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烈日暴雨总是情——美国亚利桑那大峡谷双重穿越

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山野杂志 显示全部楼层 发表于 2022-1-11 14:07:50 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
本文刊载于《山野》杂志2021年12月刊



文、图 / 于珈

美国西南部的亚利桑那州大峡谷是一个让人着迷而一去再去的地方。大峡谷有一条经典的徒步路线,单程穿越从南缘经谷底到北缘,俗称R2(Rim-to-Rim),全长约36公里;更具挑战的是双重穿越,从北缘再回到南缘,俗称R3(Rim-to-Rim-to-Rim),全长约72公里,被许多徒步爱好者、越野跑者列为探险目标的首选。

从南缘下谷底

9月,我开启了一场双重穿越大峡谷之旅。凌晨3点,头灯光亮之外是厚重的黑,我贴着步道紧靠岩壁一边,连走带跑,不时关心着手表显示的配速。

高高低低的阶梯,到处是骡子踩出的大坑小洼,黑夜里深一脚浅一脚,出发不到一公里我竟绊着一块石头,一条腿跪下去,膝盖磨破了皮。这一绊一破皮倒是让我镇静下来。

我热爱暴走,更热爱生命。道理就是这么简单,让配速见鬼去吧。我调整步子调整呼吸,由连走带跑改为从容地走。

这黑茫茫的夜,这死寂的大峡谷,这只有骡粪为伴,步道之外是绝壁千仞,如果一脚踩空,我会像只沙漠蜥蜴一样无声无息于大峡谷之中。

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△大峡谷的路标

徒步,除了安全第一还是安全第一。第一公里我用了差不多21分钟。以我这样的配速,从南缘下到谷底大概需要两个半小时。

从大峡谷的南缘下到谷底,穿过科罗拉多河到幽灵农场大约11公里,海拔下降1370米。对于善于跑下坡的人来说,可以一路跑下去,但是我不行,尤其在黑夜,安全第一。

中午到达南缘的游客中心,一看天气预报,今天谷底幽灵农场最高温度才33摄氏度。夏天的大峡谷,尤其谷底以酷热著称,通常在43摄氏度以上,完全不适合双重穿越这样高强度的挑战。眼下是炎夏里难得的清凉天气,天赐良机,岂可错失?

凌晨3点多,丈夫把我送到步道口,我跟他说,我应该下午四五点跟你们在光明天使客栈的大厅里碰头,如果晚上七八点还没有回来,也属正常,很多人双重穿越需要十七八个小时。如果晚上10点过后还没有回来,你可以去报警。

我虽然热爱徒步,但我更热爱生命,我要做一个对自己负责任的好公民。我专注于眼前头灯光亮所及的小范围,认真走好每一步,不敢东张西望。步道很陡峭,往下走比往上爬更危险,尤其在黑夜。

时有小雨点落下,天空无星亦无月,四面是黑沉沉的峭壁悬崖。唯一的生命气息——骡粪发出的臭味,在静夜里一路相伴。我盼着天亮,天亮后,绷紧的神经才可以放松,脚步也可以加快,还可以赏景。

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△横跨科罗拉多河的铁桥

当我听到哗哗的河水声时,我开始兴奋,快了快了,快到谷底了,天快亮了,步道也没有那么陡峭了。天麻麻亮的时候,我跑过横跨科罗拉多河的铁桥,来到谷底的幽灵农场,用时1小时15分钟。

幽灵农场刚刚醒来,迎面碰到两个徒步客正要上南缘,一个穿着马靴的工作人员在喂骡子。晨风习习,宁静惬意,丝毫没有炎夏酷热的痕迹。

从谷底上北缘

在幽灵农场添了一瓶水,稍事休整后,我便踏上了谷底通往北缘的唯一步道。

步道全长22公里,爬升1770米,可分为两段。前半段,从谷底到白杨木营地的11公里,相对平缓,海拔爬升400米;后半段,从白杨木营地到北缘,同样的距离,爬升是前半段的3.5倍。

这是我第二次走这条步道。这相对平缓的7公里,我按捺不住脚步,兴奋地跑起来。步道沿着小溪,在窄窄的峡谷里蜿蜒。天空灰茫茫,时有毛毛细雨。我边跑边感叹,真是最完美的天气,不仅没有太阳,而且还有清凉甘露雨,一点也不觉得热。

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△大峡谷北缘风景

我以每公里12到14分钟的配速慢跑着,寂静无人的步道,溪水叮当,渐入无我之境。

黑压压的乌云慢慢在远处的天空堆积起来,风雨欲来之势。一棵剑兰虽然干枯,却挺立着,三四米高,如一支巨大的鹅毛笔,抒写着天和地。

从幽灵农场到白杨木营地,我只用了1个半小时,比在黑夜里下南凯坝步道的7公里快多了。

离开白杨木营地继续往上,乌云愈加厚重,风冷嗖嗖的。深谷里天气变幻莫测。大峡谷北缘跟谷底海拔高差将近1800米,越往上越冷。

炎夏里本是担心中暑,但如果一场大暴雨把全身淋得湿透,失温是另一种危险。庆幸的是大暴雨始终没下,乌云慢慢散开,奇峰绝顶间竟露出一角蓝天,我的心情也因此放松下来。

渐渐进入大峡谷北部腹地。步道一直往上爬升,谷壁越来越陡峭,走着走着,时常感觉前方只有峭壁,哪还有路,然而路就在峭壁之沿,一边紧贴着峭壁,一边是无底深渊。大峡谷的险峻在这里才充分展现。

较之南缘的开阔,这里险峻而幽深,层层峭壁,在云雾缭绕中,如宫殿城堡,巍峨而神秘。行走在如此恢弘的景象里,如同闯入科幻电影,我全身的血液化为美酒,兴奋激动,不知疲倦。

虽然这是第二次走这条步道,但兴奋激动一点不减初次。这次没有带登山杖,但双腿如充足了电,美丽的大自然果真有一种神奇的力量。

我埋头走一段,忍不住停下来,环顾四周,让身和心一起细细体验眼前的一切,倾倒于大峡谷的气势磅礴,忘情于造物的慷慨馈赠。跑一段,停一下,跑一段,停一下,看似疯癫,实为迷醉。

从南缘到北缘,用时6小时17分,比上次快了1小时40分钟。

从北缘下谷底

尽管临近北缘的一两公里有很多泥浆和骡粪,但完全可跑。所以,下坡撒开腿跑起来,很爽。

深谷里的天气果然变幻莫测,不知何时,火辣辣的太阳当空照着,我不得不停下来,从背包里掏出墨镜和擦汗巾。没出太阳时意识不到,太阳出来,晒得浑身冒热汗,才意识到步道上一点树荫也没有,无处可躲。

时近正午,越往谷底越热。天气预报谷底最高温度33摄氏度,炙日下体感热多了。不可想象43摄氏度以上是什么感觉,怪不得公园内到处都是防暑警告。

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△亚利桑那州大峡谷是一个让人着迷的地方

我算是不怕热的人,可是沙漠里正午的太阳实在太凶猛,热浪裹着我,喘不过气来。该不会中暑吧?听说中暑发生时当事人不知不觉,一会就晕倒不省人事。

两三个小时前,我还在担心暴雨中失温;这会,却担心烈日下中暑。夏天的大峡谷,真不是儿戏的地方。

我扫描着全身,热虽热,腿还能跑,嘴还能嚼,脑子还能分析问题,应该没有中暑迹象,不要自己吓自己。

快到幽灵农场之前的一两公里,峡谷越来越窄,不时有一小段小段的阴凉处,我于是在太阳底下快跑,在阴凉底下慢走,跑跑走走,快慢结合,倒也开心好玩。

从谷底回南缘

我在幽灵农场休息了10多分钟,喝了很多水,灌满了两个水瓶,而且全身浇上凉水降温。

双重穿越只剩下最后一段,从谷底沿光明天使步道回到南缘14.8公里,海拔爬升1400米。就如跑马拉松,最后10公里,比赛才算真正开始。双重穿越中,这最后一段才是真正的考验。

将近10个小时、58公里多的连续奔跑后,如何在酷热中面对前面海拔1400米的爬升?不过,我感觉良好,无痛无痒,无怨无悔,就是热得有点昏头。

离开幽灵农场,过桥穿过科罗拉多河后,步道有一公里多紧靠河岸。上次来,在幽灵农场过了一夜,第二天早上带着闲散游玩的心情走过这一段,还挽起裤腿去河里玩了玩。

科罗拉多河是美国西南部的母亲河,大峡谷的雕琢师,不能不让人感叹流水和岁月的力量。

此次自然没有心情下河玩水,家人在南缘等着,希望能在13个小时内完成穿越,不能出任何状况。

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△步道之外是绝壁千仞

这一段步道上很多散沙,不仅没办法跑,走起来也费劲,更大的问题是一脚下去半脚沙,沙钻进鞋袜,滚烫滚烫的。我只好沿着步道靠边沙子比较少的一条窄道,学模特的样子走猫步。

离开科罗拉多河,左拐进入所谓的“魔鬼螺旋”。名字虽然吓人,坡度其实还好,就是酷热难当。多次经过或大或小的溪流,我一定打湿擦汗巾,凉凉地搭在后脖子上降温。

不再赏景,一门心思赶路。可以说,北缘归来不看景,南缘的气势不能跟北缘比。步道上无人,我跟自己死磕着,基本维持每公里20分钟的配速。

如此埋头专注赶路,以至于拐弯处差点撞到一头鹿,吓得我一声惊叫,它也吓得倏地蹿入路边灌木丛中。谢天谢地,它没有一头朝我撞来。

印第安花园是光明天使步道从谷底到南缘的中间点,距离一半,爬升却只有三分之一,意味着前面的爬升要陡得多。

说是花园,其实是一些灌木丛,一条小溪,一个露营地和水站。我匆忙添了水,湿了身,卯足了劲,朝着破13小时的目标努力。

离开印第安花园,走了不到半公里,坡度变陡,腿脚疲惫,连每公里20分钟的配速都维持不了。

不能对自己太狠,已经走过64公里,此刻,在每公里海拔爬升200多米的陡坡上,没有手杖,能够不停步一直走,已经很不容易了,还要追求配速,太过分了吧?早知就差那么10来分钟,前面十几个小时,随便哪里挤挤都可以挤出来,现在可是实在榨不出来了。

虽不追求配速,但也不能松懈。最后5公里,还有海拔600多米的爬升,我不停步地快走着,无尽的长长的“之”字爬坡。

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△穿着马靴的峡谷工作人员

破13个小时不可能,我突生灵感,何不凑一个“1314”,13小时14分钟,来表达我对大峡谷一生一世的迷恋?这念头一起,我不禁被自己的浪漫情怀感动着,一生一世,1314太妙了!

接下来一公里多,我也不用赶了,时不时停下脚步,环顾四周,再看几眼大峡谷,再深情看几眼。

我正沉浸在自己营造的“一生一世”的浪漫中,豆大的雨点打在身上生疼,打在步道上溅起尘土。等我反应过来,已是瓢泼大雨,劈头盖脸朝我打来。

慌乱之中,我抬腿就跑。这会还有力气跑上坡,实属意外,看来只要愿意榨,总能榨出一些体能来。

我奔跑在大雨中被淋成了落汤鸡,庆幸离南缘不远了。我边跑边抹去脸上的雨水,讪笑自己的酸腐和自作多情。大峡谷才没有柔情跟我玩“一生一世”,淋透你没商量。

大雨滂沱中,我终于奔到南缘,光明天使步道口,掐表13小时10分钟。我往空中挥舞着双臂,仰头欢呼着,雨水落在嘴里,沁凉沁凉。

全程74公里,海拔3353米的爬升,我完成了大峡谷双重穿越。

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