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美国和日本的户外文化是如何相互影响的?| HYPEBEAST 解析

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户外探险outdoor 显示全部楼层 发表于 2022-1-12 01:33:55 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
本文授权转载自时尚生活杂志 HYPEBEAST

当老牌时装屋将户外元素设计搬上 T 台,潮流品牌与户外品牌联名将产品带入年轻人的视野,户外风格好像从老气横秋的形象摇身一变成为了「机能」与「未来感」的代名词。而从户外风格最原始的起点 - 「户外运动」出发,你又会发现另外一番景象:忠实的户外风格追随者们会在意生活中的户外精神而不是产品本身,他们会真正参与到户外运动中,尝试与大自然构建一种联系,户外风格产品真正的消费者也正是这类群体,他们保证了户外文化的持续发展。

这样的消费群体以国家划分,最具代表的当属美国和日本。根据美国户外协会(OIA)统计,2017  年美国户外运动用品市场规模达到 138.3 亿美元。2016 年,日本户外用品营业收入在 1,800 亿日元以上(约合 120 亿元人民币),日本国民户外品牌 Mont-bell 在其中占有相当比例的消费份额,其销售额中的 90% 在日本本土产生。

此番 HYPEBEAST 以美国和日本的户外文化为调研对象,纵观近 190 年里,美国和日本的户外文化在各自的发展中又有着怎样的联系和变化?

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不同国家对待生活与运动的观念不尽相同,这与各国的历史与文化息息相关。从上文的时间线我们不难发现,美国户外品牌的诞生与军事有着密不可分的联系。美国是一个通过反抗殖民主义而建立的新兴国家,经历过独立战争、西进运动等艰苦的历程,这造就了美国人的抗争意识和冒险精神,而户外运动正是这些文化的集中体现。

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美国内战时期, 1830 年创立的户外品牌Woolrich 是

北军军用毛毯供应商

在二战后的那些年里,美国代表着成功,美国的服装风格为几十年后的日本树立了穿衣的黄金标准。从 20 世纪 60 年代到 70 年代,日本对美国服饰进行了周期性的朝圣——从常青藤到嬉皮士,从户外风格到加州校园服装,再回到东海岸风格,户外文化是日本对美国服饰文化朝圣的一部分。

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《TAKE IVY》插图

1965 年,由石津谦介氏、くろすとしゆき氏、长谷川元氏、林田昭庆氏四位合写的《TAKE IVY》把学院风带到日本,令整个商业社会开始注重造型。1975 年,日本杂志《Made in U.S.A.Catalog》创刊,成为日本年轻一代间美国热的起爆点。

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《Made in U.S.A.Catalog》

在 BEAMS 2016 年出版的书籍《WHAT'S NEXT》中显示,Outdoor style 出现的时间是 1977 年。1830 年创立的美国户外老牌 Woolrich ,其生产的格子布户外运动夹克成为最具代表性户外服饰,在 1977 年的日本掀起了一股热潮,特别是红黑格子的外套最受欢迎。除此之外, 1912 年创立的 L.L.Bean 以及 1960 年成立的 Sierra Designs,也是早期流行于日本的美国户外品牌。

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BEAMS 2016 年出版的书籍《WHAT'S NEXT》插图

户外风格在日本掀起的第二波热潮是 1992 年出现的 Outdoor mix style。90 年代穿搭风格分支越来精细和复杂,人们从以前的单一的户外风格穿搭升华到与其他风格单品的混搭,80 年代末到 90 年代中期被引进至日本的美国户外品牌,开始在人们的穿搭方式的运用上发生了变化,Patagonia 也就从那个时期开始在日本蹿红。

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BEAMS 2016 年出版的书籍《WHAT'S NEXT》插图

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作为岛国的日本,可以说是被大自然环绕的国家,自日本现代文明诞生以来,「自然」在其中的重要性就不可忽视。相比较美国人对待大自然的冒险抗争精神,日本人对自然是以「敬畏」之心寻求共存,他们热爱大自然,并擅长将自然与城市生活融合。

1928 年创立的象征日本户外工艺精神的百年老牌 LOGOS,便一直传达着与大自然共处及守护环境的思想。LOGOS 在商品开发上除了讲求坚固耐用、轻便收纳,更极力将大自然融入进去,选用天然材料,还设计了一系列的防灾用品,以保护大自然为使命。

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LOGOS 以「海拔 5 公尺至海拔 800 公尺」做基础而开发产品,其品牌商品多元,应有尽有,因此也成为日本露友必备的品牌之一。

二战后日本本土服装品牌开始「向创新学习」—— 实验和学习是什么让某些服装发挥作用。通过改良并生产出自己版本的产品,并最终为新受众重新诠释户外用品。在这样的过程中,日本为奢华的面料、高品质的缝纫、创新的生产技术和朴实无华的处理树立了全球标准。

1945 至 1950,当时仍然有很多美军驻守在地,美军制服虽然受欢迎但不易重制,牛仔裤亦非常昂贵。50 年代由尾绮小太郎创立的 Big John 前身丸尾服饰,从美国进口二手 Levi's 牛仔裤,在战后的日本相当畅销。没多久,小太郎开始思考做日本人自己的牛仔裤,1960年,他与美国 CONE MILLS 公司签订了合约,之后从美国进口牛仔布料,进行改良靴子的缝针等制作方法的反复尝试,在不断模仿和实践中,Big John 在儿岛诞生了。1970 年,Big John 的销售量达到美国进口商品的四倍。

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Big John 早期平面广告

1963 年由山井信雄创立的「Snow Peak」,可能是日本户外文化从模仿走向独立的一个信号。随后,日本登山家辰野勇在 1975 年创立了品牌 Mont-Bell ,长年的登山经历造就了 Mont-Bell 的无微不至的登山设计,更贴近登山者的需求。时至今日,Mont-Bell 已是日本国民级户外品牌和全球知名的户外用品生产商之一。

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Snow Peak 近日推出特强耐热物料 TAKIBI 系列

在日本,功能性服装依旧是户外风格的代表。除了像 Snow Peak、Mont-Bell 等注重面料、功能性和传统工艺的产品型公司外,在 BEAMS、Journal Standard、Ships 等买手店兴起之后,他们把户外产品当作搭配素材,用来创造出新的造型。这一部分的户外风格逐渐向潮流化发展,Urban Outdoor 由此诞生。

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BEAMS 生活支线 B:MING by BEAMS

与 Mont-bell 合作的单品

让日本户外文化及服装风格发展出独有样貌的,还离不开一些设计师们做出的巨大贡献。他们通过亲身感受,把户外体验带回到服装行业/潮流文化行业当中,打造出更适合日本人着用的户外品牌及风格,并让日系户外品牌拥有更多关注度和影响力。

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Hiroki Nakamura still on the road, via Barneys the Window

中村世纪早期在 GRAVIS 和 Burton Snowboards 任职多年,早期的 Visvim 服饰很大程度上受到了美式军装的影响,中村利用他在 Burton 工作多年获得的技术和经验,通过 Gore-Tex、VIBRAM、CORDURA 等户外品牌中常见的顶级辅料来提升自己的产品。

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Visvim 与 MR PORTER 联名推出的户外独占别注系列

深受 VAN Style、Ivy Style 影响的设计师清水庆三,于 1988 年成立的 NEPENTHES 是日本现时最具潜力和代表性时装买手店之一。2003 年成立的支线 SOUTH2 WEST8,以美国国家公园、露营、钓鱼等灵感作主导,不但制作户外体验绝佳的钓具及袋款,还将日本传统手竿毛钩钓鱼法的概念具实体化于服装上,把由城市起步、骑车出旅郊外,再攀山涉水于河川中钓鱼的过程变成系列。

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SOUTH2 WEST8 2019F/W Lookbook

相泽阳介为 White Mountaineering 设计的工装裤和迷彩服不仅适合日常更适合在户外穿着,更是于 2009 年初次登上东京时装周后被媒体争相报道,知名度不断提高。

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adidas Originals by White Mountaineering

2016 年 White Mountaineering 与 adidas 初次合作,同年亮相巴黎时装周;2018 年又与adidas 旗下户外支线 adidas TERREX 联名,更是确定了品牌的定位。

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White Mountaineering x adidas TERREX Reveal

Technical  2018

1993 年小林节正创立「General Research」,2006 年将其更名为「....... RESEARCH」,在 ...... RESEARCH 众多支系中,最受欢迎的是「MOUNTAIN RESEARCH」,以山中生活为出发,小林节正花了 7 年时间在长野县建立研究基地,深度研究关于户外休闲以及专业性的融合。

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MOUNTAIN RESEARCH Drops a FW18 Lookbook

由 White Mountaineerin 前设计师藤崎尚大在 2014 年创立的 Meanswhile 。打破了户外机能服饰的限制,以符合人体构造的剪裁、便利的着用方式、优秀的机能性在亚洲各地以及海外都获得极大的关注度。

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Meanswhile FW19 lookbook

长期以来,日本培育了一个以生活方式为导向的户外产品蓬勃发展的市场,许多美国知名户外品牌陆续日本建立独立支线后也发生了改变。2003 年中本间永一郎创办 Nanamica,同年与The North Face®️ 创立了日本支线 Purple Label;Mountain Research 的主理人小林节正,同时也担任着 Columbia 日本支线 Columbia Black Label 设计师的职务;Burton Japan 的高端支线 AK457 ,最早均是由 fragment design 参与设计……这样的合作关系更加促使老牌美国户外品牌在日本成功转型。

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Nanamica 2019 秋冬系列 lookbook

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     THE NORTH FACE® PURPLE LABEL 2019 秋冬 lookbook

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Columbia Black Label 2018春夏 lookbook

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fragment design x Burton AK457 2018 秋冬联名系列

品牌只是户外文化中的一部分,它还有一些别的方面。2007 年创刊的户外杂志《GO OUT》,让日本的户外文化有了更长久和权威的传播途径。杂志每月内容都涵盖了丰富的主题,已经变成户外爱好者们获得资讯的的第一选择。2008 年《GO OUT》推出的每年两次的GO OUT CAMP & JAMBOREE 户外活动,吸引着成千上万人参与。

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《GO OUT》magazine

2015 年,BEAMS 网站开设「HAPPY OUTSIDE BEAMS」专栏,为夏季户外活动和节庆推出户外单品选货与 Outdoor Style 生活提案。

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BEAMS 网站「HAPPY OUTSIDE BEAMS」专栏

人们热衷于参与各种各样的户外活动,加上主流潮流单位对户外的重视, 让日本的户外文化更加发扬光大。

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国家条件下的不同,造就了双方户外文化的不同,美国崇尚的是户外运动,日本是拥抱自然与城市生活的相互融合。在长达近 190 年的演变中,双方相互发展出和而不同的、独有的户外文化。

IMAGE CREDIT

    Woolrich,BEAMS,LOGOS,Snow Peak,

White Mountaineering,adidas,Meanswhile,

     Nanamica,THE NORTH FACE®,Columbia,

     《GO OUT》magazine

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