热门帖子
丹景山位于四川省彭州市丹景山镇(古九陇),距成都西北50公里,海拔1147米,境内山川
四川省 2023-03-18
2023.8.12日星期六早上8:00拓东体育馆七号门口集合徒步大哨森林捡菌子 ————
云南省 2023-08-07
我不知道身边有多少人去过色达 也不知道身边还有多少人没去过 总之,这个充满魔幻奇
重庆市 2023-03-12
喜爱户外野虐↑↑↑点上方蓝色字 想了解更多活动路线,请关注公众号,每周末都有精彩
江苏省 2023-04-05
户外国内游“卡路里户外” 每个夏天, 都要去看一次草原。 城市之外的草原,总是散
浙江省 2023-06-26

零下30度,浑身是胆,简单装备攀登一座神山----阿尼直亥雪山。

游泳的大鱼 显示全部楼层 发表于 2014-12-27 14:47:21

回复 关闭延时

1986618559 显示全部楼层 发表于 2014-12-27 16:18:42

随着高度的上升,温度在继续下降。

当在山的阳面时,雪厚风小,爬升难度大;当攀登在山的阴面时,雪薄易爬但风特别大,吹得人鼻涕眼泪掉不停。还好我是近视眼,眼前有一层镜片挡着风,原本应该戴雪镜的,防止雪盲,现在山上非白茫茫一片,眼睛有视点,也就偷懒没戴。眼球遮住了,清水鼻涕却挡不住。鼻涕多了只能用手套擦,不然滴在风帽边马上就结冰。手套上的清水鼻涕结了一层又一层,敲掉,再擦,只能轻点擦,不然碎冰屑会划伤我脆弱的脸,我可不想破像。

高度到4900米的时候,相机拍一张照片就罢工了,这让我很郁闷,拍照片变成一件非常奢侈的行为,索性不拍照了,我可以全神贯注的集中在攀登上。

还好手机是贴身放的,后来到峰顶,相机彻底报销,手机充当了记录者,拍几张登顶照片就赶紧放入身体里,生怕把手机也冻坏了。

越往上天越阴,灰色的云沉沉着压着山头,看样子像是要变天。上帝保佑,可不能下大雪呀~!

通过最后两座小山头时,脊线两边的积雪太厚,只能从小山头的巨石上攀岩翻过去,手杖完全成了累赘,我一度怀疑自己是不是还有能力翻过来往回走。如果变天,大雪至,如果今天再刮起昨晚的飓风,我真害怕自己回不来。一边攀登,我一边想放弃目标,差几十米就差几十米吧,太难爬了,太冷了。

一边胡思乱想着,身体还在往上。

目标已经近在咫尺,我硬着头皮在攀登。

今天至少没有失温之忧,一切担心只是对不确定因素的假想,在假想趋于成为事实还没有成为事实之前,我要坚持住,小心走好每一步。

旋风这时在下方一百五十米的位置,他在按照自己的节奏和线路攀登,他的身影一会儿被石头挡住,一会儿又出现在我的视野里,他在缓慢的上升。每当回头看见他,我的心就特别的踏实,他仿佛是我的寄托,我上升的动力,我不孤独的标志。

此刻,山、石、雪、冰、风都是我身边的陪伴,而它们的存在越饱满,越是让我感觉死亡的气息。只有旋风的存在,才是我可以忘记生死的陪伴。感谢有他,寒冷才没有全部侵蚀我的身体,借用一句央视名言:我不是一个人在战斗。

我不知道当时旋风是不是也如我所想,寒冷、疲劳、每一步都要踏牢,他也会遇到诸多困难,我想我在前面的身影是不是也应该可以成为他的寄托和前进的动力之源……?

山友之重,重在心之所依。

游泳的大鱼 显示全部楼层 发表于 2014-12-27 17:19:55

mrliu88814 显示全部楼层 发表于 2014-12-27 18:12:23

mrliu88814 显示全部楼层 发表于 2014-12-27 18:48:47

1986618559 显示全部楼层 发表于 2014-12-27 20:00:27

中午11:15分,我终于触摸到那块代表阿尼直亥雪山最高峰的大石头,系着一条白色的哈达,在山脊众多的巨石簇拥下,并不显得雄伟、高大,也没让人感到激动。这块石头,只比其它石头高那么一点点而矣,上帝却选择了它作为一座雪山最高点的标志,这就是命运呀!

就这样在不经意中,在最想放弃的时候到顶了,我没有一点兴奋的豪情,这个高度对于大多数登山的人来说,简直是小儿科,攀登它的难度,无非因为在冬季。我的热情全被阴沉沉的天、彻底罢工的相机、非常寒冷的温度、无处不在的大风和攀登的劳累消耗光了。我只想先找个背风的位置避避风,歇一会儿,喝口热茶,缓口劲。再看看我的兄弟到哪个位置了,我希望他能坐在我身边。

我看不到旋风的位置。

这里是海拔5011米,今天没有太阳,温度接近零下30度,刮着大风,我缩在角落,等了约十五分钟。攀登的余热已经不足以支撑等待中的热量消耗。

山顶突然开始下起雪,风也变猛了,数分钟内,雪越下越大。我暗叫苦,峰顶诡异,终于还是变天了,旋风再不上来就不能再上了!

我还是没有看到他,不知道他会从哪个位置上来。

我没有能力再等下去,风雪聚至,我要动起来,下去。

如果他还在下方很远,我就要阻止他再往上。

登山,没有人可以逆天而行。

乐遇户外 显示全部楼层 发表于 2014-12-27 20:55:19

游泳的大鱼 显示全部楼层 发表于 2014-12-27 21:15:14

游泳的大鱼 显示全部楼层 发表于 2014-12-27 22:10:51

游泳的大鱼 显示全部楼层 发表于 2014-12-27 22:21:28

下山,不易。

当转过一块挡住视线的巨石时,我看见旋风在下方超过半个小时以上的路程之外,他正顶着风一步步向上。

我大喊大叫,大幅度做动作,他都听不到,也看不见。

我继续往下,艰难的翻过一个小山头,他终于看见了我!

我示意的告诉他顶上下雪了,刮风了,太危险,也不知道他懂不懂,相隔那么远,听不到也看不明。

他在约4850米的位置,我要尽快与他会合。

我不再按照登山的线路回撤,重新翻越山脊上的一个个冰雪小山头返回,想想我都觉得漫长而害怕。我和旋风之间隔着一个大于60度的巨大山体斜坡,如果在这个坡度上斜切,可以让我用最短的距离和旋风会合。这个雪坡若想攀登,非常难,但借着厚厚的积雪下降,应该可行。我观察并思考了一、二分钟,终于决定效仿先前雪坡滑行的经验,滑下这个数百米的陡峭斜坡。

这个坡不能完全照搬前面的经验,因为倾斜度大,我不能长距离滑行,脚掌踢雪当刹车会非常危险和不靠谱。我只能小距离斜滑,利用雪面突出的石头作为刹车,眼光必须放得足够远,观察好斜坡上一个一个露出来的大石头,还必须考虑万一哪块石头松动了,可以迅速找到旁边的石头作为接应,而没有刹车点的长雪坡,是我必须避让的危险地带。

方案定好,立刻行动。

我又开始在雪坡上作乌龟状的爬行,不过这次是肚皮朝上的滑行。一边滑行,一边计算着落脚点,类似一只四肢张开的青蛙,在水面上从一片荷叶跳向另一片荷叶,直到抵达彼岸。荷叶的颤动让水面留下了一道道波纹,这是些波纹就是青蛙的行动轨迹。而我从山上往下滑,留在雪面上乱糟糟的凹槽,就是我的行动轨迹。