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去一趟尼泊尔,回不来了!

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徒步中国 显示全部楼层 发表于 2024-3-13 11:07:56 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
去年我去了两次尼泊尔,直到现在心还没收回来。
一次是五一,杜鹃花已进入尾期,稀稀落落凋零着,ABC海拔4000米以上还飘着雪,鱼尾峰大本营附近的小池子都冰封着,什么日照金山什么八千米雪峰环绕,都没看到。回来后脑子里更多是加德满都繁杂的电线,拥挤的摩托车和尘土飞扬笼罩中数不清的寺庙。那时我说:别去,尼泊尔并不适合所有人。

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图/小二多吉:熙熙攘攘的泰米尔街道和进山前的徒步中国领队们
再一次是国庆,恰逢雨季尾声,前半程都在连绵不断的湿漉漉里熬,更是被蚂蟥缠得快要神经失常。大概是运气攒够了,后半程老天爷和安娜普尔纳慷慨得不得了,一并将它所有最美的样子都送到我们面前!
村庄、石阶、茂密的森林雾、林间雨、群山绵延无边雪山、荒野、蓝得刺眼的天金色的高山草甸
晚霞、彩虹、星月夜山里的排球场倒影出鱼尾峰的清澈水潭子朝阳点亮山尖女人笑得开怀...
好,这下我是彻底明白,为啥这里能汇集来自全世界的徒步者。我想分享给你:对美好的向往与奔赴,是全人类最大的共同点。

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图/子君

这次的带队线路是为期12天的布恩山+ABC连走行程。刨除掉加德满都集散、往返徒步点的中转时间,8天纯徒步,日均12KM左右。

「徒步中国」

尼泊尔徒步大会

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第一段:从海拔2000米的Ulleri到3193米的布恩山观景台,再折向东边的Chhomrong汇入ABC线,耗时3天。

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图/子君:徒步起点,Tikhedhunga附近

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图/子君:第一张大合照,Tikhedhunga午餐点

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图/子君:第一顿山间早餐,Ulleri的露天小院正面山谷尽头就是安娜普尔纳南峰
2个男生,10个女生,另加一个超爱分享的中文向导,一个体能超棒的英文向导,7个当地背夫伙伴,一行人正式踏入安娜普尔纳山区。

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跟谁走,比去哪里更重要
户外也有很多社恐。
比如程泽和思远,队伍里唯二的两个男生。一个全程吃白饭+鸡蛋,结账时发现收费比正常炒饭炒面还贵;一个全程走在队伍中后不吭声,下山后告诉我们自己每天吃蒙脱石散。
刚开始练习对付蚂蟥时,他俩煞白的脸和反复伸出又撤回的手衬托得女生们都很“勇猛”;女生们汇在客栈热火朝天时,他俩就坐边边斯文又安静地听,既不随意评判更不好为人师。三十几岁的男生,怎么这么可爱?!
又比如Lana,不背包、不赶路、不凑热闹,每天沉浸式徒步和拍照。一起住到第三晚,才发现她竟是大我20届的校友,惊喜!

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图/子君:第二天,阴天舒适,大家徒步节奏很好

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图/子君:沿途路径很漂亮的小院,花草绕檐墙角零散堆放些陶罐,树枝上的蛋壳画可爱又俏皮
是从什么时候开始熟悉的呢?
这条线路上汇集了来自全世界的徒步者,我们每天都在和不认识的人擦肩。有扎着清一色麻花辫、背着重装包的欧洲女性背包客;也有海拔4000米以上仍短裤傍身、下雨全程淋着走的白人小哥队伍;还有整体年龄超60岁的台湾户外俱乐部队伍,大家惊喜地问候,然后再各行其路。第一次觉得,山里的“熙熙攘攘”也并不让人讨厌,反而让死板的路变得生动和独特。
或许就在这样一次次集体交汇中,我们内部成员也在无形中变得熟稔。
少扬会在AP头上扎出漂亮又稳固的麻花辫,AP饿了会追上思远要火腿肠吃,思远忙着“扫视”小兔雨衣上有没有沾上里奇奇(“蚂蟥”的尼泊尔发音),小兔擅长与每一棵路边的大树拥抱,顺便将这一行为传染给雪梨,这时棉花一定在旁边姿势怪异地拍照记录,再分享给走在最前面的大白......

进山2天,大自然让我们成为了真正的队友,社恐不社恐都没关系。
低海拔的田园风光并不让人惊艳,但欢声笑语串联起的3日布恩山,差点让我忘了目标是山顶观景平台的道拉吉里和安娜普尔纳群峰。

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图/子君:偶遇一行扎麻花辫的欧洲美女,现场教学(少扬手艺超好)

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图/子君:一路抱树的小兔这一刻开心之后,开始跟里奇奇的斗智斗勇
很遗憾,我们未曾得见布恩山顶的风光。
从天黑持续到天明的大雾弥散和风雨飘摇,世界第七独立高峰连轮廓都不让我们看见,山顶的凉风倒是吹了个够。下山到客栈早餐后,继续往ABC的方向前进。

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图/双鱼座:未曾得见的布恩山长这样
国庆后布恩山队伍,天气好到爆,道拉吉里和安娜普尔纳线路毫不吝啬显露真容

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失落,雨一直下
布恩山转向ABC的路,是在平均海拔2000米左右的山腰横切。路过零零散散的古荣村庄,最后在乔穆隆附近汇入主路。吊桥、溪流、瀑布、密林、庄稼地、野花路,盛夏已过,周围的一切却依然散发旺盛生命力,但就是雨淋淋湿漉漉。

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图/阿乐:安娜普尔纳山区重点徒步线路分布布恩山/ABC/ACT/Mardi

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图/子君:在湿漉漉的山谷间步履不停

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图/子君:路经一个经幡包围的玛尼堆我猜小兔在祈祷雨停,里奇奇退退退!

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图/子君:稻田串联起山腰的古荣村落和农田
现在已记不得自己走的时候在想啥。是望不到尽头的曲折山路,永远看不清全貌的远山,粘在身上的雨衣和每晚要烤火的鞋.....还是其他?

队员们拥有超出我想象的豁达。他们很投入地行走,对下雨的反馈仅仅是:走石头台阶的时候迈步更稳重一点,停下的时候多检查衣服上有没有小虫子。
后来整理这些图片的时候才后知后觉,我蛮横地希望山野为远道而来的客人展现最完美最舒适的一面。但是山里的雨水风霜本就是它不同面的完美,晴天与美好并不是画等号的东西。我自以为是地为队员附上一层本不存在的焦虑且毫无作用时,队员们可能正在欣赏他们眼里的绿野仙踪。

群山一次次被冲洗,森林还没有一点入秋的样子,草和叶整体呈现出一种既不嫩绿、又远算不上衰颓的“成熟稳重感”。雨季尾声,蝉鸣声渐弱,峡谷溪流愈发清澈,在被秋冬的清爽天气取代之前,厚重的雾和漫山的绿就是尼泊尔最后盛放的夏。
山化在雾汽里,视野缩小了,心里的天地却无限放大着。

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图/子君:山谷间雾气弥散,层层叠叠地汇聚、游走、再消散明明不是盛夏,雾锁山林的景象却让雨水变得不讨厌了

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图/子君:周昕姐姐,有种“纵然风雨中,天地阔,且徜徉”的帅气

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转折点,雨后初晴

进入第二段:3天时间,沿着台阶路和林间道,经鱼尾峰大本营后抵达最高点ABC(ANNAPURNA BASE CAMP-安娜普尔纳大本营)。这里海拔仅有4130米,8091米的世界第十高峰却触手可及,鱼尾峰在内的安娜普尔纳群峰环绕,山峰屏立、冰川倾斜,蔚为壮观。

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图/子君:转入ABC主线,检查站在乔穆龙前往西努瓦的路上

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图/子君:又一次持续下坡到谷底,云雾开始消散再爬个坡上到西努瓦就可以看到最像鱼尾的鱼尾峰视角
乔穆隆是ABC沿途最大的村庄,从山腰蔓延到谷底的石阶路,串联起两边层层叠叠的民居(现在基本都被改成客栈,为徒步者提供食宿补给)。
石阶上是络绎不绝的徒步者和背夫、马夫们,房屋后是鳞次栉比的梯田和劳作的农夫。
不断邂逅耕地的牛、驮运物资的马、给人带路的狗、还有村子中央经幡掩映中的白塔,我们好像真的融入成原始古荣族村庄的一部分。

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图/子君:远眺对面山腰的梯田金黄色稻子赋予了深山最浪漫的烟火气

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图/子君:快到今晚的住宿点,雨完全停了空山新雨后的时刻实在太美
下一个大坡上一个大坡,这是ABC考验人的第一段。上到西努瓦后,视野有了明显变化:往后看,来时路被折叠成云雾下一层层的山谷,往前看,鱼尾峰则冒出羞涩的小尖。
傍晚时,天彻底放晴,我们上到房顶等傍晚的日照金山,等来了一条彩虹。

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图/子君:啊,傍晚时刻没等到雪山出现,但是等来了彩虹

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图/子君:出来看彩虹的程泽我嘲笑他拍照动作好像老干部哈哈哈
早上5点左右客栈就慢慢苏醒。在蓝得没有一丝云的清晨,大家陆续钻出被窝,期待雪山露面。背后的云海率先被点亮,鱼尾峰因为位置的原因并不独特,南峰旁边六千多米的Himchuli反而成了我们全程看到的第一座日照金山。
天彻底亮了,背夫朋友们已收拾好行李打算率先出发,Lana在屋顶上久久没有离开。

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图/子君:不到6点,lana第一个在客栈天台等日出天色又蓝又沉寂,画面很孤独,但又不忍心打扰这份孤独

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图/子君:云海翻腾,远方的天开始染上暖色

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图/子君:南峰旁边的Himchuli因为山形和视角问题,反而比鱼尾峰和南峰更吸人眼球

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图/子君:也成了我们看到的第一座日照金山

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西努瓦之后
过程比终点更可爱
大概是前几天的雨下得过了头,阳光从这一刻开始尤其关照我们。西努瓦到喜马拉雅段植被超好,我们走得舒适又轻松。
光清晰地印刻出树木枝丫的形状走势,“树冠羞避”现象使得本来含糊搅成一片的“密林”也都成了“一棵一棵”独立的树。告别阴雨天郁结成墨样的诗意绿色,这些明灿灿的绿意拥有着最直观的美丽和最能催生幸福的力量。光指引方向,光折射彩虹,光映照金山,光还落在我们身上。
无数个瞬间我都想跑起来,想狂笑和尖叫,像只动物一样。虽然克制住了,但我心里仍然快乐得像开水沸腾了无数次。

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图/子君:西努瓦-斑布-德拉里这段不仅有美轮美奂的森林杜鹃、翠竹、瀑布也都一派生机勃勃

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图/子君:鱼尾峰在视线右前方一路相伴

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图/子君:这奇怪的合照姿势,但是笑得好开心的AP和李艺~
我永远忘不了德拉里的DREAM客栈。
它坐落在窄窄的河谷半山腰,往前是鱼尾峰大本营和终点ABC,往后可以清晰看到来时路,往下俯视谷底奔腾的河流,抬头看山又高又陡又逼仄。
就是这样的地理位置,长出了一个绿色的鲜活的排球场!
我不清楚有多少像我一样的过客会问客栈老板有没有排球,不清楚它本就是当地人在此心照不宣的消遣,还是为我“过于惊喜渴求”的反应所做的善意回馈?
但结果就是,我在海拔3200米的尼泊尔ABC线路上,在雨后天晴的晚霞和喜马拉雅群山包围中,跟一群向导、背夫朋友打了一场开心的球赛,一直到月亮爬上山头!

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图/子君:德拉里的露天排球场,背夫向导们的精神乐园有幸参与,念念不忘

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图/子君:德拉里往上走,从这个狭窄的沟里钻出来就到了鱼尾峰大本营风光也骤然从河谷山林变成群山包围下高山草甸的开阔

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图/子君:同行的徒步者们都在鱼尾峰大本营休息,阳光正好
我和大白沉迷于撸狗少杨和喝咖啡的白胡子老爷爷莫名很搭

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图/子君:鱼尾峰大本营到ABC的路是在高山草甸中缓慢爬升景色很好,拍拍玩玩,一点都不着急抵达终点,耗时1-2小时
几乎所有的徒步者都会在MBC驻足休息,山泉水洗把脸,再点杯热茶,风与光拂过鱼尾峰再拂上我们的脸,舒服。

鱼尾峰大本营之后,终点ABC就近在眼前了。

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图/子君:海拔上到4000米,气候也更变化莫测上一秒还是艳阳高照,下一秒就全被浓雾笼罩

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图/子君:抵达大本营的第一张合照里没有安娜普尔纳群峰一路上讲了无数次的“NAMASTE”也大大标注在地标牌子上

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在大本营时间真的变慢了

下午2点就抵达了大本营,客栈餐厅已经坐满一圈人,窗外又是白茫茫一片。大白带了一本绘本,大家围着她听得入迷。大多时候我们蜷成一团打瞌睡或玩手机,下午悠闲而漫长。
大概五点左右,外面有人惊呼,清醒着的人齐刷刷推门而出。

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图/子君:抵达大本营时天气很糟糕,大家围坐在餐厅等雾散
是鱼尾峰的山尖泛着金光刺破了重重雾!它就这么清晰地、直白地、毫不掩饰地惊现!整片厚重天幕下仅有它发着光,宛如神迹。
三分钟后,神迹消失,天空重新戴上面纱。
激动后的人们跺着脚跑回屋添衣喝茶,我吸着冷空气迟迟不愿进去。

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图/子君:下午4:30,鱼尾峰闪着金光出现不到10分钟
临近7点,夜幕降临前后突然晴朗。云雾沉到山底,轻飘飘托起大本营的房屋和我们。8点之后,餐厅逐渐安静,入睡前天空是瑰丽的紫色。

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图/子君:晚上8:00,入睡前天完全放晴所有人都开始期待明早的日出
凌晨1点,小兔、白莉、少扬和棉花叫醒我,麻利穿好衣服带上头灯推门出去。
!我从来没有见过这样的天
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安静到极致,空气中连一丝风都没有。
大本营睡着了,飞鸟和大地也睡了,只有星星和安娜普尔纳群山清醒着。一个打灯,一个守护,群山环绕下,我们好像置身于摇篮之中,大山像护卫更像母亲。
整片山谷中,人类的存在感微弱到可以忽略不计。自然掌管着这片天地,高山和星辰都是荒野主人,所以自由,所以美丽。

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图/子君:凌晨1:00,头顶的繁星啊,让人热泪盈眶,说不出话
大概是凌晨的星月夜过于让人难忘,以至于即便清晨看到日照金山的全过程都觉得普通(这不是凡尔赛...)
终归是幸运的,我们还是见到了安娜普尔纳群山最清晰的样子,在经历前几天湿漉漉的跋涉之后。

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图/子君:朝阳初升,巨大的山体缓缓被附上金光

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图/子君:下山的时候,大白爱躺,背夫很懵他们都在想什么呢

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走了再见啊,朋友们
第三段:最后2天,ABC下撤,从Jhinudanda出山回到博卡拉,庆功宴后飞回加德满都,自由行半天。满足地闲逛到杜巴广场,喝碗甜茶,买只丑萌的羊毛毡玩偶,听额头抹红的僧侣吹完牛再推荐小商品,加德满都的夜比白天更可爱。
进山用了那么多天,出山好像一晃就结束了。

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图/子君:下山路,脚步轻快

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图/子君:上山时藏在大雾里的小池子,现在成了明镜一侧看是鱼尾峰,另一侧看则是安娜普尔纳主峰

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图/子君:上山的时候见过这一幕吗?同一条路,风景也是横看成岭侧成峰呀

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图/子君:拜拜啦可爱的小动物们

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图/子君:ABC线上最长的铁桥,连接车的终点和徒步起点再看一眼对面的jhinudanda,坐上吉普回博卡拉
回到博卡拉,先是告别了李艺和程泽,再在加德满都与其他人陆续送别后,我与ACT带队结束的阿乐再次进山踩线Mardi。山中印象接二连三被不同目的地覆盖,但是半年后再回想这一趟,仍然清晰得好像昨天才发生。
难以避免用这么流水账的方式跟你分享这段经历。
我想说ABC的美好不止在于八千米雪山大本营的壮阔风光,同样在于沿途那些细碎的笑与欢乐,更在于创造这些珍贵瞬间的人。这些东西,从来不是高高在上或需要粉饰主题的事,同样也不是靠看游记就能感同身受的事,希望有一天你也能切身拥有它。



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