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自虐型报复性穿越--2020国庆两天重装solo贡嘎大环线

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lz乞丐 显示全部楼层 发表于 2020-10-22 15:25:00 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

报复性穿越

贡嘎环线,两三年前便已经计划前往的一条线路,也许是因为太近、也许是因为太简单、也许是接近性太差,总之一直未能如愿成行。好不容易在年初列入今年三大目标,在“五一”节时也确实成行,当时约了三车小伙伴,租了五六匹马,浩浩荡荡的大队人员到达老榆林后,才知道日乌且垭口积雪太厚无法翻越只能改走盘 盘山 ,箭已在弦便只好盘盘山就盘 盘山吧。燃鹅,当我们踏着积雪到达盘盘山垭口下,当夜不期而至的大雪却连盘盘山垭口也翻不过去。无奈之下只好返回老榆林 开着车到草科,经巴王海徒步到子梅村,到子梅垭口近距离望了几眼云遮雾绕的贡嘎山后扫兴而归。
七月初狼塔归来后,生活中发生的太多事一件件令人猝不及防,以至于三个月宅在家中未曾涉足户外半步。国庆8 天长 假原本是计划去 亚丁 大转山,奈何八旬老母卧病在床令人不敢有半点分心,只好眼睁睁看着伙伴们纷纷出门而去。那曾料想假期未半母亲的病情却大有好转,于是那颗不安份的心又骚动着蠢蠢欲动起来。
一个人能去哪里?掐指算来也只有 贡嘎 环线最适合短时间的SOLO,于是抱着一雪“五一”穿越未果的耻辱便独自上路。


                 

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“五一”大雪后的盘 盘山 垭口下营地,其实当时重装应该可以翻过垭口,只是同行队伍中轻装的伙伴更多,而马驮着装备无法越过垭口,本着共进退的原则就一起打道回府。
关于贡嘎大环线
贡嘎 大环线,号称 中国 10大徒步路线之一,网上介绍这条徒步线路的资料不胜枚举,这条线路的成熟性与商业化程度之深也令众多徒步爱好者趋之若鹜,来来往往的过客硬生生在荒山野岭间踩出一条康庄大道。
说是环线,其实并不是围绕着 贡嘎 山转一圈,而是围绕 贡嘎 山西 侧进行徒步穿越,因此准确点说应该是一条徒步穿越线路。起点在 甘孜 州 康定 市的老 榆林 电站,终点在 雅安 市 石棉县 草科乡的巴王海停车场(又称烂雕楼),起点和终点相隔百多公里。
整条线路最大的难度一是海拔高,平均海拔都在3500米以上;二是翻越海拔4700米的日乌且垭口,四五六月份是垭口积雪最深的时候, 成功 穿越的机率最小,九十月份是 川西 高原气候最稳定的时候,也是穿越的最佳时期。
整条线路商业化程度相当高,重装、轻装、骑马,商业团队、AA结伴、临时偶遇、单骑SOLO,多种方式任君选择,一句话:只要你不高反,尽管放心大胆的去,那怕慢一点最能 成功 穿越。
装备清单
基础装备:
背包(小鹰天顶75L) 2865g
帐篷(NH单人骑行) 1500g
睡袋(黑冰Z700) 1100g
防潮垫(NH蛋巢) 395g
(铝膜) 215g
炉头(火枫黄蜂300T) 45g
套锅(火枫K2集热锅) 338g
气罐(脉鲜G5) 670g
水袋 (10L) 120g
保温杯(飞剑600mml) 335g
钛口杯 90g
充电宝(爱国者2000ma) 760g(两块)
头灯(山力士悦动2S) 90g
三角架(八爪鱼) 410g
护膝、雪套、手套 530g
雪镜 60g
雨衣(北山狼三合一) 230g
登山杖(鲁宾逊铝合金) 920g(双杖)
合计 7413g
衣物类装备
抓绒衣(凯乐石) 410g
羽绒服(黑冰排骨) 380g
羽绒裤(NH) 240g
冲锋衣( 哥伦比亚 硬壳) 580g
冲锋裤(凯乐石硬壳) 265g
速干保暖内衣(NH) 185g
速干保暖长裤(NH) 120g
速干长袖T恤 195g
皮肤衣 150g
运动排汗袜 120g(两双)
营地羊毛袜 60g
营地鞋(NH羽绒鞋) 380g
登山鞋(迪卡侬中邦) 880g
遮阳帽 80g
合计 3955g

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这次计划用四天时间完成 贡嘎 环线穿越,因此只准备了三天食物。
早餐:奶粉麦片粥+咖啡
午餐:干吃麦片、洒琪玛、腰果、牛肉干、羊奶酪、香蕉干、沙棘干、葡萄干、巧克力、苹果
晚餐:千石谷免蒸米饭、红烧鳗鱼罐头、苏伯汤
食物总重量2740g
由于说走就走的临时出行,出发时随便抓些家里库存的食物,这些食物大部分都是7月初走狼塔后没去成环博所剩。

出行方式
终点不回到起点的穿越出行方式是个大问题,特别是一个人的独行更是令人伤透脑筋:自驾费用太高,乘客车又太费时间。
从 泸州 出发坐客车去程比较方便,大巴直达 康定 后包个车便可到达徒步起点,和 成都 出发的乘车路线大致相同。但返程有些麻烦,石棉没有直达 泸州 的大巴,要从草科坐车到石棉、石棉转车到 雅安 、 雅安 转车到 泸州 ,最关键是到 雅安 接不上末班车,必须在 雅安 住一晚次日乘车回 泸州 。
自驾则方便许多, 泸州 开车到老 榆林 ,事先联系好草科 贡嘎 山庄客栈老板王松(13881646054)到老 榆林 ,会合后将车开到草科(这家伙A照大车小车都没问题)。徒步到子梅村(子梅村移动有信号)再与他联系,算好时间将车从草科开到巴王海停车场接,这样出山到停车场后直接可以开车返回。
两种方案费用对比:
乘坐客车: 泸州 到 康定 212元、 康定 到老 榆林 130元、巴王海停车场到草科包车300元、草科到石棉30元、石棉到 雅安 55元、 雅安 到 泸州 130元,合计约857元;
自驾:全程1100公里油费约500元(国庆期间免高速通行费)、王松从草科乘客车到 康定 75元、车从老 榆林 开到草科400元、车从草科开到巴王海停场100元,合计约1075元;
考虑到乘客车会在 雅安 住一晚,费用也就相差无几,但自驾明显要方便很多。
出发,徒步起点康定老榆林

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10月3日, 泸州 的天空阴沉着时不时洒下几滴雨,9点从 泸州 出发全程高速直杀 康定 老 榆林 。大假第三天出行大军早已绝尘而去,高速入口冷冷清清的没几辆车通行,这正是想要的结果。


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一个人欣赏着音乐一路狂奔,11点到达 乐山 大佛停车区。
停车、喝水、撒尿的当儿意外接到闲人的电话,他们9月30日出发的 亚丁 大转山此时应该在无人区,居然会给我打来电话。闲人向我诉说他们非常不幸的遭遇,一行8人有人高反厉害、有人体能跟不上,最后商量在 亚丁 景区内逛一圈便下撤,大转山便如此半途而废。

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电话中安慰闲人一番后继续前进,快到 雅安 时原本畅通的道路突然堵车啦,都10月3日了还有这样大的车流?原车是前方道路施工单幅通行。
唉,这有关部门也真是,明明知道国庆长假期间车流量相当大,道路施工不能节前完成或推到节后再开工么。

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磨磨蹭蹭过了 雅安 继续前进,快到 天全 又堵上啦。这次不再是道路施工,而是发生的追尾事故。
唉,“道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪”啊,特别是这节假日期间出游,原本是件高高兴兴的事,一场事故便会令愉快的假期瞬间泡汤,行车路上还是小心为妙。

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二郎山,一条自然地理的分界线,千里川藏线上的第一道咽喉险关,如今雅康高速一道13459米的隧道令这天堑瞬间成为通途,10多分钟就可穿越昔日的天险到达另外一番天地。

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二郎山隧道紧接着 大渡河 特大桥,这座全长1411米,被誉为“川藏第一桥”的悬索桥,荣获被称为桥梁界“诺贝尔奖”的最高荣誉“古斯塔夫·林登少”金奖。
遥想当年太平天国的翼王面对滔滔 大渡河 水无法飞渡而全军覆灭,而红军长征靠着22勇士勇夺 泸定 桥后便绝处逢生。如今一座雄伟的大桥飞架南北使天堑变通途,见着可爱的祖国处处都在日新月异,如何不让人心潮澎湃、骄傲自豪。

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泸州 到 康定 原本只需5小时车程,长假一路堵堵停停,15点终于到达 康定 收费站。
收费站外的景象更是令人叹为观止,但见下高速后的各式小车在此汇集成车的海洋,用“车山车海”来形容一点也不为过,看来 川西 这片神奇的土地俨然也成为国人长假出行的首选地之一。
电话响起,是王松派来接车的汤师傅打来,我们约好14点在 康定 汽车站碰头,现在已经15点过我却还在这里动弹不得。雅康高速出口到老 榆林 需要穿城而过,原本十多分便可穿过的 康定 城,如今随着这水泄不通的车流慢慢蠕动着一个小时也没能过去。

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随着车龙好不容易挪到 康定 汽车站接上汤师傅,又随着车龙好不容易挪出 康定 城,16点半终于到达老 榆林 。
从老 榆林 到徒步起点电站还有约15公里的泥巴烂路,本来想节约100大洋直接开车到过去,谁知还是高估了咱家小8的能力,烂泥巴路上开出两三公里便走不动。若要强行向前当然也是可以,又怕万一有个三长两短惹出不必要的麻烦。正好此时遇着一辆进去接人的 皮卡 车,就以100大洋的价格坐上 皮卡 车进去,汤师傅开着我的车经榆磨公路回草科。
电站,徒步起点到临时营地

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17点到达泥巴公路尽头的徒步起点,这里海拔3460米。背上行囊恩求路人简单留影后,冒着渐浓的暮色独自踏上 贡嘎 环线的征程。

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山谷中哈达般洁白的 榆林 河哗哗流淌着,山坡上的丛林已经渐渐流露出秋天的色彩。天色不是很好,天空阴沉沉的,越来越浓烈的雾气从山坡笼罩下来,才五点过暮色便渐渐浓密起来。
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17点半,30分钟1.4公里,到达格西草原,这里海拔3550米。
在格西草原遇着几位外省驴友打算在此扎营,见我到来热情地从牧民的帐篷中迎出来,相互问好寒暄后邀请我一起扎营。抬头看看天空虽然越来越暗,但盘算着在黑尽前应该还可以走上三五公里,便谢绝他们的好意思决定继续向前。

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17点45分,格西草原后第一座木桥,距离起点2.4公里。
这时雾越来越大越来越浓,看着铅云垂地般阴沉沉的河谷,心中生出些许淡淡的担忧,不禁有些后悔没接受邀约在格西草原扎营,决定不再继续向前遇着合适的场地便扎营。

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过桥后向前三五百米路边有片开阔的草地适合扎营,只是打水需要下到河谷中去,好在一个人取一袋水早晚两餐也是绰绰有余,立马便决定停止前行就地安营扎寨。

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迅速搭建好帐篷下到河谷取来水,现在就算是下雨也不用害怕,躲进帐篷已经可以完成一切操作,悠闲地烧水冲杯咖啡,在这空旷的广阔天地间慢慢品尝着生活的滋味。

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晚餐,免蒸米饭、红烧鳗鱼、腐乳,临了再来包番茄蛋花的苏伯汤。
餐毕收拾妥当夜幕已经悄然降临,浓浓的雾水如毛毛细雨般洒在发丝间、眉毛上、眼睑里,连吸入鼻腔的空气都湿辘辘的,赶紧钻入帐篷躲进这片临时的庇护所。
夜幕完全降临后,四周黑漆漆的安静的有些令人心底发毛,天地间除去河谷中哗哗的流水声再无其他半点声响,偶尔有夜行的赶马人经过也会吓人一跳。
蜷缩在帐篷里想起近期发生的这许多事,一股孤独的悲凉从心底升起,居然鼻子也跟着酸楚起来,对亲人的思念油然而生。以往也曾有过不少独行经历,这样的感觉还未曾有过,是久经喧嚣后许久未曾独行?仰或年岁增长令人悲秋?还是这苍茫天地间感觉到的无助?
看来以后还是要多多独行才是,要不都不敢面对这份难耐的寂寞!
艰难的爬升,临时营地到冬季牧场

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不知是心事重重还是高原反应在,一夜无眠,真真正正的一夜无眠,多年的高原徒步经历还是第一次遇着整夜无眠。
打开手机看了俩小时王树增写的《长征》,感觉累了复又闭上双眼,反正就是无法入眠。好不容易熬到4点半,再也不愿躺在帐篷里度秒如时地辗转反侧,欣然起身穿衣收拾起来。
出得帐篷浓雾早已散尽,一轮当空的皓月将这片草地照射的犹如白昼,就着月色连头灯也不用便可拔营、烧水。冲泡好一杯滚烫的咖啡驱散凌晨的寒意,煮上半锅奶粉麦片算是用过早餐。
5点40分,一切收拾妥当,就着头灯踏上今天的行程。

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夜色中独行还是有些小麻烦,头灯只能照亮脚下道路,四周黑洞洞辨不清楚方向,饶是五月份才走过的路,在经过一处沼泽的草甸时还是失去路径险些迷失方向,幸好及时对照着轨迹重新找着回到路上。
6点50分,出发一时后天色渐渐亮起来,月亮不知啥时候早已西沉,晨曦在浓密的雾里点点地显露出来,光明驱散心中隐隐约约的不安与焦虑,关掉头灯甩开步子继续前进。

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7点,出发1小时20分走了3公里,到达第一个岔路口,这里距离起点约5.6公里,海拔3850米,昨晚原本打算到这里扎营的。
这里过桥到 榆林 河左岸去往两岔河方向,沿右岸大路继续向前也可以去两岔河,前面大约三公里的地方还有座桥可以过河到左岸,如果是去盘 盘山 垭口就必须沿着右岸的大路继续向前。

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过河后沿一处小小的陡坡拔高,一条非常清晰的大路径直通向远方,纵使没有轨迹也不至于迷路。
走了两个多小时肚内不禁有些内急,原本在出发时就有些便意,一直没舍停下脚步解决,想着走累时休息大便一并处理,这样至少可以节约十多分钟时间。

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清晨的雾气很重,根本无法看清对岸的状况,想来两岸的大路都是遥相呼应着溯溪而上,五一节去盘 盘山 垭口便是走的右岸,左岸的路明显比右岸好走很多。

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沿途随处都是适合扎营的地方,如果你是时间紧张的赶路者,大可不必担心天黑无处扎营,完全可以信马由缰地“走到哪里黑便在那里歇”。

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7点50分,路边一顶孤独的双人帐篷,很想扯着嗓子吼上一声“哥们,该起床啦”,又恐帐内躺着的是对恩爱人儿,唐突间惊醒人家的鸳鸯梦。

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7点55分,今早出发2小时15分钟走了6.7公里,到达两岔河营地;这里距离起点约9.5,海拔3880米。两岔河营地是 贡嘎 环线上比较大的一处营地,第一天到 康定 早的驴友大可走到这里来露营。
路边的驴友们还在忙着收拾帐篷打理装备。如果我昨天15点前能到达电站,完全可以走到这里扎营,这样今天的行程便会轻松很多。

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两岔河营地前一座颜值很高的木桥,天气晴朗的好日子,是身着花花绿绿的小哥哥小姐姐们装逼作秀的绝佳之处,孤身一人的我只能拍张片片便匆匆而去。

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沿着 榆林 河继续向上,已经快8点半,浓雾才在初升的旭日中艰难地慢慢消散,回望两岔河方向的河谷已经有些阳光的痕迹,今天应该是个好日子。

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走着走着,突然抬头惊喜地发现从云雾中突围而出的小 贡嘎 ,那金字塔似的山峰隐隐绰绰出现在飘缈的浓雾里,仿佛是住着神仙的仙山。
小 贡嘎 山海拔6027米,是 贡嘎 群峰中之一,它的形状像个直直的金字塔,塔尖直插蓝天白云之中。

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溪流对岸的河汊里,群山的怀抱里稀稀疏疏建着十来座石屋,在飘飘缈缈的晨雾中时隐时现,宛如一处与世隔绝的世外 桃源 。
一位藏族小伙子带着两名旅者迎面走来,他们是昨日从电站进来的轻装徒步者,今天原路返回 康定 。询问藏族小伙子这里被唤作“冷嘎(音)”,此地距离起点约11公里,海拔3910米。你若不善重装又想领略 贡嘎 山区的美景,大可从电站轻装来此住上一宿,感受这世外 桃源 的恬静安宁。

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之前的海拔虽然一直都在爬升,但坡度平缓让人几乎感受不到,过冷嘎后山坡便突然陡起来,走的居然有些气喘吁吁的三步一歇。

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爬上坡顶,太阳从群山中升了起来,驱散飘在山间的晨雾,将温暖的阳光洒了一地,照在人身上连心里都觉得暖洋洋的。

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东面的天空云雾已经完全散尽,阳光下蔚蓝的天空飘荡着朵朵白云,披着洁白外衣的小 贡嘎 躲在近处的山峰身后,在蓝天下伸出半个脑袋好奇地打量着我。
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精彩评论38

lz乞丐 显示全部楼层 发表于 2020-10-22 15:41:00


                 


                 
翻过山坡一片宽阔平整的草地赫然出现在眼前,金色的草地在阳光下发出熠熠的光芒,这正是秋天的颜色。

                 


                 
迎面走来的藏族大姐牵着两匹马,马上坐着从上日乌且下撤的驴友,说是高反比较厉害不敢再向前。其实都到了上日乌且,骑着马最多再坚持两小时便可翻过垭口,然后就是一路的海拔降,感觉和下撤也差不了多少。


                 
9点10分,今早出发3个半小时走了10.4公里,到达下日乌且,这里距离起点13.1公里,海拔4070米。这里有宽阔平整的草原、潺潺流淌的小溪,还有供人歇息的 蒙古 包,简直就是绝佳的五星级营地。


                 
下日乌且牧场前方需要过河,十月份的河水不是很大,踩着河床上的石块很轻易就能过去,不知道七八月份水量大的日子是不是要脱鞋涉水。


                 
过河后是一大片布满砾石的河谷,南来北往的徒步者早已在这些砾石中生生踩出一条道来。


                 


                 
过河滩后山路又开始向上爬升,路旁的草丛、灌木都竞相开始着上秋天的颜色。


                 
两根树木搭起的木桥,轨迹显示莫过此桥,据我观察好象过去也无所谓,对岸的路一样可以通向上日乌且牧场,只不过在上日乌且牧场又要重新回到这侧来。


                 


                 
远远见到两位小哥哥的背影,看上去走的有些吃力,不多一会儿便超过他们,心里暗忖“小伙子,得努力哦,怎么还干不过我这半百之人”。


                 
恩求路上的小哥哥给咱也留张影呗,要不人家都不相信咱走过 贡嘎 大环线。


                 


                 
沿着溪边陡峭的山路一直向上,走到尽头便是上日乌且牧场,这溪水的源头是日乌且冰川的 融水 。
一路上又超过几位小姐姐,照片中右边第一位小姐姐起初并没引起我特别注意,到后来才知道是位狠角色。


                 
快到坡顶见着一群小伙子在路旁歇息,旁边摆放着几辆他们骑进来的越野摩托车,这路能够一直从电站骑进来也算厉害,我想他们甚至可以骑着车翻过日乌且垭口直达子梅村和草科。


                 
整个山坡都被弥漫的浓雾笼罩着,日乌且冰川的 融水 一路奔来在这里一泻而下形成一道小瀑布,若是晴朗的天气配上蓝天、白 云和 雪山衬托,肯定是一副绝美的图画。
见到图中戴帽的小姐姐么,就是刚才我提到的那位,不知啥时已经又超到我前面。


                 


                 
爬上山坡一片草场出现在眼前,沿着溪流转过前面的弯便是上日乌且牧场,阳光直射下山坡上的雾基本已经散去,蓝天和雪山都呈现在眼前。
照片中戴帽的小姐姐停下匆匆的脚步,坐在草地上沐浴着阳光,欣赏着眼前美景等待后面的伙伴。


                 


                 


                 


                 
踏着金色的地毯、沿着潺潺的冰川溪流缓缓前行,浓雾散去后两侧雪山映入眼帘,像是一个个将军威风凛凛地守卫在王者 贡嘎 的身旁。


                 
身着白云披风的雪山是海拔6376米的日乌且峰,与它相连的日乌且垭口海拔4900米,处在 贡嘎 群峰的中间,将 贡嘎 沟分割成莫溪沟和日乌且沟,它也是穿越 贡嘎 时要翻越的难度最大的垭口。


                 
日乌且峰左侧被白云组成的光环笼罩着,形如含苞待放的莲花般的山峰,是海拔6549米的嘉子峰。它是蜀山之王 贡嘎 山的著名卫峰之一,是典型的冰雪型山峰,自1981年 英国 陆军登山队 成功 登顶并安全下撤后,就再没有登山队攀登过此峰,频发的雪崩是攀登嘉子峰最大的危险因素。


                 
三山同框:左侧只露出山尖的小 贡嘎 、中间是白云光环罩着的嘉子峰、右侧是身着白云披风的日乌且峰。


                 
相机拉的全景图,如果有时间在刚才山坡下过木桥,爬上对面山坡去欣赏三山同框,一定是非常震撼的体验。


                 
恰遇路边有几位小哥哥小姐姐正在各种姿势拍着照,不由得上去恩求他们帮着与嘉子峰和日乌且来张合影。


                 
溪流尽头宽阔的日乌且牧场已经出现在眼前,象一张金色的地毯铺在群山环抱的山谷中,远处是今天即将要翻越的、 贡嘎 环线上难度最大的日乌且垭口。


                 
10点半,今早出发5小时50分走了14公里,到达上日乌且牧场,此地距离起点16.6公里,海拔4284米。上日乌且牧场是 贡嘎 环线五日行程第一天营地,这里可以说是四面环山,日乌且冰川的 融水 在这宽阔的牧场中开成无数条小溪,静静地流淌在草场中,将这方水草滋润的尤为肥美。这里确实是安营扎寨的绝佳处所,晴朗的夜空下草地、溪流、雪山、星空、银河,闭上眼睛都能感觉到那份静美。


                 
都10点过了,昨夜在此扎营的驴友们还在忙着收拾打理,一大群马驮着大包和驴友正准备出发翻越日乌且垭口,时间充裕的行程就可以这样悠哉游哉。


                 
6个小时的奔波让我感到有些累,加上昨晚的一夜未眠头微微发痛,牧场上的风实在是太太太大,赶紧扔掉背包取出水和路餐钻进马帮搭歇脚的帐篷里,打算在此休息用餐补充体能后一鼓作气翻越日乌且垭口。

                 
冲杯热气腾腾的咖啡下肚,又胡乱吃些干粮后感觉好了很多,背上山的两个苹果此时显得尤为珍贵,为了即将到来的垭口冲刺赶紧削上一个进进补。
刚把苹果削好进来一位藏族小姐姐硬要分享,我说“只有这一个啦(其实口袋中还有一个)”,她却说“分我一半就好”,没办法,一个苹果就这样变成半个。
走的太累明明很饿却吃不进东西,喝咖啡啃苹果后胡乱吃些牛肉干、葡萄干、香蕉干、洒琪玛,又撕开一包干吃麦片就着开水强咽下肚,这才感觉有些饱意。


                 
吃饱喝足后躺在毡毯上不想动弹,闭上双眼浑浑然竟有了睡意。闭目养神一会儿终究还是不敢久留,起身踱出帐篷在温暖的阳光下四处游荡起来。
帐篷外仍有马夫在忙着整理驮包准备翻垭口,牵着马一边与马儿逗玩一 边和 马夫攀谈起来。国庆期间生意太好,这大哥是昨晚连夜从老 榆林 赶上来的,得知我就是昨晚在格西草原路边的露营者,不由得连连称赞我走的好快。


                 


                 


                 


                 
日乌且牧场真是个好地方,有闲暇时间可以来此扎营住上两三天,日间背上小包四处山头爬着乱逛,夜间躺在帐篷里听听马儿、牛儿的嘶鸣,静静地数数星星看看银河,尽情享受这与世隔绝的宁静。



                 
得走啦,原本打算只休息半小时,不知不觉被温暖的阳光和眼前美景迷住,一呆就是一个多小时,再继续呆下去怕真迈不开步子了。
11点半终于鼓足勇气背上包,告别仍然在整理驮包的藏族大哥开始向日乌且垭口发起冲击。


                 


                 
从日乌且牧场出发海拔便急剧提升,山路蜿蜒着一直向上最终隐没在山坡最顶端,我知道坡顶后面是谜一样的存在,按惯例山坡后面肯定不是结果,也许那仅仅才是开始。
这段山路我走的很累,也许是整宿未眠影响战斗力,艰难地走在山坡上居然有些高反的感觉,当从垭口上返回来的马夫们问“要不要骑马”时,居然有点隐隐的心动。
“12345,上山打老虎,老虎不在家,打到小松鼠”,拿出爬山时的绝招在心里默念着,念两遍就向前走了20步,停下来歇息几秒钟又继续下一个轮回。


                 
休息的当儿回望山谷中的日乌且牧场,还有远方如金字塔般高耸入云的小 贡嘎 ,如果有时间能不能爬到对面的群山上,最近距离地欣赏小 贡嘎 、嘉子峰和日乌且峰。


                 


                 


                 


                 
终于爬上第一道山坡,站在这里日乌且冰川尽收眼底,小 贡嘎 、嘉子峰、日乌且、勒多漫因在你眼前一字排开。变焦想拍张日乌且冰川和冰川下的小冰湖、小冰湖旁的勒多漫因登山大本营的相片,拍出的效果却出奇的差。
好后悔为了减少负重没带单反,都说现在手机照相功能强大完全可以替代单反相机,其实手机照出的相片也只适合在手机上看,一到电脑上便现出原形,而且由于变焦原理的不同手机变焦拍摄的相片效果更是出奇的差。
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lz乞丐 显示全部楼层 发表于 2020-10-22 15:51:00


                 
又见把手揣衣兜里爬山的小姐姐,正站在山坡上等待还在坡下苦苦挣扎的同伴。小姐姐体能很是了得,但见她一直都是将双手揣在衣兜里,不紧不慢地在坡上走着,既未曾见她大口喘气,也没见她挥袖擦汗,总是这样镇静自若、闲庭信步地走着,一会儿超我而去,一会儿又在路旁欣赏着风景等后面挣扎的伙伴。虽说是轻装,但在高海拔爬山能走的如此轻松还是令人异常佩服。

                 


                 


                 
高原的天气总是这样说变就变,刚刚还是晴空万里,眨眼间天空便堆起厚厚的云来,太阳也消失的无影无踪,呼呼的风吹在身上立刻就寒意顿生。
刚刚还能一眼便可以望到底的山谷,不多会儿功夫便被棉絮似的云雾密密实实地塞的水泄不通。山坡下还在拼命努力的驮马也好、驴友也罢,都在这云雾的驱赶下哼哧哼哧地向上努力着,仿佛不这样拼命努力随时都可能会被尾随而来的云雾淹没一般。


                 
饶是我在这山坡上如何拼命,马背上的小姐姐还是沿着 盘山 路东绕西拐没几下便追赶上来。圈内流传着这样的说法:重装的看不起轻量化的,轻量化的看不起轻装的,轻装的看不起骑马的,骑马的看不起重装的。其实我觉得吧大可不必相互比较,只要在路上就都一样,适合自己的才是最好的。


                 


                 
终于爬上在日乌且牧场出发时仰视的坡顶,这里回望日乌且牧场已经完全被翻滚的云海掩盖,前方已经可以远远望见日乌且垭口,驮马和行人组成巨龙般的人流一直通向日乌且垭口,也许只有在国庆节才会有这样的盛况,谜底就这样被解开。


                 


                 
爬上坡顶后山路顿时平缓好多,揣着手爬山的小姐姐没几下又赶到我前面,经过一段下坡再上坡的起伏路后,来到所谓的“小垭口”。


                 


                 


                 
13点半,到达所谓的“小垭口”,这里海拔4730米,早上出发到现在走了快8个小时行程16.4公里。
“小垭口”距离日乌且牧场约2.5公里,海拔提升450米,我用2小时才爬到这里。这是一段整个 贡嘎 环线最为艰难的路程,从这里到日乌且垭口仅有1公里多,海拔提升也只有150米,一路平缓到达垭口下再爬段小坡便 成功 完成“ 贡嘎 环线上最难的翻越”。


                 
庆祝即将到来的胜利,取出一直背着舍不得喝的“秘密武器”,干掉一大半后感觉又“脉动了回来”,精神抖擞地向垭口发起最后的冲刺。


                 


                 
到达垭口下胜利在望,剩下这百来米的坡不用休息喘气也可以“噌、噌、噌”便上去了。


                 


                 
14点,今早出发用时8小时20分钟走了18公里,终于登上 贡嘎 环线上最大的拦路虎、海拔4900米的日乌且垭口。
日乌且垭口是 贡嘎 环线整个行程的最高点,距离起点20.8公里,海拔提升1440米;距离日乌且牧场4.1公里,海拔提升620米。
在日乌且牧场和赶马的藏族大哥攀谈时听他介绍,从牧场到垭口一般轻装3小时、重装4小时。11点半从牧场出发到14点攀上垭口用时2.5小时,考虑到今天整个人状态不是很好,对于这样的成绩基本上还能接受。


                 
站在垭口回望日乌且沟。


                 
站在垭口远眺莫溪沟,垭口下方的河谷中就有极佳的营地,没积雪时一路跑下去也就30分钟左右,第一天便想翻越垭口的朋友可以据此估算。


                 
莫溪沟畔,海拔6112米的勒多漫因、5960米的46号峰、5962米的53号峰和6380米的达多漫因等众多高耸入云的雪山一字排开,其中最著名的应该算是勒多漫因峰。
勒多漫因峰,海拔6112米,位于横断山脉 贡嘎 山域北部,在日乌且沟和莫溪沟的交汇处,景观险峻壮丽秀美,具有较大技术攀登难度和高山滑雪难度,一直是国际登山高手和滑雪高手挑战和追逐的山峰。交通便宜,山峰接近性好,马匹可直接抵达大本营,山间道路方便进行大规模攀登物资运输。


                 
翻过日乌且垭口“之”字形的 盘山 路,没有积雪几分钟便可从上面冲下来,如果遇着厚厚的积雪通常便是以“屁降”方式快速下来。


                 


                 
同日乌且沟一样,莫溪沟也被壮观的云海捂的严严实实。垭口下的小溪旁是上好的五星营地。我从垭口一路冲下来也不过20多分钟,因此“翻过日乌且垭口半个小时便可到达营地”的说法是真实的,不过这侧的营地和日乌且牧场相比四周环境不够开阔,拍片没那面理想。


                 


                 


                 
前面绿色背包的朋友背着重装跑的飞快,一直都在我前面飞奔着,不知道他们早上是从哪里出发,但和我一样天色擦黑才到达冬季牧场扎营。


                 


                 


                 
翻过垭口后沿着莫溪沟一路向下,路径非常清晰好走,纵使没有轨迹导航也根本不用担心会迷路。沿途随处都可扎营,所以只要你能在天黑前翻过垭口,就根本不用担心没有合适的营地。
进入沟后一直都是这样的大雾弥漫,沟两侧的雪山被浓雾遮挡的严严实实不见半点踪影,这样的情况除了埋头赶路似乎没有其他任何事情可做。


                 
途中经过一个不大的海子,周围弥漫着的大雾让人根本不知道自己走到了何处,只能沿着大路随着人流不断向前、向前......


                 


                 
远远望见莫溪沟尾营地,这片灌木丛已经完全呈现出秋的色彩,可惜欠佳的天气和手机变焦的拙劣根本无法记录下眼前的美景。


                 


                 
16点45分,今早出发11小时走了28公里后,到达莫溪沟尾营地;这里距离起点约31公里,海拔3920米;日乌且垭口到莫溪沟尾营地10公里,海拔下降近1000米,这一路下坡我用时2.5小时。
莫溪沟尾营地是 贡嘎 环线第二天的营地,从日乌且牧场出发翻过日乌且垭口到这里扎营,一路可以很悠闲地欣赏着沿途美景,早早到达营地后还可以有大把时间伺弄出精致的晚餐。
国庆的莫溪沟尾营地真的可以用人山帐海来形容,沿途适合扎营的地方一般都比较小,规模稍微大些的商业队都只能选择到这里来扎营。
出发前曾在8264的群里和名叫“身体快乐”的驴友约定,到达莫溪沟营地时一定要想办法偶遇。于是便扯着嗓子大吼一通“身体快乐、身体快乐......”,引的大家纷纷侧目却没得到他的回应。
看看还有点时间,又询问赶马的藏族大哥,得知冬季牧场距此也不过四五公里,也就一个小时路程,6点前完全可以到达,于是决定继续向前到冬季牧场扎营。


                 


                 
奔腾的河水上架着收费的木桥,守桥的藏民大哥说前面还有三座桥都是他们搭设,四座桥一共收费40元,想想价格也还能接受也就没和他们磨叽。
据说菜大神前年国庆走 贡嘎 时拒绝付费直接从河中淌水过去,这样大的水为了节约40大洋湿脚湿鞋湿裤子恐怕也只有大神才肯干。想想狼塔的台河上如果有10元钱一座的桥,大多数人都会感到非常高兴吧。


                 


                 
所谓的冬季牧场范围很大,冬季牧场营地也分为一号、二号、三号,路上最先遇着的应该是一号营地,被一个规模较大的商业团占据,还在旁边的树林扯上横幅。
沿途经过二号营地,二号营地需要离开大路百来米下到溪流边上,不如就在路边的一、三号营地方便,建议选择一、三号营地。


                 
17点50分,今早出发12小时走了31.5公里,到达冬季牧场3号营地;这里距离起点约34公里,海拔3820米。冬季牧场3号营地规模很大,我到的时候天色已经擦黑,营地上人山人海满是帐篷,弥漫的大雾象毛毛细雨般湿润了背包、衣服和脸庞,赶紧在离水源近的角落找个地方快速搭好帐篷,取袋水后钻进帐篷再也不想出去。
一个人的晚餐很简单,依然是免蒸米饭+红绕鳗鱼+豆腐乳+苏伯汤。坐在帐内烧锅开水先将保温杯灌满,再冲杯热腾腾的咖啡,最后泡上免蒸米饭。高海拔地区开水温度低,免蒸米饭泡起后放在炉子上用小火加会儿热,这样泡出的米饭口感会更好些。也许是过于劳累的原因,扒拉几口米饭后觉得有些难以下咽,强迫自己又吃下一半米饭后将鳗鱼挑来吃了,泡包滚烫的苏但紫菜汤咕噜咕噜喝下肚,取出包内剩下的苹果啃掉后才感觉好了很多。
干完这些已经8点过,想着今天如此疲劳应该可以睡个好觉,钻进睡袋很舒服地躺着,闭上双眼等待自己入睡。那曾料到都这般劳累了竟然也没有想象中容易入眠,酝酿一个小时后迷迷糊糊感觉自己应该是睡着了。
迷糊中感到时间已经过去很久很久,听着外面的说话声突然醒来,想着这下应该是快天亮了吧,谁知取出手机一看,尼玛,还不到12点!闭上双眼想强迫自己继续入睡,谁知这番折腾后任凭是数绵羊数星星数指头都没用,帐篷外面偶尔的说话声、咳嗽声以及隔壁小哥哥还是小姐姐翻身弄的充气垫吱吱的响声,此刻都是如此清晰刺耳,好后悔忘记带上耳塞。
新入手的黑冰Z700良好的保暖性此时也如此令人尴尬,整个人裹进睡袋后燥热异常,将手取出放在外面又觉得冷。总之,失眠的滋味任凭你如何辗转反侧都是一个难受了得。
今夜天气很好,雾气完全散尽,皎洁的月光将整个营地照的如同白昼。反正睡不着,尝试着拉开帐门探出身子看能不能出去照照夜景,帐篷外寒冷的气温却顿时让人失去勇气。
最后的冲刺,巴王海停车场


                 
在不断的纠结中好不容易捱到4点过,反正睡不着干脆穿衣起身开始收拾装备,点着炉子烧锅开水灌保温杯、冲咖啡、煮牛奶麦片粥。
在帐内用过早餐收拾妥当钻出帐篷,不知何时大雾又笼罩着整个营地,皎洁的月光也消失的无影无踪,就着头灯小心翼翼地拔营打包,生怕头上的灯光和发出的声音惊醒旁边梦中的人儿。
5点20分,收拾妥当背上包,在漆黑的夜里打着头灯绕过一个个帐篷寻找出路。好在一条大路横穿营地,即使在黑夜里也很容易便找到去路。路边众多的帐篷中偶尔也有露出灯光的,看来今夜不止我一人无眠。


                 
出营地不远是一处铺满石头的河滩,满是石头的河滩路径最不明显,对照轨迹辨认着前进的方向。一条溪沟挡在面前,上下游寻找一番找到过河的简易木桥。


                 
过河后是一大片牧场,草地中一条大道通向漆黑的前方。浓雾中的草丛露水很大,赶紧停下来翻找出雪套戴上,纵使如此我那用了一年的便宜的迪卡侬高帮登山鞋还是没坚持多久,左脚很快就被露水浸透打湿,这货也就只能用上一年吧,看来双十一应该再入手一双啦。


                 
6点30分,走了一个多小时浓雾笼罩下依然是漆黑一片,一条溪流再次出现在眼前。又是上下游一番好生寻找,才让我找到两根看上去是随意扔在水中的木头,小心翼翼地试探着踩上去,快速地有惊无险过了河。


                 
6点50分,来到路旁的一座牛棚前,此时天色已经微明,关掉头灯继续前进。


                 
虽然浓雾依旧弥漫山间,但天色已经完全放亮,牧场的草地越来越少,取而代之的是低矮的灌木和高大挺拔的树林。

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lz乞丐 显示全部楼层 发表于 2020-10-22 16:05:00


                 


                 


                 


                 
7点过,走入一大片高大茂盛的杜鹃林,眼前的情景正和网友们贴子中描述的一样,“在一大片杜鹃林中一路向下到达 贡嘎 寺”。
不得不说从日乌且垭口以后的路,非常好走非常适合来次越野跑,一边走一边心中盘算着选个天气晴朗的日子,约上泊岸、掌中宝和菜大神两口子来次“ 贡嘎 环线无后勤无补给一日速穿”。


                 


                 
8点过,山谷中的雾气还没散尽,沟对面山林上空云蒸雾绕着恍如人间仙境,上帝之手已经开始在给山林绘上秋天的色彩,待到11月初这满山遍野的都应该是秋天的金黄。

                 


                 


                 
沿途不断有潺潺的泉水自林间流出,在平缓的地方形成条条小溪,在陡峭的山坡形成道道瀑布,在这寂静的山林中奏出一曲曲动人的乐章。


                 


                 
9点过,太阳总算驱散弥漫在山林上空的雾气,将温暖的阳光洒在山林之间,虽然在密林中无法享受到上苍的恩赐,但光是看看已经能让人感到温暖异常。
停下匆匆的脚步小憩片刻,冲杯热腾腾的咖啡,再嚼上几块牛肉干、葡萄干与香蕉干,补充点能量继续前进。


                 
继续向前,走着走着突然感觉有些吃力起来。
耶,说好的“杜鹃林中一路向下到达 贡嘎 寺”,怎么就开始没完没了的上坡路,一条独路也不可能走错吖,这坡度虽然不是很陡,但走起来到底还是比下坡费力很多。


                 
9点半,见到路旁的玛尼堆,玛尼堆周围的树林中四处挂着金色哈达,颇有点接引朝圣者的意味,想来 贡嘎 寺应该不远了。


                 
过玛尼堆后依然是连续不停的上坡,一直以为翻过日乌且垭口后直到出山都是下坡,今天可没作好爬坡的心理准备,在这突然而来的缓坡前居然走的有些气喘吁吁。


                 
0点10分,爬完最后一道山坡后一块宽阔的草地赫然出现在眼前,转过一道弯后一条笔直的大路通向密林深处,直觉告诉我前方应该就是 贡嘎 寺岔路口。


                 


                 
10点20分,今早出发5个小时走了16公里,后到达 贡嘎 寺岔路口;此处距离起点50公里,海拔3700米;这里向左去 贡嘎 寺,约2.5公里;向右去上、中、下子梅村; 贡嘎 寺是 贡嘎 环线五日行程第三天的营地,在 贡嘎 寺可以近距离接触蜀山之王。
想着今天必须出山,然后还得驱车500公里回家便不想再过多耽搁,同时也留个念想以便还有借口再来,果断放弃 贡嘎 寺直奔子梅村。


                 


                 


                 
贡嘎 寺到子梅村的路非常好走,宽阔的林荫大道如同高速公路一般,心中便给它命名为“子贡高速”。
这条路上来来往往的游人更多,有从 贡嘎 寺出来去子梅村的,也有从子梅村上来到 贡嘎 寺的,有重装的有轻装的更有骑马的搭摩托车的,来来往往络绎不绝,好一派繁忙的节日景象。
很多没能力全穿的游人选择从草科经巴王海进山,到子梅村住上一宿,去子梅垭口看看 贡嘎 的 日照 金山,到 贡嘎 寺近距离接触蜀山之王,然后再原路返回。


                 


                 
到上下子梅村的岔路口有道铁门,难道夜间这里会上锁么?或者是有人会在这里收门票么?不知道这道门的用途是什么。
岔路口有明显的路标,直走去上子梅、左侧小路去中子梅与下子梅。


                 


                 
通向中子梅和下子梅的路太尼玛陡,向下虽然省力但顶的脚指生痛。就是在这样陡峭的山路上藏民们骑着摩托车还要载人上下,心中好生佩服他们技术了得,同时心中暗想这样陡的坡搭着摩托向下怕是更危险吧。


                 


                 


                 


                 
11点20分,今早出发6小时走了19.6公里,到达中子梅村;此地距离起点约54公里,海拔3240米; 贡嘎 寺岔路口到这里3.7公里,海拔降达到500米,想想这坡可真够陡。
子梅村是 贡嘎 大环线上唯一的村落,也是 贡嘎 环线五日行程第四天的营地,从子梅村可以包车去子梅垭口看 贡嘎 的 日照 金山,子梅垭口在 贡嘎 的西面,因此看到的是日落时分的 日照 金山。
上、中、下三个子梅村都可以买到补给,都有藏家客栈可以住宿,都可以包车上子梅垭口,都有而且只有移动的网络信号。大环线到此便可打电话给家里报平安,联系草科的车到巴王海停车场接人,我也在这里和王松约好3点半开车进来接我。
子梅村除了是 贡嘎 环线上重要的落脚点,也是攀登那玛峰的主要落脚点,从草科进来到这里住上一宿,第二天再去那玛峰的登山大本营。


                 
五一节曾经来中子梅的这家客栈住过,因此一切都是轻车熟路,路过时和客栈老板唠叨几句还顺便买瓶可乐。临走时他问要不要坐摩托车去巴王海停车场,完美的自虐主义者当然不能半途偷懒坐车,果断拒绝后踏上去巴王海的路。


                 
子梅村原本有条这样的土公路可以直接通到巴王海湖尾,可惜汛期巴王海湖水上涨淹没了湖谷中的公路,五公里的公路后便要改走山腰小道。
半路上一辆疾驰而来的五菱神车停在面前,五公里路居然漫天要价200大洋,被我拒绝后又直接降到100大洋,还是摆摆手让他绝尘而去。后来听说从子梅村坐摩托车到巴王海停车场要800大洋,20公里的这个价格在我看来无法理喻的。


                 
半路上回望中子梅,试想在没有公路、没有电、没有通讯的年代,无论是从子梅垭口还是从巴王海出去至少都得两天时间,那时的子梅村是真真正正与世隔绝的世外 桃源 。


                 
11点40分,今早出发6小时20分钟走了21公里,到达下子梅村;这里距离起点约55公里,海拔3250米。下子梅的规模和前面两个村庄差不多,同样也可以提供住宿、包车、租马等服务。


                 


                 
这条路是以前没公路时村民去草科常走的路,纵使是没人指点也不需要花太多心思就能寻到入口,真不明白川藏队那鸟领队有啥好得瑟的,还以为这是商业机密呢,再次BS一下。


                 


                 


                 
山腰上的这条小路原本很好走,但某些路段因山体塌陷后需要下到河边绕行,如此一来便会反复地上下折腾,和河谷里平坦的公路比较起来就难走很多。
五一节我们从巴王海走河谷公路到子梅村,一路走走耍耍也才用2.5小时;这次从子梅村走小路到巴王海快马加鞭都用了3小时。


                 
见我独行有些孤单,田老师向川藏队报备后与我同行。运动健将的田老师见我背着包有些跟不上,几番要求下将包接了过去。这家伙体能太好,才从那玛峰下来也能健步如飞,背上我的包噔噔噔直往前窜,将我远远甩在身后。


                 


                 
在山坡的路上折腾半天终到达巴王海湖尾,枯水期车子可以直接从这里到子梅村,如今却因为上涨的湖水而成为一片泽国。


                 


                 


                 


                 
巴王海,地处 甘孜 州 康定 与 雅安 石棉结合部的高原峡谷中,海拔3100米;据说巴王海原本是叫“八望海”,因为这海子太大,藏民在转山途中边走边望,望了很多次都见不到其尽头,于是便称为“八望海”,由于发音上的差异传着传着变成了现在的巴王海。
发源于 贡嘎 南麓的田湾河,带着蜀山之王溶化的高原雪水,一路峰回跌宕、冲波逆折,不断汇聚周围几十座群峰中渗出的涓涓细流,说不清经过多少岁月的堆积,才形成这如梦似幻、空灵飘逸,犹如瑶池仙境般的高原海子。


                 
14点30分,今早出发9小时走了31.5公里,到达巴王海;此地距离起点约66公里,海拔3100米。
巴王海是近年来才兴起的户外热门景点,还处于未开发状态。周未从 成都 出发在石棉下高速,沿 大渡河 经草科到巴王海停车场(也叫烂雕楼),全程路况较好,仅界碑石到巴王海停车场这段为石子路,但轿车通告毫无压力。
巴王海停车场到巴王海的山路约5公里,海拔爬升不足百米,这段路可以租马或打摩的。巴王海湖畔露营是不错的选择,时间充裕还可以步行或坐车到子梅村,然后到子梅垭口欣赏 贡嘎 的 日照 金山,到千年 贡嘎 古寺近距离感受蜀山之王的灵气。


                 
巴王海前方的巴王沟上的桥被夏季大水冲毁,需要拔高翻过一道垭口后到上游过桥,站在垭口远眺是不是有点“平林漠漠烟如织”的感觉。从停车场到巴王海的五公里山路全是在这片树林中穿行,炎炎的夏季穿行在五公里的树林中是种不错的体验。


                 
树林中穿行的五公里山路平整好走,是徒步爱好者远足的不二之选。


                 
15点40分,今早出发10小时20分走了37公里,到达 贡嘎 大环线终点巴王海停车场;此处距离起点71.15公里,海拔2930米。
至此,圆满完成此次 贡嘎 大环线两日重装穿越,最后这段路如果不是田老师带着我飞,独自一人至少要多用1小时以上,在此感谢田老师在最后关键时刻及时出现给予的帮助。
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lz乞丐 显示全部楼层 发表于 2020-10-22 16:07:00


                 
从我做起,养成户外好习惯!
带着愉快的心情、带着美好的回忆、带着美美的相片、更要带着所有垃圾一起出山回家!!


                 
在巴王海停车场缴纳20元垃圾费后,找到自家小8赶紧驱车出山。今天10个小时的奔波就中途停下来喝杯咖啡嚼点牛肉干、葡萄干,肚子早已饿的胸背相贴。谢绝田老师去泡野温泉的盛情相邀,赶紧到王松的店里炒菜煮汤,一碗米饭下肚后总算缓过劲来。
图中这小伙子便是老板王松,在草科开着这家餐旅客栈,这小伙子挺实诚,到草科后吃住行找他都可以搞定,如果你自驾到老 榆林 穿越 贡嘎 环线,想要节约时间节约费用把自己的车开到草科找他也能解决,不管是小车、中巴还是大客通通能给你搞定。
后记


告别王松一路驱车连夜平安返家,顺利完成此次 贡嘎 环线穿越,终于得偿宅居三月未出门的自虐心愿,报复了五一穿越不成的壮志未酬,了却掉多年来隐藏心中的愿望。
此次穿越行程单人独骑费用偏高,而费用基本上全都花在沿途的交通上:其中油费528元、老 榆林 到电站徒步起点搭车费100元、 康定 请人开车到草科478元、草科请人开车到巴王海停车场100元、过桥费40元、垃圾费20元、全程营地餐及路餐约100元,共计1366元。如果再能约上两三人这费用瞬间便可下降很多很多。
之前做攻略时从网上查找资料,主要节点间的距离众说纷云,这次 贡嘎 环线穿越之行专门对主要节点间的距离进行统计,整理出来供大家参考(所有里程、海拔数据都来源户外助手)。


                 

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zhb001 显示全部楼层 发表于 2020-10-22 16:44:00
报复性穿越 哈哈
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哦!贝加尔 显示全部楼层 发表于 2020-10-22 16:48:00
欣赏好文,点赞
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mangox 显示全部楼层 发表于 2020-10-22 16:58:00
照片看起来挺棒的
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依莎喀穆 显示全部楼层 发表于 2020-10-22 17:07:00
lz乞丐 发表于 2020-10-22 16:07

此行户外助手提供的技术数据,从老 榆林 徒步起点电站到草科徒步终点巴王海停车场,未进 贡嘎 寺全长71.1 ...

71公里厉害了
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bruceshan 显示全部楼层 发表于 2020-10-22 19:48:00
发自8264小程序lz乞丐 发表于 2020-10-22 15:25

报复性穿越贡嘎环线,两三年 ...

贡嘎随手拍一张都是屏保,帮主太牛了,写的挺好!发自8264小程序
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