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磨房 显示全部楼层 发表于 2023-3-18 14:56:19 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题


本文为磨房用户“迷糊119”原创,原文《甘青川的七月》发表于“磨房-驴光掠影”版,其他平台未经许可请勿转载。



一次旅行

从甘南到川北,继而青海

草原、山川、湖海、骄阳、棉花糖

这些美好事物,甘青川都拥有

想把这些美好一一拾起

……

▼桑科草原

▼卓尔山

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▼玛多

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▼若尔盖大草原

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▼年保玉则

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▼仙女湖

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▼茶卡盐湖

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▼错日尕泽山顶

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▼黑马河

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▼唐克

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▼兰州-夏河-拉卜楞寺

拉卜楞寺,藏传佛教格鲁派六大寺庙之一。这座庞大宏伟的寺庙,位于夏河城西,在藏传佛教中地位尊崇。六大经堂,近百座殿宇,上千僧众,万余间僧舍。

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单是罗列这些数字,便能感受拉卜楞寺的气势恢宏,更勿论还有数量众多且精美绝伦的佛像、唐卡、壁画和酥油花。

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寺院对面的小山坡,是俯瞰全貌的好地方。彼时正是晴朗午后,云淡风轻,整个寺院都在阳光里灼灼发光。喘着气爬上山坡,再喘口气,端起相机,阳光已经开始由温柔转为热烈,光影渐失。

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步入寺院内,僧侣们成群而坐,三两而行。

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不时地,也会遇见藏民,转经祈福,这里,有世界上最长的转经道。

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▼夏河-尕海-郎木寺

到了碌曲,总是要去尕海。但其实,不去也并不会太可惜。这片高原上的淡水湖,湿地丰沛,水草肥沃。鸟儿南迁北陟,在此落脚,繁衍生息。

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以为会看到水鸟成群,掠过湛蓝湖面,可实际上,七月的尕海湖,并没有太多飞鸟,穷目远望,也不过三五个小黑点。

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鸟儿自由,不懂应酬,无暇顾及奔忙的人类。所以,鸟飞鱼跃,波澜壮阔,始终还是在听说里,没能亲见。

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偶拾,一些光影和欢乐。

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不知道有没有人也曾有过这样的经验:某个地方从未去过,只是看了名字,便觉得好似极美之地,因而心驰神往。就例如郎木寺。

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到达郎木寺的时候,是晴天。时至正午,日光炙热,直接而生猛。在雪山客栈,站在二楼,就可以看见色赤寺的金顶。

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老板家的两个小儿,约莫三、四岁的样子,午后就挤在大澡盆里,暖洋洋地洗着澡。我想偷偷地拍张照,不想还没一秒就被发现了,小家伙那么机灵,一旁的妈妈乐得不停掩嘴。

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等到日头稍稍偏斜,就去了四川的地界。四川境内的寺院叫作格尔底寺,寺院古老而朴实。虽然声名在外,外表却毫不华丽,和甘肃境内的色赤寺遥遥相对。两处藏传寺庙,以白龙江为界,隔江而望。

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翻过格尔底寺所在的山头,沿山坡小路缓步前行,便能看到一处山坳。草甸顺着山势铺陈而下,几处寺庙错落期间。四周丛林层叠,葱郁茂密,被午后斜阳投影在草甸上。

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几个僧侣盘腿闲坐,孩子们忙着在溪边嬉戏,置身在这样静谧的田园风光里,只觉得时光温柔,清朗而恬静。什么都没有做,却又没有一秒是虚度的。

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夕阳里的红石崖,只是微微有一些暖色而已。倒是山下民居袅袅的炊烟,在夕阳里泛着暖暖的光,轻歌曼舞一般。

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几座座坟头,一只野狗,远远地守着。还好是白天,也不是一个人,倒也不觉得害怕。而且,夕阳虽然不够美,却也还温暖,抵消了几分阴冷,也就没有太多畏惧。

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当我回想郎木寺,总有两处记忆交相浮现。一处,是格尔底寺山下绵延的高山草甸,那是如画风光里的俗世欢喜;另一处,是色赤寺山上安静的天葬台,那或许是,这里的人们,对来世的万般期许。

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▼郎木寺-扎尕那

这次的旅途中,扎尕那是唯一没有见到阳光的地方。也是这一路上,最适合阴天的地方。

这座隐藏在深山里的藏家村寨,四面群峰环抱,村寨依山而建。丰润的山谷中,散卧着高低错落的民居,山坡上的梯田里,种着麦子和青稞。初看,这里的地貌有点像雨崩村,但山谷更深,更雄阔,也更宁静,更淳朴。

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山里的空气清冽而微凉,因为雨水的滋养,越发的甘甜温润。好像没有一丝阻碍,就直抵了胸腔。风也凉凉的,带一点草木清香。天色慢慢暗下来,暮霭渐沉,灯火微明。远处,群峰与天空的交际线,若隐若现,渐渐模糊。

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一天就这样过去了,没有阳光,也没有WIFI。心里安定,不想动,更不想走。阴天的扎尕那,苍茫、静谧、让人安逸。

整个村寨还未从暮色中完全苏醒,沿着之字形的小路往高处走,路过的房子大多还紧闭着大门。

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倒有几只不知是谁家的兔子,趴在路边悠然自得,一旁的山涧潺潺地转动着水车,两匹马儿兀自低头吃草。也有早起的村民,已经开始一天的生活。

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站在佛塔边,能俯瞰整个山谷,我们在这里逗留许久。看如画般缥缈的远山,随风轻舞的田野,和袅袅而起的炊烟,也看这大山里的人们,转塔祈福,顺时而行,重复着世代相传的仪式。

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这种在我们看来神圣而神秘的宗教,这种古老而虔诚的信仰,朝夕往复,年复一年,已融入在他们日日夜夜的生活里。这是他们每一天的开始,也是亘古不变的坚持。

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再往上走到山顶,有一座寺庙。一个喇嘛正在经堂旁的一间屋舍门口,把做好的酥油灯摆放在门前。我们相互问候,他微欠一下身,招呼我们进屋。

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恰巧有村民拿来酥油供奉,我们不敢打扰,在一旁安静地看了一会。征得他同意,拍了几张照片,记录下这意外的收获。

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潦草地吃了几口早饭,胡乱打包了行李,竟连洗漱都没能顾上。然而心里却满满的,像这山谷中满山遍野的青稞,一荡一荡,在晨风里摇曳。这个没有日出的静谧清晨,如歌行板,萦绕心头。

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▼扎尕那-若尔盖-唐克

从扎尕那往南,大约100多公里,就是若尔盖草原。没有阳光的草原,就好像早起还未梳妆的姑娘,再绝世的美貌,也兀自减了三分。

车入川北,天空却突然放晴,云开日出。等到偌大的草原无遮无拦地扑面而来时,早已是万里晴空。阳光透过云层,照耀了整个草原,湛蓝色的幕布下,云卷云舒。

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草原多么慷慨,听说我们要来若尔盖,便赠了一天空的棉花糖。

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七月的若尔盖,广袤无垠,野花遍地。天上变幻万千的云,和地上星星点点的花,让人应接不暇,不知该将目光对焦在何处。马背上的草原起起伏伏,仿佛是一首slow soul的乐曲,重复着长长短短的节拍。

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正兴致勃勃,马儿却停了下来,只顾着低头吃草,任我怎么拽缰绳也不肯起,哪里都不肯去。正不知该这么办,牧民家的小姑娘跑来搭救我,牵了马,慢慢往回走。

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七月里,昼长夜短,时间好像特别漫长。到达唐克,已是下午六点,天色却还大亮着。这里有九曲黄河第一湾,景区修了长长的观景栈道,数不清的台阶。

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气喘吁吁地爬到山顶,选了一处正对河流的地方站定,眼前便是整个九曲黄河。河水缓缓流过,在草原上勾勒出曲折曼妙的线条,如笔墨急转,轻扬忽而又顿挫。

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三五个人霸占了一座小山头,坐等落日余晖,不说话的时候,就只听见风声。

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是的,在避开人群的相片里,唐克还是挺美的。可是,我不太喜欢只是上照的地方。

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▼唐克-阿坝-久治-年保玉则

魏师傅说,每年来年保的队伍,十个队伍九个雨。果然,从唐克经阿坝、久治,去往年保,一路上乌云密布,风雨相间。路过的雪山、寺庙和草原,全都在一片迷离的水雾之中。我想,我们应该是那十分之九了。

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天空裂开一道口子,一抹微弱的阳光透过云层,时隐时现。我们坐在车上,看着车身被那抹光线投影在地上,时有时无。心里也是时晴时阴,起伏不定。

也不知何时,天边那道若隐若现的裂口,竟成了蔚蓝一片。目之所及,已是云开日出,豁然开朗。阳光瞬间洒落,照亮了四周的山川、草地和湖泊,照耀着飞鸟掠过湖面的踪迹。于是,就看到了这样的仙女湖。

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夕阳慢慢落下,湖面上暮色渐起,霞光微暖,天边的几抹流云被染成金红色。隐入群山之后。湖边旋即转凉,天色深沉,四下里愈加宁静。

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▼年保玉则-达日

仙女湖赠了一抹缎带,作为勉励。



沿湖边泥泞的小路前行,在大片的灌木丛里举步维艰。湖面上一半是雪花纷飞,一半是烈日骄阳。等到雪花落尽,年保便揭开了面纱。

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穿过一小片冰雹区,又迎来阳光明媚。这一路,走过了让人抓狂的泥泞,也走过了开满鲜花的草地。

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抵达妖女湖。湖光山色,如梦如幻。

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我立在湖边,回想这一天里的变幻万千,从半晴半雪到阳光热烈,再到大风冰雹,然后重复烈日!冰雹!烈日!冰雹!烈日!冰雹!

一日里经历四季,如此辛苦,却又如此奇妙,因为大美年保,而甘之若饴。这一路,风光旖旎,让人如坠梦里。

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▼达日-玛多-两湖一碑-玛多

站在湖边,只觉得天地辽阔,大美而无言。地上是绸缎般的湖水,天上是磅礴的云,湖面被风吹起一片波纹,泛着凌凌的光。

看远处水天一色,蔚蓝清澈,近处却又波光变幻,色彩万千。

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从鄂陵湖往牛头碑,又经历了变幻莫测的天气。一路上忽而狂风暴雨,忽而乌云压顶,转瞬却又艳阳高照。

天空被厚重的云层割裂成明暗不一的几块,天边还隐约可见橙黄色的日光,周围却已被巨大的风沙裹挟。

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途中穿越一片巨大的冰雹区,一侧的车窗还有阳光照耀,另一侧车窗却正被冰粒打得啪啪作响。置身在这样神奇的景象里,如非亲历,不敢相信。

而幸运的是,等我们登上牛头碑时,却又是云散天晴,万里澄净。站在错日尕泽山顶,居高俯瞰,水天皆是蔚蓝一片,黄河源头静卧云下,风光如画。

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山顶上的插箭台,据说是藏民供奉武器,以求山神护卫平安的地方。

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一次好的旅行,就是你以为看到了最美的风景,然后第二天,发现自己错了。虽然,在我心里,年保还是没有被超越,但这样的黄河源头,也让人陶醉。

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从山顶下来,已是晚上七点多,不得不回了。又经鄂陵湖,恋恋回望,一抹晚霞赠以告别。

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▼玛多-黑马河

临时的改道,意外地遇见了冬给措纳湖。当湛蓝色湖面突然出现在道路左侧时,我们都惊喜地欢呼起来。停车,沿湖边慢走,享受这捡来的风景。

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到黑马河,湖面上早已是漆黑一片,只有帐篷里和夜空中还亮着星星点点的光,一条银河隐约划过天际。想起有一年,在鱼尾峰大本营看到的璀璨星空,满天星斗悬在半空,近得好像伸伸手,就能摘下一颗。

大概是当时带给我的震撼太过深刻,这以后每次看到星空,都忍不住去跟鱼尾峰做比较。虽然,黑马河的夜空虽然也繁星点点,却还是黯淡了一些。

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▼黑马河-茶卡盐湖-刚察

住在湖边的早晨,最不能错过的,就是日出。天刚蒙蒙亮,等待日出的人们就已经守候在岸边。

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黑马河的日出,没有红日初升的温柔。朝阳一跃出地平线,就已是万丈光芒,令人目眩。朝霞匆匆即逝,让人满心的期待,转瞬成空。

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能够单纯地奔赴一场日出而去,这心无旁骛的过程,比日出本身更美妙。

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半晌,天色已大亮,日光强烈,直剌剌照射大地。浮云掠过头顶,磅礴如有万马,奔腾而去。

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我独自沿湖边走走,早晨看日出的人们,现在都已不见了。偶尔,几个骑行的人在湖边逗留,转眼又都离开了。就连天上的云,这时也都消失得无影无踪。

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周围安静而空旷,只有玛尼堆伫立在湖边。湖水划过岸边,波浪声隐约入耳。

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这次的旅行中,茶卡盐湖是最让人失望的。曾经梦幻一般的天空之镜,如今已是不堪重负。即使照片看起来已旧很美,也让人兴趣索然。

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▼刚察-祁连-卓尔山

住在半山腰的农家客栈,闲来无事,就坐在房间里打八十分。下午五点,出发去景区。之前攻略里有人提到,五点以后进景区,门票第二天还能进一次。然而,跑到售票处一问,却说不行,当天的门票只能当天用。

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想着清晨应该会更美一些,大家决定明天早上再来。顺着小路下山,沿途大片的油菜花田,开得正盛。远处群山如黛,近处花田错落,随手一拍,都是一派田园风光。

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▼卓尔山-门源-西宁

面朝东方,静候朝霞,捕捉到一片转瞬即逝的霞光。

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清晨的卓尔山,果然没让人失望,光影曼妙,如同油画一般。

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一段旅程终于结束了,
一篇游记也写到了结尾。
我在魔都湿冷的冬天里,
回忆着七月的甘青川。
草原,山川和湖海。
晴空,骄阳和棉花糖。
- The End -
by 迷糊119

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