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梅里腹地又添新线路,坡均徒步元年开启

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厚度旅行 显示全部楼层 发表于 2020-5-15 08:09:47 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
本文授权转载自微信公众号 户外探险outdoormag(ID:outdoormag)

坡均徒步元年
HIKE INTO MOUNT MEILI撰文  /  阿尔法  摄影  /  秦超平
去年,我们和彩云指南老师走了一条全新的线路悬钩子,风光独特,属于探险级的新线路。在决定今年的探险线路前,我问了下他今年是否有合适的线路,这一问,便确定了今年国庆的计划——坡均徒步(本文刊载于《户外探险》杂志11月刊。题图摄影/秦超平)
网上关于坡均的消息很少,最早出现这条线路记载的是2018年——在德钦做山货生意的刘杰文首次公布了这条线路。在他的描述中,这里:
雪山就在眼前,冰川近在咫尺,会经常碰到雪崩,还需要过悬崖、走冰河,还有可能遭遇大黑熊,可谓凶险异常。

我们反而更加坚定了这条线路的选择。
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从左至右:秦超平,甘道夫,晶晶,彩云指南,悬钩子,阿尔法。

AA的队伍,找到靠谱的队友至关重要。经过几番周折,我们最终确定了6人:彩云指南、秦超平、甘道夫、晶晶、悬钩子、阿尔法。
彩云指南是国内轻量化装备的积极推动者,对三江并流地区山地环境无比熟悉,走过多条高原探险路线,这是我们第二次一起高原徒步。秦超平是WMAI高级野外急救员,高海拔摄影经验丰富,参与过《藏北秘岭》的拍摄,我们曾经一起攀登过那玛峰。甘道夫是国家级高山向导,5月份刚登顶珠峰,是秦超平的朋友;悬钩子和我有过多次高海拔登山、徒步经验;晶晶有着多次高原旅行经验。6人队伍配备豪华,专业技能和娱乐本领完美契合,堪称绝配,大家还没出发便都对此行充满了信心和期待。

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独特的坡均色系。
徒步线路的起点位于香格里拉德钦县佛山乡溜筒江村亚贡,需要先在香格里拉集合,然后乘车去德钦,再包车到亚贡村。报道称,明年年底,到香格里拉的火车也会开通,到时候交通会更加便捷。沿着214国道一直往西藏的方向开,过了红星桥左拐,便是通向亚贡村的盘山公路了,蜿蜒上升10多公里,我们便到了此行的起点——亚贡。想不到刚进村子,我们就碰上了第一个“意外”——被村民误认为是另外一拨儿要到来的客人,于是十多名村民将我们团团围住,耳边全是听不懂的方言,叽叽喳喳,沟通着各种细节。亚贡的向导和骡马自成体系,统一由村长白玛来安排,最终我们被安排给了肖三哥,后来才知道,他以前做过村长。在和肖三哥聊天的过程中,我们得知亚贡是以前的名字,外地人很少知道,现在叫双培中,属于佛山乡溜筒江村双培中组,通往村子的公路2009年才修通,之前都是土路,从村子走到山下的澜沧江边,一般都需要2小时以上,现在路修通后,20分钟左右便可以到达。
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亚贡村。

亚贡有40多户人家,骡马70余头,这两年生态旅游火起来后,村长就组织大家成立了正规的待客模式:村长白玛统一安排,村民轮流担任向导,单独向导是300块钱,向导加马匹是400块钱。因为山路狭窄,还要经过密林悬崖,一个向导只能带一匹马,线路比较固定,都是按照5天来安排,可轻装可重装。站在亚贡可以直接看到狮子雪山,看到雪山的那一刻,整个人都开始安定了下来,就像回家了一样,感到无比亲切。亚贡村民以前主要以挖虫草和收松茸为主要经济来源,我们此次徒步要去的坡均营地,便是他们上山采药以及去西藏收松茸时住在山上的营地。
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狮子雪山。

Day1  18km亚贡村(海拔3100米)—坡均营地(海拔4100米) 刚离开村子不到1公里,便有两个骑摩托车的村民追上我们,让每个人都签署了进山登记表,还按了手印,主要是关于森林防火的一些注意事项,而在此之前,我们已经签署了旅游安全协议,明确安全权责。我们之前得到的消息是坡均徒步线路几无人迹,所以我们以为当地应该还没开始发展旅游业,结果此次过来真是“惊喜连连”。从亚贡村到坡均营地,主要是在树林、悬崖、灌木、石块中爬升,其中不少线路是在悬崖上横切,走在滑坡和流石冲击的路面上,心里慌慌的。走在仅容一只脚通过的崖壁间,生怕一不留神滑下去,大家都走得很是小心。
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典型的碎石坡横切。

虽然已经过了繁花盛开的季节,但由于我们的海拔是从低到高,仍可以看到一些高山植物,和平原景观大不相同。但实不相瞒,我们还是对吃的更感兴趣一些。我们在去年的徒步线路上就吃了很多悬钩子,今年再次见到路旁长出来的悬钩子时,感到很亲切。在彩云老师的确认下,我们终于可以放心地采摘食用了。
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鲜红欲滴的悬钩子。

虽然和去年的品种不同(去年的悬钩子是结在灌木上,今年则是长在草甸上),但是味道依然酸甜可口。沿路还有很多黄连,主要以酸味为主,在徒步路上,一口黄连可以很好地改善味蕾,令大家比试“如何面不改色吃黄连”。在快到营地时,我们还惊喜地发现了一棵野生沙棘树,站在树前吃了很久。以前见到山里的野果子总是不敢吃,这次在彩云老师的指导下,终于敢肆意品尝山间的野果,就像是山野的馈赠一样,让我们精神倍增。
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红景天。

到达营地时,已经有十几顶帐篷在扎营了,几乎每个向导都有自己的小木屋——向导住木屋,队员扎帐篷。雪山就在营地背后,一条巨大的冰川清晰可见。当地人喊背后的两座雪山为女神峰、将军峰。当地藏民常来女神峰祈祷能够生孩子,而将军峰则比较明显,海拔6365米,藏语意为“无敌降魔战神”,相传是卡瓦格博在东北方向的一名守护神。幸运如我们,当天晚上得以一睹雪山流星的绚烂和浪漫——有的长达三四秒,有的四五颗结伴划过。配上漫天银河,感觉很奇妙,我拿出观星软件Star Walk,比对天空中的星座,赞叹于宇宙的深邃和宏大。
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星河入梦。

Day2  6.6km坡均营地(海拔4100米)—坡均冰川群(海拔4590米) 第二天的线路比较轻松,大家轻装从营地出发,上到海拔4590米的垭口去看冰川。为了看到最佳视觉,我们选择从山坡的山脊线横切。
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通往垭口的总体线路是顺着河谷往上走,其中很多路段都是碎石坡中横切,而河谷对面的冰川仿佛触手可及,甚至可以听到冰川流水的声音,水流汇入地下暗河,只闻其声,不见其形。更间或伴有冰崩的声音。刚开始大家比较好奇。后面听多了也就习惯了,毕竟离得远,不会威胁到生命安全——伴随着“咵”“咔咔”“嘣”的声音,斗大的冰块直接掉落下来,在石头上碰撞,摔成碎片。肖三哥告诉我们,开春的时候冰雪消融,冰崩的频率会更大。
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山脊横切路段一面紧邻随时可能发生落石的峭壁,一面紧邻落差500米的深谷悬崖。深谷对面便是雪山和冰川。据说这条线路上活跃着约300只岩羊,今天肖三哥远远地就“瞄到”了三只,我们却怎么也看不到,用最高倍的摄像镜头拍下来后使劲放大才看到了岩羊的踪影。也是肖三哥告诉我们,这条路他们春夏季节采集虫草的时候天天走,熟悉到哪一块草地容易挖到虫草都了如指掌。

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到了这个季节,山上的花基本已经凋零殆尽,但是残留的枝叶依然可以让我们辨别出部分花草。在彩云老师的指导下,我们认识了很多新植物——除了常见的高山杜鹃外还有些小杜鹃,还惊喜地发现了一株盛开的翠雀,另有零星开放的龙胆,海拔稍微高一些的地方还能看到成片的报春花,一些绵参差点被误以为是枯草。
大家笑称,高山植物连名字都这么充满诗意,是不是可以和去年的“悬钩子”一样,成为小姐姐的户外名号。经过昨天的试吃,大家对黄连的印象深刻,一眼就认出来了。
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到达海拔4590米的时候,3条大冰川豁然出现在眼前,它们形态各异,颇具特色。高海拔的天气变换莫测,本以为能好好拍几张照片,没想到一眨眼的功夫,大片大片的积雨云飘了过来,下起了小雨,裹夹着寒风,瞬间冷了起来。我们原地等待了10分钟,不见好转,正打算离开的时候,正好看到队友赶了上来。大山有情,见我们聚齐了,竟然速速放晴了,于是大家轮番站上山尖尖,咔嚓咔嚓留下了很多精彩瞬间。
回程就显得轻松了很多,大家有一句没一句的聊着天,走过宽宽窄窄的小径,甚至有些路段还可以跑起来。快到营地的时候还看到了彩虹,算是比较完美的结束。

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Day3  6km坡均营地(海拔4100米)— 坡将营地(海拔4200米) 今天需要翻过一座山去往坡将营地,要经过的最高垭口海拔为4800米。翻上营地旁边的大坡后,一阵微风吹来,空气中弥漫着香味,是一种植物的味道。我们便趁势休息,想多在这种花香中停留一会儿。天气很好,对面的女神峰和将军峰清晰可见,且就隔着一条山谷,近在眼前,想着行程不是很赶,便停下来拍了很多照片。
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翻上垭口后,天空中的积雨流云开始飘过来,这是典型的高海拔气候,时云时晴。为了减少淋雨的可能,我们便走快了一些。过了高山草甸之后,经历一段碎石坡,便是流石滩地貌,前行不久便是一个湛蓝的冰湖出现在山脚下。如果顺着山谷走,游人是可以直接走到湖边的。因为天气原因,我们只是在山坡中远远看了一眼。

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快到垭口的山上有很多牦牛,大牛们安然自若,悠闲地吃草,另有两只小牦牛不停抬起头,好奇地看着我们,竟越走越近。我们一时玩性大发,开始和小牦牛合影,离别之后,两只小牦牛还跟着我们走了一段时间。
到4800米垭口的时候,半边天空已经放晴,垭口一边是成片的流石滩,布满了碎石,一边则是皑皑积雪,看来这两天山顶应该是下过雪了的,对于今年第一次触摸到雪的机会,大家毫不客气,纷纷用手感受着冰雪的温度。

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从垭口直下600米的海拔,便是我们今晚的营地。随着海拔降低,山间开始出现草甸和植物,比如成片的杜鹃林和花楸,站在山坡看就像是荒漠中的绿洲一样。下到河谷则可以看到成片盛放的岩白菜和乌头。

同行的队员看到了一株雪兔子,因为已经枯死,形状有点像白色的老鼠,便开玩笑地吓唬悬钩子。没想到悬钩子同学特别怕老鼠,一跳半米远,惊坐在地上,直接吓哭了。但这恰好让大家牢牢记住了“雪兔子”这个神奇的物种,之后竟然见过很多次。
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坡将营地更加平整一些,向导们的木屋沿着河流两边分布,错落有致。山谷一头是狮子雪山,一头连着村庄,生活与信仰就在一山之间。得知我们队伍中有一对新人,营地的所有藏民都围了过来,新人穿上秀禾服,和向导们拍了好几张合影。大伙儿的眼中满是欢乐,就像看着自己的孩子出嫁一样,还有淳朴的藏民大姐,专门对着新人拍照,照片被迅速传到50人的亚贡妇女群中,传递喜悦。
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独特的见证

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祝贺新人。
Day4 8km坡将营地(海拔4200米)— 5233米垭口 —坡将营地(海拔4200米) 和第二天一样,今天的行程也是去看雪山冰川,不过要翻过一个5200米高的垭口。在上到海拔4800米的时候,已经鲜少有植物了,眼前是一片灰茫茫的流石滩。相比前几日,风光显得没有那么惊艳。加之变天,队伍里好几个人已经没有了上海拔5200米垭口的打算。
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在海拔5000米垭口休息的时候,晶晶看到了乌云中的一个缺口。我坚定地告诉自己,到了山顶就会云开雾散,在彩云老师的陪伴下,她俩向着最后的垭口继续前进,我们剩下的4人则选择在垭口下等待。

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半个小时过后,在我们前面上到垭口的一批人下来了,他们告诉我们上面雾很大,什么也看不到,而且很冷。我们不禁为队友担心,怕他们是否也会运气不佳看不到雪山冰川。在山上的晶晶和彩云就不想这么多了,他们的目标就是上到垭口,并且坚信一定可以等到云雾散开。他们到达山顶垭口时,依然云雾漫天,晶晶“扑通”一声就跪在了垭口旁的玛尼堆旁,泪流满面,心中默默祈祷着。
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她这次如此坚定地上来,其实不光是为了自己。约10分钟,天放晴了,云雾散开,藏民口中的“梅里雪山”也显露真颜。(之前因为一个误传,把太子雪山给喊成了梅里雪山,而真正的梅里雪山其实只是太子雪山的一座而已,真正的梅里雪山本尊就在垭口对面。)

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晶晶和彩云老师下到营地不久,便下起了假期以来最大的雨,持续了将近30分钟,我们挤在木屋里烤火喝茶,听着屋顶塑料布上劈劈啪啪的雨声,聊着垭口的际遇,感觉一切都刚刚好。
这是徒步的倒数第二天,大家觉得马上要下山了,要回到城市生活中了,便更加珍惜当下在一起的时光。晚上肖三哥去巡逻的时候,大家在木屋内聊天,因为太入神,无人照看篝火,火花渐渐灭了。由于傍晚刚下过雨,柴火有点湿,我们干脆放弃了生火,站在木屋外面对着雪山星空继续聊天。
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雨后的夜空特别好看,不同于普通的银河星空,月亮旁边有一层月晕,所谓月明星稀,月亮亮了,星星自然少了些,云层的形状好像各种小动物。那晚大家聊了什么可能并不完全记得,但是现在雪山星空下畅聊的那个场景,就像烙印一样留在了心里。

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Day5 18km坡将营地(海拔4200米)— 亚贡村(海拔3100米) 今天的主要任务是下撤。因为路线长的缘故,大家早早收拾妥当下山。虽然是下山,可依然需要翻越几个垭口,不过大家的心情也都轻松了很多,山谷里时不时传来一阵阵大笑。海拔渐渐降低,路上的花也多了起来,可以看到整个一面山坡都开满了黄连,时不时就可以停下来吃两颗,用酸甜满足味蕾对美食的期待。路两旁开满了蓝紫色的龙胆,还有间或出现的察瓦龙翠雀,下山的人儿就像走在星光大道一样,心情愉悦。
下山途中碰到了另外的两支队伍,和我们一样,他们也以为这里是比较原生态的线路,本以为不会有如此完善的服务团队,更想不到今年突然出现200多人,毕竟去年同时期一共才只有两三支队伍而已。大家都是看了去年网上的帖子后决定今年过来的,不约而同,而又恰好相遇。
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下午6点左右,我们回到村子,此次徒步活动圆满结束。晚上在肖三哥家里,我们和他的家人一起吃了烧饼卷菜,还有农家自制蜂蜜、自采香梨,当然也少不了香格里拉啤酒;说起队友之间的彼此照料、肖三哥对晚归伙伴的担心、甚至雪山的包容和好天气的眷顾,大家纷纷举杯,诉说对自然的感恩与敬畏。
如今回头看来,说2019年是坡均徒步线路的元年一点也不夸张,毕竟仅仅今年国庆来的客人就已经超过了以往前好几年来徒步的人数总和,而且今后只会更多。

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热闹的营地。

坡均的徒步线路比较统一,行程共5天,其中有2天轻装往返营地去看雪山冰川,难度不大,风景壮阔,主要风光以雪山冰川和高山植被为主,两个营地中间的冰湖算是额外的惊喜。向导群体淳朴本分,村长组织有条理,所提供的住宿、餐饮和背负服务都令人满意。只是随着人数的增多,当地生态的承载能力是绕不开的问题,也望今后每一位涉足坡均的行者,都用负责任的态度,维护坡均这块“最后的净土”,和当地人一样,对女神峰和将军峰保持自然的尊重和敬畏。
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