热门帖子
丹景山位于四川省彭州市丹景山镇(古九陇),距成都西北50公里,海拔1147米,境内山川
四川省 2023-03-18
2023.8.12日星期六早上8:00拓东体育馆七号门口集合徒步大哨森林捡菌子 ————
云南省 2023-08-07
我不知道身边有多少人去过色达 也不知道身边还有多少人没去过 总之,这个充满魔幻奇
重庆市 2023-03-12
喜爱户外野虐↑↑↑点上方蓝色字 想了解更多活动路线,请关注公众号,每周末都有精彩
江苏省 2023-04-05
户外国内游“卡路里户外” 每个夏天, 都要去看一次草原。 城市之外的草原,总是散
浙江省 2023-06-26

58张雀儿山美片|当登顶不再成为唯一目标,登山便成了享受

将木车 显示全部楼层 发表于 2020-5-21 23:00:55 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

黄老师在雀儿山的英姿
01当登顶不再成为我的目标
时至下午2点烈日直射下的雀儿山是很热的,不穿抓绒温度刚好
光板天并不适合拍照,天空太空,光线太硬,于是我放下背包装起相机,然后继续往前走

队友虫草
在这巍峨的雀儿山上,人太多就抢了雀儿山的镜,人太少又显得太孤独
很幸运的是在这个国庆前的第一个晴天里,刚好有几个山友可以来点缀雀儿山
就在这样一步一步艰难的爬升中,突然间天空一阵妖风大作,卷起千堆雪,笼罩了整个大地,云层很厚,遮住了太阳
正当我准备停下来加衣物的时候,风逐渐平息,能见度越来越高,远处的山峰逐渐露出了他巍峨的面容

我摸了摸我曲度不够的颈椎,还是把我这个相机挂在了脖子上,因为这风云变幻的天气着实让人着迷,我想用自己的镜头记录下山峰的壮美
然而就是那么一瞬间所做的决定,在接下来的15分钟里,成就了我今生最美妙的回忆
云雾整个散开后,山友的身影出现在巍峨的雀儿山前
矫健的身影映衬着山峰的壮美

而云雾又一次遮住了太阳,黑云压城城欲摧
在冰裂缝前,云中透出太阳,它的光芒洒在满世阴影的山峰上,并且光芒在不断的向前移动,前方的小山丘刚好有4位山友驻足观看大自然的绘画

我知道我的机会来了,只是人物还处在阴影处,只是我身处冰裂缝边缘,只是还需要等待
那一刻我下意识的用思想控制住我的双脚,让它们在冰裂缝边缘一动不动,我几乎摒住了呼吸,生怕自己的喘气让相机的目镜起雾而错过了这绝美的风景
我的眼睛通过目镜静静的看着眼前所发生的一切,内心期待着前方的山友千万别走,千万别走,再一秒!再等一秒!再等一秒就好!
此时太阳的光芒正在快速的掠过大地,山友也起身准备出发了,正当大地的亮光映衬出他们4个人背影的时刻,perfect!我按下了快门,记录下了这一刻

通过目镜亲眼看到的景象实在是太震撼了,让我忍不住感慨——大自然的鬼斧神工实在是太美了
从思考构图到完成这张照片的拍摄,我总共用了大概8秒的时间,要是我没有把相机挂在我有所病变的颈椎上,那么我想我应该就无法记录下这让人震撼的瞬间
一年前,当我去登雪隆包,我和同伴在冰裂缝区域入睡,看着满天硕大的繁星和明亮皎洁的月光,我暗下决定一定要用自己的方式记录下祖国山河的壮美
一年后,当我来到雀儿山,我拿起相机,记录了我认为这极其壮美的那一刻,我想我做到了
那一刻记录登山的壮美给我带来的满足感远远高于攀登本身
未来也许我有很多机会再来到雀儿山尝试登顶,但是有些景色,我这辈子应该只能看到这么一次了,而我又是那么的幸运,用我自己的镜头记录下了这美妙的一刻
我接触登山3年多,不算久也不算短。但我想我终于找到了适合自己的攀登方式--在安全的前提下,用我自己的方式记录我在攀登中那些令我震撼的瞬间
02登山,是一种修行
让我们把时间切回出发第一天
时隔一年多,我终于再次踏上了登山之旅
搬砖搬久了似乎早已忘却了在山里的感觉
不过还好,当车轮奔驰在318国道上,我体内那高原之血也逐渐沸腾起来

夕阳下的塔公草原,总是让人忍不住驻足停留

通往甘孜的盘山公路,云开普照的一瞬间,即使是在高速行驶中,也抓拍到了难得的景象

来到甘孜发现天气并不好,云层很厚,来之前已得知雀儿山已经阴雨持续了1个半月
为此我和队友虫草把时间计划了5天,用来适应海拔,同时等待天气
D1,甘孜——BC
今天主要是适应性训练和拉练,天气依旧不好,不过我们的食物倒是带了很多
D2,BC——C1
早上我们出发前往C1

静听高山流水
虽然天气不好,但有许多同行的山友,尤其是川藏队的协作同志

一蓑烟雨任平生
爬坡的过程总是艰难的,但总有些人比你更艰难

以背包为生的藏族同胞(她背上的包是我的

川藏队的协作小哥,眼神里都透露着生活的不易你没有看错,他背的是煤气罐
不过也有很享受登山的小哥

登山百态,关键在于你选择以什么样的心情和方式去登山
来到了C1营地,搭建好帐篷以后,我们稍事调整,然后进行了技术巩固和短距离的拉练

虫草刚参与了中登协的高山技能班培训,给我们讲解了许多操作规范和细节

正在攀绳的虫草童鞋
夏末姐之前一起攀过冰,今天从大本营到C1的这段路让她有些恼火,身体状态并不是太好

我们选择拉练一下的主要原因也是为了能更好的适应高海拔
我们重新规范方法,分析各种登山风格的优劣性,选择最适合自己的方法

并且我们磨合行进的节奏,把速度调整到大家都合适的速度
拉练的时候,原本已经阴雨了半个月的天气也终于放晴了
雀儿山向我们展现了最初的震撼

晚上我们来到帐篷里,和川登协的师兄一起交流了下相关的路线等问题
D3:C1——高C2
翌日清晨,我们整理过装备后从C1出发,前往高C2营地,夏末姐身体不适,在C1营地等我们

临行前的狗粮,吃饱了好出发

行进过程中的虫草

回望夏末姐所在的C1营地
裂缝区我和虫草结组前进,但其实小的冰裂缝早已被雪给覆盖住了

取绳结组的虫草
而且小裂缝基本可以跨过去

大裂缝可以爬下去再上来

而且路线清晰,只要不乱跑,基本没有掉冰裂缝的危险
雀儿山分外美丽,可惜少了人的衬托

拍摄中的我,from:虫草
时至中午,艳阳高照,光线太硬,改用手机拍照
海拔再逐渐的升高,爬升难度也在加大

from:虫草

蜀道难,难于上青天
回望来时的路,刚好那几位山友出现

见此情形,实在没忍住停下来把相机拿出来
等待其他几个人的出现

之后就是风云突变,如我文章第一部分所记录的最美妙的刹那
我本以为那张照片已经很让我满意了,没想到在风云变幻的天气下,每前进一步都是令人窒息的美

眼前是乌云密布,身后却是一片晴天

遥望远处高C2营地

在高山面前我们也只不过是沧海一粟
之后我为了更高角度的取景便先行去了高C2

from:虫草
高处拍照总有高处的好

已有所疲态的虫草
高C2营地延时摄影
D4,冲顶日,虫草感觉身体有点不适,我则是胃有点难受,完全吃不下东西,黑夜中我俩刚上C2的冰坡,风一下就大了起来
从没遇到过这么大的风,我第一次感觉冲锋裤都防不了的风
我和虫草穿上厚羽绒走到了C2,虫草有了一定的失温迹象,于是他就借山友的高山帐避避风
他让我一个人冲顶……
我一直坚信,好的风景一定要有人的点缀才显得更加雄伟
我一个人上拍不出好照片,好没意思,所以我觉得下撤
但最重要的原因其实是……
一个人登山
实在是太太太太太太太危险了!!!!秒怂!!
下撤之路,慢慢悠悠,反正时间够也不着急了

03好照片需要运气,更需要付出
我接触摄影一年多,虽没拍出什么大片,但这次拍的照片还算比较满意
刚好这种创作的经历又十分美妙,所以借此机会分享一下我在登山摄影中的感悟,希望能对大家有用
登山需要付出,摄影更需要付出
虽然现在手机拍照得到了迅速的发展,手机也能照出好照片
但手机终究取代不了相机也一定有它的道理
好的设备一定能帮你更快的上手、更轻松的拍出好照片
so 在登山中拍出好照片,你首先得愿意背相机上去
这其实就是一个很苦的过程了,即使是索尼无反全画幅微单,还是有个1kg
这就要求你好好锻炼身体,一个好的身体是革命的本钱
其次,摄影其实是一个和时间赛跑的游戏
因为一天中好的光线也就那么一会儿,所以为了好的取景,你必须来回寻找机位
那么什么叫来回?

下午4点半以后的灯光是非常柔和的,当时前方的景色其实已经照的差不多了,但是身后顺光是一片蓝天,实在是让人留恋,所以我不得不15分钟急行军跑到队伍最前面来记录身后的风景
当时的海拔是5200,我负重20kg,距离大概150米左右……登山的人都知道在高海拔玩变速没节奏意味着什么……
但毕竟这是我所选择的方式,所以……我必须前进……

有时候你需要更低的机位来凸显人物的高大(仰拍)

匍匐的我
然而有时候你又需要更高的机位以代替无人机获得上帝视角

每多爬升100米就有不一样的风景
往往最好的拍照时间一直都是早饭和晚饭,如果你能放弃吃早晚饭,那就意味着你能等到日出日落

晚饭时分

入夜

早饭时分的C3营地
另外拍摄傍晚的照片的时候,虫草已经替我做好了晚饭,煮的燕麦粥,只是那会儿根本顾不上吃,夕阳一瞬间就没了,我就先放在一边了,等我再吃的时候粥已经冷了,这也是直接促成冲顶日胃不舒服的主要原因
所以登山千万不要吃冷饭
当然最最重要的是——你需要一个好天气
何为好天气?
并不是艳阳高照或者阴雨绵绵
而是风云变幻——因为这意味着云层中有更多的细节

好天气可遇而又不可求,但如果你没有在平时去磨练自己的摄影理念和摄影经验,好天气来了也只能是饱一下眼福而已
所以一定程度上,成就一张好照片
既是运气,同时也不是运气
04登山的意义何在
还记得刚接触登山的时候,经常会有人问我,你为什么登山?
我几乎想都没想就脱口而出:“因为山在那里”

大家相视一笑,因为谁都知道这句话的出处
时隔4年,接触的山越来越多,遇到的状况也越来越多
每年登山季,都会传来各种各样的声音
有质疑的声音,有崇敬的声音,有怀念的声音,有惋惜的声音
当登山对于我不再变得神秘,更加深入的了解只会让人更加敬畏

还记得上在高山协作培训的时候,高老师讲过韩国登山家金载銘的故事
他在考察雅拉雪山的过程中发现有希望能登顶雅拉雪山
但他在距离顶峰几十米的地方选择了下撤
比起站在顶峰,他更享受攀登过程中的乐趣
这就是一个登山家对于登山的态度,在这个只注重结果的世界选择去感受过程给自己内心世界带来的满足

而对于我呢?登顶也不再那么重要了
因为我更希望能在攀登过程中记录下那些令人难忘的瞬间
拍出一张令自己满意的照片的满足感比登顶要高多了
时过境迁,当别人再一次问我,你为什么要登山的时候
我想我依然会回答:因为山在那里
我们依然会相视而笑

别人笑我太疯癫,我笑别人看不穿
因为山在那里
而我在这里
记录当下,便是美好
( 本文作者 : 将木车 )
回复 关闭延时

推广

精彩评论10

哦!贝加尔 显示全部楼层 发表于 2020-5-21 23:34:27
记录着一路的艰辛和美好

哦!贝加尔 显示全部楼层 发表于 2020-5-22 00:17:15

牛,点赞

哦!贝加尔 显示全部楼层 发表于 2020-5-22 00:37:58

感觉帐篷特别的温暖

哦!贝加尔 显示全部楼层 发表于 2020-5-22 02:08:38

高大上的感觉

哦!贝加尔 显示全部楼层 发表于 2020-5-22 02:59:22

很厉害

zhb001 显示全部楼层 发表于 2020-5-22 03:59:27
精彩好帖,前来顶起

恩兔 显示全部楼层 发表于 2020-5-22 05:00:19
一直向往,但还没有踏足

恩兔 显示全部楼层 发表于 2020-5-22 05:33:27

大片大片

周游. 显示全部楼层 发表于 2020-5-22 06:41:01
  顺其自然、尽力而为!