热门帖子
丹景山位于四川省彭州市丹景山镇(古九陇),距成都西北50公里,海拔1147米,境内山川
四川省 2023-03-18
2023.8.12日星期六早上8:00拓东体育馆七号门口集合徒步大哨森林捡菌子 ————
云南省 2023-08-07
我不知道身边有多少人去过色达 也不知道身边还有多少人没去过 总之,这个充满魔幻奇
重庆市 2023-03-12
喜爱户外野虐↑↑↑点上方蓝色字 想了解更多活动路线,请关注公众号,每周末都有精彩
江苏省 2023-04-05
户外国内游“卡路里户外” 每个夏天, 都要去看一次草原。 城市之外的草原,总是散
浙江省 2023-06-26

媚驴游记43:一只老黑狗的鼓城山穿越

川媚儿 显示全部楼层 发表于 2018-5-7 11:14:00 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
川媚儿/文   紫   阿渡/图

嗨,我是小黑,是广元驴友给我的名字,其实,我的狗龄已经超过11岁,按人类的算法,我大约80岁了。我拥有一对被称为天下第一鼓的东西“天鼓”,拥有鼓城山14万余亩的原始森林,拥有“分驰两峡走云连,仰面惟窥一线天”的七里峡,我的大半狗生都在这儿度过。
今天来说说我和一群驴友的故事。
回复 关闭延时

推广

精彩评论70

川媚儿 显示全部楼层 发表于 2018-5-7 11:21:00

·遇见广元那群驴是2018年4月末。当时,我百无聊赖地守在七里峡景区,盼望着五一假期能迎来一大批观光游客,没想到时至中午,仍然门可罗雀。听说游客少的原因是旺苍县的公路太烂,而且已经烂了好几年,这样下去,人们会不会把漂亮的鼓城山和七里峡忘了呢?

·午后,两拨人差不多同时来到狮子坝,一队悠闲自在,一队负重而行,他们都以天鼓为背景拍照片,没有什么新意。有点意思的是重装队里有几个老熟人——队长、杰哥和醋溜溜。被称为队长的那个小伙子,两年前我曾见过,不同的是,他居然娶了个漂亮媳妇儿。两年前,这个队长和悍马、老藤椅、兔子、燕子、清茶等重装来过,之所以我能记住他们的名字,是因为重装来这儿的人不算多。6年前,仙哥、杰哥、兔子等人重装登过鼓城山,不过,那时我还没有玩户外。10年前,醋溜溜、漫步进行过“冷坝—七里峡”重装穿越,但她们应该无法把童年的我和现在联系起来。

·我决定跟重装队走走。

[color=]这两张是老照片,曾经的小黑

川媚儿 显示全部楼层 发表于 2018-5-7 11:26:00

很快,我对这支9个人的队伍有了初步了解。
队长阿渡算是老熟人,他不爱笑,爱拍背包呀鞋子啊什么的,是个装备控,路上总是指挥“小鹰战队”各种摆拍,被称作“陈皮尔伯格•阿渡”。
那个最年轻最漂亮的是队长夫人,眼睛又黑又亮,皮肤又白又嫩,身材又高又好,十分可爱。
上下一身蓝色,个子最高的是洪奔流,名字很有气势,也很吓人,他居然说黑狗最有营养,是大补品,吓得我都不敢靠近他。
他的老婆叫紫,对我温和多了,紫特别爱拍照片,想在沿途多留美照,就得多在她镜头前面晃,不过我不想成为“网红狗”,所以,我一般都离镜头远点。
身材魁梧的是永嘉龙,据说上学的时候是个体育委员,他进入户外的时间不长,下一个目标是四姑娘山三峰。
跟永嘉龙住一个帐篷的是杰哥,他要更快、更重、更累才过瘾,听说他既打球,又骑车,还跑马。
个子最小的叫醋溜溜,是这支队伍里驴龄最长的,她这名字让我感觉跟美食有关,跟着她一定不会饿肚子,路上她老是给我吃花生糖。
穿花衣服的是媚儿,她那衣服又花哨又艳俗,拿个手机也只对着花花草草拍,我觉得她的名字应该叫花花。
偏偏叫花花的是一条狗,小得还没有猫大,跟在一个叫江湖哥的男人后面,喜欢别人扔石头,它把4只小短腿划得像闪电一样快,去追石头,然后衔回来,太幼稚了,我才不玩这样的把戏。
那个江湖哥,很爱小狗花花,地上一有水或者稀泥,他就抱着花花走。
唉,我的主人去哪儿了,别说抱,连看都不来看我,都说“人比人,气死人”,看来狗比狗,也会气死狗啊!

川媚儿 显示全部楼层 发表于 2018-5-7 12:34:00
这群人也注意到我,毕竟在他们五颜六色的户外队伍中,我的满身黑色更酷更醒目。醋溜溜给我一个花生糖,我是不会吃别人手心里的东西的,我所受的教育告诉我,与人为善,但不过分亲昵,醋溜溜把糖放在石头上,我衔起来吃掉,算是这个五一假期的第一口狗粮。他们全都叫我小黑,我也没啥可说的,人类的世界搞不懂,明明他们是两条腿的人,却说自己是驴,我又老又黑,他们却说我帅,你看你看,我都有白头发了,还能用“小黑好可爱”“小黑好乖”之类的词语形容我吗?唉,小黑就小黑吧,反正我也没有名字。

驴们的注意力很快被山间的美景吸引,看见紫杜鹃,就大喊:“紫,快看紫花!”看见满山青绿,就大赞空气好清新;听见蝉鸣,就感叹夏天真的来了;嗅到兰花香,就贪婪的吸着鼻子嚷嚷:“有兰花!好香!”大惊小怪的,不过我也小小的得意了一番,这是我的世界,他们看到的仅仅是初夏,我却拥有一年四季。

看到米仓山12号界碑,驴们停下来拍照,这里是川陕交界,越过界碑,表示他们已经出川了。

川媚儿 显示全部楼层 发表于 2018-5-7 12:35:00

[color=]好看的植物

川媚儿 显示全部楼层 发表于 2018-5-7 12:36:00
他们到达一个叫长滩河的地方,准备在这里扎营,河对面有一大片草坪,又平整又松软,是理想的营地。驴们必须涉水过河才能到达营地,他们那鞋,听说都是防水的,但功能再怎么好,也防不了深水,看着这群笨驴往河里扔石头,小心翼翼地踩着石头过河的样子真好笑,我呢,毫无顾忌地踩入水中,轻松过河,这就是俗话说的“光脚的不怕穿鞋的”。

川媚儿 显示全部楼层 发表于 2018-5-7 12:38:00

绿草茵茵的草坪也是我的最爱,我兴奋地在草地上打滚,没想到却干了一件糗事——我滚到牛屎上了,这一下立刻遭到他们的集体嫌弃,他们把背包拿开,生怕我把牛屎糊到他们的背包上,他们说,要不是我这身牛屎,还可以抱抱我,唉,算了吧,我们的关系还没那么亲近。·

川媚儿 显示全部楼层 发表于 2018-5-7 12:40:00
驴们开始做晚饭,他们吃什么就给我喂什么,香肠、腊肉自然是我喜欢的,但扔在草丛里我是不会去吃的,我是一条有尊严的狗,这一点他们也承认。他们吃方便面也给我分一些,这味道可真难吃,满嘴都是防腐剂的味道,他们居然吃苹果和黄瓜也让我吃,说我需要维生素,拜托,有点常识好不好?狗是需要维生素的物种吗?

川媚儿 显示全部楼层 发表于 2018-5-7 12:42:00

晚上,驴们守在篝火旁喝酒,听说是杰哥从家里带来的人参酒。我躺在篝火旁,安静地睡觉,这个地方的安危,只有狗知道。
驴们说些不着边际的故事,他们在等月亮,今天是农历3月14日,差不多是月圆的日子。山坳很暗,微亮的天空有几颗微弱的星辰,月亮升得很慢很慢,对面漆黑的山头一点点变亮,月光把山峦分割成明暗不同的上下两截,显得愈加静穆。那月光,一点点移至山脚,落到河面上,这时,就能从背后山头的树梢上看到月亮。驴们兴奋起来,拿起手机、相机拍照,什么超级夜景模式、延时慢曝模式,弄得好象要出大片似的。挣脱树梢的牵绊,月亮跃上明净的天空,将清辉毫无保留地洒在山坳,驴们把帐篷的灯都打开,记录月光下的营地,我虽然不喜欢它们夸张的喜悦,但我也不得不为他们热情乐观的精神点赞。

川媚儿 显示全部楼层 发表于 2018-5-7 12:43:00

满足了赏月的心愿,驴们进入帐篷,不久便鼾声四起。这时,我却完全清醒了,我必须守护我的领地,也守护这一群驴。我总是在这样的夜晚回味我的狗生,打发夜的黑暗和寂寥。
6年前,我的老主人还在世,我重来没有为我的幸福狗生忧虑,直到老主人某一天变成一抔黄土,小主人常年在外,我突然变得无家可归,食不果腹。我不知道该何去何从,一下子成了一条流浪狗。整个鼓城山、七里峡,没有人家不认得我,靠着东家半碗粥西家半个馍,我总算活下来了。骨子里带着骄傲的我,不能依赖任何一家,不然,我的小主人回来,我会难以抉择谁是我真正的主人;我也不能以乞讨为生,这不符合我骄傲的狗性。我选择了给游人做“狗向导”,这不是骂人,对于来鼓城山景区的人来说,我既给他们引路,也陪伴他们的旅程,有时,也保护他们免受野生动物惊扰,当然,我也接受他们馈赠的食物。
突然,我听见林间有微微地响动,我的思绪立即回到现实,我竖起耳朵,按动静仔细辨别来者的大小和善恶,山间的一切都别想逃过我的知觉,我的听觉、嗅觉和视觉在这方圆数十公里之内都是出了名的敏锐。我看见一双眼睛,不怀好意地向月光下的帐篷张望, 我开始警告它别过来,它挑衅地向帐篷靠近,我站起来,狂吠着大声宣告我的立场,驴们也都醒来,鼾声停下来。我四蹄蹬地,作好战斗的准备,用低沉的“呜呜”声告诉来犯之敌——本小黑尖牙利爪,不改当年,有种就放马过来!挑衅者停住脚步,这样僵持了好几分钟,那家伙终于悻悻地离开了。
早上一早,驴们在鸟鸣中醒来,谈论的第一件事就是小黑如何英勇,是一个如何称职的警卫,他们说,估计不是山耗子之类的小动物,也不会是留在山里的牛群,前者,小黑不屑于大动肝火;后者,小黑不会大动肝火,他们胡乱估计可能有野猪来到营地,其实,他们不知道,在米仓山地区,有云豹、黑熊等脊椎动物多达462种。