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贡嘎|只为在群山之中,多看你一眼

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徒步中国 显示全部楼层 发表于 2021-7-29 11:57:47 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
大风起兮贡嘎红尘灼灼雪与岩兮诱我耽溺风雅
——徒步中国·贡嘎大环线

图/Namtso林泉。冷嘎措下山时夜幕之中的贡嘎。

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贡嘎大环线中的日乌且营地。

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贡嘎大环线中的嘉子峰与日乌且峰。

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(本文图片除特别注明来源外均来自宇昕)
我站在垭口,风吹动几缕落日,冷嘎措湖面是遥远的眼睛。
在更远处翻滚的云海里,藏匿着一座巨大的山峰叫做贡嘎。有人穷尽一生只登上它的背脊,有人年近半百仍执迷于登顶,更多的人为了窥其一眼艰苦跋涉,殚精竭虑。
我属于后者。也许年少轻狂时,也曾幻想过前者。

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图/Namtso林泉。冷嘎措云雾之中的贡嘎。

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攀登“世界最高峰”

20 世纪,美国总统西奥多罗斯福生了两个儿子,两人继承了老爹对自然的喜爱,都成了世界一流的探险家。

两儿子来川西徒步,在只观测到贡嘎山脊的条件下,就估算贡嘎山高达 9100 米,还信誓旦旦的写进了一本叫做《追踪大熊猫》的书(Trailing the Giant Panda)。
此书一出,朋友圈疯转,直接燥热了几个荷尔蒙洋溢的美国青年。

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图/《A Summit Higher Than Everst》。后排右一为摩尔。
1930 年,哈佛商学院MBA专业学生摩尔(Terris Moore)休了学,还叫上几个哥们儿一起休了学,踏上了前往中国的邮轮。
他公开宣传的目标是:实地测量总统儿子笔下的“世界最高峰”,探索西藏边缘“地图上的空白”。
没拉到赞助,摩尔怀揣着本来是用来结婚的,外祖父留下的 6000 美元遗产上了路。恰逢美国大萧条,摩尔对女朋友说:
与其放在交易所里被割(watch it melt on the stock exchange),不如拿这个钱去探险(lost the money in this adventure)!


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图/《A Summit Higher Than Everst》。登山队员埃蒙斯测量贡嘎高度。
女朋友着急啊,买房咋办?996 的工作遍地都是!赶紧回来升个博呀!于是写信给他说:
“现在工作好找噻。”(job prospects are brighter)。

摩尔是个小渣男,他不正面回应钱,他旁敲侧击爱。面对美利坚经济危机中的内卷,他信誓旦旦的说:
“ 我可以教书养你。如果教育行业崩了,我可以去印刷厂打工。要是都嗝屁了,我去北边儿林子里打狐狸,养你。”(I can support you by teaching, or if the education system goes broke, by ‘cogwheeling’ in a publishing house, or if they all go broke, by being a trapper in the north woods.)

女朋友安抚好了,摩尔转头对兄弟几人说:
“咱就挑个不错的,安全的山,当然,得搞上去!”(We will pick a good, safe mountain, of course, and climb it)”

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图/《A Summit Higher Than Everst》。1932 年贡嘎首登路线图。
最终,1932 年 10 月,摩尔等人把这次原本的“测量”,演变成了一次攀登。
这座“还不错”,“挺安全”,被美国人首登的山峰,就是贡嘎。

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图/《A Summit Higher Than Everst》。上图为贡嘎首登时的华裔队员杨杰克。下图为登顶照。
以上这个故事,自我在大学时期读到,就深深印在了脑海之中。我曾想:
中国登山与西方的差距,也许不仅在技术与物质实力,更在于付诸实践的冒险精神。
而年轻人,就应该勇攀高峰。


初见无缘
当我把这个故事分享给几个一起户外的朋友时,他们也深以为然。
于是,在 2017 年,三个政法大学学生,外加一个中山大学交流生,利用兼职赚来的路费,从北京抵达了川西。
我们不具备攀登贡嘎的实力与财力,我们的需求很简单:先看一眼贡嘎。
看,不过是权宜之计,那时的我们,依然有着壮志雄心:“今天,我们站在贡嘎寺看贡嘎山。有一天,我们要站在贡嘎山上,看贡嘎寺!”

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我们想象,我们约定,可惜的是贡嘎寺没有烟火,木鱼冷清。
贡嘎山藏在云里,甚至不肯露出一抹山脊。
这便是我与贡嘎的初见无缘。
贡嘎就像你远赴山海去见的所爱,你说:“来都来了,出于礼貌也应该,对吧?” 而她说:“今天不行。”


再见无人
终于见到贡嘎时,我看见冷峻的贡嘎慷慨地露出背脊,像一条亘古的巨兽横卧。
那时的我孑然一身,身边已无老友。
当年信誓旦旦要站上贡嘎的四人,已经天各一方:一人赴美留学,一人在京就业,一人西装革履,一人过劳肥胖。
我能明白人生沉重的矛盾性,想出国读书,又想进藏双欢,想当CEO,也计划冬天去双桥沟。可惜山野和城市就是两个极端,有人一生游走,也难双全。

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图/心如简。笔者 2018 年与贡嘎合影。
若干年后,当我站上那玛峰时,有机会更近地看到贡嘎。
我想用“她”来指代这山峰,因为她的气质是母亲式的:洁白,崇高,担当,不怒自威。她静默地接受风雪洗礼,阳光普照,慈爱地注视山中众生。

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图/汐颜 那玛峰是贡嘎最佳观景台。
近距离观察贡嘎时,我在想,雪真是一种伟大的晶体,它在时间里凝结,也在时光中散去。凝视着雪会给人一种抓住时间间隙的假象。时间深邃,遥远,如流水一般,残忍地带走你的现在与过去。

山与岩,云与雪,都是永恒的万物。而人,不过是蝉鱼而已。

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图/汐颜


看山还是山

七月末,我又一次看到了贡嘎。

这次是作为徒步中国领队,带领队员们一起贡嘎转山。
这是川西多变的雨季,上一期队员全程遇雨,而我们迎来了难得的窗口期。天气晴好,即便有雨,也只会在抵达营地后下几粒。

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前几日的行程都是艰苦的徒步,我们一路看到了小贡嘎,嘉子峰,日乌且峰,勒多曼因等山峰,当我们兴高采烈地登上玉龙西垭口时,贡嘎主峰却藏在了层云里。

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行程过半,不能再错过贡嘎了。
在冷嘎措旁,我们祈祷日照金山,而那云却变化多端,整整一个下午,云雾迟迟不愿散开。
高原的阵雨与冰雹时常光顾,一些人下撤了:“也许看不到了吧。”,一些人则满怀希望:“我们再等两小时!”

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图/Namtso林泉。云中群山。

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图/Namtso林泉。
不负众望,云愈发朝着山麓移动,先是卫峰露面,接着贡嘎山脊在云间窗口出现,远处的山顶甚至也明晰了,贡嘎的日照金山只是时间问题。

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图/Namtso林泉。
就在大家欢呼雀跃不虚此行之时,在垭口上方,在一座小山丘顶设置机位的领队蚂蚱,突然在对讲机里呼唤我:“宇昕,相机没电了!”
我飞快地从垭口奔跑向冷嘎措,惊动了几只草甸上的土拨鼠和兔子。这是一场生死时速,我跑几步就抬头看一眼贡嘎的方向,云在飞速运动,日光在草绿色的湖边矮山上萎缩,日照金山顶多持续 10 分钟。

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图/Namtso林泉。
在湖边取到电池,我来不及喘口气,揣进口袋掉头又往山上跑,蚂蚱穿着橘黄色冲锋衣,此刻他是山丘上一个芝麻大小的点。
“会错过吗?再快一点!”我对自己说。高原上山是艰难的,我每跑一段就回头看一眼贡嘎。她还在,她还在,云还在散去,太阳还有余晖。

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图/Namtso林泉。
在我转身继续奔跑时,一个念头又浮上脑海:“这时的贡嘎也许又不在了。”

当我爬到最后几米,精疲力尽时,连念头也消失了,“在或不在,看或不看,已经与我无关。” 唯一的此在,是我奔腾的血液,和胸腔中呼之欲出的心脏罢了。

幸运的是,我们最终赶上了日照金山,当我瘫倒在垭口时,太阳暖洋洋,慢吞吞,依然挂在山谷里。

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图/蚂蚱。冷嘎措无名山丘顶端拍摄的贡嘎。

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图/蚂蚱。漂浮在云海上的达多曼因与朗格曼因。


尾声
行程的尾声,在子梅垭口时,一打开咫尺车门,贡嘎已在天边。

贡嘎不再遮遮掩掩,她纤毫毕现,不再畏惧目光,她淡然矗立,仅有一片孤云相伴。

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天气很冷,人们的兴趣消磨在寒冷和困倦里,拍几张照就躲进车里取暖。

当一样事物不需要漫长的等待和运气而获得时,人反而不怎么珍惜了。
山在那里,贡嘎在那里,她理所因当在那里。她是清晰的存在,地理意义上的存在,科学的,理性的存在。
天渐渐亮起来,太阳攀上山脉,金光万丈。

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从“9100 米的高峰”,“地图上的空白”,到冷嘎措的云中祈盼,子梅垭口的理所当然。
于我而言,贡嘎褪去了神秘的外衣。
这座安静的山峰,也无意间经历了一次“世界的祛魅”。

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子梅垭口。队员向着贡嘎祈福。
日本江户时代俳句大师小林一茶,曾留下过一句成名之作:
此世,如行走在地狱之上凝视繁华。

不仅解释人生,我认为此句也恰巧可以解释徒步的意义:
徒步需要艰苦的行走,经历风吹日晒,高反劳苦,身体像是地狱的煎熬。而当你驻足之时,一眼一缘,都是远山淡影,盛树繁花。

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