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再也别说南方只有麻辣火锅了!

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Huwai-Admin 显示全部楼层 发表于 2021-10-5 02:53:00 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
有人说,人类的悲欢并不相通,但火锅可以。

比如,君住长江北、我住长江南,荤素咸甜经常各自吃不惯,一聊就吵嘴。炖红烧肉要不要放糖,汤圆吃甜的还是咸的……实话说,南方人和北方人,经常吃不到一起;然而,在一顿火锅面前,一切问题却又迎刃而解。

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没什么是一顿火锅解决不了的。

如果有,就吃两顿。

摄影 / 吴飞

北方火锅,多半是“白水涮肉”的各种变体。一口铜锅,底料可以是清水,或者是不加修饰的简单调味;一锅味道,主要依靠食材本身的优质、纯粹,以及碗里精心调配的酱料味碟——可以是麻酱,可以是韭花,一锅鲜味都靠它。

南方火锅,重点在于汤底。清淡一派,肉骨高汤少不了,所谓三分靠食材,七分靠汤底;重口一派,各家独门秘诀齐上,战场依然是底料。

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北方火锅,味道在碗里。

南方火锅,味道在锅里。

图 /《沸腾吧火锅》

当然,南方火锅千千万。无论是山珍海味,还是边角杂碎,或清淡,或浓郁,都是火锅江湖的一环。它们跨越山川湖海,各显风骚,最终归一在热气腾腾的锅里。

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在南方,火锅就像人生平平淡淡才是真

南方火锅,打头阵的自然是清淡派。这一派的当家三杰,便是潮汕牛肉锅、海南椰子鸡、广式打边炉三道。

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潮汕牛肉锅,刀法出奇迹

先说潮汕牛肉锅。它是近年来的火锅新秀,要说秘诀,便是以南派火锅的灵魂,套入了北方涮肉的身姿——南派的调味心法,北派的红肉刀工,在锅中浑然一体,天南地北无人不服。

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潮汕牛肉锅,南派火锅的一股清流。

图 / 网络

它成名于1940年代,起初是沙茶锅底,南洋味十足,却只能偏安一隅。后来,潮汕商帮着手对其深度改造,将锅底改为牛骨清汤,不仅更利于品尝,也降低了口味门槛,并依靠潮汕商人网络,最终在火锅江湖中脱颖而出。

它能够一招致胜,除了潮汕人的商业头脑,更在于刀法。在当地,牛肉有着自成一派的分割方式:带脂不肥腻的吊龙,肥瘦相间又柔嫩的脖仁,筋道十足的匙柄,脂厚多油的肥胼,以及爽口不腻、越煮越脆的胸口捞……

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千万别忘了弹牙的潮汕牛丸,

蘸沙茶酱吃,才是地道风味。

图 / 广州美食攻略

庖丁解牛,刀法第一,搭配新鲜温润的鲜肉,才是潮汕牛肉锅的精髓。别忘了,潮汕人有多会做生意,他们的牛肉火锅,就会一路开到哪里去。


海南椰子鸡,南国小清新

海南椰子鸡,也是商业奇迹。随着物流发达,越来越多的海南椰子得以漂洋过海、一路“北伐”,直取全国人民的餐桌和舌尖。

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火锅江湖高手颇多,唯椰子鸡四季皆宜。

图 / 视觉中国

这一味椰子鸡,从配料到做法再到入口,处处流露着极简主义的小清新。以肉嫩细滑不肥腻的清远鸡打底,倒入新鲜的青椰子水,再老椰子的椰肉、椰浆做调味,一锅吹拂着海风的椰子鸡就做好了。

它太新鲜了,不仅四季皆宜,还汤甜肉嫩,怎么吃都没压力。你若愿意,还能加入广东的西洋菜,广西的荔浦芋头,云南的菌菇,以及你想得到的一切清淡食材。别忘了在蘸料里加入沙姜,以及小巧玲珑的青柠,再点缀一些小辣椒,南国小清新,与你咫尺距离。

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千万别忘了小青柠,椰子鸡的灵魂。图 / 视觉中国

告诉你一个秘密:“海南”椰子鸡,其实是深圳人发明的。它是商业化的产物,取海南椰子和广东清远鸡,主打小清新和不油腻,再来一点网红味,让它短短几年间便“北伐”成功,与潮汕牛肉锅分庭抗礼。


广式打边炉,海鲜的姿势水平

比起前两位选手的满满商业气息,广式打边炉显得相当淡定。这是一位另类选手,行走火锅江湖,主要靠个性。

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港式打边炉,花胶鸡。

图 / 视觉中国

正宗的广式打边炉,通常要开在骑楼转角处,备食在屋内,吃食却在外面;为了不占太大地方,要用矮桌矮凳,中间放一个高高竖起的炉子,筷子都比别人长。这种搭配,哪怕外面天寒地冻,食客也要吃得抬头挺胸,时刻注意自己的姿势水平。

归根究底,都是老广特色的街肆文化。大家都是小本生意,地方不大,只拼味道;更早的打边炉,连矮桌矮凳都没有,大家在寒风中站着吃,这就是老广的倔强。

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只要你愿意,打边炉也能有海参。

图 / 图虫创意  摄影 / Mirr月牙刀

打边炉的内容很简单,无非就是新鲜高汤,搭配海洋的波澜壮阔:海虾、海蟹、鱼生、贝类、八爪鱼,一切生猛海鲜,统统往锅里放就是,这就叫老广的豪迈。这种火锅,涮到最后都是鲜味十足,埋单前再下点鲜河粉,连汤带粉一起下肚,美味的一天总算收工。

是的,广东人打边炉,是会喝汤的。只是近几年大家生活好了,有些人干脆就不喝汤,空留一锅海鲜至味,惹得隔壁桌老广直摇头:“打个边炉唔饮汤?嘥晒……(浪费一空)”

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粥底火锅,打边炉的一种流派。

图 / 视觉中国

打边炉,因为清淡,因为至鲜,所以能喝汤。答应我,下次一起吃打边炉时,一定要喝两口汤,不然老广要伤心的。

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我们很少吃辣但不妨碍我们很重口

总有人觉得,南方火锅就是“麻辣味的”。当我们听见北方朋友这样说,所有闻得着海风的南方孩子,都会插着腰摇头,还会“啧啧啧”的责怪:这北方人,真不懂吃……

别忘了,南方很大,饮食也是百样滋味。麻辣一派,自长江中游而上,在两湖江西云贵川一带盛放;沿海诸省,从江苏一路到海南,都是不怎么吃辣的。毕竟,海边饮食追求鲜味,一旦调味过度,就真的没意思了。

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沿海地区的鲜味密码,天气冷了也会失效……

图 / 图虫·创意  摄影 / doucefleur

但是,海边的鲜味密码,也有失效的时候。秋冬萧瑟之际,为了温暖,为了发汗,为了一群人觥筹交错、风风火火,就需要重口味的吃食来撑场子,否则真的暖不起来。

于是,我们南方人(挺胸叉腰!)发明了一百种不放辣椒,也能让火锅变得重口味的方法,不信你就往下看。


浙江掏羊锅,文气也重口

羊肉,秋冬季节的标配,这滋味跨越南北,暖着每个中国人的胃。

与北方的绵羊不同,南方吃的多是山羊或湖羊,肉质更粗硬,膻味也更重。这样的羊肉,吃法必然不能像北方那样简单直接,新鲜切完下锅就涮(实名羡慕!);我们吃羊肉,只能细中见粗,用大量的调味和繁复的烹饪手法去衬托它,口味自然也就重起来了。

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掏羊锅,两江菜系的重口担当,

说白了还不都是膻味闹的……

图 / 网络

都说江南菜和江南人一样斯斯文文,唯独这掏羊锅不是。吃掏羊锅像极了农家乐,简单朴素的馆子,端来一锅滚烫的老汤,下面点着火。你凑近一看,羊杂和羊肉在锅里翻腾,分不出彼此,还点缀着香料和翠绿的葱段。若非没有酸菜,还真是像极了东北的杀猪菜。

吃法就更不斯文了。一桌人碗筷齐上,满满一锅羊肉、羊肚、羊肠、羊肝,掏出什么就吃什么,这就是“掏羊锅”,形神兼备。

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掏羊锅,食材不够好,调味来取巧。

图 / 网络

唯一暴露出“斯文”气息的,便是蘸料里细细切好的蒜末,以及被香料味浸透、软嫩却不膻的羊肉。一问店家,才知道这必须是一年左右的小母羊,光是挑选就费功夫;至于去膻之法,那可是行业机密,轻易不传人的。

这是一种江南式的粗犷,粗中带细,细中见粗。它看似一锅豪情万丈,其实香料怎么配、肉怎么去膻,早就帮你细细打点好了。你们大快朵颐、觥筹交错间,来一场北方式的一口闷,酒杯里装着的,还是细润温和的黄酒。

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丽水泥鳅火锅,倒是有几分山野气息。

图 / 图虫·创意


烧酒鸡 vs 姜母鸭谁才是福建秋冬的王炸?

福建秋冬的两大扛把子,烧酒鸡和姜母鸭。

关于这两款,哪个更好吃,你千万别在福建问,否则鸡党鸭党会吵起来。当然了,我们是成年人了,我们全都要。

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烧酒鸡,它更像药膳,药材和米酒是核心。

图 / 视觉中国

简单说,烧酒鸡(也叫麻油鸡)是一味传统药膳,专治秋冬手脚冰冷,也是女生坐月子的法宝(每个福建老妈都喝吐过你信不?)。将当归、黄芪、枸杞、粉光参等药材与鸡肉混合,以福建米酒大火炖煮,一滴水不加。一锅磕下去,保证你就算直面冬日海风,也能暖得面不改色。

对了,除非你在坐月子,否则烧酒鸡不能多吃,不然要流鼻血的。

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姜母鸭,一入冬,街上都是它的味道。

图 / 网络

姜母鸭,也是药膳一味,但不如烧酒鸡那般生猛。将老鸭处理好,与整颗切片的姜母(三年以上的老姜)混合,再加入黑、白两种药包(黑包是卤料,白包是药材),以清水炖煮而成,再用麻油和米酒调味,就成了。

每个闽南妈妈,都有自己的姜母鸭秘传食谱,鸭肉吃完了还能当火锅涮菜,温暖一桌身心。

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出去搓一顿也行,还能看厨师表演。图 / 网络

福建人爱药膳,一来是当地山峰丘陵多,盛产各色药材;二来是传统文化氛围浓厚,坚信“食补”,千百年来不曾断绝;三来是福建靠海,秋冬潮湿多雨,不多吃点药膳暖身子……那是真的,透入骨髓的冷啊。


宝岛台湾的奇葩臭臭锅

福建和台湾,文化上一脉相承,饮食风格也极为相似。到了秋冬,烧酒鸡、姜母鸭在台湾满街都是,但论气味,皆敌不过一款当地人的原创——臭臭锅。

那是什么感觉呢?走在熙熙攘攘的夜市里,忽然一阵风来,糅合了臭豆腐、猪大肠和麻辣底料的味道扑面而来,喜者情不自禁,恨者大翻白眼,所谓双臭暴击,就是这一味。

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臭豆腐加猪大肠,麻辣一锅炖,

这么硬核的美食,谁想出来的……

图 / 网络

臭臭锅的历史,在当地也就十几年。业界相传,是一位麻辣火锅业者逛夜市,吃臭豆腐时突发奇想:如果用麻辣锅煮臭豆腐,会是什么味道?然后,他的灵感成功了。为了“臭上加臭”,他还往锅里加入肥肠,这下子就是臭的平方,“臭臭锅”横空出世。

巧合的是,离台湾数百公里的江苏扬州,有着一味传统老菜“臭大元”,也是臭豆腐加肥肠(以及豆芽),以麻辣底料炖煮的奇妙组合。

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扬州,臭烘烘的臭大元,

这是一种历史的巧合吗?

图 / 网络

臭臭锅和臭大元,两者究竟有什么关系?没人知道。我们只能猜测,一家人之间,口味再怎么融合变幻,终究还是类似的。

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人生在世,唯火锅不可辜负

今年南方的秋老虎,确实有些猛。往年此刻,我的故乡南方,早已是凉风习习,不免有些寒意。热腾腾的晚秋大菜,也到了该安排的时候。

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北方叫贴秋膘,南方叫补身体。

说法千万种,无非是让你照顾好自己。

图 / 视觉中国

晚秋补身,主角必然是火锅。往年,母亲总是早早出门,取回南方并不常见的带皮山羊,秋冬进补忙,这可是要预约的;这羊肉白里透红,表皮已被粗粗炙烤过,呈浅色的金黄,凑近一闻,还有肉香。加上姜丝和中草药,经母亲魔法般的一顿操作,就成了香飘人间的羊肉炉。

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南方可没有暖气,吃饱吃暖很重要。

图 / 视觉中国

母亲的羊肉炉,总是充斥着麻油香,羊肉在锅里咕噜噜地滚,越炖越香。这锅浓郁的肉汤,用实打实的米酒炖成,一口下去,热流立刻浸透全身,与母亲慈爱的目光一起,成了暖洋洋的童年回忆,更是无法复制的味道。

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大家都是火锅,味道不同罢了。

图 / 网络

如今,孤身一人在北方,免不了思念家乡,以及妈妈牌饭菜的味道。同时,在外面待久了,免不了入乡随俗,我不仅爱上了铜锅涮肉,学会欣赏重庆九宫格,甚至每次吃火锅时,都需要两种酱料:沙茶酱,以及川式味碟。

这就是中华饮食的魔力。一开始你可能吃不惯,当你逐渐融入当地氛围,不再刻意标榜自己的特立独行,抛下成见、敞开胸怀接纳它们,你自会发现其特殊的奥妙。

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竹荪猪肚鸡。这也是征服了南北的味道。

图 / 视觉中国

人在江湖走着,总要顺应时势,从一开始的身不由己,渐渐与江湖融为一体。

这天气,便是如此。今年它的脾气确实古怪,但也逃不出春夏秋冬、岁月枯荣的规律。这火锅,看着气温吃,早晚终究是吃;锅里的东西,再千变万化,也跳不出各地风土、各样人情的诉说。很多时候,我们吃的不是火锅,而是温存,是冷暖,是放不下的人和事。

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谁不喜欢其乐融融吃围炉的感觉呢?

摄影 / 吴飞

火锅,就是中国人的饮食江湖。南北饮食诸多差异,各地风物造就了火锅的不同滋味,也衍生出了形态各异的吃法。然而,无论怎么变化,满满一锅沸腾的美味,都能同时吊起南北人的胃口,就像人在江湖中存异求同,终究握手言欢,万事融于一锅中。

火锅,更是饮食江湖的终点。它沉浮一方天地,汇聚四海美味,管你眼前是山珍海味,还是杂碎边角,热气翻腾之间,再加上几分人情来往,当锅一揭开,自然就不必分彼此了。

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还记得那句网络流行语吗?

你吃着火锅唱着歌,啪的一声……

图 /《让子弹飞》

不过,作为南方人,我们在火锅这件事上,内心还是羡慕北方人的,嘴巴上承不承认另说。毕竟,北方的羊肉真的好,白水煮出来都是鲜甜的,就和我们对待海鲜一样,至简才是大道。

你若不信,就去看看那些长居北方的南方人,哪个不是天一冷就放下身段,去涮肉馆子里大啖新鲜羊肉,还蘸着麻酱?

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南方人怎么涮海鲜,

北方人就怎么涮羊肉。

图 / 《沸腾吧火锅》

毕竟,人生在世,唯火锅不可辜负。就问你,看到这里,你馋不馋?

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文 | 水水封图、头图 | 视觉中国

本文系【地道风物】原创内容

未经账号授权,禁止随意转载

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为南方的火锅,点个“在看”!
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