热门帖子
丹景山位于四川省彭州市丹景山镇(古九陇),距成都西北50公里,海拔1147米,境内山川
四川省 2023-03-18
2023.8.12日星期六早上8:00拓东体育馆七号门口集合徒步大哨森林捡菌子 ————
云南省 2023-08-07
我不知道身边有多少人去过色达 也不知道身边还有多少人没去过 总之,这个充满魔幻奇
重庆市 2023-03-12
喜爱户外野虐↑↑↑点上方蓝色字 想了解更多活动路线,请关注公众号,每周末都有精彩
江苏省 2023-04-05
户外国内游“卡路里户外” 每个夏天, 都要去看一次草原。 城市之外的草原,总是散
浙江省 2023-06-26

他念他翁三部曲之一 “神女峰粗卡小环线”(附新线轨迹,完)

游泳的大鱼 显示全部楼层 发表于 2020-9-16 15:52:30

如果说前半程大家还有心思开开玩笑,调侃一下,那后半程基本没了那份心情。

穿过雪坡再往下就是密林、杜鹃林,从这些林子里走,遮天蔽日的树木,人钻进去是会蒙的,走着走着很容易怀疑自己是不是走错了。东雷更是第一次遇到这样的徒步,尽管他是跟着我们走,但依然感觉蒙圈儿,完全看不到前方,也不知身处何方,走着走着前后都看不到人了。他不喊我,我也要喊他,三个人很容易走丢。

再往后,我基本不再拍照了。

第一,我已感到时间紧迫,如果不能在天黑前抵达河谷对岸,很难说是否要在密林里被迫露营;

第二,东雷的状态越来越差,速度明显龟行,他喝掉了我预留的一整瓶水,但还在说口渴,我已无水可供;

第三,路非常难走,我全部开道,也没手腾出来拍照;

第四,四周到处有悬崖,走走就遇到悬崖,就要绕行,很郁闷,也没心思拍照。

下面我就结合轨迹图,简单叙述下。

这张是当天下降的全轨迹图。

回复 关闭延时

游泳的大鱼 显示全部楼层 发表于 2020-9-16 16:04:09

从狼找到下降点开始,下行中我们一直处于非常谨慎的状态,这种状态持续时间长了,人的精神是会崩溃的。就像东雷到最后有一段时间,几乎是木讷的状态,谁也没办法帮他解决,只能靠自己。
  而刚下降不多久,我就降到一处悬崖,不能往下只能迂回,轨迹不会说谎。
  下面的路,我和狼交替下降,眼睛一直在观察,脑子一直在运转,不能把我们自己走到进退维谷的“死地”。

游泳的大鱼 显示全部楼层 发表于 2020-9-16 16:18:10

在到达37条瀑布点之前,我们遇到一处巨大的悬崖,是雪坡结尾的地方,或者说我们是在一处雪瀑布的上方。如果当初想偷懒顺着雪坡滑下来,大概率就直接滑下去了。
  横穿过雪坡绕过悬崖到37瀑布点,因为地形太复杂又很危险,而且全是一人多高的灌木,尽管系了多处路标,我还是担心后面的人找不到路,于是在此等候狼和东雷。狼很快并过来,但东雷就很慢了。
  此处几乎不可坐,我和狼只能半站半依着等,眼前的风景无限好,但没有最佳的心情欣赏,等得实在无聊了,我俩就数瀑布玩儿。数了n遍每次数字都不对,在35-40之间,大概是我们也很累了,最后姑且算37条瀑布吧。
  足有40多分钟,东雷才到,能看得出来,他已经非常累了。见到我的第一句话就是:大鱼,有没有水了,渴死了。我把手杯中剩下的水给他喝了,后来他一直要水喝,我的一整瓶备用水也给他喝光了,但他还是渴。
  很快我们就钻进了猴头杜鹃林,密不透光,却要强穿,结果下降时又遇到大悬崖,只能继续绕行。在灌木密林里即要开路又要想着绕路,可不是件轻松的事,谁走谁知道。现在左方下方已无路可走,只能向右手方向前进,结果不多时我们同样又遇到几近90度的断壁,都快崩溃了,咋这么倒霉呢!再仔细看看,这断壁也不高,10多米,下方就是溪流,顺着溪流是缓坡,看上去可以走。本来心灰意冷,现在又鼓起了希望。
  这是最后的机会了,两面巨大悬崖,返回也无出路,只剩下这个位置。我和狼卸包上下探了几次,都没有找到合适的位置下到溪流,最后我们决定绳降。这个时候东雷蜷缩在断壁边缘的杜鹃林中,近乎木讷,我喝他三次他才能缓慢的回应我一次,让人又担心又无奈。他现在的状态可能是又累又渴又担心危险,我估计还有失温的情况。要赶紧到安全的位置,不然他这个样子只会更糟糕。
  绳降中我们让背包先下,狼和东雷下时我保护,我最后一个下只能求灌木浅根保佑了,还好大家都顺利到底。

游泳的大鱼 显示全部楼层 发表于 2020-9-16 17:24:40

绳降后,路不再难,但天渐渐暗了。
  虽然我们还在设计轨迹上前进,但哪里有桥过河,这是个未知数,不能过河对我们来说还不算安全。
  正在我心里着急时,对岸竟然出现一个藏民,他似乎看到了我们,在对岸又是喊又是比划,离得太远,我们即听不见也看不真,只知道他似乎比我们还要着急。
  真是老天保佑。
  后来根据藏民在对岸的指引,我们穿过冰坡,过了河,走到景区的路上了。
  而那个藏民是路边一家小卖部的,幸好有他,不然我们也不知道能不能顺利过河,说不定在天完全黑时我会决定临时露宿,天亮再走。

迈瑞1 显示全部楼层 发表于 2020-9-16 18:26:11

今天的行程,大家都累了,从身体到心灵。
  东雷一到小卖部,立马买了一瓶可乐,咕咚咕咚一下喝完了,我和狼站在他的身后,呆呆的看着;然后呢,然后他说没有比这再舒服的事了;然后呢,然后神奇的事情发生了,他立马恢复了状态,又开始了其特有的小幽默;再然后呢,再然后看到他还阳的样子,我和狼的心情比喝了可乐还高兴呢;再再然后呢,没有了,我们一起下山,东雷带的路,一马当先。
  当天晚上,我们赶到下雨崩的度假客栈,和老板正在为我们担心呢,不知道什么情况,看见我们回来了,他也高兴。真是个热心老板。
  他老婆特意为我们做了一大锅好吃的,他也拿了个凳子做到我们桌边,听我们讲山上的故事,一边听一边揪着眉头,一边咂嘴。
  我不知纳西族人的性格,但我从和老板的口气里竟然听出了蒙古口音,难道纳西族曾经和蒙古贵族有过往来?
  明天没劲去翻越神瀑后面的山脊了,大家安全到客栈就是成功和美好。明天尼农峡谷出。

游泳的大鱼 显示全部楼层 发表于 2020-9-16 19:13:32

[color=]   6.18号,第4天

3066米(下雨崩)~2000米(尼农村)

关于下雨崩走尼农峡谷出山,网络上有很多攻略和介绍,我就不在这赘述了。

游泳的大鱼 显示全部楼层 发表于 2020-9-16 20:41:18

游泳的大鱼 显示全部楼层 发表于 2020-9-16 22:12:11

游泳的大鱼 显示全部楼层 发表于 2020-9-16 23:16:35

游泳的大鱼 显示全部楼层 发表于 2020-9-16 23:28:28