热门帖子
丹景山位于四川省彭州市丹景山镇(古九陇),距成都西北50公里,海拔1147米,境内山川
四川省 2023-03-18
2023.8.12日星期六早上8:00拓东体育馆七号门口集合徒步大哨森林捡菌子 ————
云南省 2023-08-07
我不知道身边有多少人去过色达 也不知道身边还有多少人没去过 总之,这个充满魔幻奇
重庆市 2023-03-12
喜爱户外野虐↑↑↑点上方蓝色字 想了解更多活动路线,请关注公众号,每周末都有精彩
江苏省 2023-04-05
户外国内游“卡路里户外” 每个夏天, 都要去看一次草原。 城市之外的草原,总是散
浙江省 2023-06-26

秋天里 龙泉寺穿越水峪村剪影

不锈钢 显示全部楼层 发表于 2018-10-18 12:25:00 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

去龙泉寺附近爬山,到底有多少次,我是记不清了。但是,依稀还能记得上世纪九十年代第一次来时,是骑自行车,驮着孩子;第二次去,是骑摩托车和几名学友,也都带着孩子。那时的龙泉寺,好像不要门票。寺里有一个龙头,从嘴里喷泉水,附近的老乡和市里的市民都来这里接水。从那时到现在,我就没有进过寺庙里,只是从旁路过,偶尔往庙里瞄两眼而已。
今天,10月13日,星期六,老乡约我带路去看风景,且说:不管去哪里疯,只要能疯便是风景。哈哈,与老乡是第一次爬山,初试牛刀,那就去龙泉寺疯吧!拉拉练,看看体能如何。
游7到龙泉寺门口牌楼时8点半。
龙泉古寺位于河北省石家庄市鹿泉区太行山麓四平山北岸生态区岩地 上,东接翠屏,西连五寨,南披封龙,北带滹沱,距省会石家庄市中心15公里。始建于金正隆二年(公元1157年),为临济宗高僧净琛老和尚所修建,距今已 有1300多年的历史。金大定二年(公元1162年)寺院重修扩建,初具规模,当时称作龙泉山院。公元1291年金廷圣旨为之赐名“龙泉院”,并依此正名 为龙泉寺,素有“四平山中生紫烟,千载龙滩化甘泉”之称的四平山也因此更名为龙泉山。当年圣旨的石刻,至今保存在寺内后院大雄宝殿外的石壁上。之后元明清 历代,寺院都经过修整和续建。元大德四年、明正德十二年、清乾隆三十年、清咸丰七年等修建之碑文,至今仍屹立于寺院内。
据现存碑文记载,寺院鼎盛时期,曾有僧众百余,山场20公顷,良田300多亩。僧人们垦荒种地,农禅并重,以寺养寺。他们曾用过的石碾、石磨、石臼至今尚存于寺中。明嘉靖八年(公元1530年)的金刚台和明万历(公元1590年)的香炉至今仍在使用。

雾霾天严重,山路依然清晰可见

龙泉山山中有寺,龙泉寺寺依山水,山景水景丛林景景景悦目,风声泉声诵经声声声入耳,便成为历代文人墨客独游或携赏的好去处。
  然近代以来,尤其是辛亥革命后,军阀混战,外敌入侵,国运衰败,加上自然灾害频发,寺院香火逐渐衰落,寺院建筑也几经天灾人祸而遭毁灭,到新中国建立 前,寺院已是残垣断壁。此后,寺内荒草丛生,满目疮痍。只有那一 汪泉水仍旧涌流,涓涓低吟,仿佛在倾诉着古寺的沧桑和世事的无常……
  1978年十一届三中全会后,宗教政策得到落实,龙泉寺也迎来了复兴的机遇。1987年11月,寺院在政府和当地民众的支持下得以重建,在龙泉寺旧址 上落成大雄宝殿、龙王殿、天王殿,并以龙泉寺公园名义对外开放,归属获鹿县(现石家庄市鹿泉区)旅游局管理。
寺庙院里的塔宣示着善念

阳光下的寺庙塔影,让我想起蔡琴的歌《你的眼神》
像一阵细雨撒落我心底
那感觉如此神秘
我不禁抬起头看着你
而你并不露痕迹
虽然不言不语
叫人难忘记
那是你的眼神
明亮又美丽
啊有情天地
我满心欢喜

观景台方向的山与山路映衬着雾霾的天空

大队人马,欢声笑语,其乐融融,其情依依。

挥一挥手我目送你走
才觉得心里好难过
......
挥一挥手我不愿你走
你消失在眼中我无从忍受
......
期望着再相见彼此的情依旧
莫忘了故乡的月
莫忘了故乡的人

雾霾天空下的山、村、路

乱写乱画也是一种污染

人人都知道秦始皇修长城是为了抵御北方游牧民族的侵扰,当时就有人说秦始皇那是劳民伤财的行为。但是,今天在山脊修长城,究竟是为了什么呢?造景吗?劳民伤财否?

家门口就有长城,你说,以后这是让我去看长城呢还是不让我去看长城呢?

修了长城,圈地占场,挡住了人,霸占了山脊路,是让人看景呢还是不让人看景呢?是让人走路呢还是不让人走路呢?长城不修了,用铁丝网挡住,就是不让你路,就是不让你好好走路,就是别扭着人,这是不是人民的意愿呢?
城头有人把手,不让过,不让沿着山脊往东走,怎么办?老乡安慰我说,那里都是景,不让过就不过,随便走走吧。那就只好去水峪村了,正好我还没有从龙泉寺穿越到水峪村呢。原本的计划是从龙泉寺穿越到黄屿村。

没想到会邂逅秋色,兴奋不已;出乎意料,这山里也有黄栌树,满眼秋景。

有雾霾,不是很鲜艳。照片经过修版了的颜色哦。

水峪村整个都在西部长青的景区范围内了

正在修建的古建筑房屋,已经没了古朴的味道了

贴的墙砖,这还是不是原汁原味的古村呢?????

回复 关闭延时

推广

精彩评论5

不锈钢 显示全部楼层 发表于 2018-10-18 12:34:18

是的,石家庄周围的山大都如此。

早起一天 显示全部楼层 发表于 2018-10-18 13:32:45

不锈钢 显示全部楼层 发表于 2018-10-18 14:00:49
整修村里的污染的水沟,老百姓都高兴,起码卫生环境改善了,脏乱差没有了,老百姓得实惠。

村里的古庙:老母庙

古物遗存,难得一见。

妹子,你巴望着门缝看啥呢?

村民说,这里是本村原来的大户人家的房子,这次也给新修了窗户,有点伦不类的,别扭吗?

厕所革命,穿衣戴帽的厕所——茅坑,这个老百姓嘴里说好,心里咋想的谁知道?

“衙门口”总是门面呀,总的要点“脸面”哦,门口不能差了,“脸面不好”的村能富吗?这是老百姓跟我说的,可不是我瞎编的哦,不信你去问问那里的老百姓,听听他们咋说的。当然,要扪心自问,让老百姓拍着自己的心口说真心话哦。

大片的国有山地、村地、耕地被圈占了景区里,问问那里的老百姓,是不是都给了土地补偿费?

在村里遇见一位蹲墙根的老乡,其中一位说,穿再好的衣服肚子里没食也是饿,要饭的,要的是饭,不是衣服。在村里修建的凉亭吃自己带的午饭,遇见两位七十多岁的妇女,也是坐公交车来这里玩的,游9,很方便,低碳出行。

不锈钢 显示全部楼层 发表于 2018-10-18 15:11:12

是的,石家庄周围的山大都如此。

早起一天 显示全部楼层 发表于 2018-10-18 16:47:21