请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
热门帖子
丹景山位于四川省彭州市丹景山镇(古九陇),距成都西北50公里,海拔1147米,境内山川
四川省 2023-03-18
2023.8.12日星期六早上8:00拓东体育馆七号门口集合徒步大哨森林捡菌子 ————
云南省 2023-08-07
我不知道身边有多少人去过色达 也不知道身边还有多少人没去过 总之,这个充满魔幻奇
重庆市 2023-03-12
喜爱户外野虐↑↑↑点上方蓝色字 想了解更多活动路线,请关注公众号,每周末都有精彩
江苏省 2023-04-05
户外国内游“卡路里户外” 每个夏天, 都要去看一次草原。 城市之外的草原,总是散
浙江省 2023-06-26

百里画廊贡嘎山(老榆林-草科)徒步穿越记

晓风-8264 显示全部楼层 发表于 2017-8-6 12:38:00

这天下午风很大,我把炉头支在蛋巢垫上煮挂面。吃了晚饭,我又把过河时弄脏了的快干裤拿到河边洗干净,凉在牧民的柴禾堆上。
    时间还早,我去牧民的帐篷里串门。流风、胖达他们在那里煮晚饭,我们一起跟牧民闲聊了一会儿,得知好几个队友高反严重。忽然间,我也感觉头疼。于是回到自己帐篷冲服了一袋克感敏,七点多就睡了。
回复 关闭延时

晓风-8264 显示全部楼层 发表于 2017-8-6 12:59:36

D4(7.24)早6:30起床。感觉神清气爽,头也不疼了。出去帐外溜达一圈,呼吸呼吸新鲜空气。

晓风-8264 显示全部楼层 发表于 2017-8-6 14:08:47

晨曦中的上日乌切营地——远处传来牧民喊牲口的吆喝声。

晓风-8264 显示全部楼层 发表于 2017-8-6 14:53:34

山上云雾缭绕,刚刚还能看得清楚的山头,一转眼就被大雾笼罩。

晓风-8264 显示全部楼层 发表于 2017-8-6 16:26:04

7:00开始早餐,煮了一杯燕麦片加脱水蔬菜,再来一杯油茶加咖啡,好安逸。
    8:20拔营上路,临走时想起我们前一晚用了牧民的水,于是喊流风一起去河边帮牧民提了一大壶水,然后追赶队伍。

晓风-8264 显示全部楼层 发表于 2017-8-6 16:37:28

走了两公里,刚好赶上前队,忽然想起前一晚洗了的速干裤还凉在牧民的柴草垛子上,于是卸下包折回下日乌且营地取速干裤。拿了裤子回到我放包的地方,一看时间,整整耽搁了50分钟。

山谷里已经看不到任何人了,我背起包一路追赶队伍。结果一条河挡住了去路,找了半天也没找到可以踩过河的石头。我正想着要换上溯溪鞋趟过去,这时候马帮凑巧过来了,在马夫的引导下,我很轻松地踩着石头绕过河了。感谢马夫大哥!
    过了河是一段连续上坡路,我背着重装当然赶不上马帮。事实上很快就看不到马帮的踪影了,我想我还是按自己的节奏一个人走吧,我坚信可以追上队伍。

晓风-8264 显示全部楼层 发表于 2017-8-6 17:52:55

走了一会,又遇到一个牧场(应该是上日乌切吧),草地平旷,一条小河穿草地而过。左边可以看到非常漂亮的雪山(l勒多漫因峰)、冰川(勒多漫因冰川)和高山雪湖(日乌切措)。欣赏完这里的美景之后,对照轨迹,我过了小河往右边的山上赶去。到了半山腰,回望下面的冰湖、草地、河流,远处的蓝天、雪山、冰川,真是太美了。更值得庆幸的是转过山坡已经可以看到队伍了!

晓风-8264 显示全部楼层 发表于 2017-8-6 19:21:42

我加快了速度沿小溪逆流而上,道路呈“之”字型来回穿溪水而过。终于,我追上了后队,并且超越了最后一名队友。本来一直都是沿着小路曲折上行,我走了一会之后自作聪明地沿一个草坡横切过去,想走近道,结果到了那个点却发现其他几个队友早已经跑在我前面了,原来自己绕远了!
    这时候忽然感觉爬坡很吃力了,我决定放下包吃点东西,补充点能量再走。休整了十几分二十分钟后,我竟又一次看不到队伍了,只能拼命往前追。爬上小山坡,老远望见一个人影,原来是领队大胖,他在等我(感动)。看我走近了,他才向前赶去。

晓风-8264 显示全部楼层 发表于 2017-8-6 19:46:37

连续地爬坡追赶队伍,我的体力明显下降,平路还好,上坡路段就很吃力。终于来到传说中4900+的日乌且垭口前面,马夫过来招呼我,要帮我驼包上去,我掏出手机看了一下当时的海拔高度,已经4870米了,还有最后的三四十米,但我感觉这时候爬上一米都很费力了,尤其是看到后队也都快要爬上去了。为了不再掉队,我还是乖乖地掏100块大洋请马夫帮我把包驼上去吧(要知道马帮从老榆林驼包到子梅村每天才60)!
    没有负重的爬坡果然轻松,几分钟就上了垭口。

晓风-8264 显示全部楼层 发表于 2017-8-6 20:27:32

其实我这次重装穿行,最大的愿望就是挑战日乌且垭口,挑战4900+的高度(在垭口上实测海拔高度为4916米)。过了垭口,一路下坡,我的状态也明显好转,很快超越了五六名队友,于下午3:20到达莫溪沟营地。