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踏上国王之路,在北极圈走一场400公里的顶级徒步之旅

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户外探险outdoor 显示全部楼层 发表于 2023-9-6 23:07:51 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
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当我们经过国王之路一个又一个冥想点的时候,或许会看到来自瑞典籍联合国前秘书长达格·哈马舍尔德在他那本神奇的著作《标记》里一些话,他的书中有一句话:“最长的旅程,其实是向内的旅行”。

一旦踏上徒步线路,我们就需要花时间去适应节奏,调整节奏,进而掌握节奏,并开始理解,所有事情都得一步一步来,才能让自己走得更远。离开现代社会和我们熟悉的高速公路,走入山谷中的小路,这个时候,我们的身心才能安静下来和自然和谐的相处,我们所有的感官在这个时候也都会被调动起来,发挥他最原始的作用。

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尽管位于北极圈,但相对较低的海拔和相当平坦的地形,加上维护良好的远足小径,使得国王之路这条路线适合大多数人,甚至儿童,尤其徒步组织方还会在沿途各个检查站设立包括食物补给、瓦斯、医疗站等,可以放心前行。

国王之路这条徒步线路,最初指的是从A到A。其中一个A指的是Abisko(阿比斯库),另一个A指的是Ammarnäs(阿马尔奈斯),即可以正着走,也可以反着走。直到1975年,这条徒步路线才延伸到索尔塞莱市Tärnasjön湖的国王钓鱼点。如今,阿比斯库和尼卡卢奥克塔(Nikkaluokta)这一段成为整个国王之路上最受欢迎的线路,我这次穿越的线路正是从尼卡卢奥克塔到阿比斯库这一段。

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尽管徒步国王之路有一些瑞典旅游协会设置的可供住宿的小木屋,木屋中提供床垫、枕头、毯子、简单的烹饪设施和购买食物,甚至有些木屋还配备桑拿。小木屋与小木屋之间相距约10-20公里,非常适合轻装徒步,但由于我们这次是重装徒步,全程都是自己背负帐篷和睡袋。

队伍中安排了3位向导,每天傍晚他们总会找到一处理想的露营地,从风向、水源远近、地面舒适度,甚至还要考虑到户外如厕的方便度来选择。

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每天晚上开始搭帐篷前,我一般都会选择一个靠近蓝莓、云莓和蔓越莓的位置,先躺下把身边一片浆果给吃完之后,我才会开始搭帐篷,这样的体验可以治愈一整天徒步的辛劳,有时候我们在露营地还能看到孩子们拿着户外的小碗,到处的摘蓝莓,不一会儿就可以摘满满的一碗蓝莓。

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对于初次参与重装徒步的人来说,恨不得把所有能想到的东西都塞进背后那个已经无法再塞进东西的背包中,但对于一些有经验的人来说,在国王之路上徒步,一定要遵循“少即是多”的原则,能不带的就不带,能减少的就减少,这样反而有精力去关注自然本身。

这次国王之路徒步,组织者提供了丰富且充足的食物选择,在行程的第二天和第三天还会分别有食物补给,所以算好每天的量,带好前两天的食物即可,不用带太多。所有可能增加背包重量的物品都可以去掉或者减少,比如不必要的衣服,不必要的装饰品,不必要的烹饪用品等等。

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在徒步旅行国王之路时,肯定会遇到下雨,所以除了帐篷、睡袋、防潮垫这些必需品,一双结实的防水登山靴、冲锋衣和防水裤也是打包时的首选内容。一对牢靠的登山杖和护膝可以帮助我们穿越泥泞的湿地和小溪,也能减轻腿部的压力。

帐篷也一定要是防水的,尽管是夏天,晚上通常会很冷,温度在5度左右,所以睡袋也要足够温暖。晚上通常很冷。除了背包里的睡袋,如果习惯喝热水,一个保温杯也尤为重要,同时取水装备也是必需品,得保证去河里取水时可以一次取到足够的水。另外,蚊子在瑞典北部臭名昭著,所以防蚊产品尤为重要。最重要的是,一定不要忘记带上垃圾袋,不在途经之路上留下任何垃圾,包括厕纸,让我们看到的风景继续保持原来的样子,也能让更多人看到这份美景。

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我们徒步到一处木屋时,和几个来自德国的徒步爱好者聊起来他们对于在国王之路上食物的理解,他们竟然说到了汉堡,他一说汉堡,我先是很羡慕,忽然又想到我其实在徒步行程出发没多久后,在Ladtjojaure湖畔也吃到了汉堡,而且汉堡的肉饼是驯鹿肉做的,那家湖边小店的名字竟然叫拉普当劳(Lap Danalds)。

为什么会谈论食物,其实在徒步过程中,食物总会占据徒步旅行者的头脑。一边艰难行进,一边会想着当徒步旅行到达阶段性终点或者直至最终结束时,甚至回国后,盘子里会有什么。我说完我在拉普当劳吃汉堡后,他们几个说:“在Hemavan的Topprestaurangen的汉堡,以及在Ammarnäs的Guidecenter里的suovas烟熏汉堡和Saltoluokta的汉堡也很好吃”,我才觉得我其实还应该再走几次国王之路,把沿途的汉堡都给吃一遍,甚至做个汉堡排行榜也是可行的。

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在拉普兰地区吃到驯鹿肉是一件稀松平常的事,就和平时在城市里吃到鸡肉或者牛肉一样普通。因为沿着国王之路徒步期间,会经过一些瑞典最著名的自然区域,包括Vindelfjällen自然保护区,以及Pieljekaise、Sarek、Stuor Muorke/Stora Sjöfallet和Abisko国家公园也是国王之路的一部分。

瑞典也是第一个通过立法,建议这块儿自然保护地的欧洲国家,做出这一决定是在1909年时候。由于这块土地独特的性质和文化,1996年被联合国联合国教科文组织指定为世界遗产。

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沿着国王之路行进,不仅是在穿过一个又一个令人惊叹的风景胜地,其实也正在徒步穿过萨米人的土地,萨米人正是这里的土著人。从Hemavan到Abisko之间的路上,会穿过15个不同萨米社区的驯鹿牧场。我在Ladtjojaure湖畔吃到的拉普当劳正是一家萨米人开的小店。

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萨米人生活的区域横跨瑞典、挪威和芬兰的北部,包括俄罗斯的科拉半岛,在瑞典大概有2万多萨米人。萨米人的生活也遵循着少即是多的原则,他们尽可能的利用身边的一切物资,一头驯鹿对他们来说全身都是宝,他们顺应天时,过着看似简单的生活,但他们也早已与自然融为一体,包括萨米人的音乐和舞蹈,都能看到来自自然的影子。

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在国王之路上,会看到很多独行的人,也会看到一家人,或者一对夫妇或情侣。在决定去徒步前,很多人或许会问自己,到底应该是和一群朋友或者家人一起出发,还是就自己出发去探索。

写了《瓦尔登湖》的作家亨利·戴维·梭罗说过一句话:“独自行动的人,可以从今天就开始”,这是我问到一个独自徒步国王之路的荷兰姑娘时她给出的答案。这些独行的徒步者是我极其佩服的人,他们的勇气和自信是由内而外的,可以迅速传达给每一个对话者,我在和他们聊起来时,会莫名的感受到一种被鼓舞的力量。

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作为一个徒步旅行者,在国王之路上几乎是无网的失联状态,这个时候,脑海中总会不断地开始思考,甚至会开始审视自己,提出很多疑问。

当晚上脱掉鞋子看到脚上的水泡时,内心甚至还会带些许的欣慰感。因为在整个徒步过程中的前半部分我们好像还没进入角色,甚至有些在努力扮演的感觉,等到徒步行程快到下半部分的时候,才有一种刚刚适应角色,那时候甚至会觉得起了血泡的脚和僵硬的小腿都是为了这些困难的路线而生。

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这时候再开始审视自己,才明白了我们那位瑞典向导讲的,我们要真正的融入自然,就是成为自然的一部分,我们的身体也是为自然而生,我们的每一步都是自然而然的在发生,这个时候,我们就像徒步路上的一丛丛灌木一样,都是自然的生长在这块土地上。

没有一株植物在国王之路上无缘无故地生长,它们并非为了装饰风景,但却是风景中最美好的一部分。有别于同一个队伍的徒步旅行者,我此行在国王之路徒步带着另一个很重要的任务,那就是去找到北极花,也称林奈花。

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▲林奈花园。

近代植物分类学鼻祖林奈对这种植物十分钟爱,北极花也是唯一以他的名字命名的植物。虽然是北极花,看起来也非常的小,很多时候都会被忽略掉,但北极花竟然是全世界最小的树。

林奈曾经说,他和北极花一样,都是微不足道的。但当我们近距离去观察北极花的时候,就会发现它盘根错节,和林奈一样充满无限的能量。

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我是在徒步的第四天,发现那朵北极花的,已经到了8月中旬,拉普兰大部分的北极花已经过了花期,我非常幸运的发现了那朵正在盛放的北极花,当它切切实实的出现在我眼前的时候,我竟然没有觉得很陌生,那种与生俱来的熟悉感让我在那一刻倍感幸福。

林奈就是瑞典人,开始这段过往之路的行程前,我是从瑞典斯德哥尔摩旁边的小城乌普萨拉出发的,林奈曾在乌普萨拉大学任教多年,后来也是在乌普萨拉去世,并长眠于乌普萨拉大教堂。林奈简化了植物和动物的科学命名法,提出了动植物的双命名法,时至今日,植物学家们,鸟类爱好者们,园丁都因为双命名法而得以畅通的交流。

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▲林奈雕塑。

我在上火车去基律纳之前,专程去了一趟林奈花园,夏日的林奈花园里鲜花正在盛放,由于时间有限,我只能匆匆看一下,但林奈花园里的每一株植物都有丰富的故事,我本想花一些时间去寻找他曾经因为一封从俄罗斯收到的信里找到的种子而种在花园里的阿山黄堇,但只能留到下次了。

在国王之路上还生长着许许多多的高山植物以及高纬度才会出现的植物,经常还会看到脚下有专门的名牌去介绍这些植物,从名称到植物相关的一些小知识,总会看到很多徒步爱好者俯下身来仔细了解国王之路上关于植物的介绍,当我们俯下身的那一刻,就进入了另一个平静的、安宁的、充满勃勃生机的世界,这正是国王之路上展现给每一位徒步者的另一份宁静。

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每当我们赞叹一处峡谷的风景,拿相机拍摄时,我们的那位荷兰籍向导只要看到了,总会给大家说一句,别忘了把这一刻的美好分享给爱的人。

其实关于分享信息这件事,从我们在阿比斯库起点开始行前培训时,向导就已经在重复的讲这件事了,我们开始一场徒步之行,尤其在无信号的失联区,分享信息是极其必要的。在我们启程之前,离开有网的区域之前,一定要告知家人或者我们熟悉的朋友,我们相关的行程路线和计划返回的时间。尤其,向导还提到,之所以要告知计划的路线和预计返回的时间,这样就可以保证如果我们不按计划回来,他们便可以发出警报。

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在我们盖完第一个徒步护照章时,向导说,我们给护照盖章,集章的目的并不是为了好玩,也并不只是在终点以此来判断是否发奖牌的原因,其中最重要的原因是每一个检查站都会悉心记录我们每个人的签到时间,这其中包括我们每日的出发时间和抵达每个检查站的时间,还必须有我们的亲手签名。

除了我们在徒步组织者的保障下完成这次徒步之外,所有的徒步旅行者,也应去山间的小木屋里,找到留言簿,严肃的在上面记下去过那里,何时抵达,何时离开,这些信息,在如果报告有人丢失了后,可能会变得极其有用。

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无论如何,都要遵循有路标的线路前行,山上有数千公里的路标线路,有距离标记、过夜小屋和紧急电话。沿着路走是最明智的。红色X标志架的意思是冬季线路,并不总是适合在夏天跟随,因为它们可能会直接穿过湖泊和沼泽地。夏季国王之路徒步旅行用涂成红色的石头标记。

如果你需要涉水,一定要小心翼翼地,永远不要冒任何风险。如果徒步过程中实在有不适,一定不能强撑,可以呼叫一架直升机,迅速撤离。

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向导们每天早晨也会为团队做一个简短的开会,一是鼓舞士气,二是询问每个人的情况,荷兰籍的向导总是会说一句:“不要难为情,不要不好意思,有任何觉得不舒服的情况,请立即告诉我们,再私密也要告诉我们”。

在我们徒步过程中,经常会看到几个背包上有明显INFOPOINT(i)标志,且挂有专门旗帜的人,他们正是组织方安排的流动信息点,有任何问题他们都会知无不尽的为大家解答。正是向导们全程的陪伴和全程细致入微的保障,我们徒步过程中心中总是很踏实,也让这趟徒步之旅多了更多美好而温馨的瞬间。

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直到抵达阿比斯库,我们到了终点,所有人都站起来为我们欢呼,无论是来自哪个国家的人,大家都鼓起掌,就像他们自己抵达的那一刻一样。

盖完最后一个章,我依然按照要求登记好当天的出发时间和抵达的时间,拿到奖牌的那一刻,我竟然心生流连,明明一直想着终点,当终点到来的时候,却不想这么早就结束,很多人在终点喜极而泣,那是最美好的眼泪。

作者、供图 | 雷涛(无二旅人)  编辑 | 了了

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