徒户外网 - 网上户外平台

标题: 我的“七穿九”重装无向导穿越(震后线) [打印本页]

作者: 良于行    时间: 2019-5-14 12:56
标题: 我的“七穿九”重装无向导穿越(震后线)
http://v.youku.com/v_show/id_XMzM5MDY0NDU3Mg==.html
徒步云端、走唯美七藏、寻上帝跌落的七彩画盘、漫步天堂、游绝美七藏沟、觅玉帝溅落的玲珑玉珠..........
七藏沟位于四川省西北、川主寺镇北部、毗邻黄龙机场、在著名的黄龙景区和九寨沟景区的后山部分、方圆约五十平方公里、其间草深木繁、高峰林立、溪水潺潺却渺无人烟、七藏沟由卡卡沟、阿翁沟、红星沟等组成、它比起九寨沟来毫不逊色、更为珍贵的是、它是一处静谧唯美的处女地、七藏沟最大的魅力,在于它的原始,沿路的风景,没有一丝一毫人为开发的痕迹。七藏沟与九寨沟、就像一对孪生的姐妹、九寨沟声名远扬、美艳动天下、而七藏沟则是藏字闺中、少有人识、然而却另有一番风情、行走在七藏沟海拔将近4000米的山沟里、碧波荡漾的海子、在湛蓝的天空下尤为壮观、翻越垭口的喜悦感、伴随着一座座巍峨的雪山迎面而来、感觉到这是前所未有的震撼、蓝天、白云、草甸、雪山、寂静的山林、绿色的海子、这一切无一不令人陶醉其间
【活动时间】:2017.10.13—2016.10.22日全程10天
【活动地点】:川主寺镇—九寨沟游客中心
【活动线路】: 无锡-成都—松潘县—川主寺镇—卡卡沟—草海子-红星海—鱼海—朶米沟—三道片—则臧海—源海—九寨沟—成都—无锡
(, 下载次数: 58)
进入九寨沟地震带
http://bbs.8264.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5454482&pid=87740897&page=11&extra=#pid87740897  
2017年8月8日,九寨沟地震,地震灾害虽然没有造成太大的人员伤亡,只是“天堂九寨”不复存在。地震直接影响我计划了一年多的“七穿九”(七藏沟穿九寨沟),难道计划就这样黄了?经过2个多月的考察,又在“七穿九”原计划中加入了黄龙乡、阿翁沟、四沟、王郎四条辅助线路,还是决定按原定时间出发。
2017年10月13日,13名队员到达成都云途青年旅社。我们一行14日8点出发,下午4点到达松潘高屯子村。清点物质、统一思想、做好解释,把一切不确定因素消灭在萌芽状态。晚上下起了雪,为我们第2天进入卡卡沟增加了不少难度。
2017年10月15日9点,我们到达卡卡沟。提前预约的马匹早已等在漫天风雪中,极目四望,山岭尽白。棍是我们这次的后勤保障,他送我们到达沟口,目送我们进入卡卡沟。
(, 下载次数: 79)
10月中的卡卡沟,原本应是秋色一片,可现在银装素裹、一片白世界。慢步灌木丛,一路欢歌笑语,相机嚓嚓不停,大家快乐得像个孩童。卡卡沟到长海徒步约18公里。一路走走停停,走不过3公里,对讲机传马夫的声音,艳艳要下撤。曾经和我们一起重装穿越过五指山原始丛林,一起重装徒步过年宝玉则的艳艳竟然要撤退。一问才知道,出发前颈椎病犯了。因为舍不得放弃,依然跟了进来。不过,艳艳的下撤,后勤的棍就有了第一名队员。
(, 下载次数: 66)
徒步比较简单,慢慢的一队人员变得三三两两。一路上,风景无限,白色的雪掩盖不住川西的秋景。红的依然是红,黄的依然是黄,恰恰是那长海的碧蓝衬托出这几乎绝版的美丽,无法用语言去描绘这让人窒息的美。这让我想起一句话,这需要解释吗,这真的需要去描绘吗?我仰天而笑,思绪早已飘散在远山的雾气之中。
(, 下载次数: 57)
营地在长海子顶端,一片稍微平整的草地,孤零零的一间四面无遮挡的木屋建在其中。三口相隔不远的泉水在沼泽中,不停地冒着。扎好帐篷,我开始用高压锅烧饭,山羊炒洋葱肉片,再烧个咸肉白菜。在海拔3800米的高度,还能吃个咸肉,应该感觉幸福了吧!吃好喝茶,怕冷的赶紧进了帐篷,天又开始下起了大雪。
(, 下载次数: 52)

(, 下载次数: 64)
2017年10月16日,昨天下了一晚的雪,半夜我敲打了几次帐篷,怕雪压塌了我的帐篷。这次我带了一顶新的三峰四季帐,为明年的5300海拔的山南做准备。天刚亮,出帐篷后在破屋用高压锅,把昨天吃剩下饭烧粥喝。水已结冰,无奈和刘公子踏着半尺厚的雪去打水。回营地所有的人都已起来,早餐只有粥和面,也别想吃大餐,有的吃就不错了。吃饭间就讨论起今天的行程,准备更改计划今天只到鱼海子,后天轻装红星海。人员继续变动,根据今天徒步情况再确定七穿九的人员,稍微有些问题的人员几乎都被我劝退了。
(, 下载次数: 57)

(, 下载次数: 55)
8点10分出发,天**翘茫呙欢嘣毒涂及纹拢苯由仙  
(, 下载次数: 59)
鱼海子营地收每人50元环保费,30元营地费,钱最后到谁家的口袋去,反正我是不去研究这些蛋痛的事。3点到达营地,扎好帐篷便坐着喝茶看风景,远山白雪皑皑,随着时间的推移,金色光很温柔地由顶部弥散开,直至把整个山体都覆盖上金黄色。这就是日照金山!对于我来说提不起一点看兴趣。晚饭继续是山羊主厨,我烧饭,琳琳婆洗菜,吃饭时明显感觉众人体能缺乏。经过简单交流,重新规划计划,明天轻装红星海,后天阿翁出山,而我和包包,无为继续重装九寨沟。
(, 下载次数: 58)
2017年10月17日,昨晚一夜的狂风,清晨起来一片的蓝天,远山金光洒满山顶。吃完早饭,收拾装备,把所有物质一一交代给酒和阿俊,我们三人踏上穿越九寨沟的行程。也许是没有了牵挂,徒步在满眼风景的山路上,犹如人在画中游,心情也格外地愉悦。由于人少,自然容易调节速度和身体状况,有一种畅快的感觉。尕米沟一路过去看见有三个牛棚,风景一个比一个漂亮,真叫人留恋。到达垭口2点多,今天的行程准备到三道片。上了垭口就开始走一段平坦的山路,山后面漫山遍野的红花黄草,而转眼,却立刻变成寸草不生的沙石。走在这样的路上,感叹着大自然的神奇。过垭口后一路下山,远远山谷里升起一片云雾,我们来不及欣赏就一头扎了进去,就这样迷失在山谷里。我们摸索着前行,还好不至于没有方向感。走到最后连GPS也发生故障只能凭经验前行,就这样盲目前行了半小时,竟然错过了三道片营地。我们多走了2公里找到一片牧民场。就这样三人花了200元住在木棚里。晚上烧点面喝点茶,难得如此的舒心。19点用卫星电话,给做后勤的棍打个电话,让他们接应下撤的队员,枕着流水声,便早早地休息了。
(, 下载次数: 60)
2017年10月18日,8点10分我们就出发了。今天要赶到源海子,因为我们没有去红星海,这样我们多一天以便机动,穿越九寨沟把握更大。攀升,还是连续攀升,山谷里比较潮,路上竟然有几匹马跟着我们,大概已很久不见人类了吧!向则藏海垭口一路地攀升,四周全是岩石结构,地面上铺满碎石,垭口后面全部是半尺深的雪,一步一滑地在雪中下行,则臧海完整地出现在两面巨大的石壁之间,安静地躺在三千多米海拔上,山势环抱只为那一抹蔚蓝。则臧海是查洼沟的源头的海子,海拔3959米,是九寨沟最高的海子,距源海只有8公里。绕湖走到对岸开始下山,过了则藏海,我们进入的沟就是九寨沟的核心景区。
(, 下载次数: 64)
(, 下载次数: 79)
在天黑前赶到了源海子, 8公里2小时,一路狂奔在海拔三千几百米的山间。18点天开始下起了小雨,源海子没有什么像样的营地。我们就扎在原始丛林里,周围几棵雪松遮住了整个天空,下雨没办法找更好的营地了。
(, 下载次数: 54)
(, 下载次数: 71)
2017年10月19日,今天早上8点30,我们出发,不久就看见了长海。我们按照原来制定轨迹行走,在丛林里走着走着就走到了湖边,沿湖边走了一段,继续穿越,地震在这一段影响不大,我们寻找的路也比较好走。13点已经走了长海一多半的距离,继续往长海头的方向,以为大概3个小时就可以进入景区,实际我们太过乐观,错误地估计了线路的实际情况,地震过后这段线路,基本都损毁了,原来就比较难走的路,更加难走,甚至没有路。寻路,攀爬;再寻路,再攀爬……一个个断悬崖峭壁,一个个滑坡地区,各种险象环生,各种断崖碎石坡,八九十度的爬坡,手脚并用,小心翼翼,走过很多的滑石坡。这都没有引起我们惊慌,毕竟早有应付之策,唯一失算的,便是看着偌大一个海子,竟然只能看水流泪,实在是看得见喝不着。天越来越黑,目的地遥遥无期,我们简单商量一下,决定找到水源地再休息,100米爬升居然用了一个小时。爬过几个断崖,几乎到达山脊,开始横切,我提议直接下切,根据经验这样的峡谷,肯定有水,就这样在天还没完全暗下来前,我们终于听见水声,有水了,精神为之一振。晚上躺在松软的苔藓上,清新的空气让人心旷神怡。细思慢想,总有一种经历,会让你泪流满面;总有一种风景,会让你无法抹去。要么庸俗,要么孤独,只为一座山,一抹湖,亦或一片林。
(, 下载次数: 53)

(, 下载次数: 67)
2017年10月20日。我们都没有早早起来,闻着树木、泥土散发的清香,伴着潺潺的溪水声,惬意享受。9点,我们清点完食品,觉得至少还能坚持3天,而离到景区也就3公里原始丛林。出发,这次准备直接攀爬到山脊,不管不顾沿山脊行走。这是我们昨天商量好的计划。果然没多少时间就看见一无名湖,绕过去继续横切攀爬,到达山脊,没想到简简单单3小时就走到了长海尽头。我们终于到达九寨沟景区。
(, 下载次数: 60)

木栈道我们直接走到尽头,看见一美女和一帅哥,一问才知他们是地质勘探,来考察的。他们反问有没有看见一个他们的工作人员。我们只是告诉他,在我们刚走过的地方发生了大滑坡,人我们没有看见。想请他们带我们下山,他们说连他们进山都比较严格,车不是他们的,我们准备继续徒步出去。沿景区路向下走,终于我们遇见一贵人,真的是好人了,帮我们联系车子。当我们等车的时候,被九寨沟巡查人员看见,拍照、盘查,向当地派出所汇报……一连串的事……最后大概接到电话放我们走……还让我们注意。我们徒步,没走多远,接我们的车到了。出九寨沟前,我们又碰到那个贵人,简单的感谢后我们继续赶松潘。如不是他帮忙,恐怕我们现在还在和巡查人员交涉。松潘我们住的藏家,终于和我们的队伍会合,一时间激动不已。

只要心在路上,旅途依然在继续。但愿从今天起,做一个高尚的人;从今天起,做一个纯粹的人;从今天起,做一个胸无大志的人;从今天起,做一个混吃等死的人……而我,只愿面朝南山,春暖花开。

( 本文作者 : 网络天虫山猫 )
作者: wrl83    时间: 2019-5-14 14:04
精美线路,感谢楼主分享!

作者: wrl83    时间: 2019-5-14 15:04

哈哈,求救的不是我啦,我是三人队伍的唯一女队友
求救的是比我们提前3天进山的10多人的队伍

作者: 林哥外贸    时间: 2019-5-14 15:38

求救比我们提前3天出发的10多人的队伍

作者: 林哥外贸    时间: 2019-5-14 15:50

这线说真的并不难走,网上不少人夸大了难度,你没发现不少写游记的人都喜欢夸大吗,特别是那些新人。。。

作者: 林哥外贸    时间: 2019-5-14 16:47

千万别告诉我上次求救的是你。。。还我一夜没睡好,第2天去香港徒步都没心思。

作者: 黑色閃電    时间: 2019-5-14 18:14

不错,支持,学习一下

作者: wrl83    时间: 2019-5-14 18:41

不错,支持,学习一下

作者: 良于行    时间: 2019-5-14 20:15

不错,支持,学习一下

作者: wrl83    时间: 2019-5-14 20:30

支持 精彩活动

作者: wrl83    时间: 2019-5-14 20:51
就这么完结了
别人的七穿九
搞得险象环生
你们的一笔带过
还没看过瘾呢

作者: 林哥外贸    时间: 2019-5-14 22:20

作者: 林哥外贸    时间: 2019-5-14 22:31

作者: 林哥外贸    时间: 2019-5-15 00:01

作者: 黑色閃電    时间: 2019-5-15 01:37

作者: wrl83    时间: 2019-5-15 03:08

这线说真的并不难走,网上不少人夸大了难度,你没发现不少写游记的人都喜欢夸大吗,特别是那些新人。。。

作者: 良于行    时间: 2019-5-15 04:06

千万别告诉我上次求救的是你。。。还我一夜没睡好,第2天去香港徒步都没心思。

作者: wrl83    时间: 2019-5-15 05:33

不错,支持,学习一下

作者: wrl83    时间: 2019-5-15 05:42

不错,支持,学习一下

作者: 林哥外贸    时间: 2019-5-15 06:55

不错,支持,学习一下

作者: 林哥外贸    时间: 2019-5-15 07:00

支持 精彩活动

作者: 林哥外贸    时间: 2019-5-15 07:07
就这么完结了
别人的七穿九
搞得险象环生
你们的一笔带过
还没看过瘾呢

作者: 黑色閃電    时间: 2019-5-15 07:58

作者: wrl83    时间: 2019-5-15 08:06

作者: 良于行    时间: 2019-5-15 09:17

作者: wrl83    时间: 2019-5-15 10:46

作者: wrl83    时间: 2019-5-15 11:16

作者: 林哥外贸    时间: 2019-5-15 12:26

作者: 林哥外贸    时间: 2019-5-15 13:56

不错,支持,学习一下

作者: 林哥外贸    时间: 2019-5-15 15:29

不错,支持,学习一下

作者: 黑色閃電    时间: 2019-5-15 15:56

不错,支持,学习一下

作者: wrl83    时间: 2019-5-15 16:59

支持 精彩活动

作者: 林哥外贸    时间: 2019-5-15 18:21
就这么完结了
别人的七穿九
搞得险象环生
你们的一笔带过
还没看过瘾呢

作者: 林哥外贸    时间: 2019-5-15 19:29

7穿九完成,本人依然希望没有准备的或者激情四射的朋友少去祸害那些纯天然的景色。。。。。。谢谢( 本文作者 : 网络天虫山猫 )
作者: 林哥外贸    时间: 2019-5-15 20:47

作者: 林哥外贸    时间: 2019-5-15 21:21

作者: 林哥外贸    时间: 2019-5-15 21:31

作者: wrl83    时间: 2019-5-15 23:06

作者: 黑色閃電    时间: 2019-5-15 23:25

作者: 林哥外贸    时间: 2019-5-16 00:18

不错,支持,学习一下

作者: wrl83    时间: 2019-5-16 01:48

不错,支持,学习一下

作者: wrl83    时间: 2019-5-16 01:54

不错,支持,学习一下

作者: 林哥外贸    时间: 2019-5-16 03:06

支持 精彩活动

作者: wrl83    时间: 2019-5-16 04:10
就这么完结了
别人的七穿九
搞得险象环生
你们的一笔带过
还没看过瘾呢

欢迎光临 徒户外网 - 网上户外平台 (https://www.tuhuwai.com/) Powered by Discuz! X3.4