热门帖子
丹景山位于四川省彭州市丹景山镇(古九陇),距成都西北50公里,海拔1147米,境内山川
四川省 2023-03-18
2023.8.12日星期六早上8:00拓东体育馆七号门口集合徒步大哨森林捡菌子 ————
云南省 2023-08-07
我不知道身边有多少人去过色达 也不知道身边还有多少人没去过 总之,这个充满魔幻奇
重庆市 2023-03-12
喜爱户外野虐↑↑↑点上方蓝色字 想了解更多活动路线,请关注公众号,每周末都有精彩
江苏省 2023-04-05
户外国内游“卡路里户外” 每个夏天, 都要去看一次草原。 城市之外的草原,总是散
浙江省 2023-06-26

他念他翁三部曲之三“梅里东坡初探”(轨迹和徒步彩蛋附后)

游泳的大鱼 显示全部楼层 发表于 2020-11-30 16:27:48
游泳的大鱼 发表于 2020-11-25 13:37

在这最后一部曲里,我会把梅里 ...

大神,红色的嘎达尼线走通了吗?发自8264小程序
回复 关闭延时

游泳的大鱼 显示全部楼层 发表于 2020-11-30 17:48:26

河谷底仿佛大写的M中间的凹点,两边都是耸入云端的山体,抬头仰望,没想到我们刚才就是从M一条边的云端上下来的,想想也害怕,更让人害怕的是,按照计划我们还要爬到另一边的云端上去,真是自找虐活受累呀。
  还是先不想悲催的事吧,好好休息下,喝些热茶。连续1100多米的陡坡下降,累得我像被系在磨上一天驴,刚才在半山上那是没办法歇,现在好不容易卸下了“锁套”,总算可以舒缓一下身体,放松一下眼睛,感受阳光的温暖了。
  河谷开满蒲公英,伞状的黄花明亮鲜妍,仿佛一块块巨大的金色毯子铺在深深的谷低,而洁白的头状花序也连成了一片片,像白色柔软的小精灵,不忍触碰,轻轻一吹,它们就飞向了冰川,飞向了水中,又飞到了对岸。
  同一种植物的两种色彩似乎是商量好的,从我们身边到远方错落相连,虽有交集但绝不杂乱,直到冰川脚下,望之让人心怡眼朗。
  队友们陆续来到河谷的花海,但好像没人有心情赏花,个个都累得不成样。
  早晨拍照片时还故意和我装傻不笑的麦子,现在是一脸的懵懂,哦,一定是累傻了。她看我像仇人似的,包一扔就躺下了,斜眄了下我,嘴里叨念着:大鱼,大鱼,我要杀了你,害我要累死了!
  老李也有些体力透支,一屁股坐到蒲公英上,又重重的倒下,我听见那些花儿在说:老李老李,轻点轻点,坐得太重了,坐疼我了。可老李哪管这些呀,他的脚可能磨出泡了,好像也有点崴,我问他怎么样,他只是说状态还好,就是脚有些受累。老李虽爱开些小玩笑,但遇事绝不会多啰嗦,看他的状态,的确不太好。
  狼的状态还好,他给大家倒水,笑着询问大家的情况,并给大伙儿鼓励打气,真是好暖男。
  西楼是我们中最年轻的,我认为他的体能和恢复能力应该是最好的,也是最有可能继续攀爬到另一边云端的队友。他很少说话,现在更是沉默中的沉默,让人看不出所以然。
  小雨飞飞是最能坚忍的,只要还在行走中,她就不会抱怨。她从对岸的冰川小心降到谷底,又爬到这边的花丛,虽无抱怨之言,但一身疲惫的气息直逼我的双眼,看她的脸色都黑了好几圈儿。我赶忙递过一杯热水,小雨接过,也懒得抬眼看我,似乎是自言自语又似乎是对我说:太累了,好累呀,我不想走了。
  这话声音不高,好像很有磁性,又自带5.1马赫的动力,瞬间感染了每个人。麦子首先响应;老李也低调的表示认可;西楼更是出乎我的意料,他缓缓的说:“我可以陪同下山。”
  大家的反应让狼惊讶半天,差点儿掉下下巴,他不禁发出了一句:“哎呀,你们都想下山呀!”顿了顿他又说:“好吧,有这么累吗?要是大家都下山,我也可以陪你们!”
  狼的这句话惊得我差点儿掉下下巴,这暖男做的,真服了。
  我的老天爷呀,他念他翁看海线都能挺过来的大神们,现在竟然都要下山。
  可能连小雨自己也没想到,她的语言魅力如此巨大,在音速传播的同时,也捕获了一群知音,没办法,美女就是有魔力。
  事实是大家真的很累,连多吉大叔也有些力不丛心,但他受雇于我们,不好意思说什么。
  凑巧的是,一个到山上挖药材的村民正好和我们在谷底相遇,他和多吉大叔是认识的熟人,熟人相遇分外高兴。采药村民拿出些好吃的,又拿出自制药酒,和多吉坐在花丛里边吃喝边聊起来。仿佛天地就是他们餐桌,这份舒坦呀,让人羡慕。
  而队友们都东倒西歪的在休息,连聊天的兴趣也没了,大家心里似乎已经计划好,等着采药村民喝好了,就一同随着他下山。多吉似乎也明白大家的想法,竟然表示采药村民愿意和大家一起下山,如此巧合,我估计大家心里高兴得不得了呢!
  村民的药酒,是用这山里药材泡的,色泽黄金,透明如泉,烈香而不刺鼻。多吉把酒瓶递给我们,示意不要客气,自已倒了喝。大家都不想喝,连老李也表示不感兴趣,真是奇怪了,一斤的大神竟然连品酒的兴趣也没了,只能为酒可惜了。
  我倒了些杯中,喝了几口,也喝不出个所以然,但村民的热情是喝到了。
  眼前的问题和喝酒无关,已经很明显,大家都准备下山了。
  还有兴趣看文字的朋友,看到了这个位置,觉得下面应该怎么办?会发生什么?

游泳的大鱼 显示全部楼层 发表于 2020-11-30 19:26:38

可能有人想到户外的一些原则,比如不劝行,因为鞋子合不合适只有脚知道,劝行是大忌。
  既然大家要下山,又在规划的下撤点,还有人带路,顺理成章,我就应该尊重大家的选择。
  若亲有这种理解肯定是对的,比如在“大米勇看海线”时,看到体力或能力欠佳的队友我不但不鼓励,还陈述厉害,主动劝退。但是,凡事没有标准答案吧,此一时彼一时,这次我却做出了相反的选择,为什么呢?请听我慢慢说。
  首先是对行程的了解,这很重要。
  在户外做出一些选择和判断时,必需要有依据,而非臆想。昨晚在山脊营地我就观察了今天的行程,并和多吉聊过。从我们此刻休息的位置出发,会经过一条巨大的冰碛垄,这条冰碛垄昨天在山顶就已经清晰看到,坡度平缓。冰碛垄上方有一片森林,多吉说那里有一个高山牧场,以前有村民常驻,如今已废弃,但原来的牧屋还在,可以利用。从我们此刻休息位置到牧场营地,多吉预测要2小时。我算了下,大约爬升600米,路程不到3.5公里,如果路好走,2小时是可以完成的。

其次是考虑现实情况和大家的状态能否匹配。
  从眼前位置到今晚营地,坡度平缓,多吉说路迹清晰,村里人以前经常走,所以不需要探路也没有危险,看时间太阳还在天上我们就能到达。
  队友们懈怠只是因为最近十多天连续的徒步劳累,大家没有高反,也没有严重损伤,我唯一担心的就是老李的脚,但听他话音也无大碍,休息下可能就没事了。
  判断将要完成的行动会不会给大家带来明显的危险是作出决定重要因素,至于天上掉陨石砸脑袋的事情实不在考虑范围,不能杞人忧天呀。
  第三,有美好的愿景会成为每个人主观的动力。
  近距离观赏斯农冰川,就在牧场营地附近,听多吉说营地上面还有好多散奍的牦牛;最佳观赏冰川点还可以往山脊上走一些,可以看到两条冰川;在营地我们还可以欣赏多座6000米雪峰,还可以看日照金山等等。能欣赏大风景是所有重装徒步爱好者的愿望,也是能鼓舞人心向上的主要动力。退一步讲,如果大家今天能坚持到牧场营地,休息一下,哪怕明早看完日出就下山,也不迟。
  从另一个方面看,如果现在下撤,从当下的3300米到斯农村的2200米,又是下降1100米,时间已过下午3点,即使今天能坚持到斯农村,肯定要摸黑带夜,绝不是件轻松的事,摸黑前进是徒步大忌,不摸黑就要半途扎营,这也是个问题。就此下山后,将来也不知何时还能再来,心中终会留下遗憾。
  基于以上三点的分析,复杂的下撤问题一下子变成了非常简单的选择题:
  我们能不能再坚持2小时,顺着清晰的小路走到牧场营地歇息一晚,喝茶、聊天、看冰川雪峰,日照金山?至于明天,没人说一定要前进,大家可以早点下山,天黑前就能到村庄了。
  多么简单的选择题,答案也非常明显了。
  大家已经休息了一段时间,也吃了些零售,又经过狼的一通鼓舞,都有些心动了,开始希翼山上的大风景。
  老李第一个发话:算了,上吧,豁出去了,这把骨头扔给大鱼了。
  我笑了说:别老李,你可精神着呢,自己留着。
  西楼也接了话:上就上吧,我无所谓。
  剩下两个美女,相视了好一会儿,麦子开口了:大鱼又诓我们受罪了,上了贼船呀,一入贼船下不来,小雨,你怎么样呀?
  小雨接话:上就上吧,我相信大鱼,不行明早就下,也不遗憾。
  就这样,故事情节在半个小时内来了个180度的大转变,多吉看着我们也笑了。
  更戏剧的事是,第二天大家状态都恢复了,没有一个再说下撤,个个爬山像兔子,我们到达山脊最佳的观景点,看到斯农冰川不一样风景,宽阔如坝,气势宏大,这景象在下方和其它位置都无法看到。但是,我也作出让步,取消了第四天的纽巴冰川行程,毕竟大家体力已经透支了。
  户外的路上就是如此,有抓有放,有舍有得,不可能一成不变,也不可能通吃所有。

(对话细节可能略有出入,毕竟半年过去,回忆有些模糊了)

大家方向即定,也就义无反顾的前进了。突然想到汪国真先生的一首诗
《热爱生命》
我不去想是否能够成功
既然选择了远方
便只顾风雨兼程
我不去想能否赢得爱情
既然钟情于玫瑰
就勇敢地吐露真诚
我不去想身后会不会袭来寒风冷雨
既然目标是地平线
留给世界的只能是背影
我不去想未来是平坦还是泥泞
只要热爱生命
一切,都在意料之中

游泳的大鱼 显示全部楼层 发表于 2020-11-30 20:48:45

其实选择了远方,风景还是很不错的呀!

游泳的大鱼 显示全部楼层 发表于 2020-11-30 21:56:22

从这个山谷只能看到斯农冰川的冰舌,感觉不过如此。听多吉介绍,冰川已经退化得完全没了以前的气势,以前的冰川一直到我们脚下的位置。
  但是,明天我们会走到山脊上,那边还能看到一些雄伟。

游泳的大鱼 显示全部楼层 发表于 2020-11-30 23:09:46

游泳的大鱼 显示全部楼层 发表于 2020-12-1 00:04:02

一阵轰隆隆的巨想传来,原来冰川正在崩塌......

游泳的大鱼 显示全部楼层 发表于 2020-12-1 00:48:17

到达牧场营地,那高高在上的牧屋,就是五星观景台,正是我们今晚要住的地方。虽然下方还有一间更好的牧屋,但我们不是随便选择的人。

游泳的大鱼 显示全部楼层 发表于 2020-12-1 01:25:24

这就是我们的观景平台,狼正在烧晚饭,屋子里的条件更差,但斯农冰川和雪峰尽收眼底。

游泳的大鱼 显示全部楼层 发表于 2020-12-1 02:38:13

突然,又是冰裂雪崩,声音响彻山谷。