热门帖子
丹景山位于四川省彭州市丹景山镇(古九陇),距成都西北50公里,海拔1147米,境内山川
四川省 2023-03-18
2023.8.12日星期六早上8:00拓东体育馆七号门口集合徒步大哨森林捡菌子 ————
云南省 2023-08-07
我不知道身边有多少人去过色达 也不知道身边还有多少人没去过 总之,这个充满魔幻奇
重庆市 2023-03-12
喜爱户外野虐↑↑↑点上方蓝色字 想了解更多活动路线,请关注公众号,每周末都有精彩
江苏省 2023-04-05
户外国内游“卡路里户外” 每个夏天, 都要去看一次草原。 城市之外的草原,总是散
浙江省 2023-06-26

零下30度,浑身是胆,简单装备攀登一座神山----阿尼直亥雪山。

游泳的大鱼 显示全部楼层 发表于 2014-12-26 23:34:20

夏季攀登阿尼直亥,一般扎营位置在4200米—4400米左右,我希望我俩能再往上靠一点,冬季的山顶肯定比夏季复杂许多,积雪厚是个不争的事实,多靠近一点山顶,可以为我们明天的登顶赢得更多的时间和便利。反正一切只是边走边计划,从我们徒步的起点到山顶峰约有8公里距离,高差1200米,今天走到天黑前留一、两个小时扎营时间。

回复 关闭延时

周游. 显示全部楼层 发表于 2014-12-26 23:41:00

游泳的大鱼 显示全部楼层 发表于 2014-12-26 23:51:04

攀登到4300米,我们基本上是在雪里走了,雪的颜色像是被蒙过一层灰,这冰天雪地的,天空的透明度非常高,哪来的“渴色雪”?

mrliu88814 显示全部楼层 发表于 2014-12-27 00:39:42

判断行走的路,除了不能偏离正常线路外,落脚的位置基本是靠着雪面偶露出的岩石,没有岩石的位置,小心踏上,或先用登山杖试探一下,这山从没来过,不知道雪的深浅,更不知道沟、坎、壑、坑的陷阱,万一掉下了雪洞,那可要了老命了!要是一脚踩进深雪巨石缝间,那也能要老命了!上帝保佑吧!

从4400米往上,我俩慢慢的走,小心驶得万年船。

可是,思想集中走路的同时,我却忘记了自己的穿着。

时间已经是下午4点半,这个时候的太阳感觉不到一点温暖,仿佛今天它会提前下班,不留一点温度和情面。山里的风莫名的大,而眼前的世界一切凝固,不会有任何雪粒或尘埃被大风吹起,幸好风过石尖留下了微弱的声音,否则我还真怀疑,那推着我后背和侧面的巨大力量,会不会是山神的手?亦或是魔鬼想早点让我进入他的寒冷魔窟。我躲在爪绒帽里的耳朵都被风吹得冻麻木了。

此时,我还穿着一条灌风的单皮裤,三件单衣,唯一能保点暖的就是在迪卡侬买的几十元的廉价抓绒衣。我身体的温度在流失,它以我不易察觉的方式在进行。

游泳的大鱼 显示全部楼层 发表于 2014-12-27 01:18:46

上升到4500米的时候,我觉得累了,时间接近17:30分。旋风也累了,他在我后面不停的抹着鼻涕,清水鼻涕,手套的表面在擦鼻涕的时候已经全结成白白的冰了,我看那棉纱手套,想再换个角度擦鼻水,也找不到干爽的位置了。旋风沉默的眼神让我觉得若再不休息吃饭,他会吃了我。

其实,我的状态还不如他。

上到4500米以后,我就一直在寻找今晚的宿营地,我一度非常担心这个位置往上找不到营地了。夏天,人们可以在下方2百米的位置找草坡宿营,山上都是巨石堆砌,雪海如沙,哪有营地呀!

我感觉到自己很冷,我要赶快扎营,加衣服,不然要冻死了。

就在4565米的位置,我看到一块稍微平整的雪地,可容一个帐篷,我赶紧下包,抖抖索索的加了件70克羽绒服。我和旋风要尽快把帐篷扎起来。

风突然间大了许多许多,帐篷根本不能脱手,几次险被吹走。而这个时候,我几乎处于失温的状态,我穿得太少了,都是懒惰惹的祸,更是自持不怕冷的骄傲害苦了自己。刚才加的一件薄羽绒衣根本解决不了之前已经寒冷的身体,我的手几乎作不了劲,身体在不停的颤抖,是那种我无法控制的颤抖,是人体自我保护对抗寒冷的方法,是肌体在冻伤前的最后一层自我保护反应,不受我的大脑控制。

我心里知道,如果我帮不了旋风,如果帐篷扎不起来,如果我不能尽快的躲进帐篷让身体暖和起来,不多久,我们俩人都会冻死在这里,不死也伤,至少所谓登顶的计划会完全泡汤。

旋风也非常冷,但他从开始上山就始终穿着羽绒服和冲锋衣,状态要比我好。在这种大风下,旋风一个人根本不可能把帐篷扎起来,必须俩人配合。我虽受寒冷的支配但意识告诉我不能屈服于它,手脚尽管不能灵活自如的使用,可我不能就此停下休歇,我几乎是用意志在和旋风配合,身体抖不停,意志不消沉。

或许成功的最后一步,就是要靠坚强的意志,我抓不了帐篷,就用双腿跪着压住帐篷不被风吹走,从铺地垫,到拉内帐,再到展外帐,狂风中平时非常容易的事每一样都变得困难不堪。我看旋风的双手似乎也不灵巧,抽个杆子尽然也抓不住,虽然两人相隔只有一米,合作时的说话却要靠喊。

我们必须坚持住,直到帐篷能立起来。

帐篷在风中呼啦啦作响,手冷得不听使唤,帐杆插不入,地面雪下又是石头,地钉似乎根本无法生根,这可怎么办?急得我们俩人在风中大喊大叫,我俩甚至一度灰心的认为这帐篷扎不起来了。

我的冷在延续。

后来,我们总算把支杆插入了帐篷,把地垫铺成功;再后来俩人四肢并用把内篷支起来;下地钉是用脚又踩又踢,硬是把雪踩成冰才把地钉打实的;铺好外帐,我等不及的就爬进了帐篷。

从找到营地到最后我钻进帐篷,以及地钉被旋风两次加固结束,为了支起这个帐篷,为了防止帐篷被大风吹走,我俩花了接近一个小时的时间。

这不能怪我们无能,那冷让人无力,那时的风估计有12级。

从17:30分,一直到18:30分,我俩才安然的坐在帐篷内。之后赶紧烧水,喝水。我的不自主大幅度颤抖在帐篷内又待续了近半个小时才结束。

我的老天爷,这哪是人过的日子。

攀登营地是最后我们扎营的位置。

取雪化水,看着雪慢慢变成冒着热气的水,我的心里才感觉到些许温暖和轻松。

mrliu88814 显示全部楼层 发表于 2014-12-27 01:33:25

游泳的大鱼 显示全部楼层 发表于 2014-12-27 02:43:02

把最厚的羽绒服穿上,我才慢慢的从寒冷中缓过劲来。

游泳的大鱼 显示全部楼层 发表于 2014-12-27 03:40:24

这次上山总共带了三罐高山气,用反应堆烧水是非常省气和快速的。正常情况下2分钟之内就可以烧开水。我们最多宿营两个晚上,但为了预防万一我们还是多带了一罐气。谁知道,从融雪到烧开一壶水,要花我们十几分钟的时间,不知道是天气太冷还是融雪太困难,照理来说高海拔烧水沸点低,速度应该更快,或者是这气罐质量差。反正我们也不着急,慢慢烧,慢慢取暖。

1986618559 显示全部楼层 发表于 2014-12-27 05:06:15

俩人又累又渴,旋风问我煮多少方便面,我信誓旦旦的说:一个人至少两袋呀,饿一天了,补补能量,明天才有劲儿登顶?

等方便面真正泡好了,俩人端在手,怎么也提不起味口,都不想吃,一点食欲也没有。勉强吃了两三口,有反胃的前奏。大概是上升过快,海拔过高的高山反应吧,俩人也饿过头了。

帐篷里面四面透风,放在角落的水半个多小时不加热就成冰块了。晚饭不吃了,我们把方便面并成一锅,乐观的说,把方便面的锅放在外面,保证一会儿就冻成石块,想吃的时候把面砖拿出来,敲碎成一小块一小块的,加热吃更方便,明天早饭无忧了。谁知道这个愚蠢的想法让我俩第二天面对一锅硬邦邦的面砖发愁,面砖粘在锅里根本拿不出来,敲也没用,除非破锅。这么一大锅面冰砖要加热更是遥不可及的梦想,那要花多少时间和燃气呀。后来这锅面砖被我们背下山,一直背到贵德县城,在暖气里放了一整夜,直到次日才部分化开。

现在是晚上八点钟,我带了户外温度计,这鬼天,到底气温多少度?好家伙,温度计指示针接近零下20度。天哪,现在才晚上八点钟,太阳下山不久,这还是在帐篷里,虽然帐篷透风,但肯定要比外面暖和一些吧,我们还在煮水煮面。不敢想像,这要是到了深更半夜,会不会直接冻死人?

我们俩人坐在帐篷里,穿上所有的衣服,还是冷,吃没味口,喝了两袋奶茶,算是晚餐吧!帐篷里太挤,脚不动一会儿就麻了,也没啥好玩的,赶紧钻进睡袋,取暖,休息。

乐遇户外 显示全部楼层 发表于 2014-12-27 05:21:50

俩人几乎穿着所有的衣服钻进了睡袋,户外大仙们总是说,脱光了睡羽绒睡袋里更暖和。这北风呼呼的鬼天气,我可不敢脱。我们烧了壶热水灌了个汤婆子,俩人睡袋的脚用羽绒服裹得严严实实的,这样才觉得一丝丝的暖和。

躺下,却始终睡不着。

不知什么原因,我们俩人都脑袋疼,辗转反侧,怎么也睡不着。我几乎一个小时看一下手表,总以为过了很久,但每次看着时针只移动了一点点就感觉这个夜特别特别的漫长,盼着天亮,天似乎永远不会亮。

这一晚,无眠!

难道是高反,不像呀,一路走来都好好的,就是躲进睡袋里后才开始头疼的。或许是缺氧性头疼,我这么猜想着,因为天气太寒冷,我们蒙头躲在睡袋里,原本就稀缺的氧气更加稀薄,高山缺氧性头疼是可能的原因,我祈祷千万不要是高原反应,要不然明天登顶就泡汤了。

夜深了,帐篷外的风紧一阵疏一阵,最猛着时候吹着我睡的一侧帐篷布,贴着我的睡袋,能够推着我的身体在充气地垫上缓缓移动,我非常害怕风钻进帐篷下面,然后把我们掀翻,身体一有被风移动,我就立刻迎风而上,用重量尽量压住我这一侧的帐篷边,有用?还是没用?反正我心里踏实些。

风刮着帐篷猎猎作响,我数次问旋风帐篷地钉打得牢不牢,旋风总是给予肯定的答案,所有的地钉都打下去了,都把雪压成了冰,肯定牢的。这样的答案和语气,已经超出答案的本身意义,在危险的边缘,给人带来的是温暖和安心。但我还是祈祷老天,千万不能把帐篷吹翻。

我们穿衣服睡觉,还有一方面考虑就是:万一帐篷被风吹翻,俩人裸露于黑夜狂风中,不至于因为衣服单薄而失去重整帐篷的行动能力。

半夜的时候,我又看了一下温度计,零下23度左右,我想帐篷外面一定低于零下25度。