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高加索 ☆ 我喜欢的样子你都有

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恩兔 显示全部楼层 发表于 2020-5-26 23:00:33 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
遗世独立 | 给高加索的情书
一生太短暂,
谁都不知道正在虚度的光阴,
是不是另一种形式的安度晚年

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所以,
遇到喜欢的人就要认真喜欢,
有想去的地方就赶紧出发吧!

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外 高加索 ,听起来遥不可及。
黑海以东,里海以西,横亘欧亚大陆的战斗民族以南,政局动荡的土伊两国以北……
有三个关系微妙的神奇国度,占据了地球表面积1/2756的版图。

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地缘政治敏感的外 高加索 三国,史上曾遭受过巴尔干半岛的类似劫难。
虽然同是前苏联成员国,三个国家却各有信仰,和邻国关系要么世仇要么纠缠不清,考虑到政治形势,去 格鲁吉亚 尽量避开两个单方面宣布独立的自治地区;而 亚美尼亚 和 阿塞拜疆 因领土问题交恶,如果同时去两国,须注意「先阿后亚」的入境顺序。
格鲁吉亚 | 走进上帝的后花园
西格纳吉是 格鲁吉亚 最小的城市,但这不妨碍每年有无数人到这个地方来。
这里的房子极具特色,黄墙红瓦,碉楼古堡,融合了 欧洲 梦想小镇的感觉,却又有自己的特色。

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西格纳吉
Ananuri城堡坐落在一片美丽的湖泊旁边,远处延绵的山脉,脚下清澈的湖水,自然和人文风光的绝美结合。
外 高加索 三国的著名景点数不胜数,LP却唯独选择了这座在公路边上的神隐城堡,可见其地位之重。

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第比利斯 有很多大大小小的教堂,圣三一教堂当属其中最知名的一个。
从 第比利斯 的各个角度,几乎都能看到圣三一教堂而,且白天、夜晚所展现出来的景象各不相同。

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第比利斯圣三一主教座堂

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如果说 格鲁吉亚 小众,那青铜纪念碑是小众中的小众了,每根柱子都有几十米高,上面雕刻着圣经中的故事,走在其中,非常震撼。

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第比利斯 的跳蚤市场,就像是一架时光穿梭机,外围摆放着充满苏联怀旧气氛的老物件整整齐齐排列地上,而里面位置展示着当地艺术家的灵感画作,张扬前卫。

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Flea Market Dry Bridge

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Flea Market Dry Bridge

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姆茨赫塔 是离 第比利斯 20多公里的一个小镇,这个小镇是许多基督徒的朝圣地,因为耶稣受难时的血衣保存于此。
传闻耶稣被钉死在十字架上之后,一位 姆茨赫塔 的信徒从行刑的士兵手里买下了耶稣受难时的血衣,带回了家,血衣随着信徒的家人安葬,坟墓上居然长出了一棵巨大的松树,于是,人们用这棵松树为支柱建了教堂,名为生命之柱教堂,血衣作为圣物存放于教堂之内,但并不开放给外人参观。

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以 卡兹别克 雪山为背景的圣三一教堂,这是一座世界上最高的教堂,也被称为离天空最近的教堂。
教堂建在2200米的半山腰,始建于14世纪的东正教堂,隐秘而伟大地在山巅上矗立,见证 高加索 文明的风雨和变迁。

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格俄 友谊 纪念碑修建有巨幅的瓷砖壁画,壁画生动描绘了 格鲁吉亚 与 俄罗斯 之间的历史场景,然而两国现实的关系却让这座纪念碑成为了一个尴尬的存在

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,2008年, 格鲁吉亚 与 俄罗斯 爆发南奥塞梯战争,之后两国因此而断交。

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这这两尊钢制雕像叫做Ali and Nino,坐落于 格鲁吉亚 西部黑海之滨的城市 巴统 。
这件8米高的作品从2007年开始建造,最终在2010年落成。
Ali和Nino这两个人物取材自一部1937年的小说《Ali and Nino》,讲述了发生在 高加索 地区的一出爱情悲剧从小接受什叶派熏陶的穆斯林名门之后Ali与信仰基督教的 格鲁吉亚 公主Nino相爱,尽管没有家庭的阻碍,这段爱情最终还是因为两人信仰的不同,在时代的大背景下以悲剧告终。
一座富有悲情色彩的城市爱情雕塑。
这座雕塑设计最特别之处在于,雕塑家塔玛拉运用了移动的概念生动描述着这段凄美的爱情故事——相遇,相识,相拥,亲吻,穿越彼此的身体,最终离别……
这凄美的雕塑设计故事,在这样一个默默无闻的港口日复日的上演,十分钟的过程,让见者触目动情。
在印象中,麦当劳的造型永远是红配黄,而来了 巴统 才知道,原来世界上还有这么奢华炫酷的麦当劳,不知道的还以为走进了苹果体验店。

格鲁吉亚 包子khinkali,是 格鲁吉亚 囯菜多汁肉饺,这是一道用手食用的菜,其特殊的制作工艺只有在 格鲁吉亚 才能学习到,里面很多汤汁,好吃


亚美尼亚 | 邂逅世界上第一个基督教国家
在我的意识里, 亚美尼亚 很遥远,不是距离上的遥远,而是TA很少出现在旅行者的视野中。
像一部极小众的独立电影,游人也并不多见。
在漂流了150天之后,诺亚一家人和所有动物都听到一声巨响,那是方舟撞到陆地上的声音,他们感觉到了一座小岛。而当洪水退去,他们才发现这并非一座岛,而是大山之巅。
这座山就是大阿勒山,TA在岩石遍布的地方拔地而起,高耸入云。
几个月后,积水都干了,诺亚一家和动物走下方舟,他们中很多人都借此机会奔向了更温暖,更有异域情调的地方。
然而,在传说中,诺亚的曾孙海格则留在了这片山石之地,创立了 亚美尼亚 ,这里也应该是地球上第一个基督教国家,在 中东 这片被穆斯林( 伊朗 在南面、 阿塞拜疆 在东边, 土耳其 在西边)占据的地方中,信奉基督教的 亚美尼亚 ,可以说是清奇的存在了。
埃里温 的埃奇米亚津大教堂,这里收藏着三件奇迹般的圣物:诺亚方舟的碎片、圣矛与真十字架。
方舟的碎片据说来自亚 拉腊 山,是大洪水与诺亚一家曾经存在过的证据。

刚入境阿美尼亚车子就抛锚,等救援的时候,看到马路对面林子里,有个老爷爷在路边树下捡果子,凑过去看,老爷爷随手递了一个袋子给我,里面有几十个刚捡的核桃,感动啊~
生活是奇妙的,人永远不知道生活中将要发生什么或与什么事有交集,不过这才是最值得期待的吧。

亚美尼亚 也是一个美女众多的国家,这里居住了好几个民族: 比如 俄罗斯 人、 阿塞拜疆 人、 乌克兰 人、 库尔 德人、 土耳其 人、 希腊 人。尤其是在当年苏联时期,在 亚美尼亚 这块土地上各民族的融合,养育了许多混血美女。
在这里不仅能看见金发美女,也能看见褐色头发的妹子,还能有黑头发的美女。
尤其是 亚美尼亚 美女深邃眼眶,有着 欧洲 及混血 高加索 人种的美丽脸颊

其实 亚美尼亚 人之所以长的这么混血,有很大一部分是历史原因,他们曾先后被波斯人、阿拉伯人和突厥人占领,就这样他们也多少带点其他民族的血统了。



在 亚美尼亚 ,与亚 拉腊 山壮美神圣相对的,是塞凡湖的温柔。
塞凡湖是 高加索 最大的高山湖泊,被人称为 高加索 明珠。
从首都 埃里温 出发,到这里只有60公里车程,“塞凡”二字由 亚美尼亚 语“黑色寺庙”演变而来,源于湖 西北 角小岛上的四座褐石修道院,突厥语中,这里也叫“戈克恰伊”,意为蓝水。



塞凡湖

根据10世纪晚期到11世纪初期 亚美尼亚 著名历史学家的描述,兹瓦尔特诺茨早在在10世纪的时候化为一片废墟,但是即便如此,残留下来的断垣残壁依旧遮挡不住TA往日的辉煌,其景致可谓壮观。


埃里温 阶梯不仅是一条城市规划的中轴线,同样也是一条感受艺术熏陶的中轴线。
由于城市不大,市民到此十分快捷方便。
他们与艺术的物理距离近在咫尺。
埃里温 阶梯是 埃里温 最著名的地标,同时也是整个城市的制高点。
天气晴好时,甚至能够望见亚 拉腊 山。

埃里温 阶梯的顶部是 亚美尼亚 苏维埃50周年纪念碑。这个著名的景点曾经因为苏联解体而导致资金中断,后来是在一位 美国 籍 亚美尼亚 商人的捐助下才得以继续修建。
而在阶梯的内部,隐藏着的是Cafesjian艺术中心。
这里的展品都是现代艺术作品。而在艺术中心外的广场上,同样伫立着诸多现代雕塑,夸张怪诞,成为游客争相合影留念的打卡地。

亚美尼亚 格鲁吉亚 的建筑特色明显到在海外一眼就能看出来:尖顶,小的教堂只有一个尖顶,大型的教堂群则可能有一簇。
亚美尼亚 与 格鲁吉亚 在建筑风格上只有细微的差别,而两者都可以追溯到 希腊 化时代 高加索 的建筑。
每次出门都可以遇到婚礼。
在 埃里温 的Grigor Lusavorich 大教堂,偶遇两场婚礼~

在 埃里温 ,当夜幕降临,就可以去著名的步行街和 共和 广场,加入当地人的狂欢了。 共和 广场是 埃里温 的市中心,周边围绕着各种市政机关和高级酒店,中心的大喷泉是人们驻足观赏的不二选择。每晚,伴随着音乐,众人翩翩起舞,好不热闹,简直就是 亚美尼亚 广场舞了。

亚美尼亚 是一个夹缝中求生的国度,即便有太多不堪回首的历史,今日依然坚强的独立。
近一百年的 亚美尼亚 ,被 土耳其 人种族大屠杀一百多万人,又经历了沙皇的高压统治和严重的大地震,终于在1991年建立了 亚美尼亚 共和 国,尽管如此,笃定的 亚美尼亚 人依然坚定地信仰着基督教,守护着来之不易的独立与 和平 。
亚美尼亚 现在的人口有三百多万,还有近七百万 亚美尼亚 人竟然散落在世界各地谋生。
数以万计的亚国人流离失所,背井离乡是从二十世纪初的 土耳其 大屠杀开始的,这段屈辱和伤痛虽然让 亚美尼亚 人咬牙切齿,但他们依然乐观积极的面对世界,这让我对纯朴热情的亚国人肃然起敬。

阿塞拜疆 | 神秘幽蓝火之国
整个古城并不大,偶尔转个弯一抬头能看到突然显露的城市地标建筑:火焰塔。
火焰塔是这座城市视觉的核心,庞大的体量和张扬的造型让人无法忽视。

巴库 少女塔是 阿塞拜疆 一座著名的塔,坐落在 巴库 老城中心,始建于12世纪,现存建筑高29米,位于里海不足百米处。塔平面呈钥匙孔状,北圆南尖,据说有冬暖夏凉之效。
关于少女塔,有一个凄美的传说:一位公主爱上一位家庭贫困的少年,而国王认为门第不般配,强迫她断绝与那位少年的联系。公主不从,其父就请人修建一座石塔,将她禁闭在其中,公主以死抗争,最后从塔顶跳入里海。
少年得悉,也纵身跳入海中,去寻找他心爱的姑娘。
话说,少女塔离海岸线百米,我觉得正常人类是不可能从塔顶跳入里海的吧


穆斯林做祷告时,那悠远绵长的祷告声总会从宣礼塔缓缓流出,慢慢传入我的耳中,摄人心扉却给人一种宁静。

这里没有快节奏,只有慢时光。
一切漫不经心,却又恰到好处,如果你的情绪堵塞需要缓解,可以选择这里,将更多时间用在生活上。
这里并没有某些旅游胜地那股子浓重的钱味儿,一如既往都是原本的模样。

拉达 | 战斗民族的传奇
在 高加索 的街头,最吸引眼球的,除了美女,恐怕就是各种颜色的拉达~

从前 东北 流传着许多关于 俄罗斯 的段子,较著名的就是 俄罗斯 四大怪:
拉达开得比火箭快!
乌鸦比狐狸坏!
干活的全是老太太!
大姑娘腿露在裙子外!
后三条都比较好理解
但这最后一怪中的“拉达”究竟是什么梗?
这可是有故事的~


沙马基
拉达是 俄罗斯 老牌汽车厂――伏尔加旗下的汽车品牌,
也是 俄罗斯 汽车界当家一哥,
低廉的费用,皮实的品质,奇快的车速,
兼之俄国人开车又比较野,
所以留下了:
“拉达开得比火箭快”的趣闻~

拉达的标志是一个维京人的帆船,
预示着拉达汽车一路平安。
这个品牌从1966年到2009年中期停产,
共销售出2000多万台车辆。
是在产品线没有大改款情况下,
售卖数量领先的车型与品牌!



石榴 | 世间水果万千,唯独钟爱石榴
在 高加索 旅行,石榴一定是你旅途中不容忽视的存在,从超市里品种琳琅满目的鲜石榴,石榴汁,到大街小巷的石榴工艺品,甚至是石榴的巨型浮雕,无时无刻不提醒着你正置身于一个石榴的世界。


埃里温
石榴原产于巴尔干半岛至 伊朗 及其邻近地区,目前全世界的温带和热带都有种植,而 高加索 地区正是石榴的原产地之一。
公元前119年张骞出使西域,从安石国(今 中亚 地区)将石榴带回中原。

亚美尼亚 人心中的圣山阿勒山正是传说中诺亚方舟的停靠地, 亚美尼亚 人也把自己视为洪水泛滥后世界上出现的第一批人种。而石榴石晶体与石榴籽的形状、颜色十分相似,所以 亚美尼亚 人将石榴视为可以驱逐黑暗,保佑平安的象征。

石榴生于海拔300-2000米的山上,喜温暖向阳的环境,耐旱、耐寒,耐瘠薄,对土壤要求较低,只要有一点点土壤,就能顽强的生存下去。
亚美尼亚 人是发源于 欧洲 南 高加索 地区的古老民族,这是一个苦难深重的民族,从公元8世纪开始, 亚美尼亚 先后遭受过阿拉伯人、 希腊 、鞑靼人的侵略,在公元16世纪到18世纪又被 土耳其 瓜分。历史上经历过被迁徙,被吞并、被屠杀的命运,但仍然顽强且有尊严的活下来。
石榴的生存状况与 亚美尼亚 人的民族特性相吻合,如今石榴早已融入到 亚美尼亚 民族文化中去,成为其独特而富有魅力的一部分。

近一百年的 亚美尼亚 ,被 土耳其 人种族大屠杀一百多万人,而石榴的籽非常多, 亚美尼亚 人觉得石榴寓意着多子多孙,也是他们喜爱石榴的一个原因吧~

姆茨赫塔
别看这些石榴红彤彤卖相很好,但比我们平常在国内吃的石榴酸很多,我们买了几次榨果汁,都只喝了两口就喝不下了~

姆茨赫塔

休闲时光 | 朴素简单又迷人的高加索美食
虽然 高加索 的美食没有名扬世界,但确实有很多有趣的美食,并且在前苏联地区具有很高的人气。

沙马基

沙马基


沙马基
这就是我们在 高加索 三国吃饭的标配:蔬菜 沙拉 、面包、烤肉、烤蘑菇、烤茄子,外加一瓶茴香味的饮料,对,没错,来 高加索 一定要尝尝这茴香味的饮料,保证回味无穷



牛肉浓汤 (Kharcho) 是非常传统的一种 高加索 地区浓汤,将牛腩、大米、樱桃李子酱和碎核桃仁及 20 余种香料放在一起炖煮两小时后,再放入切碎的新鲜香菜调味后做成,入口时,肉香浓郁,带着香甜的樱桃李子酱香和淡淡却连绵不绝的核桃味。


烤蘑菇,来 高加索 必点菜之一~

格式大褶包子(Khinkali)算是 格鲁吉亚 的国菜,和 中国 的灌汤包有异曲同工之妙。
不同的是,格式大褶包子不讲究皮薄馅大,而是厚皮厚褶子,一个包子一般都有姑娘的拳头大小。


这是一道用手食用的菜,据说,其特殊的制作工艺只有在 格鲁吉亚 才能学习到。
对于这个据说,虽然我不会包包子,但我觉得,只有这个表述,哼哼~

格式奶酪面包(Khachapuri)是 格鲁吉亚 最有名气的食物,这是一种用奶酪填充的面包。
在制作这种面包时,需要把奶酪放在发酵好的面团上烘焙,然后在出炉时打上一个生鸡蛋,鸡蛋底层会被高温迅速烫熟底层,而鸡蛋表面依然晶莹剔透,十分好看,是在餐馆和当地人家中都十分流行的食物。

格式各样的 沙拉 ~
Pkhali是一种可以更好地描述为蔬菜 沙拉 的 沙拉 家族,可以使用任何蔬菜(甜菜,胡萝卜和菠菜都是常见的)制作,并在面包上供应。这种方法是万无一失的,只需将煮好的蔬菜煮熟即可,然后挤入一些柠檬汁,蒜末和少量香菜和磨碎的核桃。
高加索 的厨师经常鞭打几种类型的酵母,将它们并排放在一起并在石榴籽上撒上一层。


亚美尼亚 买的鸡腿包,里面真的有鸡腿


这是一种用葡萄藤做燃料烤制而成的烤肉,配上新鲜的石榴汁。
据说是为了纪念 格鲁吉亚 的君主伊拉克略二世(Erekle II, 1744-1762)在狩猎后很喜欢直接在山中烤肉,而成了 格鲁吉亚 人非常常见的肉料理。在 格鲁吉亚 最好吃的烤肉是烤猪肉串,他们的肉串都非常的大,足以让爱吃串的人过足口瘾。


这不是香肠,这是丘尔其赫拉。
丘尔其赫拉(Churchkhela) 格鲁吉亚 的“国民零食”, 格鲁吉亚 有得天独厚的葡萄种植条件,所以葡萄衍生的副产品格外多。外观酷似长香肠的丘尔其赫拉就是其中一种。其主要成分是葡萄汁和面粉,加入少量杏仁、核桃、榛子和葡萄干,并拧成香肠的形状风干制成,在 格鲁吉亚 街头,时不时就会看到挂满一整个橱窗的丘尔其赫拉。

西格纳吉

西格纳吉

在 阿塞拜疆 马路边的水果摊或者卖蜂蜜的摊档,都会有一种五颜六色的圆饼,当地人称LAVAsh Turshu,有点像我们的果丹皮,绿色的是猕猴桃汁做的,紫红色的是石榴汁做的,黄色的是橙汁做的,共同特点是:都!很!酸!

沙马基

开一瓶葡萄酒 | 一杯敬明天,一杯敬过往
格鲁吉亚 是前苏联***斯 大林 的故乡, 格鲁吉亚 葡萄酒是前苏联时期的国宴酒。
据说那是一个举国家家自酿的时代,几乎每个 格鲁吉亚 家庭都有自己的葡萄园;
去到那,主人款待的不是茶水,而是葡萄酒,听起来就霸气侧漏了有木有~


传说很久之前,上帝给各个民族划分土地, 格鲁吉亚 人因为醉酒酣睡而迟到,当赶到的时候,土地已经被划分完。乐观的 格鲁吉亚 人并没有伤心和愤怒,反而邀请其他人一起共享美酒,为上帝祝福。上帝被他们的精神所感动,将留给自己做花园的土地赐予了 格鲁吉亚 人,因此 格鲁吉亚 又被称为“上帝的后花园”,可见这是一片富饶而美丽的土地。




古 希腊 人曾羡慕的说:他们不松土、不锄地、不祈祷,上帝却把这么好的葡萄给了他们,他们跳舞唱歌,通宵达旦的庆祝……
原苏联国家民众公认 格鲁吉亚 葡萄酒是世界最好的、最纯的酒。 格鲁吉亚 是世界葡萄酒的发源地,7000-8000年前就已经人工栽培葡萄。作为古代 丝绸之路 的重要枢纽, 格鲁吉亚 将葡萄和葡萄美酒传到了 欧洲 、 亚洲 和 中东 地区,英文、法文、 德文 、俄文中“葡萄酒”一词均来自 格鲁吉亚 语。葡萄酒对于 格鲁吉亚 人就像茶与 中国 人一样,在古老的发展史中难解难分。




格鲁吉亚 的葡萄酒,味道醇厚鲜明,较之 法国 葡萄酒的复杂回味, 格鲁吉亚 葡萄酒的味觉性格更加豪爽大气。而 格鲁吉亚 人酿造葡萄酒的方法,也是独具一格,至今采用他们流传已久的古法——克韦弗利(QVEVRI)酿酒法。


何为克韦弗利(QVEVRI)酿酒法?
QVEVRI本是指一种造型奇异的土制陶罐,平常不用时,便深埋在地下。 格鲁吉亚 人在需要酿酒时,取出陶罐,将葡萄汁注入其中,然后再将它们深埋于地下。压榨好后的葡萄汁在陶罐里存储,经过数月或数年的发酵,渐渐形成独特的风味。而作为盛器的陶罐,因其容量较大,可以在酿酒后继续作为葡萄酒的容器使用,陶罐的造型更是 格鲁吉亚 葡萄酒的一大特色。

陶罐造型种类繁多,古朴精致,更是与口味醇厚的葡萄酒相得益彰。其中,尤以人物主题陶罐广受欢迎。譬如前苏联风云人物-斯 大林 主题陶罐。



葡萄酒对于 格鲁吉亚 人,
就像茶于 中国 人一样,
十字架 | 沟通人神的桥梁
作为一种纪念物和遗迹,十字架是沟通人神的桥梁,是礼拜的一个焦点。
十字架石中间有装饰性的十字雕刻图案,十字架图案以太阳或永恒之轮的象征符号为衬托,伴有植物的几何形图案,以及圣徒和动物等图案。
十字架石通常用当地的石材雕凿而成,雕刻完成之后用细沙打磨十字架石。小的破裂和粗糙表面敷以粘土或用石灰去除,然后敷以涂料。其后,十字架石在一场小型宗教仪式上竖立起来。在对十字架石进行祝福和涂油的仪式之后,人们相信十字架石即具有超凡的能力,并且能够为灵魂的拯救提供帮助、保护,是胜利、 长寿 、纪念与和解的象征。十字架石的工艺是通过家庭或师徒传承的,传统的方法和图案样式得以传授,地方的独特性和个人的创造性也受到了激发。
(摘自: 中国 非遗网《 亚美尼亚 十字架石的象征与工艺》)

埃奇米阿津主教座堂

埃奇米阿津主教座堂

亚美尼亚 的石雕十字是其特有的艺术形式,整个十字架用石块镂空而制成, 高加索 的教堂多以石块为原料建成,原因自然是因为石块在山上最容易得到。雕刻石头需要花费极长的时间,而石匠在 亚美尼亚 也是十分常见的职业, 美国 臭名昭著的卡戴珊家族的姓氏也是来源于这一职业。



确实,十字架石是中世纪 亚美尼亚 宗教建筑的标志性附件之一,所以在 亚美尼亚 ,尤其是宗教场所,随处可见。上面通常还刻有蔷薇、缠枝等附属图案,很是繁复高超,有兴趣的话,可以留心看看。

埃奇米阿津主教座堂

在 亚美尼亚 对世界遗产的独特贡献中,最具原创性的是跨石(十字架石),TA以方尖碑艺术的古老传统为基础,从公元早期开 始兴 起,并在中世纪达到顶峰。


塞凡湖 | 高加索也有温柔的一面
塞凡湖是 高加索 最大的高山湖泊,有 高加索 的明镜之称。
这里距离 埃里温 60公里,也是 亚美尼亚 到 格鲁吉亚 的必经之路。
天气还是有点不稳定,蜿蜒的 盘山 公路上,一会儿阳光普照,一会儿云雾缭绕,不过空气非常通透,穿行在山林间,可以感受如诗如画的秋色。

在 亚美尼亚 ,猪,是要放养的

两个人放三头猪,怪不得现在猪肉这么贵


亚美尼亚
终于到了森林深处的山顶的Haghartsin Monastery修道院。
一抬头,山都被雾覆盖着,树都被霜罩着,修道院确实非常适合建在这种适合人静静思考和修行的地方。
教堂和修道院有什么不同?
上网了解了一下:
教堂是基督教(天主教,新教,东正教)等举行弥撒礼拜等宗教事宜的地方,按照级别分类有主教坐堂,大教堂(大殿),教堂,礼拜堂等。世界现今前三大教堂是天主教的: 圣彼得 大教堂, 米兰 大教堂, 塞维利亚 大教堂,全世界共有1,520座宗座圣殿,其中大部分分布在 欧洲 ,特别是在 意大利 。
修道院,基督教组织机构名称。一为拉丁文Seminarium的意译,为天主教培训神父的学院,又译神学院。简称修院,分为备修院、小修院、大修院3种。二为天主教隐修院的另一译名。隐修院拉丁文monasterium的意译。始于2~3世纪 ,分男与女修院,按天主教法典的规定,须由教皇和主教批准,至少有修士12人方可成立。英文seminary又指新教各派培训神职人员的学院,通常译作神学院。
在黑暗时代的动乱期间,少数坚定地献身宗教的基督徒,离开社会到荒凉而让人生畏的文明边缘地带过着隐士生活。
隐士的行为唤起更多陈腐的教士去发誓约守贫穷和奉献,重新聆听耶稣基督的教诲。
这种教士组成一个新的同质团体,称为修道院。教皇格列 哥里 在信奉基督教的 欧洲 各处,鼓励建立修道院。
另一种说法比较容易理解:教堂是销售部,修道院是培训部



修道院本无甚特色,但和周围的景色融合地很好。

Haghartsin修道院,是一座10世纪的修道院,修道院位置有着美丽的自然风光,由 沙迦 统治者谢赫博士 苏丹 ·本·穆罕默德·卡西米(好长的名字

)进行了翻新。

Haghartsin Monastery
亚美尼亚 最美的自然风光在塞凡湖,三千多年来,无数的教堂、古堡和十字架石沿湖建起,无数的过往商队让湖边的丝绸古道密如蛛网。


偶遇美女~


塞凡湖,有着“ 高加索 的明镜”的美誉,湖面倒映着天上的白云,倒映着地上的雪峰,像是剪下的一片蓝天,被铺在了群山间。


塞凡湖
或许是渐渐正午光线的关系,塞凡湖并没那种蓝,而是淡淡的天蓝色伴有泛泛鳞光。
湖上偶有小舟划破静谧,泛起阵阵涟漪,整个画面和氛围非常轻松写意。

( 本文作者 : jk )
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精彩评论11

恩兔 显示全部楼层 发表于 2020-5-26 23:28:41

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恩兔 显示全部楼层 发表于 2020-5-26 23:48:54
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恩兔 显示全部楼层 发表于 2020-5-27 00:50:03
拾级而上,走到满是斑驳的修道院前,整个塞凡湖尽收眼底,水天一色,蓝的透心,蓝的惊艳,宛如 高加索 的一滴眼泪,遗落山谷。

塞凡湖
在后山上有两座黑色石建修道院,黑色修道院(Sevanavank)。
一座是St Arakelots (Holy Apostoles),另一座是St Astvatsatsin (Holy Mother ofGod),设计十分相似。相传9世纪中期,Bagratuni王朝第一位国王Ashot I曾在这里修建军事要塞,抵抗阿拉伯侵略军,到874年,他的女儿Mariam公主赞助在这里修建了教堂,主要用于祷告和朝圣,后来用于流放一些被判罪的贵族。
一般宗教建筑都十分宏伟,甚至可以说是华丽,相反外 高加索 的修道院都是十分简朴,多以石头盖建几何型的外墙,再配以尖顶,中间连接主体和尖顶的是圆型或八角型外墙,估计是因采光和声学等实际需要而设计。


室内也没有华丽装饰,就是简单的圣母等雕像和烛光,简朴如此却不失庄严。
Sevanavank不大但也有围墙,只是经过无数的风沙和硝烟,如今只能看见围墙基座。那围墙确实有实在的需要,从地理位置可知 亚美尼亚 乃至外 高加索 是处于西方文明和 中东 文明之间。

早期有古波斯和琐罗亚斯德教,随后有阿拉伯以至鄂图曼帝国和伊斯兰教的威胁等,历史上宗教冲突引发的战争不计其数,而作为世界上第一个以基督教为国教的 亚美尼亚 ,也是西方信仰对抗其他宗教的第一道关口,那些围墙就是为此而设。
经过千年的风沙,渡过千百场战争,历尽沧桑才剩下这两座9世纪的主体建筑伫立在半岛山上,寂寞地与塞凡湖相处千载。
淡蓝的塞凡湖,白皑皑的雪山和黑色的修道院构成了一幅宁静而美丽的画面。


埃里温 | 穹顶之下,石阶之上
埃里温 (Yerevan),是位于拉兹丹河畔的一个城市,为 亚美尼亚 共和 国的首都和经济、文化中心,外 高加索 古城之一。
埃里温 市内房屋大多用山上的石头建造,因此 埃里温 市的房屋绚丽多彩。
埃里温 的石雕建筑艺术也很有名。
新城 建在山坡上,翠绿的山岗闪现着瑰丽的住宅,风景十分优美。

埃里温

埃里温

埃里温

埃里温
埃里温 是 亚美尼亚 的首都,但这个首都城市和我们印象中的 大城 市完全不一样,在北上广深待惯的人看来,更像是个远方小镇,没有夺目的摩天大楼,没有耀眼霓虹的点缀,只是素衣加身,于时光中慢慢绽放TA独特的魅力。


埃里温
埃里温 是一个声名不显,低调内敛的城市。
这里有不少现代建筑,但穿插在砖石瓦片中显得不太引人注目,规规矩矩的布局是TA给人的第一印象:工业区里 方正 的厂房和大量前苏联时代的建筑散布在烟囱的周围;大学和艺术区中诸多的画廊和博物馆则压住了市井中的聒噪与繁忙。

埃里温

埃里温

埃里温 最具地标性的便是 埃里温 阶梯,这像是一个露天博物馆,阶梯的顶部也是俯瞰城市的最佳地方。

埃里温阶梯

埃里温阶梯
大块头,小鸡鸡


埃里温阶梯
母亲雕塑,也是一位全裸的、丰乳肥臀的、手上夹着一支香烟的母亲。

埃里温阶梯


埃里温阶梯
傍晚的风轻轻吹来,阶梯上的年轻人依偎着聊天。
我们在这里逛了很久,沉浸在难得的轻松惬意的氛围。
孩子伸出手去接喷泉的水,父母在旁边咯咯地笑。只有远处薄云笼罩的亚 拉腊 山在提醒过往千百年来的腥风血雨。

埃里温阶梯

埃里温阶梯

埃里温阶梯


埃里温阶梯

埃里温阶梯
走到阶梯的高处, 埃里温 规划整齐的宁静街区尽收眼底。
来了 亚美尼亚 这么多天,这天才第一次站在高位俯视 埃里温 这个城市。
埃里温 没有太多高大的建筑,城市里原绿化很好,虽然在这里停留的时间不长,这个城市给我的感觉很宜居。

埃里温阶梯


埃里温阶梯
埃里温 街头很多这种粉色 中亚 友谊 车~


埃里温
埃里温 市中心最大最古老的广场,也是历史博物馆、国家银行、财政部、国家邮局、万豪酒店等知名景点和建筑的汇聚之地,广场的建筑都采用当地特有的红色砂岩砖,很有特色。加之点缀其间的花园、喷泉,和露天酒吧、教堂、剧院等建筑,还有打扮时尚的 亚美尼亚 混血美女,让人一时很难确定自己究竟正置身于 高加索 ,还是 东欧 的某个国家。

埃里温


漫步在 埃里温 ,感受平淡的生活气息,迎面扑来的清风仿佛拂去了城市应有的喧嚣和浮躁,正好可以放慢脚步,走进城市广场周边的历史博物馆或国家画廊馆。



埃里温
亚美尼亚 国家历史博物馆里面不能拍摄,藏品从远古至今都有。
公元前 亚美尼亚 曾是西亚强国之一,但处于欧亚大陆之间的 亚美尼亚 是兵家必争之地,在辉煌衰退后,往往的命运一直处于被入侵,征服,灭国,立国,再被入侵,然后随着周边帝国的兴衰成为不同大国的辅国等。展览除了展示 亚美尼亚 的生活点滴,还有种种辛酸的历史。
特别是在近出口那段近代史展览更展示了 亚美尼亚 人的黑暗时代,这些展览是用相片配以描述道出那一段呐喊无声的时期。

离 埃里温 共和 广场不远,有Vernisage跳蚤市场,市场不大,卖的不是二手或者旧物件,东西小贵,性价比不高。

埃里温



埃里温 的市中心并不大,靠走路就可以走完了,在路上偶尔会走过那种比较古老的石板搭成的路,街道两边还有那种古典和现代相结合的建筑,穿行在街头巷尾,随意的一抬头就可以看到一幅充满阳光气息的日常生活画面,让人感觉很是亲切~


埃里温

亚美尼亚 格鲁吉亚 的建筑特色明显到在海外一眼就能看出来:尖顶,小的教堂只有一个尖顶,大型的教堂群则可能有一簇。 亚美尼亚 与 格鲁吉亚 在建筑风格上只有细微的差别,而两者都可以追溯到 希腊 化时代 高加索 的建筑。
每次出门都可以遇到婚礼,在 埃里温 的Grigor Lusavorich 大教堂,偶遇婚礼。





在 埃里温 ,当夜幕降临,就可以去著名的步行街和 共和 广场,加入当地人的狂欢了。 共和 广场是 埃里温 的市中心,周边围绕着各种市政机关和高级酒店,中心的大喷泉是人们驻足观赏的不二选择。每晚,伴随着音乐,众人翩翩起舞,好不热闹,简直就是 亚美尼亚 广场舞了。

共和广场

埃奇米阿津教堂 | 亚美尼亚的
从 埃里温 往西半小时车程,就能抵达埃奇米亚津大教堂,这里收藏着三件奇迹般的圣物:诺亚方舟的碎片、圣矛与真十字架。
方舟的碎片据说来自亚 拉腊 山,是大洪水与诺亚一家曾经存在过的证据。

2世纪末,一个 亚美尼亚 贵族的后代圣格雷戈里开始在 埃奇米阿津 传播基督教信仰,被国王提瑞达特三世当作“邪教分子”投入深坑地牢,14年后因为他医好了国王的奇异病症,才得以与之修好,并劝说国王皈依了基督教,进而将基督教奉为国教。

埃奇米阿津主教座堂
301年,圣格雷戈里奉命在 亚美尼亚 修建第一座教堂(即 埃奇米阿津 教堂),从此TA被定格为 亚美尼亚 使徒教会的主教堂,每天都有来自世界各地的基督教信徒来此朝拜。
埃奇米阿津 主教堂作为 亚美尼亚 基督教的中心,每七年举办一次隆重的圣礼仪式,世界上所有的 亚美尼亚 教堂都会派人参加,并带走每七年才熬制一次的洗礼油。


埃奇米阿津主教座堂

埃奇米阿津主教座堂
准确地说,如今的 埃奇米阿津 教堂是一个占地面积极广的建筑群,临街的大门修建得犹如纪念碑,为纪念 亚美尼亚 皈依基督教1700年而建,门上刻画了国王将权杖交于主教的神圣场景。


埃奇米阿津主教座堂



埃奇米阿津主教座堂

埃奇米阿津主教座堂

埃奇米阿津主教座堂

  
时至今日,当年的王宫也成了 埃奇米阿津 教堂的宗教珍宝馆,收藏着无数圣物,从诺亚方舟残片到曾刺入耶稣胸口的圣矛,从耶稣头上的荆冠碎片到圣格雷戈里镶金嵌宝的右臂护套,从千年前的彩绘《福音》书到历代大主教华丽的圣衣冠……
埃奇米阿津 教堂镇馆之宝,诺亚方舟残片,这块残片放在一个鎏金的长方形盒子里,残片上面是镶着宝石的金制十字架,盒子的四周装饰着花纹,远远看去,这个盒子就像一座装饰精美的挂钟。
尽管“诺亚方舟”只是一个传说,但这个残片的存在,吸引着来自世界各地的旅游者来这里探寻方舟的遗迹。

埃奇米阿津主教座堂

埃奇米阿津主教座堂
耶稣钉十字架的木头,若隐若现的在两颗不同的宝石间,其中褐色部分便是十字架。
原来耶稣当年被钉的十字架,早已被分成200多块,分散到世界各地,被不同国家的人们收藏着,其中的两片就分别被镶在眼前这两块宝石之中。


兹瓦尔特诺茨遗址 | 歌声相随
在 埃奇米阿津 ,还有一座著名的教堂废墟非同寻常,TA正式的名称叫兹瓦尔特诺茨教堂遗址,建于7世纪,毁于10世纪,而且从此没有修复重建。即便如此,残留下来的断垣残壁依旧遮挡不住TA昔日的辉煌,其壮观的景致至今依然令人惊叹。
尤其是在建筑史上,兹瓦尔特诺茨教堂遗址更为重要,因为这样大规模的圆形教堂在东方乃至世界都是已知的第一座。

根据考古得知这座中世纪早期的 亚美尼亚 古教堂,也叫永久灵验教堂。它坐落在埃奇米亚津附近,建于公元641-661年。这座结构复杂的大型教堂群,具有很高的建筑学价值,2000年被录入世界文化遗产。这座大教堂包括圣· 乔治 寺庙和兹瓦尔特诺茨大教堂两部分。这座大教堂的建造者是CATholicos Nerses 三世。在当时兹瓦尔特诺茨雄伟壮丽的气势远远超过埃奇米亚津大教堂。

埃奇米河津教堂与兹瓦尔特诺茨考古遗址
从售票处到主体参观的遗址之间,又是一片毫无遮挡的暴晒之路,正午的强光让教堂遗址看上去黑漆漆一片,直到走进上了几级台阶,正对面出现了在 亚美尼亚 旅行介绍中的地标性照片:六根羊角柱子。柱子比一般的 罗马 柱要矮粗一点,柱头的装饰也更为敦实。
整个教堂用彩色凝灰岩砌成,外墙还能看出红色和黄色的岩石。

埃奇米河津教堂与兹瓦尔特诺茨考古遗址


埃奇米河津教堂与兹瓦尔特诺茨考古遗址
据说,拜占庭的 康斯坦丁 皇帝于652年亲临即将完工的兹瓦尔特诺茨教堂建筑现场,并邀请建筑师阿瓦涅斯去他的都城也修造一座同样的教堂,这一计划由于建筑师死在前往 康斯坦丁 堡的路上而没能实现。不过,兹瓦尔特诺茨教堂的建筑理念还是得到了广泛传播,并且在欧亚新的建筑和艺术杰作中得到发展。

埃奇米河津教堂与兹瓦尔特诺茨考古遗址
在遗址的中,有一队歌手正在唱歌,游客们围在一边,静静的听着,遗址上的立柱就在他们身后,有一个女孩与歌手们站一块儿。在对面的石块上,放置着一叠CD,看那样,这CD是他们演唱的碟片,有意者可去购买。
当面对面听着他们唱歌,况且是站在千年前的宗教建筑遗址前,那氛围满是肃穆与庄严。
当他们换首曲子演唱, 那曲 调使人置身于傍晚富有诗意的秋日夕阳之中,清澈而又和谐的美妙和声,精致、典雅,犹如神香在空中袅袅飘拂。
  
加尔尼神庙 | 亚美尼亚境内唯一异教徒神庙
加尔 尼神庙(Garmi Temple) 是仿照 雅典 的巴特农神庙而建的。
神庙原来是 亚美尼亚 国王的夏宫,是 希腊 文化末期在 亚美尼亚 文化里唯一存在的遗址。人工修葺的痕迹夺走了神庙的沧桑与辉煌,尽管地理位置优越,四周风景更胜,仍掩盖不了TA的现代气息,远没有兹瓦尔特诺茨遗址让人震撼和感动。






格加尔德 | 岩洞教堂
格 加尔 德修道院位于耶列万东南40公里的峡谷中。倚山临和,气势宏伟。
格 加尔 修道院不仅是最受崇敬的朝圣地之一,也是中世纪 亚美尼亚 最负盛名的修道院之一。
格 加尔 修道院始建于公元10世纪-13世纪,以其高耸的教堂及凿岩引人注意。
纵观其历史,格 加尔 修道院一直是一个巨大的文化和手稿中心。
修道院由于其拥有的文物而更富盛名。
其中,最有名的是那把将基督刺伤在十字架上的长矛,据称是由使徒赛迪斯带到那里,于是也便有了现在的名字:Geghardavank(矛寺)。

大饼制作在此处也很出名,在修道院门口,很多大妈在卖大饼~

进修道院大门前有一个小山坡,坡上凿了几个小洞, 亚美尼亚 人会把小石块扔进小洞,据说扔中了就会有好运气。
院内流有一股圣泉, 亚美尼亚 人会用泉水洗手洗脸,甚至接泉水喝,据说喝了也会有好运。
主殿内的烛火极其旺盛,粗壮的 石柱 上雕刻出繁复精美的图案,中间棉花顶上是天窗,颇为壮丽。

格 加尔 德修道院在 亚美尼亚 语中意为“岩洞教堂”,因其大部分建筑物在岩石中凿成而得名,修道院包括1座中心教堂,2座岩洞教堂和1座王公寝陵。中心教堂建于1215年,迄今保存完整。

一座岩洞教堂建于13世纪40-50年代,在中心教堂门廊 西北 ;另一座岩洞教堂建于1283年。寝陵位于座岩洞教堂斜上方,有外廊,4排列拱作“井”字形交叉。4个交叉点为4根粗壮的 石柱 ,中间棉花顶上是天窗,极为壮丽。


格加尔德修道院
天然的画框~





西格纳吉 | 爱情小镇
西格纳吉位于 格鲁吉亚 东部的卡赫季州,是卡赫季州所辖西格纳吉行政区的中心城镇,西格纳吉距离首都 第比利斯 只有2个多小时的车程,交通比较便利,风景也很美。

西格纳吉小镇坐落于一座陡峭的山上,镇上的房屋都依山势而建,建筑高高低低,错落有致,屋顶都统一刷成了红色,据说这是当地政府为了发展旅游而统一安排的,走进小镇就好像进入到童话般的世界。

西格纳吉

西格纳吉
进入小镇,停下车子,慢慢感受小镇的气息。

西格纳吉


西格纳吉

西格纳吉
清晨,随便找个碉堡爬上去,可以看到壮美的日出~

西格纳吉


当你在西格纳吉溜上一小圈,你就会发现这里同 第比利斯 一样,在远离主要街道的小巷里,破败的老房比比皆是,不同的是,这里更少了一丝人气。
除了主要街道上的餐馆酒店外,基本没有什么像样的商业。


西格纳吉


在西格纳吉你可以看到很多厚重的中世纪古堡建筑,沿着拱门外的小路一直走,就能够到达古城墙。
古城墙保存的比较完好,允许游客登城墙参观、拍照。

西格纳吉
西格纳吉小镇所在的卡赫季地区曾经长期为伊比利亚王国的一部分,在基督教传入 格鲁吉亚 后,传教士圣尼诺最终来到Bodbe地区,直至去世,于是当时的米利安三世国王在Bodbe修建了一座小修道院,以纪念这位基督教圣徒。

Bodbe修道院是 格鲁吉亚 几个世纪以来的重要朝圣地,不过其附近的西格纳吉小镇在18世纪后半叶才成为这一地区的中心,当时这里经常遭受达吉斯坦部落的侵扰,于是埃尔克尔二世国王下令修建了西格纳吉小镇,并建造了一座堡垒。

西格纳吉小镇的名称来源于突厥语,意思为“防御的住所”,其实小镇本身的地理位置就非常便于抵御外敌,在遇到危险时,堡垒能够帮助居民快速疏散。
强烈建议大家日落时分,到堡垒看日落,这里绝对是整个西格纳吉最美的地方!

西格纳吉


西格纳吉


西格纳吉

西格纳吉是一座节奏很慢的小镇,小镇以其独特的风景和浪漫的气氛而闻名,很多当地人都会来到这里拍摄婚纱照,所以这里也逐渐成为了一座爱情之城,据说,这里的城市婚姻登记处24小时全天开放,新人们可以在这里登记结婚,举办婚礼,见证彼此的爱情。
但是,据实地观察和了解,其实当地的婚姻登记处,只是可以24小时登记,但必须提前预约,如果没有预约,是处于关门状态的~

西格纳吉
第比利斯 | 旧时光,缄默且温暖
格鲁吉亚 特色的民房建筑,沧桑古朴的吊脚楼、 中亚 廊檐的镂花、温暖明亮的色彩,这些结合在一起才是一座老城应有的模样。漫步在老城中,我更喜欢穿梭在街头巷尾去寻找那些漂亮可爱的小甜点,窝在舒适的大沙发里看窗外人来人往,这样呆着才是属于我自己慵懒的时光。
整个 第比利斯 的精华所在就是老城区,沿着青石板路一直走,会看到古老的东正教堂、 罗马 天主教堂、 亚美尼亚 基督教堂、特立独行的犹太寺还有遗世独立的清真寺,独具波斯风格的清真寺旁,还能看到传统 土耳其 浴场的外观,一个一个小堡垒有序的排列着。





卫生巾桥本来有名字的,叫 和平 桥,但因为形状太像卫生巾,从此有了别名,以至于大家都忘记它的本名了,从高空看,形状真的很像一块展开的姨妈巾


如果说 格鲁吉亚 小众,那青铜纪念碑是小众中的小众了,每根柱子都有几十米高,上面雕刻着圣经中的故事,走在其中,非常震撼。




The chronicle of Georgia 的青铜纪念碑,在距离 第比利斯 海不到600米的山上,1980年由 格鲁吉亚 著名的雕像家建造,碑上刻录着 格鲁吉亚 的历史和宗教文化。

( 本文作者 : jk )
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恩兔 显示全部楼层 发表于 2020-5-27 02:24:00

期待楼主下一次的精彩分享
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恩兔 显示全部楼层 发表于 2020-5-27 02:48:06
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恩兔 显示全部楼层 发表于 2020-5-27 03:09:48


第比利斯 的干桥旧货市场据说是 欧洲 最大的二手跳蚤市场,识货的人在这里真的能淘到不少好东西。
干桥旧货市场是一个露天的二手跳蚤市场,据说是当时苏联解体后,穷困的 第比利斯 人民为了贴补家用,拿出家里的二手货变卖而自发形成的一个市场,后来保留了下来并变成 第比利斯 一个著名的景点。

Flea Market Dry Bridge

Flea Market Dry Bridge

Flea Market Dry Bridge


Flea Market Dry Bridge
我不懂古董,就是看个热闹。老物件儿不少,旧话机,老相机,家里用的东西,还有黑胶唱片很值得收藏者来逛逛。最多的是街边画廊,这些当然不是老作品,就当是看画展,沿街都是,可以看上好一阵子。

Flea Market Dry Bridge

Flea Market Dry Bridge

Flea Market Dry Bridge


Flea Market Dry Bridge

Flea Market Dry Bridge

Flea Market Dry Bridge

Flea Market Dry Bridge

来自外 高加索 三国的卖家云集在这里,贩卖着一些有历史感的老物件儿。旧家电、旧首饰、旧钱币,旧乐器,老书籍,老邮票,老唱片,老相机,各种纪念章摆件等等,这里是应有尽有。
Dry bridge跳蚤市场每天开放,周日是最热闹的。
不知道摆摊是否收费,反正感觉很多人都不是做生意的,更像是老百姓把自己的小收藏拿出来显摆显摆,有些摊位感觉一天也不会卖出一件东西,但都是一脸无所谓的表情,反正你们都夸我的收藏很棒让我开心就对了,买不买随你。

Flea Market Dry Bridge

Flea Market Dry Bridge

Flea Market Dry Bridge

Flea Market Dry Bridge

木偶钟楼是几百年前留下的 格鲁吉亚 文化遗产,和许多暗淡古老的钟楼不同,TA整个造型是五彩缤纷充满童趣的。
每个整点会有木偶做成的天使出来敲钟,几点就敲几下,非常梦幻了,每天中午12点还会有公开的木偶表演,在钟楼的中央突然打开一扇小窗,木偶们自动开始演出,我们卡着时间来的,全都碰上了,超级满足。




木偶钟楼还有一个超级小的表,大家来这里,可以认真找一下~

三圣:圣母、圣子和圣灵。
三圣教堂俗称三圣一大教堂,是 格鲁吉亚 最大和世界第三大东正教教堂,建于1995年-2004年, 是南 高加索 地区最大的宗教建筑。

第比利斯圣三一主教座堂
圣三一大教堂从地面到教堂十字架顶端的高度为105.5 米,是 格鲁吉亚 乃至整个 高加索 南部地区最大的东正教教堂,甚至在世界范围内,TA的规模也位居前列。
值得一提的是TA的穹顶为7.5 米高,全部包着纯金,而这些黄金一半由 格鲁吉亚 人自发捐赠。
照片看不出它的宏伟,当你真的走在TA面前时,才会感受到TA的宏伟壮观。


第比利斯圣三一主教座堂

呃,你们是在拍分手照吗




第比利斯圣三一主教座堂

第比利斯圣三一主教座堂







第比利斯圣三一主教座堂




圣三一大教堂的建立有两大意义,一是为了纪念耶稣基督诞生2000周年,二是为了纪念 格鲁吉亚 教会成立1500周年。修建这一教堂的想法最早是在1989年,向社会征集设计方案,众多建筑师通过长期的设计,各自拿出自己的设计方案,最后由建筑师 米德亚什维利(Archil Mindiashvili)获得这一奖项。大教堂于2004年11月23日竣工,大教堂位于埃利亚山的Mtkvari(库拉)河左岸。大教堂内有9个教堂 ,地下有五个教堂。
姆茨赫塔古城 | 格鲁吉亚的旧都
在距离首都 第比利斯 不远处,库拉河和阿拉格维河 两河在这里交汇,可以俯瞰整个 姆茨赫塔 小镇。
姆茨赫塔 是 第比利斯 建城前 格鲁吉亚 的旧都,也是 格鲁吉亚 的宗教中心。这里古迹漫步遍布宗教氛围浓厚,被誉为“圣城”。
这里最重要的两座修道院:十字修道院和生命之柱修道院就在此。 姆茨赫塔 整座古城在1994年被列为世界文化遗产。
生命之柱教堂是 格鲁吉亚 皇家教堂,几个世纪以来 格鲁吉亚 首领的加冕礼和埋葬都在这里举行,据说圣尼诺选此地建造 格鲁吉亚 第一座教堂。
最神圣的是,这里曾经是耶稣长袍的安葬地。
据说基督被行刑时,一个叫耶利亚斯的男子正好也在 耶路撒冷 ,他把基督的上衣偷了回来,并把衣服交给了他的妹妹斯得尼娅。斯得尼娅由于过于激动而死去,她死的时候手里还紧紧地握着基督的上衣。
最后人们将她和那件上衣一起埋葬了,不久她的坟墓上长出了一棵杉树。后来圣尼诺为了在这里修建教堂不得不砍倒这棵杉树,但是杉树却浮在了空中,最后经过圣尼诺的祈祷树才落了下来,这个时候从树里流出了治愈疾病的树汁,此后人们就称这座教堂为生命支柱教堂。

姆茨赫塔

红墙绿树间,一座座传统民居,为漫步小外镇的人带来格外的惬意。
热情友好的 格鲁吉亚 大妈,向我招手



格鲁吉亚 的包子冰箱贴~

姆茨赫塔

姆茨赫塔
作为宗教中心, 姆茨赫塔 古城沿袭了11世纪教堂圆屋顶和十字形平面的建筑风格。
姆茨赫塔 古城是中世纪教会建筑的经典范例,并且是 格鲁吉亚 王朝精美艺术和文化的见证,在 格鲁吉亚 王朝文化艺术进化中起着举足轻重的作用,考古学家认为这座城市的历史可以上溯到公元前2000年。
从公元前4世纪到公元5世纪,这里是 格鲁吉亚 王朝的首都, 格鲁吉亚 文字和基督教会的起源与这座城市息息相关。古城 姆茨赫塔 及其市郊以被列入历史考古文物保护范畴之内。 第比利斯 的博物馆内收藏着金、银、铜等各种手工艺作品。
姆茨赫塔 、季瓦里、斯维特特斯克维里,这些名字在 格鲁吉亚 妇孺皆知,因为这些名字代表外 高加索 最古老的文明之一。

穿着传统服装的老人~


姆茨赫塔

姆茨赫塔
季瓦里大教堂是 姆茨赫塔 古城中最为古老的教堂,建于公元585年至604年间。同其他中世纪的十字教堂一样,它设计考究,建筑风格明了,展现了建筑者精湛的技艺。对十字架的膜拜也是 格鲁吉亚 人虔诚的标志,这也反应在教堂名字上(“季瓦里”是十字架的意思)。在教堂的南面生动的描绘了卡特里国王斯特 普诺 兹二世虔诚地跪在耶稣基督面前。季瓦里教堂所处的地理位置比较耐人寻味,该教堂如同一块突兀的巨石,不偏不倚的矗立在库那河与阿拉格维河流的交接处,如今,季瓦里教堂经过重新修建后,再次焕发出其昔日的风采。




姆茨赫塔

姆茨赫塔
季瓦里大教堂是 姆茨赫塔 古城中最为古老的教堂,建于公元585年至604年间。同其他中世纪的十字教堂一样,它设计考究,建筑风格明了,展现了建筑者精湛的技艺。对十字架的膜拜也是 格鲁吉亚 人虔诚的标志,这也反应在教堂名字上(“季瓦里”是十字架的意思)。在教堂的南面生动的描绘了卡特里国王斯特 普诺 兹二世虔诚地跪在耶稣基督面前。季瓦里教堂所处的地理位置比较耐人寻味,该教堂如同一块突兀的巨石,不偏不倚的矗立在库那河与阿拉格维河流的交接处,如今,季瓦里教堂经过重新修建后,再次焕发出其昔日的风采。



建在 姆茨赫塔 山顶上的季瓦利教堂,依山傍水,风景秀丽,是 格鲁吉亚 宗教和历史上的一个标志性建筑。传说,最早是圣妮诺在这里立起了十字架,之后便吸引了全 高加索 的教徒。站在山顶,还能欣赏清澈的阿拉格维河与混浊的库拉河的交汇。

卡兹别克 | 壮美高加索
卡兹别克 并不是地名,是 格鲁吉亚 境内大 高加索 山脉最高峰之一,是座睡火山。
这里还是 希腊 传说中普罗米修斯盗火被宙斯囚禁的地方。

去 卡兹别克 ,需要驶上S3公路。
S3公路是一条古老的交通线,古 罗马 地理学家斯特拉波在他的《地理志》中就曾对此有过记载,进入到18世纪后,这条线路成为了连接 格鲁吉亚 与 俄罗斯 之间的军事公路,并至今在两国间发挥着重要的作用。



去 卡兹别克 沿途路上,有Ananuri城堡和格俄 友谊 纪念碑两个景点可顺路参观。
外 高加索 版《Lonely Planet Georgia, Armenia&Azerbajan》的封面,这三个国家的美景多不胜数,Ananuri城堡却打败 亚美尼亚 最著名的那个传说诺亚方舟停靠的地方而称霸LP封面,可见其地位显著。
城堡始建于13世纪,2007年被联合国教科文组织列入世界文化遗产的考察名单。
远处绵延的山脉,脚下清澈的湖水,自然和人文风光的绝美结合。






1801年, 俄罗斯 帝国正式吞并 格鲁吉亚 ,沙皇 亚历山大 一世命令驻守 高加索 地区的 俄罗斯 军队对这条道路加以修建,这项工作一直持续到1863年,耗费了惊人的400万英镑,这在当时绝对是一个天文数字。军事公路的修建在 高加索 战争中发挥了重要作用,这条公路也对外 高加索 地区的经济发展产生了重要影响。
军事公路的最高路段位于瓦季里山口,这里有一座十分特别的建筑物——格俄 友谊 纪念碑,TA建于1983年,即 俄罗斯 与 格鲁吉亚 签订条约的200周年,这座建筑见证了两国长达2个世纪的历史 友谊 。

格俄 友谊 纪念碑修建有巨幅的瓷砖壁画,壁画生动描绘了 格鲁吉亚 与 俄罗斯 之间的历史场景,然而两国现实的关系却让这座纪念碑成为了一个尴尬的存在,2008年, 格鲁吉亚 与 俄罗斯 爆发南奥塞梯战争,之后两国因此而断交。




以 卡兹别克 雪山为背景的圣三一教堂,这是一座世界上最高的教堂,也被称为离天空最近的教堂。
教堂建在2200米的半山腰,始建于14世纪的东正教堂,隐秘而伟大地在山巅上矗立,见证 高加索 文明的风雨和变迁。



巴统 | 终于从山丘走向了大海
格鲁吉亚 一行的最后一站来到了位于黑海之畔的 巴统 。
一路南下,离开了山区,不知道从什么时候开始沿着绵长的海岸线行驶,终于,从山丘走向了大海!

到达 巴统 正好是傍晚,车还没挺好,就拿着相机冲向沙滩~

巴统

巴统




就算太阳下山了,也别急着走,别忘了在太阳刚刚下山后的一段时间,还有更加迷人的光线,魔幻时刻还没有结束,去捕捉天空和地平线交接处,蓝色和金色的交接渐变吧,这个往往会比落日的光线更加吸引人~
这两尊钢制雕像叫做Ali and Nino,坐落于 格鲁吉亚 西部黑海之滨的城市 巴统 。
这件8米高的作品从2007年开始建造,最终在2010年落成。
Ali和Nino这两个人物取材自一部1937年的小说《Ali and Nino》,讲述了发生在 高加索 地区的一出爱情悲剧从小接受什叶派熏陶的穆斯林名门之后Ali与信仰基督教的 格鲁吉亚 公主Nino相爱,尽管没有家庭的阻碍,这段爱情最终还是因为两人信仰的不同,在时代的大背景下以悲剧告终。
无论是晴天,还是风雪交加的夜晚。。。
不断地靠近,靠近。。。
相遇。。。相拥。。。
融为一体。。。
背向离去。。。
离去。。。离去。。。

巴统
Ali and Nino的故事在 欧洲 国家脍炙人口,虽然这件作品的背景有着丰富的宗教 和政 治意义在其中,但是对更多人来说,慕名前往是为了看这两尊雕像在十分钟的时间里如何道出爱情的某种真相。
有的人看到了狭路相逢只是身不由己只好错身而过;
有的人看到了奋不顾身相融交错然后带走彼此的温度;
但也有人从中看到了幸福……
也许站在不同的角度,你也会有不同的感受。
黑 海东 岸的Batumi,
浪漫到骨子里的城市,
曾被15公里外的 土耳其 殖民~
早晨,Batumi !

黑海美过地球任何一片海,水是蓝的,天也是蓝的,水天相接的地方重合成了一条线,时而可以看见成群的海鸥在空中翻飞盘旋。

巴统
黑海海滩没有沙滩,甚至没有一粒沙子,脚下都是圆滚滚的鹅卵石。
海的尽头跟蓝天相接,不同于沙滩,灰色的石滩把蓝色映衬得更加浪漫,秋天的海滨城市没有了以往的喧闹,更多的惊喜藏在了不经意的拐角处。

黑海边上的麦当劳被成为是最酷的麦当劳建筑之一,屋檐下是一个加油站,估计TA也是世界上最会播歌的麦当劳吧!


巴统
巴统 圣母主教座堂,在1900年代修建时原本是一座天主教堂,位于 乔治 亚阿查拉 共和 国黑海沿岸城市 巴统 的一座 乔治 亚正教会的主教座堂,是一座哥特复兴式建筑。



巴库 | 一半海水,一半火焰
阿塞拜疆 的国旗,是红,蓝,绿三种颜色。

火与 阿塞拜疆 ,有着脱不开的联系。
阿萨拜疆在波斯语中就指向了火之国,国际上名副其实的石油和天然气重要供应者。
在 巴库 阿布谢伦半岛上,有着一座燃烧千年的火焰山。
干燥的高原土壤,在经年累月的高温下导致了裂缝,形成至少2900个天然气泄露口,经雷电等作用燃烧不止,可能因为天然气储量实在太多,它们就这样在郊区自由燃烧着,没有任何商业利用。
3千年前,神奇的火源难以被扑灭, 阿塞拜疆 的首都 巴库 成为了拜火教的发源地。
如果说,整个阿萨拜疆就如同海上展翅的雄鹰,
而 巴库 就是鹰的眼睛,
一半海水,一半火焰。

盖达尔机场国内航站楼像一座富丽堂皇的宫殿,而国际航站楼像一条海里潜伏的魔鬼鱼,晶莹剔透, 内部复杂的构造体系串出炙热的花纹机理,有序与热情交织。

巴库
巴库 整个城市一反伊斯兰宗教国的固有印象,
竟有丝丝身处 巴塞罗那 的错觉。

巴库


巴库

巴库

巴库
巴库 ,波斯语意思为风袭击的城市,在这里,体重轻一点的,都有可能给大风刮跑~

巴库
巴库 是座可追溯至前3世纪的古城。
但眼前所看到的一切的新,都是阿萨拜疆自1991年由苏联独立后花巨资建设的,意图走出纪念碑式的苏联建筑形式。
巴库 城是一个历史悠久的老城,高大雄伟的城墙在我看来更像是一个中世纪的堡垒,城墙上斑驳的颜色写满了沧桑。


巴库
在 巴库 , 新城 和老城被围墙围起来隔开,因此老城拥有属于自己的一片天地。
漫步在老城,走过一格格高高低低的石阶,找一间餐厅靠窗坐下,品种杯里的咖啡或者红茶,看着来自四面八方的游客,还有那小猫在阳光下戏耍……



巴库


中亚 人面容非常特别,一股亲近的西方美。

巴库

巴库
在古城,偶遇一群放学的小朋友。

沙马基
穿梭在巷道内随便逛,各式各样的餐厅和购物小店。

巴库

巴库


巴库

巴库

巴库


巴库
整齐的方石块铺成的小路,在清凉的微雨中反着光,街道非常干净,很多店铺门口摆满了鲜花。
沿着老城墙向前走着,在阵阵花香中感受这里古老的气息。

巴库

巴库

巴库


巴库

巴库
整个古城并不大,偶尔转个弯一抬头能看到突然显露的城市地标建筑:火焰塔。
火焰塔是这座城市视觉的核心,庞大的体量和张扬的造型让人无法忽视。

巴库
阿塞拜疆 火焰塔,和少女塔一样成为了 阿塞拜疆 的标志性建筑,一个代表历史性,一个象征现代化。
夜幕来临时,塔身会像火苗一般呈现出红黄蓝不断变化的火焰光芒,真正成为 巴库 上空耀眼夺目的火焰。

这个是一个当地有名作家的雕像,特别的地方在于整个雕像细节,都是这个作家的作品里的人物构成~

巴库

巴库

巴库
这估计是整个古城的模型~

( 本文作者 : jk )
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恩兔 显示全部楼层 发表于 2020-5-27 03:18:23

期待楼主下一次的精彩分享
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恩兔 显示全部楼层 发表于 2020-5-27 04:07:49
支持楼主
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恩兔 显示全部楼层 发表于 2020-5-27 05:45:13
巴库 少女塔是 阿塞拜疆 一座著名的塔,坐落在 巴库 老城中心,始建于12世纪,现存建筑高29米,位于里海不足百米处。塔平面呈钥匙孔状,北圆南尖,据说有冬暖夏凉之效。
关于少女塔,有一个凄美的传说:一位公主爱上一位家庭贫困的少年。而国王认为门第不般配,强迫她断绝与那位少年的联系。公主不从,其父就请人修建一座石塔,将她禁闭在其中。公主以死抗争,最后从塔顶跳入里海。少年得悉,也纵身跳入海中,去寻找他心爱的姑娘。
话说,少女塔离海岸线百米,我觉得正常人类是不可能从塔顶跳入里海的吧


巴库

巴库

巴库
继续往南是古 丝绸之路 上的重要城市 沙马基 ,也是希尔凡的古都,历史上的反复重建,让 沙马基 一次次破茧重生,也让这个城市多了一些历史厚重感,
这些古迹也成了外 高加索 历史上浓墨重彩的一笔。

沙马基


再见,高加索
我觉得,旅行的意义,就是你将旅行变得有意义。
有时候,我们去旅行是看看风景,吃喝玩乐和放松,
有时候,我们去旅行是去接触我们日常生活中接触不到的人和事,
世界太大,不出去走走,是没有机会和途径去接触。
而旅行,就是打开那扇门,推开那个窗,去看看。
生命,至少眼界也因此而扩阔,不是吗?

( 本文作者 : jk )
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