俄初山通往云南香格里拉市的公路,山谷出口距离 卡斯村不到30公里,这条线路也被称为“亚丁蓝月山谷徒步线路”或“亚丁新 洛克 线”。
从此,在贡嘎岭这片神奇的土地上,又多了一条令我魂牵梦萦的徒步线路。
站在垭口回望来路,对面是娘西牛场,再向上就是昨晚我们露营的草场,从杂巴拉垭口流下来的小溪,就象是从天上垂下来的哈达般。今天清晨看似灿烂的阳光,终究还是没能驱散笼罩在天空的云雾,央迈勇在清晨短暂露个面后又完全隐没在缭绕的云雾中。


                 
站在垭口向前看,越来越浓密的云雾仿佛要垂到地面似的,远方山腰上著名的大滑坡路段清晰可见,根据网上驴友们的描述,画面尽头峭壁下的应该是新果牛场,而大滑坡路段是明天我们的必经之地。


                 
在垭口的山路边发现的不知名野花,如夜空中的点点繁星般覆盖在岩石上,又好似深海中的海胆。


                 


                 


                 


                 
从央迈勇垭口一路狂奔而下距离新果牛场越来越近,突然间就被眼前所见到的景象深深吸引住了,这里简直就是杜鹃花的海洋,各种颜色、不同品种的杜鹃高低搭配、错落有致地呈现在眼前,令人眼花缭乱、应接不暇。


                 


                 


                 


                 


                 
下到牛场景色更加迷人,草场背靠着央迈勇神山,而前面就是传说中的亚丁蓝月山谷,周围全是各式各样的杜鹃花,翠绿如茵的草地上密密麻麻开满各种野花。远处峭壁下的草场上一群牦牛悠闲地吃着草,见我们走近了才偶尔抬起头来懒洋洋地望我们一眼,又自顾自地低下头去啃食着青草,那神情全然没有把我们几个陌生闯入者放在眼里。
就在我们到达牛场的时候,正好看见有一队人马离开草场在翻越前方的垭口,想来这便是早上从娘西牛场出发的轻装队伍,我们再走快些的话完全可以赶上他们,说不定就一起结伴继续向前了,这样我们的洛克线就会是完全不同的结局。


                 
这便是我们今天的目的地新果牛场么,我和山人不禁怀疑起来,因为此时还不到12点半,经过在户外助手上面反复确认,最终肯定这便是有着“上帝后花园”之称的新果牛场,也就是我们洛克线第三天的目的地。
燃鹅时间这样的早,是按计划在此扎营还是继续向前,这个问题让我们纠结了半天,最后考虑到如果继续向前到蛇湖营地肯定是不可能,前面最近的就只有黑湖营地,据说黑湖营地环境不太好,需要到距离营地很远的黑湖才能取到水;又想到连续两天的高强度徒步,状态不好的山人已经累的很够呛,这里环境如此优美不如当作是休整队伍耍上半天吧,于是决定按原计划就在此扎营。
但是,没想到的是这个决定改变了我们此次洛克线的结局。


                 


                 
营地的旁边发现一堆白骨,看来曾经有头牦牛死在这里,时间长久之后就变为一堆森森白骨,我把十分的精致的头骨捡在手中爱不释手地把玩半天,若不是考虑到不便携带真想把它放在背包中带回家来。建营完毕山人和永诚相依选择钻入帐篷内睡个午觉,而我却不想辜负如此优美的环境,于是独自提着相机在草场内漫无目的地游荡。


                 


                 


                 


                 


                 


                 


                 


                 


                 
这是一片如此令人迷恋的草地,像一张绿色的大地毯铺在神山的脚下,碧绿闪光的青草在微风中摇摇曳曳,一簇簇不知名的野花夹杂其间,红的象火、粉的似霞、白的如奶,还有深紫、金黄、淡蓝.....真是“乱花渐欲迷人眼”。
放眼满目的苍翠让人心胸宽广,空气中清新淡雅的花草香味令人神清气爽,草地上三五成群的牦牛偶尔的“哞哞”叫声更是给这片神山环拥的草地平添许多生气。
走着走着,偶尔有丝丝阳光透过厚厚的浓雾照射下来,整个人都觉得有些迷离起来,干脆就这样直接躺在草地上花丛中,嗅着青草的芬芳和野花的幽香,不知不觉中居然就迷迷糊糊地睡着啦。


                 
下午时分云雾散去不少,甚至可以远远望见今天上午才翻越过的央迈勇垭口。
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小哆啦 显示全部楼层 发表于 2020-6-22 19:19:36


                 


                 


                 
小雨飘飘洒洒地下着一直到夜幕降临也未停歇,冒着小雨用罢晚餐,尝试着捡些枯枝想生堆篝火烤烤湿辘辘的衣服,经过半天的努力,甚至还动用两个炉头轮番引火,最终总算是在雨中把篝火烧起来,但捡来的枯枝太湿火势始终燃烧不大,扫兴之余早早便钻入帐篷准备入睡。
D6新果营地--黑湖垭口--蛇湖垭口--蛇湖营地
徒步第四天,全程14公里,耗时12小时。今天的走的比较辛苦,主要原因是突遇大雪,厚厚的积雪掩盖了山上的一切,徒步道路完全被积雪掩埋,我们对照着户外助手上的轨迹小心翼翼的找寻着前进的路线,过黑湖垭口后因数次走错了路反反复复折腾一个多小时,不但耽误了时间而且消耗不少体能,经过我们顽强的努力最终还是战胜了不期而至的恶劣天气,顺利到达蛇湖营地。


                 


                 


                 
睡的早醒的自然也早,6点过早早就醒来,当我们钻出帐篷的时候被眼前的景象惊呆了,怎么一夜之间就换了人间,翠绿的草地呢、色彩缤纷的野花呢、艳丽的杜鹃呢,真么全都被这漫山遍野的白茫茫所代替啦。做攻略的时候想到了下雨、想到了大雾、想到了蓝天白云、甚至想到了满天星空以及皓月当空,唯一没想到的就是这白茫茫的大雪。这突如其来的骚,闪了劳资的腰,老天神真会开玩笑。
纵然是大雪天行程也还得继续,冒着纷纷扬扬的雪花用罢早餐,收拾妥当后不到8点便踏上我们洛克线第四天的行程,我们今天目的地是蛇湖营地。


                 


                 


                 
出发时也和山人谈论到这大雪怕是会把路掩埋了不好找寻,但我们明显没有意识到问题的严重性,起初海拔不太高的时候地面的积雪还不是很厚,道路的痕迹还比较容易辨认。


                 


                 
随着海拔的上升地面的积雪越来越厚,当我们来到大滑坡带时发现原来横亘在山腰的小路全被厚厚的积雪覆盖的严严实实,根本寻找不到一丁点路的痕迹。


                 
越走积雪越厚,天空中飘着的雪花也越来越大,很多地方积雪甚至已经没到小腿肚,哪还有半点山路的影子。
幸好还有户外助手的协助,否则真的是无法继续前行,就这样每走百来步赶紧将手机掏出来,调出户外助手看看是否偏离轨迹,及时进行纠偏以免会越走越偏最终迷失方向。


                 
8点钟从新果牛场出发,在海拔4500米积满厚厚白雪的山坡上折腾了五个小时后终于来到黑湖垭口,这里是央迈勇群山的最西端,翻过这个垭口就从央迈勇的南坡绕到了北坡,我们也将调头北上。
可是,在翻越垭口后我们出了点小状况。按照常识性的理解翻越垭口后当然是向下,因此翻过垭口后我毫不犹豫地就选择向下,当我下了百余米后,坐在垭口上休息的山人突然对我说:你走错了,轨迹应该是向上。
我掏出手机打开户外助手一看,轨迹果真是向上,我已经偏离轨迹,没办法只好又踩着厚厚的积雪爬回垭口。可是看着轨迹指示的右上方,全是乱石加厚厚的积雪哪来路的影子啊。于是派永诚相依爬上去一探究竟,永诚相依爬上去观察半天,仍然只看到厚厚的积雪和嶙峋的乱石,也没发现路的影子。山人在他的手机上研究半天后说我们可能飘移了,路应该是向下。
我反复研究户外助手的轨迹确实是向上,又重新调出两条轨迹看也是向上,但至少在当时我们确实找不出向上走的一丁点儿路的痕迹,于是短暂商量后决定向下。


                 
踩着厚厚的积雪又重新向垭口下方走,往垭口下走出两三百米后山人再次提出异议,觉得还是应该是向上。
就在这个时候正好雾气散开了一些,透过飘落的雪花远远望见山谷中有一汪湖水,突然醒悟过来这就是黑湖。然后又想起网上贴子曾有人说过,黑湖营地就在垭口下方,需要下到比较远的黑湖去取水,于是便肯定我们走的这条路是通往黑湖营地的路。
回望高高在上的黑湖垭口,想着又得踩着厚厚的积雪再次爬上去内心几乎是要崩溃的。一番商量后我们决定不再原路返回,踩着积雪另辟蹊径强行从这里爬上山崖回到正确的轨迹上。
攀爬这百余米陡坡的过程是异常艰辛,当时的心情真不能用语言来形容,近60度的陡峭山坡、杂乱无章的石头、厚厚的积雪,既要防止脚下滑倒又要防止乱石松动,最关键的还是不能踩进积雪下的乱石隙缝中,如果在这里有人受伤局面会很糟糕,因此大家相互提醒着摸索着小心翼翼地向上攀爬,等到爬上去重新回到轨迹上时累的都有些精疲力竭的感觉。


                 


                 


                 
爬上去之后路是这样的,哪里有一星半点路的影子,只好对着轨迹在茫茫雪原上摸索着向前。
在黑湖垭口折腾一个多小时,等重新回到正轨时已经是下午一点过,雪一直都在下着而且还有越下越大的趋势,又累又饿的我们赶紧找个能避风雪的地方喝点水啃点干粮补充体能。
在雪地上挣扎了五六个小时搞的我非常狼狈,刚才在垭口下折腾爬坡的时候冰爪被踩坏一只;登山鞋由于使用久了的原因鞋面已经不防水,虽然用了雪套但积雪还是在鞋面融化后进入鞋内,鞋子完全被雪水浸透走起路来扑哧扑哧直响,运动起的时候倒也还不觉得脚冷,可一旦停下来休息久了一双脚就开始冰凉起来。
一面是劳累了想歇息,一面又担心歇息久了会感冒,就这样在矛盾中纠结着走走停停、停停走走,努力地向前向前再向前。


                 



                 
都说这雪地上行走的照片好有意境,可有谁能知道当时宝宝心里的痛苦。
虽然说出发前都签了免责协议,说好了无领队、无组织者、活动途中所有责任自负,但是作为队伍中大家信任的领头羊,看着眼前这一望无垠、感觉永远也走不到尽头的茫茫雪原,内心还是非常的焦虑,一面在前j对照着户外助手探寻着路线,一面时不时回过头来催促着他们加油快走。


                 


                 
终于在快到这个水塘的时候,雪地上突然就出现一串新鲜的脚印,从纷乱的脚印上判断这分明是一大队人马踩出的脚印,那一刻的感觉真象是重新回到人间一般,真的可以用欣喜若狂来形容当时的心情。以至于我激动万分地回过头来,对着他们狂喊:快、快、快....有路了,这里有人走过!!!


                 
在茫茫雪地上有迹可寻是件非常令人愉快的事,再也不用辛苦地对照着户外助手自己探路了,于是我们循着前人的足迹大步流星几下便来到山口。哇,走了一天,终于又看到了青青的草地,对于我们而言这是再美不过的景色。
这便是被称为独呷牛场的地方,牛场对面的应该就是蛇湖垭口,翻过垭口就是我们今天目的地---蛇湖营地。


                 


                 


                 
洛克线上标志性的大石头--蘑菇石,虽然已历一个世纪的苍桑,但从相片上看它和当年洛克先生见到时一模一样没有丝毫改变。山人说叫它大石头太俗,应该称为“ 香格里拉 飞石”。其实如当年洛克先生一般,在香格里拉飞石下露营也是不错的选择,很多队伍第四天的行程便是选择在此扎营。
我们到这里的时侯也想扎营不走了,但转念又想如不趁着今天有迹可循翻过蛇湖垭口,万一今夜又是一场大雪,明天我们岂不是又要自已找路。看看时间不到17点,再算算路程觉得在20点前是完全可以翻越垭口到蛇湖营地,于是决定按计划到蛇湖扎营。
后来回想,这个决定是多么的明智,如果在此扎营我们将陷入更大的麻烦中。


                 
紧邻着独呷营地的无名水塘,做攻略的时候见网上驴友们说这里拍雪山倒影效果很好,可我们到这里的时候木有蓝天、木有白云、也木有雪山,见到的就是这个死一般沉寂的水塘和将天地连为一体的白茫茫的大雾,我们真是不一样啊!


                 


                 


                 
蛇湖垭口看起来不是很高,不一会儿就爬到了垭口上面,但随之而来的翻越过程却令我觉得是如此的漫长。
早上从新果牛场出发时开水用完了没冲咖啡,拎上半瓶昨天剩下的矿泉水就上了路,一天下来没吃啥东西、连水也没喝几口,在雪地中的折腾似乎已经耗光所有体能,被雪水浸泡发胀的冰冷的登山鞋象灌了铅似的套在脚上。翻越这个垭口时完全是凭着毅力在前进,看着前面还望不到头的垭口和渐行渐远的两位同伴,只能三步一歇地挪动着疲惫的身躯。


                 
经过近两个小时的努力终于见到垭口上随风飘动的经幡和经幡下等待的同伴,这该死的蛇湖垭口没想到翻越起来会是如此艰苦漫长,似乎耗尽了我浑身力气。


                 


                 


                 


                 
来到垭口边上蛇湖终于出现在眼前,虽然天公不作美,但是当我们透过浓雾看见这汪碧泓的第一眼时,内心的激动还是难以言表。
美丽的蛇湖果然如一条通体碧绿的蛇静静地躺在山谷里。蛇湖给我的第一印象有些象西藏的羊湖,只是规模小了很多,比起景区的五色海和牛奶海要漂亮很多。蛇湖营地的星星点点帐篷也映入眼帘,我仿佛看到了帐篷上袅袅升起的缕缕炊烟和帐篷里散发出来的温暖的灯光。


                 
可是看到蛇湖营地和到达蛇湖营地是完全不同的两码事。
从垭口下到湖边的山路根本就TMD不是路,只是在约80度的陡坡上挂着一串串前人踩出的脚窝子。我们便踩着这些陡峭岩壁上的脚窝子一步步地向下挪,路本来已经是如此难行,偏偏大雪后又积了层薄薄的冰凌,真正意义上的雪上加霜,就这样大气也不敢出好不容易才下到湖边。
到达湖边还不算完,还得沿着湖边小道绕到对岸的营地,真尼玛望山走死马,看着近在咫尺的营地又艰难地走了一个小时。走到营地下方的湖边后还得爬一个缓坡,这时早已到达的永诚相依下来接我,我没再拒绝他的帮助,因为我真的已经耗尽最后一丝力气。


                 
非常擅长外交的永诚相依,在到达营地休息的极短时间就已经和这家藏民熟络起来,甚至答应我们可以到他们的石屋和屋后的帐篷中借宿,我们已经累的没有力气搭帐篷,便欣然接受了他们的邀请。
扔掉背包进到石屋,屋里熊熊的炉火立刻让我体会到了家的温暖,脱掉被雪水浸透的冰冷的登山鞋,烤干双脚换上干净的鞋袜,虽然还有半截裤脚仍然是冰凉的湿但也舒适了不少,接连喝下三碗酥油茶后总算是回过神来。


                 
交谈中得知石屋的主人是一家三口,儿子叫多吉,他们家住在亚丁景区的游客中心后面,专门过来在这里挖虫草,照片是我们离开时和他们父子的合影。另外还有一位和多吉年龄相仿的小伙子叫卢绒,多吉和卢绒相约等虫草挖完后一起去探寻一条新的徒步线路。
在温暖的石屋内烤着火,又吃了两个多吉妈妈做的疏菜包子,最后酥油茶都被我们喝完。等山人烹制好“山之厨”便携牛肉饭时,已经累到极致的我扒拉几口就没了胃口,只想着赶快到后面大帐篷里把身上湿辘辘的衣裤换掉后,能舒舒服服地躺下休息。
多吉在石屋后搭建的是一顶非常大的多人帐篷,多吉、山人和我住进去都还很宽敞。换上干净的保暖衣裤钻进干燥的羽绒睡袋,哪个舒爽简直不摆了。
可刚闭上眼睛一种奇怪的感觉就来了,很想睡但眼睛又有些发痛睡不着,起初我还以为是过于效疲劳的缘故,赶紧起身摸出两粒药来磕了。待我重新躺下时山人开口说话了:帮主,我的眼睛好痛,莫不是得了雪盲症。听闻此言我心里咯噔一下,果然双眼开始如万根针刺般疼痛起来,想睁开眼睛泪水却如泉水般涌出。赶紧询问睡在身傍的多吉,多吉告诉我们确实是得了雪盲症,但随即又宽慰说没什么大不了,他们也经常遇到,一般情况睡一宿就好了。
也许是太过于疲劳,也许是磕了药的的缘故,虽然双眼钻心的疼痛但我居然还是迷迷糊糊的睡着了,只可惜身边的山人被折腾了一整夜,又是一夜无眠。

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zhb001 显示全部楼层 发表于 2020-6-22 20:20:23
D7蛇湖营地生无可恋的一天
这是生无可恋的一天,被雪盲症折磨一宿后第二天仍然没好,我们三人只有无可奈何地躺在多吉家的帐篷里和石屋内,静静地期待着眼睛能尽快好起来,就这样耽误了一天的行程。


                 
第二天起来根本无法睁眼,一睁眼就是钻心的痛和如泉而出的泪,只好又闭上双眼重新躺下。
多吉母亲煮好早饭叫我们一起用餐,可是我们根本没胃口。早餐后多吉和父母上山挖虫草去了,叫我们继续闭上眼睛睡也许下午就会好,临走又特别嘱咐说中午他们不会回来,如果我们饿了就先啃点干粮。
闭上双眼躺在帐篷内仍然是钻心的痛和盈眶的泪,不停的擦眼泪甚至将眼皮都擦的生痛。中午多吉又特地回来看看我们的情况,见仍然没多大好转便动用藏民治疗雪盲的绝招---滴酒。起初我还以为是用酒擦在眼皮上,经多吉解释才知道是将白酒滴入眼睛内,白酒滴入眼睛将是怎样一种啥滋味啊。
已经是生无可恋的我想着既然是绝招,管TMD难不难受先尽管招呼来吧。也许是眼睛本已如烟熏火燎般的疼痛,当白酒滴入眼内时虽说有些火辣辣的痛,但比起雪盲症的难受来说简直是太小儿科。
滴完酒多吉又掏出随身携带的“秘密武器”,他们找虫草时眼睛干涩滴的眼药水交到山人手中,叮嘱我们时不时滴上几滴,说多少或许会有些帮助。


                 
就这样又在帐篷内辗转反侧一下午,脑海中闪现着好多如果:如果一直和轻装队伍走在一起会不会逃过此劫?如果不在新果牛场扎营继续前行会不会有不一样的结局?不知道另一队重装的三位老人会不会也遇到大雪的阻碍?不知道他们是如我们这般选择继续向前,还是退回白水河?是啊,人生有太多的如果,正因如此生命才因捉摸不定而变的更加绚丽多彩。
傍晚时分多吉一家挖虫草归来,做好晚饭后又将可口的饭菜端到我们手中,并再三宽慰我们再过一晚明早肯定就会好。
用过晚餐天色渐渐暗下来,我试探着睁开双眼虽然还是痛还是流泪,但总算可以勉强睁开眼睛模模糊糊地看清楚身边的事物。待夜幕完全降临时我感觉已经好了很多,甚至钻出帐篷去外面大了个便,还在夜幕下顺着蛇湖溜达了一大圈。住在石屋火塘边的永诚相依也好了很多,唯有可怜的山人仍然用纱布緾着双眼没多大好转。
于是和他俩商量,我们已经耽误了一天行程,明天无论如何也要上路走出去,因为进山时和家里说好6月1日下午会穿越到有信号的地方报平安,如果明天再无法联系的话真不敢保证家人不会采取报警一类的极端手段,若真是那样事情可就闹大了,我可不想以这种方式出名。再说山人的眼睛到明天都无好转的话,说明病情比较严重需要尽快出去医治,那怕是用马驮也要将他尽快弄出去。
迷迷糊糊的居然又睡着了一宿,所以说高原地区要想睡的好药一定不能少,根本不用担心成瘾依赖这些鬼话,能睡着好觉才是硬道理。
D8蛇湖营地--牛奶海--洛绒牛场--冲古寺
徒步第6天,行程14公里,耗时6小时。雪盲症耽误一天行程,无法再按原计划穿越卡斯地狱谷到卡斯村,因此便直接从亚丁景区出去,今天是我们整个洛克线徒步过程中天气最好的一天,从牛奶海开始便是艳阳高照。出亚丁景区后很幸运地与另外三人拼车直接从香格里拉镇回成都。


                 
第二天清晨山人的眼睛也基本恢复正常,用过多吉母亲的早餐后收拾行囊准备出发。临行前将未用完的食物、食材、气罐等物品一古脑儿全送给多吉,又将我的火枫炉头和山人的瑞士军dao也送给多吉作纪念,同时也算是答谢他对我们的帮助。
太感谢多吉一家对我们帮助,若不是遇上他们、若选择在独呷扎营,其他的不便暂且不说,单单是对雪盲症缺乏了解的恐惧就会令我们仨崩溃。在我脑海中不停地闪现这样的画面:在独呷营地的帐篷内三个绝望的瞎子,是如何陷入到叫天天不灵叫地地不应的窘迫境地。
可面对我们不停的道谢多吉竟然有些腼腆起来,连连说:没什么没什么,这也是我们彼此的缘分,是三牯主的旨意留你们在蛇湖多呆一天。
多好的一家人,多么淳朴善良的藏民,祝福他们一家平安,扎西德勒!!!


                 


                 
告别多吉一家踏上今天的行程,在蛇湖耽误一天使我们无法再按计划穿越卡斯地狱谷到卡斯村,便直接从亚丁景区出去。从蛇湖营地到松多垭口其实不过就30分钟的路程,从牛奶海到蛇湖轻装最多也就1个小时的路程,强烈建议体能好的朋友到亚丁景区游玩时,到牛奶海后继续向前翻越松多垭口去蛇湖游玩,这样你会发现和牛奶海完全不同的风景。
到达垭口时正好卢绒也上来挖虫草,不免又和他寒喧一番后合影道别,图中我们仨也算是完成穿越后的狼狈相,取下墨镜后红肿的双眼勉强能睁开,但时间久了仍然会泪流满面。


                 
松多垭口上看到的牛奶海,由于天色尚早太阳还没升起,天空中仍然是雾气重重。


                 


                 
我们来到牛奶海湖边时太阳已经缓缓升起,天空中的雾气也被驱散不少,明亮的光线使牛奶海漂亮了许多,整个景区除了我们仨静悄悄的没个人影。


                 
爬上五色海后回望牛奶海,这时太阳已经完全升起,阳光虽然驱散了雾气但空中仍是乌云密布,只是偶尔才会透过乌云的缝隙看到一丝蓝天,此时牛奶海在阳光的照耀下已经是熠熠生辉。
牛奶海的上方就是松多垭口,爬上垭口后直行10多分钟便可到达蛇湖,那里有着完全不同于垭口这面的景色。从垭口向右走便是去卡斯地狱谷的山路,从冲古寺出发转仙乃日的一天行程便是从松多垭口向右到卡斯牛棚,然后翻越海拔5000米的鬼门关垭口到珍珠海再回到冲古寺。


                 


                 
感觉很一般的五色海,甚至比去年10月底第一次见到她的时候水量都还要少,都说五色海是如何漂亮,但我两次去都没遇见最美的你,也许我应该重新选个时间再来,相信总会遇见最美的你。


                 
随着游道一路大步流星来到洛绒牛场,越走游人越来越多,一路上很多人好奇地问:你们这样早就回来啦?得知我们是从木里穿越过来时,又纷纷流露出敬佩的眼神,不得不说这种被人敬佩的感觉真是美妙极了。


                 
快到洛绒牛场时一位藏族小伙子迎上前来,说是要帮助我们逃票出景区。我问他采取什么方法帮助我们,他说每人收取200大洋费用,由他负责将我们的行李拉出景区,然后我们装成普通游客混上观光车出景区。我又问如果我们被查票后又补了票该如何办,他却说观光车司机是他朋友,他可以在电话中帮我们解决。想着这方法并不可靠,万一我们被查补票,出景区后行李在他手中,若非要逼我们每人给200大洋哪岂不是偷鸡不成反蚀把米,于是果断予以拒绝。


                 


                 


                 


                 
来到洛绒牛场太阳已经完成升起来,想着前两日还在央迈勇南侧的雪地上挣扎折腾,如今却站在北侧阳光灿烂的景区笑逐颜开,真有点儿恍若隔世的感觉 。
三个浑身散发着刺鼻汗味戴着墨镜不敢取下来的男人,半躺半坐在洛绒牛场的木质观景台上苦苦等待央迈勇的垂青,只见得一片白云飘过山顶,又一片白云飘过山顶,可央迈勇就是不肯露出尊容。倒是另一边的夏诺多吉可怜我们一片苦心,大 大方 方地向我们展示着他圣洁的模样。
身傍的游客过了一拔又一拔,美女也过去一茬又一茬,木有妹纸同行我们只能眼巴地在镜片后欣赏着这一道又一道移动的风景,虽说眼睛不好使但我还是冷不丁反手就抢到一波正在摆姿势的妹纸。


                 


                 


                 


                 


                 


                 
看来央迈勇确实是不想给我们面子,只好遗憾地依依惜别,为了节约70闷也为了好好欣赏亚丁景区的风景,我们选择沿着游道去冲古寺。
一路上的风景其实在山的另一侧也有甚至比这面的更佳,只是我们运气不好没遇上好的天气。这一路下来五天的行程,只有这最后一天终于迎来阳光灿烂的日子,看来这给钱的天空和免费的天空还真是不一样哦。


                 


                 


                 
和南坡一样北侧亚丁景区内的杜鹃也开的正盛,特别是在灿烂阳光照射下显得尤为娇艳,美中不足的是开辟为景区后这些花花草草都成为重点保护对象,游道护栏将游人和花草彻底隔离开来,不能来个亲密的接触。


                 


                 
14点到达冲古寺,连耍带走6个小时完成最后一天的徒步路程,也算是顺利完成此次洛克线穿越。


                 
抱着肯定会补票的心情来到观光车站,老练的观光车师傅果然一眼就认出我们是穿越者,立即要求我们出示门票车票。
经过几番讨价最后以不要门票每人200元成交,每人成功节约70大洋,和藏族小伙子开出的条件一样还不用担惊受怕。临了到游客中心时好心的观光车师傅见我们背着如此大的包,特意将我们送到大门口的公路旁。
亚丁村后面的观景台上看到的仙乃日,整不明白为啥大部分天空都是蔚蓝无云,为嘛偏偏是仙乃日头顶上被一朵如此大的白云遮挡,难道是神山故意扯片云彩当作面纱,以显示自己神秘的威严。
在观光车上有人提出每人50元拼车到稻城,我们也立即附和着加入,因此一出景区便可直接坐上去稻城的顺风车。


                 
此行有缘同车一起从香格里拉镇到成都的朋友,除去我们仨,左一是北京的漫游大哥,在出发前他还招待我们在 香格里拉镇享用一顿丰盛的晚餐。前面两位妹纸是从广西百色出来旅游的应届大学毕业生,右面的妹纸计划到成都后直接找工作不走了。
其实连夜从香格里拉镇长途直奔成都还是蛮艰辛的,毕竟全程近800公里的路,不要说开车就是坐着都嫌累,而且大部分时间还是夜车。
于是从上车开始我和永诚相依就有一搭无一搭地和师傅小哥闲聊着,特别是到下半夜后更是不敢入睡,生怕一车的人都睡着了师傅小哥会熬不下去。
经过14个小时的舟车劳顿,在第二天7点平安到达成都山人家。和车上的北京大哥、广西妹纸道别后在山人家小区门口用罢早餐,搭上去火车东站的顺风车,九点坐高铁从成都到隆昌,再换乘隆昌到泸州的网约车,11点过终于平安到家,圆满结束此次 洛克 线行程。
从泸州出发回到泸州,此次洛克线所有费用约2500元。
后记
经过此次徒步对洛克线有了全新的了解,关于行程计划也有了个人的认识,再去的朋友可以作个参考。
洛克线三天行程:
D1白水河--藏别牛场;D2藏别牛场--新果牛场;D3新果牛场--络绒牛场
洛克线四天行程:
D1白水河--果木牛场;D2果木牛场--娘西牛场;D3娘西牛场--独呷牛场;D4独呷牛场--洛绒牛场
洛克线五天行程:
D1白水河-- 牛顿营地;D2牛顿营地--万花池牛场;D3万花池牛场--新果牛场; D4新果牛场--蛇湖营地;D5蛇湖营地--洛绒牛场

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lz乞丐 显示全部楼层 发表于 2020-6-22 21:37:48
精彩线路,精彩好贴,支持欣赏!
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恩兔 显示全部楼层 发表于 2020-6-22 23:07:26
lz乞丐 发表于 2020-6-22 16:55

翻越垭口的过程是如此艰辛,从15点半来到海拔4300米鲜花簇拥的垭口下方开始,到爬上 ...

估计这几个妇女又老又丑又脏,所以你才拒绝她们的。如果对方很漂亮,你能拒绝混帐吗?
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lz乞丐 显示全部楼层 发表于 2020-6-22 23:20:45
Lukez 发表于 2020-6-24 20:07

估计这几个妇女又老又丑又脏,所以你才拒绝她们的。如果对方很漂亮,你能拒绝混帐吗? ...

附议。我也是这感觉。
发自8264手机版 m.8264.com
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lz乞丐 显示全部楼层 发表于 2020-6-23 00:40:55
引人入胜,蛮好看
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zhb001 显示全部楼层 发表于 2020-6-23 01:20:39
支持支持。。。。。。
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