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徒步巴基斯坦K2,一个户外姑娘的风雨追梦之路……

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徒步中国 显示全部楼层 发表于 2020-4-23 02:28:31 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
人生只能出发一次的旅程

我们其实一直在路上

如果只能携带两件行李

我愿是无畏与无执

沐风雨,兵发喀喇昆仑K2去者

K2 ,又称乔戈里峰

海拔8611米,世界第二高峰

“K”指喀喇昆仑山,“2”是当时它是第二座喀喇昆仑山脉被考察的山峰

但其攀登难度远远高于珠穆朗玛峰

乔戈里峰被称为“野蛮巨峰”

其一直以攀登死亡率超过27%的概率高居登山榜首

http://static.video.qq.com/TPout.swf?vid=w054390iwir&1314.swf(视频:七分钟航拍K2,队员荒哥提供)

前 言   

历时15天, 8名队友,世界顶级徒步路线,巴基斯坦K2BC。

碎石路,冰川,冰裂缝,陡雪坡,徒步200公里,K2BC,G1G2BC,翻越Gondogoro La Pass(海拔:5700米)。雪山之壮美,冰川之震撼,遭遇之惊险,徒步之艰难,在我的旅行中前所未有。

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经历了这些,才发现原来勇敢并不是无所畏惧,而是有所畏惧却依然坚定向前。坚持并不是坚定不移,而是一边吐槽着,一边纠结着,一边心猿意马着,却还是在做那件事。

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脚底起泡,出血,便秘,生理期,高反,腹泻,尾骨骨折,药品带的最少的一次旅行,却是最多灾作难的一次旅行。尽管如此,我依然走下了全程。

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我一直觉得喀喇昆仑山脉不喜欢我,最后我依然感谢他接纳了我。在短短的15天里,领略了4座8000m级以上的大山,全程安营扎寨,以天为盖地为庐,全景房,全景餐厅,全景厕所,我一次旅行就统统实现啦。

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K2之路,很精彩,很孤独,很艰难。

我恨他,因为他让我受了很多苦;我爱他,因为他让我成长。对于这条路,我太年轻,过早的领略世间的美景会让以后的生活变得索然无味。但每座山都是其自己的灵性和味道,去不同的高原地带,感受也不一样,我应始终对自然怀有敬畏之心。

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出发

You only live once. 你只活一次,活出自己的样子

想旅行就别背太多行李,想恋爱就别怕听见心碎声音。做一个身体和心灵都勇敢的人,趁着身体未老,心灵还透明。迎着风,走着,爱着,哪怕这不是你的方向,但别让自己站在原地感叹青春短暂,人生无常。

出发吧!没有什么可以抵挡你向往自由的脚步!

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正式徒步K2之路

喀喇昆仑山区有很多徒步路线,其中最著名的有两条:一条是K2BC徒步路线,另一条就是snowlake徒步路线。我们徒步的是K2BC线路。K2BC 在难度上比EBC大很多,路况很复杂,几乎综合了户外中常见的路况,可以说没有一条好路,我一直说这是条毁鞋毁杖型的徒步路线。所以EBC的路在K2BC 这都属于‘高速公路’了。

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前五天,在地面上扎营,Goro2之后在冰面上扎营。徒步途中没有补给,需要找好向导背夫,带齐所需物资。喀喇昆仑山区气候变化无常,即使是7-9月的徒步季节,也有较大可能性遇到坏天气。我一直和Mussa说EBC 是游客路线,K2BC是探险路线。

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Day 1 : Skardu (2450m) -Askoli (3000m)

早上六点起床,我们发了这条朋友圈,并告知国内的小伙伴,进山徒步,半个月后等我出来刷屏。上午8点,一切准备妥当,出发。沿着印度河谷驶出了skardu。

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经历了一天的颠簸,真的可以想象,前往K2BC 之路多么的艰难,之后的每一天,我们都要在这样的,甚至比这更糟糕的路况上行走。

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我的手机显示当天走路加跑步为15.6km。

来到Askoli,一顶顶帐篷已经支起,瞬间有种大本营的赶脚。

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我们的餐厅帐篷

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Askoli星空 荒哥拍摄

Day 2 : Askoli (3000m) -Jhola (3200m)

徒步第一天

早7点出发,下午2点半到达营地

徒步7.5个小时,21.5km

难度三星,强度两星

徒步的第一天是阴天,早上起来还下了点雨。可以将较重的东西扔进了驮包里,尽可能轻装的徒步,后面很多巨石阵,要跳跃式的过。沿着河谷,海拔缓步上升。走过了河边的悬崖小道,见到河上的吊桥,道路在河边分叉,沿着河边往北是去snowlake的道路,过了小河上的吊桥,是去K2的路。

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向导Mussa

全程照顾最弱小的,且经常走岔路的队友我

沿着小河往北拐,绕行小桥去jhola营地。下午2点半,我们徒步了7个半小时,终于到了今天的目的地jhola营地。营地建在小河边开阔的缓坡上,地势安全,不用担心山上的落石。营地用水管从山上引来干净的溪水。营地下方,是一排排铁皮的简易厕所,很像岗哨。

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Mussa说,你们走得很快,是他带过的中国人的队伍中,属于扛把子。每天最期待的还是晚餐,晚餐总是特别丰富,荤素搭配,饭后还有水果或者甜点。

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吃了晚饭,泡了脚,才发现脚底起泡,而且略微严重。在这样户外的长途跋涉,能有热水洗脚是件多么幸福的事。这还是只是多灾多难的开始。

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Day 3 : Jhola (3200m) –Payu (3450m)

徒步第二天

7点出发,下午3点半左右到达营地

徒步6个多小时,18km

难度三星,强度两星

今天的路程和昨天的差不多,路况也差不多。沿着河谷一路往东走,回望昨天走进来的道路,云的影子在山坡上留下道道花纹。每走一步,脚底都生疼。我不得已,将脚趾都拱起来,脚掌先着地的走。

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Mussa 一直穿着这件T恤,前面印着中巴两国的国旗,后面印着“中巴友谊万岁”的中英文字样。可见,Mussa 对中国人之友好。

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我一直在最后,和我一起走的还是Mussa。经过一段落石区时,Mussa说去年有个为中国队服务的背夫,经过这里的时候,被落石砸死了。尽快地穿过落石区。来到一个较为平坦的地方,河流水位退却,大大小小的石头错落有致的显现。踩在上面,依然生疼。穿过石头区,来到土路。翻过一个山坡,就到达今天的营地了。

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Mussa说他曾经是厨师,后来考了向导证,就当向导了。曾经年轻的时候,从Askoli 到K2BC,只用一天的时候,曾经作为登山协作,攀登过K2和Broad,但因为天气,只到达8000m处。现在只感叹自己年纪大了,已是九个孩子的父亲。

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其实Mussa 72年生,今年45岁,应该来说,正值壮年,但也许是风吹日晒,看着像60岁那么沧桑。我问Mussa,你觉得这里如何? 他笑笑说,Boring。我想也是,同样的路,每年都要走至少4遍。

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营地的位置很好,我坐下来,脱了鞋袜,我看到我的两个脚底各起了一个很大的血泡,对,是血泡,呈现了红色,且都在脚底的正中间。 我用针把血泡挑了,让伤口透气。问杰哥要消炎药吃。只有脚底不受力不用力的时候,它才不疼,不禁担心起之后的几天是否会为团队拖后腿。

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海拔3450m 的Payu,晚上八点,银河出现了。

背夫们在黑夜里点了一盏煤油灯,唱起了歌儿,跳起了舞。拍完银河,已经是10点。

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Day 4: Payu(3450m) –Khoburche (3600m)

徒步第三天

早上6点半出发,下午两点到达营地

徒步5个多小时,13.9km

难度三星,强度三星

随着海拔的攀升,我们渐渐走在冰川上。接着是一个极陡峭的下坡,真怕一个不注意,滑下去,每一步都得小心翼翼,每一步都很生疼。休息的时候,不禁调侃:还是大叔的腰果管用,大叔说,果腰好!

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碎石路越来越多,脚底硌得生疼。我在休息的时候,在鞋底垫上姨妈巾,Mussa 说这是个不错的方法。脚底感觉柔软了一些。但依然走得很崩溃。

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若不是亲眼所见,真的难以想象,我们已经走在厚厚的冰川上,只是冰川上碎石多,我们踩在上面并没有湿滑的感觉。

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在这里,刚刚有头骡子从这里摔下去,出了血,但据说没有生命危险,但是驮着物资摔下来,估计有或轻或重的内伤,也许以后再也驮不了物资了。K2BC的路上总有一些不好的事情发生,但还是没有能阻挡我们前进。

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这里看似没有路,但这里的人却硬生生的踩出了一条路。路过一片石头堆积的路,小心翼翼的用登山杖试探石头会不会松动。这一路,我和Mussa都没有说话,因为我更要看着脚下的路。穿过了一片山丘,Khoburche营地终于浮现在眼前了。

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川口塔群峰

到达营地之后,发现来了一位香港小姐姐,她在18个人的国际队,队里只有她一个中国人,见到我们真的特别亲切。我们一起吃了晚饭。晚上八点,星空又出现了,队里的摄影师们又纷纷拿出了装备。拍到近10点,尽兴而归。

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Day 5: Khoburche (3600m)– Urdukas (4016m)

下雨,徒步第四天

早上6点半出发,10点半到达Urdukas 营地

徒步3个多小时6.7km

难度:四星 强度:三星

今天开始,正式踏上巴尔托洛冰川。冰川上的碎石少了些,略微感到些湿滑,每一步都小心翼翼,生怕滑倒。值得庆幸的是,我的脚有所好转。

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壮观的冰川,如瀑布般的从山体倾泻而下

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冰完全把一块大石头撑起来了。这样的场景,在喀喇昆仑山区随处可见。

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徒步三个半小时,到达了今天的营地--Urdukas。

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urdukas营地建在冰川边的小山坡上,这里遍布巨大的岩石,帐篷就搭建在巨石下面。到了营地,把登山鞋脱了,换上拖鞋,让脚底的伤口透气。并且将邦迪揭下来,让小指的伤口透气。并且将身上的速干衣脱下来洗。问厨房要了些热水,擦了擦身。瞬间,过去四天徒步的脏臭都去除了,清爽了很多。

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西班牙哥哥Joseba ,Jorge 和我

他们看了我们的脚底,说看着好多了,我也觉得没前两天那么疼。并且表示谢谢他们这一路上为我所做的一切。并且问了他们队里的巴基斯坦人,他们说,一个巴基斯坦人还是选择继续前进。

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教堂塔群峰

Day 6 : Urdukas (4016m) –Goro II (4380m)

下雨徒步第五天

早上7点出发,12点多到达营地

徒步5个小时,13.3km

强度:二级 难度:三级

出发的时候还天气晴好,不一会,便下起了小雨。我的脚底越发的好了,手指上的伤口也在结痂,虽然碰到硬物依然生疼,白天徒步的时候用邦迪包起来,到了营地休整,就将邦迪揭开透气。

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碎石路加冰川路。我一直不留神,滑倒了。我以为那些是碎石,踩上去一滑,露出一大块冰。

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远处,左边若影若现的山是G4,对面就是加舒布鲁木家族的群峰啦!看这个豪华团,吃饭时,搭起了桌子椅子。我们则更像出来郊游的,席地而坐。

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这一路,我拍摄背夫的照片实在太少了。但他们却是K2路上最可爱的人。

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营地建立在冰川之上,360度雪山环绕。拉开帐帘就能看见雪山

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营地的厕所。阶梯搭起了悬空,下置一个大塑料桶。Concordia营地的厕所也是这样的。在“二楼”上厕所,便便会掉到“一楼”。透过拉不上拉锁的“帐篷厕所”,可一边拉屎一边观赏K2和Gasherbrums上空的风云涌动。当你们在城市里奋斗买全景房时,我在厕所里就实现了你们的梦想。人和人的差距咋就这么大呢~~~

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背夫几乎每天都朝着麦加的方向做祷告。

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下了点雪天气转好了。Mitre Peak ,6010m,在concordia 营地可以近距离的看到全貌。傍晚时分,起雾了,晚上没有银河。

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Day 7: Goro 2 (4380m) – Concordia (4650m)

徒步第六天  ,晴

早上7点出发,12点到达营地

徒步5个小时12.1km

难度:三星 强度:二星

早上醒来,隐隐听到雪崩的声音,还以为是他们起油锅做早餐呢。理东西真的是件很烦躁的事,作为一个户外小白,我又是理所当然的理得最慢。

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继续行走在巴尔托洛冰川上,今天将到达Concordia营地,K2BC 线的最重要营地,去往K2BC要经过,去往G1G2BC也要经过,由此到达AliCamp,从而翻越垭口。

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远处的加舒布鲁木群峰

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我在攀冰。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方

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到达营地时,还是中午。支好帐篷后不久,起风下雪了。大家都待在帐篷里。傍晚时分,天气转好,K2,broad,加舒布鲁木群峰渐渐地显露。

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K2,K2,K2,翻山越岭,只为遇见你

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营地远处的Baltoro Changri

Day 8: Concordia (4650m)–K2 Base Camp (5200m) - Concordia (4650m)

徒步第七天,阴晴不定

早上6点50出发,下午5点10分返回Concordia营地

徒步10小时,24.7km

难度:五星 强度:五星

个人认为,从Concordia去往K2BC 之路是本次行程中难度最大的一条路,更何况,还得往返,几乎崩溃。

3个小时石子路,各种小石子路,中石子路,巨石阵路的组合,2个小时在冰面上行走,从石子路切换至冰川路,经过一个较为陡峭的下坡; 回程,由冰川路切换到石子路,需要在乱石堆上横切上去。 这是我这小半辈子以来走过的最烂的路(虽然也没走过很多路)

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不禁对于登山的人,比如我的偶像,罗静等人,肃然起敬,他们 也是经过这样的路来到的K2BC,一般人能走到这也不容易了,更何况,大本营只是攀登的起点,对于攀登K2之路,将更为艰难,这座山真是垂直的。

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早晨,天公不作美,下起了雨,雾蒙蒙的天能见度很低,但Mussa依然愿意陪我们前往,轻装简行,只带了一个厨师和背夫一同前往。荒哥因身体不适留在营地休息。出发时,穿上冲锋衣踩着冰川碎石迎难而上。雪越下越大,丝毫没有减小的意思。Mussa 问我们,这雪一时停不了,是否愿意继续前行。我们讨论了下,来一遭不容易,更何况,都已经走了一个多小时了,不想因为这点雪而就此放弃,我们七人还是决定一同前行。也许是喀喇昆仑山神体恤我们,雪真的变小了,天气渐渐放晴了,四周的山体渐渐显露。

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我们沿着碎石路切换到下面的冰川路。越来越靠近K2男神,男神渐渐露出他的峰顶

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我知道越来越靠近K2大本营了,但是依然没有看到帐篷的影子。走过了一长段的冰川路,向右拐,继续向上,冰川上有碎石,碎石上有冰,我们一直踩在冰与石头上。据Mussa说还将有半个多小时,依然没见帐篷的踪影。K2BC,你到底在哪里?

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在拐过一个弯后,看到前面有条河,Mussa 和亚瑟等在那休息,我们渐渐的走近,发现,大本营就在那,大大小小的帐篷一顶顶的伫立,不是K2BC是啥。

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我们终于到了。之前的迷茫,内心的纠结,几乎崩溃的情绪一扫而空,取而代之的是雀跃。

K2BC是攀登K2的起点,也是我们此行的目的。这线路叫K2BC,说的不就是这儿么。

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独特的厕所

在大本营逛了一会,必须得回Concordia营地,不然天黑行进会有危险。下午五时许,我们回到了Concordia 营地。我没回我的帐篷休息,直接和亚瑟去了西班牙哥哥的餐厅帐篷。我知道西班牙哥哥没有G1G2 BC的行程,但是这一路上为我上药的情谊,我要亲自去感谢他们,并且向他们道别。感谢他们这一路对我的细心照料。我们可能就此别过,祝他们好运。

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Day 9 : rest at Concordia

徒步第八天

休整日早上来了直升机,听说是隔壁欧美队的队员腿脚瘸了。比起在EBC几乎每天早上都有三架直升机进山,这是徒步K2BC以来,第一次见到直升机。

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磊哥提议中午包饺子吃,问厨房要要了擀面杖和刀砧板,开始和面。不一会,100多个新鲜饺子出炉了,还在两个饺子馅里放了阿尔卑斯糖。每顿饭大家都蜂拥而上,每次都把自己碗里的食物吃的一干二净。这是对背夫背负这些食物的尊重,对厨师辛苦地为我们做饭的尊重,也是对食物的尊重。

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我和一个来自拉赫尔的女生。她能和我们说中文,然而,她只学习了中文三个月!!!

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睡了午觉洗了头,收拾好自己,我们一起去拍照嘚瑟。璇姐姐带了自拍神器: 天使小翅膀和心灵鸡汤纸!

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如果每个人都懂你在想什么,那你是一个多么平凡的人啊

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别说你登过的山,只有早高峰

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又一天过去了今天过得怎么样,梦想是不是更远了

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K2,我的男神,魂牵梦萦

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Mitre peak 银河

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K2+ broad 星空

Day 10 : Concordia (4650m) – Shagring (4800m) – Gasherbrum I&II Base Camp (5040m) – Shagring (4800m)

徒步第九天

6点半出发,5点到达营地

徒步9个半小时 26.2km

强度:三星 难度:四星

早上五点不到,出帐篷上厕所。竟然看到了K2的日照金边,忍不住拍了几张。

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远处的baltoro changri, snow dom, chogolisa range

今天的路没有像前往K2BC的路那么难走,是K2BC线路中比较中规中矩的路段了。

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行走在这样壮美的景色,真的心旷神怡。地球上没有哪个地方能这样360°全景欣赏雪山

这就是喀喇昆仑的魅力。

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中途临时决定在Shangring 扎营,轻装前往G1G2 BC。

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G1G2 大本营全景

全程风光只能用震撼来形容,只有亲自看到才能体会。

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有没有指点江山的赶脚?

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给你一个奥特曼

如果你是一个狂热且体力充沛的徒步爱好者,那么K2徒步就是你的终极目标。

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我和庆叔叠平板

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回程之路,一路听听音乐唱唱歌,就回到了营地。虽然路程长,但难度和强度并没有往返K2BC那天的大。

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Day 11: Shagring (4800m) - Concordia (4650m)

徒步第十天 晴

早上6点半出发,9点半到达Concordia营地

徒步近3个小时

难度:一星 强度:一星

今天的行程很轻松,3小时路程回到concordia 营地

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目前为止,喀喇昆仑K2BC线路中的三个关卡K2BC,G1G2 BC , Gondogoro La Pass,已经完成了两个。

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明天即将迎来本次徒步的大Boss:翻越Gondogoro La Pass。

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听说营地又来了一支中国人的队伍。据说他们队年龄第二小的是45岁,最大的是62岁。今天他们也往返了K2BC,并且途中在布洛阿特大本营,遇见了昨天清晨10:30 成功登顶布洛阿特峰并且下撤的罗静。

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Day 12: Concordia (4650m)– Ali Camp (4950m)

徒步第十一天 晴

早上六点半出发,上午11点到达AliCamp

徒步4.5个小时,5.5km

离开住了四晚的Concordia营地,今天将到达Ali Camp,下午休整,第二天凌晨翻越垭口。

Concordia给我的印象太过深刻。以致于我出山后的几个夜晚,一闭上眼睛,脑海里便会浮现concordia营地的全景图,K2,Broad,G4,G5,G6,G7,chogolisa,snowdom(或是无名峰),Mitre Peak都历历在目。

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首先穿过冰川区,虽然Mussa每年至少走4次,但冰川每月每年也都在变化,和Hamid,Sajih前方探路。

冰川上布满了大大小小的冰窟窿,而且特别滑。穿过了冰川区,接着是段碎石路。有段连续上坡,我上得特别累。

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更喜欢上坡,因为上坡的时候,我并不怎么喘。下坡的时候,由于我平衡和协调性的欠缺,总是走得很慢。我和Mussa 说,今天觉得特别乏力,状态很不好,要是我明天过不了垭口,怎么办。他说,不会的,一定能过的。我坐在石头上睡了一会,继续前进。

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上了一个极其陡峭的冰川,眼前是一片很是平坦的冰川路。我径直的走过去,不管脚下的危机四伏。今天特别乏力,他们看我嘴唇发紫,也许是缺氧的缘故。杰哥拿出了他的杯子,给我倒了些普洱茶。荒哥说,我用无人机找过你,都没找到。 哎,我这是有多拖队友们的后腿。

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沿着冰川,海拔稳步上升。绕过冰窟窿,跨过冰裂缝,冰川的尽头是一排山,Alicamp在山脚下。使不上力,走几步就想停下,我问庆叔,你可以牵着我走吗?

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我原本以为,庆叔只会给我一根登山杖的一端,他牵着另一端。没想到,庆叔牵着我的手,带我走了很长的路。

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到达营地已是上午11点,5.5公里的山路,用了4.5个小时,这到底是有多慢。我一直不理解,前几天去的两个BC也是有5000多米的,我并未觉得身体不适,怎么今天就感到特别乏力,难道是我不经意间得罪了喀喇昆仑诸位山神?

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午饭是羊汤,这应该是我们最后的一顿肉肉了,庆叔拿出了他的自热火锅,给我们过垭口前最后再补充一顿好的。这顿,我吃得食不知味,饭都是硬塞进去的。庆叔说,JOJO,你要多吃点,不吃怎么有力气。当时,我真是没胃口,只能说,我真的吃饱了。缺氧,乏力,没胃口,典型的高原反应症状。

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晚饭后,高山协作为我们调节安全带和冰爪。之后我发现我的生理期提前了,原来我今天所有的身体不适都源于此。我不禁为明天过垭口担忧。晚上几乎没睡,脑子里浮现了各种可能的情况,如果过了垭口,皆大欢喜,还能提前一天出山;如果过不了垭口,就得原路返回,多花至少两天的时间,如果7号赶不回去,只能放弃走喀喇昆仑公路。浮现了以前跑马拉松的场景,在健身房挥汗如雨的场景。。。

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这一年多以来,我一直做着自己想做的事,成为自己想成为的人,坚持自己心中的想法,并用自己的方式去实现。

不强求,不着急,答应自己的事居然都一件件的实现了。

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不敢说,自己是个多么靠谱的人,但是,我对自己的内心绝对忠诚。想起这一年多的努力,心底的不甘心油然而升:我必须要过垭口。

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Day 13: Ali Camp (4950m) -Gondogoro La Pass (5700m) – Xuspang (4500m)

徒步第十二天 阴转晴

凌晨一点出发,9点50到达营地

徒步9个小时,14km

难度:五星 强度:五星

今天是本次徒步的最重要,任务最艰巨的一天:

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翻越GondogoroLa Pass

凌晨零点,听见帐外飘着小雪。我们依然起床吃早点,收拾东西,1点出发。后勤保障处给我们每个人备了一袋干粮,包括煮土豆,干果,鸡蛋等。

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在高山协作的帮助下,我们在黑夜里前行。路上有冰川,雪地,还有大大小小,以各种随机的模式排列组合呈现的石子,脚踩在上面依然硌得慌。这块区域是冰窟窿,一时之间,我的鞋全湿了。在黑夜里,只见前面的路是黑的白的镶嵌着的。

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终于走在了雪地上,我们沿着前面一个人的脚印,排成一字线的行进。几乎每走一步,雪都会陷下去三分。一直觉得乏力,走20来步,停下歇息,继续走。走在雪地上,总觉得像是在打醉拳。 我隐隐约约的看到了我们走在了两座山的中间,我们一直沿着大概30度的雪坡往上行进。

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左边只见轮廓的雪山轰隆隆发出雪崩震慑心魄的巨响,向导示意大家向右面躲避。在头灯的交替闪烁中,不见前路但并不迷茫。经过一个多小时的雪地,来到垭口下。

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伴随着姨妈和轻微高反,终于在当地时间凌晨5:16到达Gondogoro La Pass 顶端(近5700m)。没有兴奋,没有感动到想流泪,Mussa 见到我,上前来拥抱,说:Congratulations,Jojo, you made it。我平静地说,thank you, Mussa。

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天有点亮了,但是垭口上依然雾气很重,也没有丝毫退散。如果天气晴好,我们一定能看到K2,G1,broad,G2 属于喀喇昆仑的四座8000m级以上的山峰,那场景一定震撼我心。尽管我只看到了白茫茫的雾,这也是我此行的唯一的遗憾。

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经历了60度的上坡,马上要迎来80度的下坡,绑好安全带,撤走冰爪,换了一对简易冰爪。沿着绳索而下,每下撤50m左右,需要过一个绳结。

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离营地,还有一段路。我又一次在冰面上不慎摔倒,石头不偏不倚地撞击了尾骨,我当时一声哀嚎。我和Mussa 说,我想休息会,mussa 说,这里是落石区,去往前面再休息。坐下来的时候,我明显感到尾骨处的疼痛。稍作休息,前面还要经过一片冰川,看到冰川真是有点怕了,害怕滑倒。 Mussa 牵着我在冰面上走,有一种滑雪的感觉。

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之后的路已经很简单了,回望来时之路,觉得自己每一步都走得不容易。为了实现徒步K2BC,这一年半里的每一天都过得特别充实。经过4个小时,到达营地。

营地附近的小野花,野蛮的喀喇昆仑也是有温柔的一面的。

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Day 14 : Xuspang (4500m) – Shaieshcho (3330m)

徒步第十三天 晴

早上七点出发,三点半到达营地

徒步八个半小时,21.1km

难度:二星 强度:二星

昨天在冰面上滑倒,尾骨很疼,对于冰川这样的路段已经有心理阴影了,昨天的烧退了,但拉肚子拉了一路。走过了冰川,就好走很多,之后的路况就和EBC的差不多了。

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不同的是,需要过两条河,我想K2BC怎能不渡河呢。来到河边,脱掉鞋袜,撩起裤管,我在Mussa 的带领下踩到河里。河里有石头,容易划伤脚,我的腿没那么长,有时候踩不到Mussa放脚的位置,反而踩在了下面的一块石头上,河水浸到了膝盖处,我马上抓紧时间,继续踩之前的石头,顺利过河。

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事后才想到,还处在生理期,赤脚淌过冰冷的河水,会不会留下后遗症。 我正这么想着的时候,眼前又出现了一条河。这真是人生中别样的体验,就当提前体验了把新疆线吧。

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下午三点半,到达营地。到达营地后不久,发现自己又发烧了。我悄悄的问杰哥要了退烧片。回到自己的帐篷,睡觉。

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晚饭过后,我们想在此刻给小费,Mussa把全体背夫召集到餐厅帐篷。他们一排蹲在我们面前,见此情形,我对所有背夫说,各位先生,请站起来吧。看他们似乎没动作,Mussa表示“没关系,他们平时也习惯这样”。但我们不想有种站着“施舍”的感觉,也在他们对面蹲下了,大家都蹲着,仿佛叙旧的老友,场面很和谐融洽。

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感谢你们的辛勤付出,我们才得以见到如此震撼的风景。你们是喀喇昆仑山脉上的指引者,他们以天为被以地为席,他们是最值得尊重和敬佩的人们。你们不是POTER所指的总称,你们是一个个鲜活的个体,你们拥有自己的名字和灵魂。你们是:Ali、Muhammad、Zulfiqat、Ahmad shah、Nazir、Gulam madhi、Rasool、Muhammad Ali、Sakhawad、Furman、Asgat、Ayoob、Ahmad、Akbaq。(感谢全国独一无二的地理老师,队友亚瑟提供的笔记)

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明天就要出山了,连续烧了三天,我感觉烧渐渐地在退了。晚上,月亮升起来,银河也升起来了,我拍了几张星空的片子。我想,我应该真的病好了。

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Day 15 : Shaieshcho (3330m)– Hushe, drive to Skardu (2450m)

徒步第十四天 晴

早上六点半出发,九点半到达Hushe

徒步三个小时,7.5km

坐车5个小时回到斯卡度

徒步2.5个小时到达Hushe,终于见到了村庄,Mussa说,恭喜你们,完成了徒步。我们和我们的背夫做最后的告别。每个人根据自己的感情所向,以个人名义给个别人适当的小费表达我们最真挚的感谢。

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经过半个月在深山里的日子,再次回到斯卡度,恍如隔世。一身的臭汗,一脸的疲惫,都是出山之后的常态。我们分配了房间,脱了速干衣裤,沐浴。连续15天的脏洗了三遍还没洗尽……

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半夜十一点四十,飞机落地。出了上海虹桥机场,感受到热浪滚滚,我的喀喇昆仑行走之旅至此完美落幕。

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再见,我的喀喇昆仑,我带走的是我与那山,那人的回忆还有那喀喇昆仑冰川水。

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行程总结

这一路,我真是没有想到状况频出。在生理期的第二天,高反,发烧,过的Gondogoro La pass, 近5700m的高度也是我目前的高度。  当我站在垭口的顶端,我有点被自己感动了,有点想哭,但是,我知道即将迎来80度的下坡,不敢松懈,过完了垭口,感到有些身心疲惫,无力哭泣。

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其实我很想借着这个地方能够哭一哭,想找个出口宣泄下,但似乎即使我经历了那么多灾多难的旅行,我也哭不出来。我大概是很能扛吧。吐槽少了,想解决办法多了;倾诉少了,独自思考多了;比以前更沉稳,比以前更享受孤独。

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喜欢户外的第四年,5次徒步经历,从初级游客路线(如Poon Hill)到中级游客路线(如EBC)再到高级游客路线(K2BC),这段经历能够在我的户外履历上留下浓墨重彩的一笔。
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我都觉得我可以吹半年的牛了(其实也没什么值得炫耀的)。我从近75kg 的胖子变成了55kg的小仙女,特别在这两年里,我的生活方式,想法都变化很大。

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也许在别人看来我标新立异,甚至是离经叛道,但这就是我喜欢做的事,以自己的方式去完成些自己的想法。其中,也不乏来自妈妈,朋友以及同事的理解,支持与帮助。

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K2BC从想法的形成,到真正的实现,用了22个月的时间,近一年半的体能准备。别人看起来,我是多么潇洒,但我自己知道,我不成功,但我成长了。

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行走是个很孤独的过程

但又很喜欢行走的感觉

行走在苍茫天地间,仿佛天地一沙鸥

喜欢和路上偶遇的每一个来自不同国家的徒步者sayhello

但我想要的不止是sayhello

我更喜欢与他们聊天,找寻他们的故事

每一个徒步旅行者都有自己的故事

都是一本本值得拜读的好书

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也许它看上去那么美好

只是在你从所有炎热和狼狈中归来之后

你忘记了所受的折磨

回忆着看见过的不可思议的景色

它才是美好

喀喇昆仑,K2,我爱你到永远!

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