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念青东之萨普神山徒步穿越

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孤月0627 显示全部楼层 发表于 2018-7-18 12:37:54

萨普徒步第4天

徒步距离:10.4公里
累计爬升:451米

                 
    人生真的很奇妙,有些事你的一生只会遇到一次,之后再难遇到。有些景色也是这样,只有在极度幸运的时候才会看到。就像今年夏天徒步时的天气,我们原本以为天天都会下大雨,但是实际行走时每天都会有几个小时的大晴天。而今天是我最希望有大晴天的一天,但却事与愿违。你越想要什么越得不到,而当你放弃了期待反而能收获更多的意外惊喜。
    据传说,每年藏历五月十五萨普冰湖会在一夜之间解冻,而九月十五又会一夜冰封。而我们今天的路程很休闲,就是沿着撒木错湖边从湖尾走到湖头,最终看到萨普冰湖!


    所以,早上大家都睡到自然醒,八点多才起来。

                 
    当我们决定出发时,已经10点半了。我们慢慢悠悠沿着湖边的机耕路走,期望天气可以放晴。

                 

                 
    但是今天我们运气似乎很不好,天空一直乌云滚滚。我们走的很慢,直到下午1点左右,才走到冰湖前的一家藏民那里。我们询问能否搭帐篷在他家院子里,虽然这个大爷语言和我们不通,但是我们也能看出他不同意我们在他家搭帐篷。这或许受萨普地区商业化的影响,当地很多牧民都做起了住宿生意。这虽然对他们的生活很有帮助,但是以后驴友可能很难在这萨普正面的这条普宗沟搭帐篷露营了。他们会以此地有棕熊为理由不让你私自搭帐篷,虽然这是事实。    我们离开了这个老大爷家,继续向冰湖走去。我们走到一个小坡上后,停下来吃午餐。讨论着我们今天营地的选择,最后决定扎营在我去年扎营的地方,撒木错湖头。

                 

                 


                 
    我们两点左右到了营地附近,那个地方正好是去半山坡寺庙的起点。由于我去年已经去过了,所以我让大家上去看寺庙以及小冰湖,我帮大家看包。


                 

                  
    等了一会儿无聊了,我也爬上了一个小坡看风景。时而拍拍雪山,时而拍拍撒木错。最后,我也爬坡去了那个半山腰的寺庙。寺庙门是锁着的,看来里面没有人。于是,我就在寺庙周围拍拍萨普的女儿那个雪山。

                 


                 

                 

                 

                 

                 
    4点左右,大家终于下到了寺庙,石头提议大家再去近距离欣赏冰川。我不想去,于是我就回到营地搭起了帐篷。搭完帐篷,我也爬上了山坡,想拍一拍萨普更多的照片。但是除了萨普的妻子和二儿子,其他山峰都没有露出来。最后,天气似乎越来越糟了,大家也回来了。

                 
    由于去年我在这个位置扎营时听到了熊的叫声,所以吃晚饭时我向大家强调一定要把吃完的东西清理干净,以免引来棕熊。据说,棕熊的嗅觉是狗的七倍。

                 
    这一夜我们睡的不是很好,因为半夜帐篷周边有狗叫了很久。
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有谁同行 显示全部楼层 发表于 2018-7-18 12:46:50

萨普徒步第5天
徒步距离:17.6公里
累计爬升:823米



                 

    重装徒步有时是有风险的,就像俗话说的,常在河边走哪有不湿鞋。但是,驴友有时很倔强,为了欣赏绝处的风景,有时明知有危险却还会选择勇往直前!
    今天的路线我去年独自走过一次,那次我翻越了海拔5490米的萨那垭口。在过冰洞后,经历了冰坡滑坠。下到那若沟后,又偶遇棕熊。所以,今天行走我是有些担心遇到棕熊的。
    早上一起来,就发现有只狗趴在了我们帐篷边上。它很老实,静静的看着我们。原来昨晚是它在叫,是它在为我们维护营地的安全。
    蜜蜂姐和石头爱心大发,喂了它很多他们自己的路餐。吃完后,它依旧静静的趴在我们帐篷边上。等我们收了帐篷后,它才不舍的离去。

                 


                 
    9点15分,我们从营地出发,在9点30分时刚好走到驴友非昨日扎营的地方。于是,他决定加入我们,而他的两个朋友下撤了。
    我在最前面给大家带路,今天我们将翻越萨普徒步最高的垭口,海拔5490米的萨那垭口。而且,我们走此垭口最难的是过那个冰洞。因为冰洞左边是碎石和冰川的混合地面,而右边是冰雪山坡。

                 

                 
    我们直接向草坡横切,当横切到一定高度后再回看撒木错,景色有如仙境一般。但是,萨普雪山却没有我去年秋天来的时候好看。

                 

                 

                 

                 

                 
    此行萨普徒步主要就是为了看萨普神山!但是从前天下午到今天,都没看到萨普的真容,但去年秋天我来萨普时却看到了它的全景。

                 

                 
    所以,如果来萨普徒步,如果想看雪山,最好秋天过来!
    10点半左右,我们横切到了沟里。沟顶部的山上因为昨晚下雪了所以很美,而山上的天空也很蓝!

                 

                 
    队友们都上来后,我们就继续向沟上走。越往上走越美,因为草地上开了很多紫色的杜鹃花。当我们走到垭口所在山谷与沟的交叉口时,出现了一种粉红色的小植物很是好看。

                 

                 

                 

                 

                 
    我们向右拐向垭口所在河谷后,就顺着溪流一直向上走。时而沿着溪流左边走,时而又会沿着溪流右边走。总之,溪流哪一侧好走我们就从哪侧走。自从我们沿着溪流向上走后,就能看到垭口右边的那个馒头状的雪山,它上面盖满了厚厚的积雪。

                 

                 
     我们走着走着就脱离了溪流,开始向左边的碎石坡攀爬。当我们沿着碎石坡爬到了海拔5300米的时候,大家开始休息吃午餐。

                 

                 
     吃午餐时,我用手机奥维地图看了下垭口方向,但是发现它严重漂移。所以我又用户外助手定位,户外助手虽然定位也不是很精确,但是至少可以定位。幸好去年我走过这个垭口,所以我根据去年的记忆准确的判断出了垭口所在方向。

                 

                 

                 

                 

                 
    午餐过后,我们继续攀爬。终于在下午1点50分,我到了垭口顶,大家不久后也到了。

                 

                 

                 
    在垭口呆了十多分钟后,我们开始下垭口。不久后,就来到了冰洞前。由于上次过冰洞时,我是在冰洞左侧斜上切走碎石坡绕过冰洞的。但是,在我从碎石坡下来时,由于碎石坡下面有暗冰,所以我发生了5米滑坠。于是,这次我决定走碎石和垭口右边那个雪山交接处。

                 
    当我马上要接近冰洞下面的冰湖时,我脚下的冰雪和碎石突然坍塌,我双腿陷了下去。说时迟那时快,我用双手撑住了冰裂缝上端的两侧。我脚下的冰裂缝,大概有四五米深。之后,用双脚蹬住裂缝的两侧冰壁往上攀爬,但是攀爬的过程中裂缝的脆弱冰壁就开始坍塌,并且裂缝越来越大。所以我快速的爬出了裂缝,但是双脚还在裂缝上面的两侧。我不敢动,怕裂缝再次扩大。而我要独自想走出坍塌区,也不容易。因为,裂缝所在处位于一个斜的冰坡上。我如果爬上斜坡,还容易滑下来。正好这时非走过来了,他用脚用力的在裂缝左上方的斜坡上铲出了一个坑,将脚踩里后,开始拉我上去。我上去后,过客和非小心翼翼的继续向前走,他们每走一步都用脚用力给走过的地方铲出一些坑。为的是方便我们后面的队友走,防止滑坠。我们走的这一段路都是碎石和冰雪的混合斜路面,如果我们不小心就会滑坠到冰洞的冰湖里。冰洞这里也是萨那垭口的难点,驴友过这一段一定要小心。在准备下垭口时,就应该穿上冰爪。


                 

                 

                 

                 
    过了冰洞的冰雪路段后,我们在下面的一处平地休息,吃路餐。吃完后,我们就开始下碎石坡了。奇怪的是,此时天气突然变差,下起了雨。对于下过了那么多碎石坡的我们来说,下这一段显得很轻松,很快就下去了。下完碎石坡,我们就到了草坡。这时天气又出奇的好,景色很美。尤其是我们下降左边的那个锯齿状的山,很好看。而右侧位于白度姆湖上侧的郭布扎西塔杰十三峰以及其他雪山上也露出了蓝天。

                 

                 

                 
     大家简单拍拍照,继续向下走。当走到草坡有花的地方时,就再也按耐不住各自拍照的热情了。粉花,黄花,紫花,应有尽有。我想遇到这种好天气,或许是老天对我们艰难翻越垭口的奖励吧!

                 

                 

                 
    下到河谷后,天气又转差了,下起了雨。虽然下雨,但那若沟也很漂亮。

                 


                 
    5点多,我们遇到了一条冰河。去年9月份我也遇到过这条河,不过那时水很小,踩着石头就能过了。可是今年我们走这里是7月份,所以河水比去年秋天深了很多。我们沿着冰河向上游走寻找过河点,直到几条支流交汇处水流才变得平缓。由于石头鞋子早就湿了,所以他直接就淌水过河了。而我鞋子没有湿,所以我将我的徒步鞋脱下,穿着拖鞋过的河。虽然将裤腿卷到了膝盖上面,但是过河的时候还是将裤腿打湿了。

                 

                 
    过完河后,我们继续向营地走。可能是刚才过河的缘故,大家速度都慢了下来。

                 


                 
    最后终于在晚上7点左右,我们到了绿度姆湖湖边。湖附近有两家牧民,因为这条沟有棕熊,所以我们想问他们能不能在他们家住。但是沟通了很久,他们也听不懂我们说什么。最后只好作罢,我们在绿度姆湖边搭了帐篷。

                 

                 



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Roburite 显示全部楼层 发表于 2018-7-18 13:59:25

萨普徒步第6天
徒步距离:13.65公里
累计拔升:220米


                 

    在西藏,夏天景色不同于秋天的地方就在于:虽然夏天没有秋天那么多五颜六色的植物,但是夏天你会遇到更多的花海。徜徉在花海雪山间,你仿佛走进了天堂!
    而今天,花海是六天以来最多的。而且除了能看到两个高山海子外,我们还能看到三座不同的雪山。在山里行走,最想要的就是好天气了,而今天天气大晴!
    早上6点多,蜜蜂姐就叫我们起床了,我们所在的绿度母湖的湖头上方雪山出现了日照金山。拍完日照金山后,大家也不好睡了。于是,又开始各个角度拍绿度母湖。

                 


                 


                 


                 


                 


                 


                 
    拍完了湖,大家都回到了各自帐篷准备吃早餐。过客大哥要送我两袋他带的奶茶,于是他直接从帐篷扔了出来。可是说来也巧,来我们营地吃草的一只牦牛突然接住了其中一袋奶茶。牦牛口水直流,刚要嚼奶茶袋,过客大哥一生呵斥,牦牛就跑了。

                 

                 


                 


                 
    因为今天路程不是很长,所以上午9点50我们才出发,我们首先要到白度姆湖。从绿度母湖到白度母湖是3公里的机耕路,所以,我们走的很轻松。非今天也和我们一起走一段,他想到了白度姆湖那里再找车出山。我们走了一会儿后,就看到郭布雪山了。而机耕路右侧的草地上开满了许多紫色的小杜鹃花以及各种野花,所以我们以花为前景拍了很多雪山。


                 

                 


                 


                 


                 


                 


                 
    11点20我们爬到了一个小坡上后,就看到了白度母湖,湖水呈乳白色。我们想近距离拍它应该不会太好看,索性就站在高处多拍了一些。不久后,石头发现下面有一片白花,拍照应该很不错。于是,我、石头以及蜜蜂姐都下去拍了,而过客大哥和非跑到了湖边。


                 


                 


                 


                 


                 

                 


                 


                 
    当他们上来后,我们就开始吃午餐。午餐过后,我发现有一处草原很漂亮。于是,我们就在草原拍了好几张照片。

                 


                 


                 
    由于今天我们要到一个河谷扎营,所以午餐过后我们继续赶路,沿着这个河谷向下走。

                 


                 
    非本来是计划翻越白度母湖上面的垭口转萨普神山的,但如今只有他一个人,所以他放弃了原本的计划决定今天下撤出山。但是在他出山前,我们还能一起走一段路。从白度母湖到我们进山口的位置也是机耕路,所以还算好走。我们一边走着,一边看着路边好看的美景也会拍拍照。在我们的右侧有座山顶覆盖了厚厚积雪的雪山,不知它叫什么名字。但是,它前面开满了很多黄色的花,让我不得不拍它!


                 

                 
    下午两点左右,我们和非分别,他搭了一辆摩托车出山了。而我们过了一个铁桥后,向右拐入山谷。进入山谷就能看到一座黑色的山,山的中间有一条白色的垂直冰川,很是漂亮。


                 

                 

                 


                 


                 


                 
    山谷里也开满了各种花,花草相映仿如仙境。在下午4点左右,我们到了一座蓝色的铁皮房子附近。石头一探究竟后,喊我们过去。铁皮房子里很好,可以住下我们四个人。所以,我们决定今天就在这里扎营。这里虽然距离我们预定营地还有1公里,但是这里是个理想的住所,大不了我们明天多走一公里路。

                 


                 


                 
    我们进了铁皮房子后,感觉里面很热,于是大家就在铁皮房子外面休息。今天看营地周围的柴火挺多的,于是我们决定晚上烧炉子。石头和蜜蜂姐去捡了一些柴火,之后又打了一水袋水。趁阳光正好,我们在房子前的草地上聊天煮汤。

                 

                 
    过了一会儿,石头叫我和蜜蜂姐和他去上面两公里的冰湖看看。那时我们感觉时间还早,就和他去了。一路上景色也不错,不久后我们就走到了我们今天原本要到的营地。那里有两家牧民,其中一家有人,另一家没人。石头和男主人交谈,而我和蜜蜂姐在拍他家的动物。他家养了很多牦牛,还有两匹白马格外引人注目。

                 


                 

                 


                 
    由于这时已经快晚上7点了,所以我们决定不去看半山腰的冰湖了。我们拍了拍动物后,就决定回去了。到达营地时,发现过客大哥已经睡了一觉了。
    过了一会儿我们开始做晚餐,这一晚我们吃的很舒服。晚餐后石头开始点屋子里的炉子,本来我们计划用炉子的篝火烤火腿吃的。但是炉子太热了,大家都不愿意烤了。最后,只有我烤了两根火腿。烤着烤着,困意来袭,我就睡着了。
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阳光之驴 显示全部楼层 发表于 2018-7-18 15:31:51

萨普徒步第7天
徒步距离:20.7公里
累计拔升:671米


                 

    自己设计路线的好处就在于:当你看到设计的垭口山川河流都能通过后,再遇到预想之外的美景你会感觉很惊喜。而从设计路线最初到最终走通路线,就像完成一件作品一样。
    今天早上又是大晴天,虽然没看到日照金山,但是蜜蜂姐还是早早起床拍照了。

                 

                 

                 

                 
    9点15我们出发,开始了今天的徒步。今天压力有点大,因为昨天看了一眼垭口方向,感觉垭口很陡,上面又有雪,不知能否翻越过去。
    但是今天刚开始一公里的路是好走的,因为就是昨天到牧民家走过的一公里,有宽阔的机耕路。但是,过了牧民家后,就是牧民走的小路了。看到小路我很兴奋,我猜一定是通向垭口的。我和过客在前面走找路,蜜蜂姐和石头在后面走。10点30左右,我们经过了一段巨石路。过完了这段,不久后又过了一段巨石路。


                 
    过了这段巨石路就是草地了,这时11点30左右。为了爬远处那无比陡峭吓人的垭口,我们先吃午餐压压惊。大概12点,我们开始爬垭口。爬垭口开始一段是草坡,之后又是巨石坡了。我们爬垭口时太阳很猛烈,所以我们爬一会儿就出汗了,就要休息一会儿。

                 
    休息几分钟后,我们继续爬。不久我们就到了雪坡附近,我们计划是沿着雪坡的左边缘的石头走。因为如果沿着雪坡走,不知道雪多深,有可能还发生滑坠。


                 
    雪坡左边的石头不是稳固的,我一踩很多都会滑动。走这种路面有个技巧,那就是你尽量踩大的石头。我后面几十米是过客,我走一会儿就会等等他。而此时的石头和蜜蜂姐被落在了后面很远,后来才知道原来她俩在穿冰爪,准备直接走雪坡,够机智。


                 
    走着走着,就到了爬垭口最后一个阶段,不得不爬雪坡了,没有石头可以踩踏了。这一踩不要紧,我发现竟然雪坡特别好走。可能是这个海拔比较高的缘故吧,雪被冻的很硬,人踩下去脚都不会陷的很深。

                 

                 

                 

                 
    在爬这个雪坡的时候,我看了眼后方,突然发现了半山腰有一个很小的很绿的湖。这个湖叫八明错,我在设计路线时有标注这个湖,但是走着走着就把它忘记了。它这一刻出现真是个惊喜,我想是对我们辛苦爬升垭口的奖励吧。

                 
    欣赏完八明错以及我们来时山谷的景色后,我就直冲垭口顶部了。垭口这最后一段因为太陡的缘故,所以没有雪。但是对于这几天爬惯了陡坡的我来说,垭口最后这点陡坡不是问题。终于在下午两点,我爬到了垭口顶部。垭口前方是如锯齿状的山脉,而我们来的山谷很深很绿。

                 
    不久后,大家也都上来了。但是,仔细一看,垭口上有很多应该是牧民扔的垃圾。

                 

                 

                 
    我们到的这个垭口左边有一块巨石,像一个鹰的嘴,所以我给这个垭口命名为鹰嘴垭口,海拔5360米。大家都想和这个鹰嘴合影,但是横着拍不进去,要竖着拍才好。

                 
    我们刚拍了一会儿,天空就下起了雨。所以,我们只能赶快下垭口了。每次翻越垭口总是这样,如果你翻垭口之前天晴,翻过垭口一般都会变成阴天。翻萨那垭口是这样,翻鹰嘴垭口同样是这样。下垭口的路同样是巨石,但是即使我们习惯了走这种巨石,如果遇到雨天也是万分小心的。我们走着走着雨渐渐的变成了冰雹,我们虽然都戴着脑子,但是冰雹就会打在手上。上天似乎在和我们对话,似乎在向我们诉说着它的苦痛。

                 
    在过一个巨石时,我一不留神,一根登山杖掉进了巨石缝隙里。我想尽办法,够了两分钟还是拿不出,最后只有放弃了。等石头和蜜蜂姐到了他们也没有办法,于是我们继续向下走。在向下的过程中,过客大哥一不小心摔了一跤,他的大拇指挫了一下。我问他有事没,他说没事。于是,我们继续向下走。很快我们就下到了河谷里,这时大概是下午三点半,我们沿着河谷左边的牧道走。不久我们就见到了河谷里的牧民房子,一个两个……。最后,我们到达营地之前总共见到了十处牧民房子。这个河谷还是比较宽阔的,同时这个河谷也很漂亮。在我们行进方向,河水的右侧山坡底部开满了紫色的杜鹃花。不久后,山谷里的牛马也多了起来。

                 

                 

                 
    这时,大家也走饿了,我们想找一个牧民房子喝点酥油茶。在四点半,我们遇到了一个老爷爷。我们队伍中的“外交官”石头(其实一次都没成功外交成功过)首先和老爷爷攀谈起来,他说了好久那个老爷爷都没有任何反应。于是,我走上前去,直截了当的说:“酥油茶有没有?”。我在说的同时,用手比划着喝茶的动作。老爷爷听后,重复了我的话语“酥油茶?”,我连连点头。于是,他带我们走进了他的家。他的家很小很黑暗,全是用泥土搭建起来的。我们进了屋子后,将背包放在了地上后就坐在了他家用茅草铺的睡觉的“床”上。老爷爷开始烧炉子,并将装满酥油茶的茶壶放在了炉子上。我们其实去牧民家白喝酥油茶也感觉很不好意思,于是蜜蜂姐给了老爷爷家的三个小孩子饼干还有巧克力以及糖果吃。给完后,老爷爷很开心。我们四个人喝了一壶酥油茶后,老爷爷又从他装酥油茶的木桶往炉子上的茶壶里又添加了半壶酥油茶。到了五点钟,我们就离开了老爷爷家。但是,在出门时我忘记门框很矮了,头直接就撞在门框上了。此时,外面阳光明媚,我们也心情很好。

                 
    一路上,牛群围着我们,我们走在开满黄色野花的草地上。

                 
    在这期间,我们每走一段就会遇到一些牧民房子,看来这个山谷牧民很多。但是房子周围只有一些妇女,估计男子都去山上挖虫草去了。走到六点多,我看到了一座很尖锐的雪山。询问了当地藏族妇女,她们告诉我这座雪山叫做金龙球!当我们看到这座雪山时,面前正好有一片花海,于是我们就透过花海给它拍照。

                 

                 

                 

                 
    拍完照,我们继续赶路。大概7点左右,我们走到了原定的三岔河谷营地附近,但是这里没有比较适合做营地的地方。

                 
    于是,我们继续走,不久就走到了一处牧场。这个牧场有七八座房子,有人住的,也有牛马住的。我们的外交官石头去和牧民沟通,希望能找个地方来住。牧民带石头看了两三个牛棚,我们看了下牛棚里没有窗户,漆黑一片,而地上还有很多牛粪。所以,最终我们决定继续向前走,找合适的营地。
    最后大概在7点30左右,我们勉强找了一处营地。该营地不是很平,但是我们实在不想继续再走了,于是我们就扎营了。
    到了营地,煮汤,做饭。当我们吃完晚饭,天已经黑了。
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游走荒原 显示全部楼层 发表于 2018-7-18 17:07:09

萨普徒步第8天
徒步距离:25.3公里
累计拔升:452米


                 
    万事只要有开始就会有结束。开始时我们总会异常兴奋,认为接下来的路还很长。就像生活一样,我们和朋友每次分别总以为会再见,但有时再一次相见却成为永远。而徒步时我们会因为暂时的疲惫想要尽早出山,但是当真到了最后一天,我们却万般不舍!

    今天是萨普徒步的最后一天,同时也是徒步距离最长的一天。
    8点40我们从营地出发,开始了今天的徒步。
    我们距离金龙球雪山是越来越近了,它的美从各个角度展现在我们的面前。同时,今天的河谷蜿蜒曲折,河流像一条巨蛇一样,带领我们向前去。

                 

                 

                 

                 
    我们自从翻过了萨那垭口后就全程大太阳,今天又是大太阳。这不,才走了一会儿,大家就热的要脱衣服了。

                 
    今天河谷里的各种野花也比较多,看来队员中最爱拍花的石头又该走不动路了。  

                 
    10点左右,我们走到了金龙球的正面。

                 
    在郭喀拉也见过这种花,不知道是什么花,似乎是高原特有的一种小花。

                 
    还有下面这种黄花,也经常能看到。

                 
    不久后,我们就经过了一片花海。这回石头和蜜蜂姐可有的拍了,他们趴在花海前面拍了几分钟一动不动。我看这架势,还是先走为妙。过客大哥不愿意拍花,他直接就走了。

                 

                 


                 
    今天的河谷各种野花真的特别多,在我经过的地方,到处都开着花。在牧场,在路边,在山坡上……

                 


                 


                 
    我想如果你国庆节期间来,即使这里没有花了,但是看这河谷的植物应该也是五颜六色的。听说著名驴友中国龙国庆期间也要来走他自己规划的一条萨普路线,相信风景也是不错的。由于队友们在后面拍花,所以我走在了最前面。在走的过程中,经常能遇到往返于牧场以及我们今天目的地金岭乡的牧民。他们有的骑着摩托,有的骑着马。像我们这种靠双腿往返的牧民是没有的,只有我们这种“傻蛋”才来走。

                 

                 
    生活在这条山谷里的动物是幸运的,它们不光有肥美的草可以享用,吃累了休息会儿,看看眼前的美景也想必胃口会更好。

                 

                 

                 

                 
    下午一点左右,我们在一处坡的顶部开始吃午餐。蜜蜂姐开玩笑的说:“蜜蜂阿姨给你们糖吃,你们赶紧出山找车去。”我和石头听后笑笑,谢了蜜蜂阿姨。
    我们今天本来走的速度还是挺快的,虽然全程有少量上坡,但是还是下坡为主,原本预计可能三四点钟就能出山。当我们遇到最后一个桥后,我们本应该过桥走回河左岸的,但是我们看右边的路更明显就没有过桥。这一走的代价是,我们白白多爬升了200米左右。当我们发现时,每个人都感到有点疲惫了。
    如下图,看到对面那个路很明显,我们才发现走错路了。

                 
    我们原路返回到桥,走向了对面的山谷,这时大概下午三点多。地图上显示,我们再走两公里就到赤竹村了。而走过赤足村两公里,我们会到金岭乡。而此时的我们由于走错路了,变得很灰心,浑身懒洋洋的,感觉走路不是很有劲儿。
    4点多,我们终于到了村子。一到村子里,山谷就变得开阔起来,甚至变成了一处平原。见到村子里盖的二层房子,我们似乎回到了文明世界。

                 

                 


                 
    到了村里我们眼前最迫切的就是找车,看看有没有到忠玉乡的车。但是询问了两户人家,得到的答案都是夏天这里到忠玉乡由于河水大路是不通的,这里只能到达边坝县。听到这个消息如晴天霹雳一般,我们原本是想先到忠玉乡再到嘉黎县返回那曲的。但是如果去边坝县,我们还得去比如县再回那曲。这样的话,路就远了很多,多了一天行程。但是事实是如此,我们也没办法。
    于是,我们从赤竹村走小路继续往金岭乡走,想到乡里找个车今晚就到边坝县。当我们爬上一个山坡后,金岭乡的全貌呈现在我们面前,挺美的。


                 

                 
    我们傍晚5点多到了金岭乡,到了乡里问了一圈,发现今晚没有车到边坝了,第二天上午才有车去。我们第二天上午包了一辆车到边坝,当晚在边坝电信宾馆住下。第三天,坐了从边坝直接到拉萨吧大巴车,当晚十点多到了拉萨,结束了此次萨普徒步。
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《海滩》 显示全部楼层 发表于 2018-7-18 17:59:50
好景色!好线路!
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Roburite 显示全部楼层 发表于 2018-7-18 18:58:14
待到孤月发完才来跟贴的,组队和出贴辛了!献花!
两个行程,有太多让我感动的人和事,感谢队友们对我一路上的容忍和照顾!
期待能有更多的同行山水!
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孤月0627 显示全部楼层 发表于 2018-7-18 20:12:02
有谁同行 发表于 2018-7-18 11:30

看到了蜜蜂熟悉的背影,还是一如既往的勤快。

问好!也是越来越懒的了,懒到早上把洗脸这回事都给省掉了!
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《海滩》 显示全部楼层 发表于 2018-7-18 21:42:34
请问从绿渡母湖沟上面的垭口能翻过去吗?争取10月念青东
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《海滩》 显示全部楼层 发表于 2018-7-18 22:34:26
很棒的游记,辛苦!
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