徒户外网 - 网上户外平台

标题: #逸の深秋草原#-一猫一狗一娃一家人,15个月baby丰宁坝上自驾 [打印本页]

作者: 芝清    时间: 2019-5-14 13:04
标题: #逸の深秋草原#-一猫一狗一娃一家人,15个月baby丰宁坝上自驾
临牌新车,载着一家老小&猫猫狗狗,说走就走的自驾行。
(, 下载次数: 17)
10月黄金周,小小逸15个月,因为爸比的忙碌没有出行安排,拍照客人突然改期,我们临时多出了三天假期。
去哪里呢?去哪里呢?
排除了一些人挤人的景点后,我们将目标锁定在了坝上 10月3日-5日。
带上 一猫(公4岁)一狗(公15岁)一娃(男生15个月)二老(60有余)。
10月金秋,北京最美的季节而坝上已经可能下过一场雪了,游客应该不会太多,但是会不会很冷呢?
从确定了出行,冷的问题就一直困扰着我。身为天秤星人的纠结!
曾经N年前10月中旬我有过坝上骑马的经历,傍晚的风刀割般划过脸庞记忆犹新,两坨高原红和被颠烂的屁股是那次的代价。
好在此行是自驾,带上足够的衣服,如果实在冷的厉害,直接开回北京,做了最坏的打算义无反故的出发。
10月的坝上给了我们一个纯净的天空,美丽的日落,久违的星河,健康安全的美食,家人的天伦之乐,还有baby在旅行中的成长!
楼主本人-
微博@那年那月nina
微信 nina_CAT83
本文所有相机照片均出自爸比之手
微博@黑摄会被抢注
微信 geliang78
(, 下载次数: 10)
(, 下载次数: 19)
(, 下载次数: 14)
(, 下载次数: 15)
(, 下载次数: 16)
(, 下载次数: 14)
(, 下载次数: 21)
(, 下载次数: 18)
(, 下载次数: 12)
(, 下载次数: 18)
(, 下载次数: 10)
(, 下载次数: 23)

功略part-丰宁坝上的吃住行
“坝上”特指草原陡然升高而形成的草甸式草原。现泛指张家口以北100公里处到承德以北100公里处,统称为坝上地区。就旅游地域而言,主要又分为丰宁坝上、围场坝上、张北坝上和沽源坝上。我们去的是丰宁。
这次自驾行,行车路线GPRS 导航最方便,我家摄影师爸比喜欢用高德地图,会根据堵车及路况推荐合适的路线。
住&吃
以往去坝上住在农家院,农家院适合白天出去玩耍,回到农家院就是吃个饭,睡个觉。
而这一次,我们选择了一个大庄园—白音庄园,是爸比摄影圈一朋友推荐的,应该是坝上地区唯一个拥有千亩林场,有自己的马术队的大庄园了。
带着baby根不需要走出庄园,就可以在这里玩个大半天,树林,草地,小溪,野花,10月还有少量的向日葵盛开着。
庄园的员工一直说,你们夏天来嘛,夏天这里花儿遍地,薰衣草,向日葵一片一片的。
深秋也特别美,厚厚的落叶遍地,在这里拍了好多皂片。
白音庄园属于镇上的产业,10年前被改造成为度假村,有欧式,韩式的别墅,前国务院副总理回良玉曾经在白音庄园住过,看了两天的赛马。
白音庄园每年都有赛马会,有稳定的客源,宣传力度不大。
房间原本我们预订的是别墅,但别墅的位置比较靠近庄园的中心地带,离餐厅都有距离,为了baby方便还是选择了普通标间。
标间里电热毯,有小太阳电取暖器,卫生间有大功率的热水器。
晚上大人洗澡没有问题。
房间的装修毕竟10年了,略微有些老旧,坝上去过几次,包括农家院还有蒙古包,住宿条件都达不到让我满意的程度。
好消息是,白音庄园房间开始改建了,特别期待新建好的庄园,夏天带着逸去避暑!
我们去的时候住宿价格很便宜大约标间是200左右一间。

重点说下吃。
我们一日三餐都在白音庄园里吃,因为庄园里有自己的黑土地,种植瓜果蔬菜,我们吃的菜都是员工每天开着三轮车现采现摘。
豆角,南瓜,土豆,白菜,等等,都是直接蒸,但是那清新的味道,真是香极了。有了孩子以后,因为担心饮食安全,逸的食品都选择有机的,所以是不是土生土长不施化肥催的,一尝就知道。
庄园产的鸡蛋,鸭蛋也都是自家散养。
每天的早餐都是花卷,鸡蛋,粥,咸鸭蛋,就这么简单的伙食,但是那咸鸭蛋就让我爱的不行不行的。
太好吃了,临离开的时候,想高价买咸鸭蛋都不卖,说是2015年产量不高,剩的不多,员工自己还得吃,没得卖。
回北京后,我们吃了白洋淀的,高油的都比不上这里自制的,差的远呢。
包括面粉都是自己种的麦子,自己磨。
涮羊肉和烤羊腿是来坝上必吃的,烤羊腿一上来瞬间被抢光,一家人光看着羊腿,逸都没人看这事儿,我其实不好意思说呢。
在白音庄园这几天,因为这天然的食材可是没少长肉,看着逸吃到安心食品,也不枉我们自驾这一程。
如果来这里我超级推荐一日三餐都在这里吃!

此行费用
这次出行费用真是想想要偷笑,好便宜有没有。
房间是180/间; 早餐是10元/人;羊腿v那餐消费了200多;羊肉入口即化那种是30/斤。
全部算下来5个人消费也没到1000元呀!!
功略part-10月坝上温度&baby穿搭指南
丰宁大滩,典型的高原气候,温差大,当时夜间最低气温已经是零度,白天的最高温度在15度左右,具体还要看有没有风,无风温度就高,会很热,有风反之。
baby服装指南:
此次坝上给逸带了一件棉服,我要带羽绒服的被爸比制止,事实上也完全不需要羽绒服,一件棉服足已了。
两件外套连体衣,薄厚相当于成人的帽衫。
一套厚毛的外衣凹造型用;
3套薄连体衣内穿。
睡衣:一套厚棉连体,一套普通连体,一套薄连体。(厚棉的穿了前半晚全身是汗,果断换了普通+薄)
早饭和晚饭时间一定要穿上棉服,10点以后太阳很高了,棉服穿不住了,一件薄连体+连体外套就足够了。
成人服装,我这次带了一条大披肩,一条发热裤袜,一条厚打底裤。风最大的那天还穿了裙子。

功略part-baby坝上饮食指南
逸已经15个月了,可以吃的食物很多,坝上有特别多适合宝宝的食物,当然前提是不含盐。
保持食物原有的味道,绝对不食用调味品,盐的摄入越晚越好,一直是我们在添加辅食上的态度。现在孩子的饮食太丰富了,他们日常吃的食物中已经含有身体里所需的钠,也就是盐的成分了。所以没有必要过早的额外补充。
坝上农家饭里的粥,面,馒头,鸡蛋,南瓜,土豆,清汤火锅里的煮菜煮豆腐,内蒙食店里的奶制品,等等,去坝上不用单独携带太多宝宝食品。
带些酸奶,泡芙,海苔,鳕鱼肠这些小零食就足够了。另外多带些西红柿,一是自驾的途中补充维生素,一是如果当地的炒菜太咸可以作为蔬菜的额外补充。
需要注意的是baby吃到和平时不同口味的食品,兴趣使然会让胃口大开,谨防摄入过量,引发积食。
逸的坝上行,就因为吃了太多的馒头后积食,回北京后发了小烧,虽然没吃退烧药就退了,也让我们担心不少。
我们住的庄园,是自己磨的麦子出的面粉,蒸出来的馒头花卷特别特别香,逸吃不够,姥姥说不要紧孩子活动量大,吃吧。就没有多加限制。结果积食伤了脾胃,也给我们不小的教训。

( 本文作者 : 那年那月nina )
作者: 早起一天    时间: 2019-5-14 13:29
作者: 吾见刚正    时间: 2019-5-14 14:26

萌萌哒

作者: 没头脑    时间: 2019-5-14 14:38
猫猫为什么这样听话呢?

作者: 堂堂密密    时间: 2019-5-14 15:38
支持好友精彩活动

作者: 一夜没睡    时间: 2019-5-14 16:16
支持一下 楼主加油

作者: 天骄铁木真    时间: 2019-5-14 16:42
照片拍的超赞!!!

作者: 没头脑    时间: 2019-5-14 18:17
片子不错,期待更新

作者: 行者冲冲冲    时间: 2019-5-14 19:46
支持好友精彩活动

作者: 蜉蝣之翼    时间: 2019-5-14 20:36
楼主有没有坝上农家的联系方式,给一个,计划元旦过去

作者: 芝清    时间: 2019-5-14 22:05
谢谢分享

作者: 早起一天    时间: 2019-5-14 22:16
作者: 吾见刚正    时间: 2019-5-14 22:58
支持好友精彩活动

作者: 没头脑    时间: 2019-5-15 00:22

萌萌哒

作者: 堂堂密密    时间: 2019-5-15 01:58
猫猫为什么这样听话呢?

作者: 一夜没睡    时间: 2019-5-15 02:17
支持好友精彩活动

作者: 天骄铁木真    时间: 2019-5-15 02:39
支持一下 楼主加油

作者: 没头脑    时间: 2019-5-15 03:09
照片拍的超赞!!!

作者: 行者冲冲冲    时间: 2019-5-15 03:34
片子不错,期待更新

作者: 蜉蝣之翼    时间: 2019-5-15 03:43
支持好友精彩活动

作者: 芝清    时间: 2019-5-15 05:08

作者: 早起一天    时间: 2019-5-15 06:48
作者: 吾见刚正    时间: 2019-5-15 07:57
去了不远处的闪电湖,当然是看不到日出啦

摄影师爸比回到白音庄园,刚好逸起床!带着小吃货,去吃庄园自己种的麦子磨的面粉,蒸的小花卷。

美食下肚,我们也可以好好看看住的地方,大庄园是什么样子呢?
这排绿树遮蔽下的房子,是我们出片的好地方。
孩子坐在木质前廊上,兴奋好奇统统写满脸上。

隔辈的温情满满都是爱

猫哥哥是不是称职的好保镖,好玩伴?

作者: 没头脑    时间: 2019-5-15 08:10
支持好友精彩活动

作者: 堂堂密密    时间: 2019-5-15 09:20

萌萌哒

作者: 一夜没睡    时间: 2019-5-15 09:30
猫猫为什么这样听话呢?

作者: 天骄铁木真    时间: 2019-5-15 10:40
支持好友精彩活动

作者: 没头脑    时间: 2019-5-15 10:53
支持一下 楼主加油

作者: 行者冲冲冲    时间: 2019-5-15 12:25
照片拍的超赞!!!

作者: 蜉蝣之翼    时间: 2019-5-15 13:24
片子不错,期待更新

作者: 芝清    时间: 2019-5-15 14:10
支持好友精彩活动

作者: 早起一天    时间: 2019-5-15 14:36
作者: 吾见刚正    时间: 2019-5-15 15:54
谢谢分享

作者: 没头脑    时间: 2019-5-15 17:32

快来和妈妈kisskiss吧

这个季节的庄园里有特别多的野生沙棘。

带着小小逸拍拍走走玩玩儿,来到庄园的中心地带。
原本预订了的别墅,因为位置离吃饭和停车的地方有点距离,我们放弃了。
这栋大的是某领导人曾经住过的地方。

夏天或是初秋来到这里,会是怎样一副美丽画卷?

庄园在旺季的时候会有,秋千,等各种适合大小朋友的设施。现在只有别墅前的摇椅,还能让我们娱乐一下。

10点随着太阳的升高,温度也变高了。逸的棉服需要更换啦。
庄园太大啦,麻麻我,很拉轰的坐了采食材的电三轮,去给逸回房间取衣服。

猫哥哥和逸弟弟一起变身啦!

有没有亲子look?

小鹿你好!猫哥霸气!

上半时段满足我和摄影师爸比折腾娃,下半时段要带着姥姥去看风景。
问姥姥打算去哪里?姥姥说,昨天路过的土豆地,有土豆卖,我们去看看吧。
大写的汗!!
地里散落着这些装好袋的土豆,是农民收获好等待来拉的,而地里面还有很多小小的土豆是不要钱白捡的。
下去玩儿了一会儿,踩了一脚土后,我们就离开了。姥姥说土豆太小了,都是人家不要的,咱们想吃买些好的回去。

自驾的便利性,就是想走就走,想停就停。
看到有羊,和高高的草垛, 我们便停车。
结果是我走羊走,羊离我们越来越远,追也追不上了。

坐了半天的车,有心锻炼逸的行走,结果在烂菜地滑了一脚后,看到草地就要抱抱,根本不愿意自己走了。
放到草垛上,喊着扎扎,哈哈麻麻想让你体验下大自然,真正接下地气的愿望落空。

和老人出来,老人们最关心的就是吃,从庄园还没出来,姥姥就在问,中午饭几点吃,吃什么?哪里吃?
商量好后,没多久就催着我们回去吃饭啦。
等饭的工夫,马队出现啦。还没到庄园就知道了这群马存在,等了一个上午终于看到了他们的身影!
这群马里有一匹传奇骞马!是我一直心心念念的。
现庄主及前庄主都是爱马之人,这群马,在庄园里就是自由活动,它们和坝上那些供游客骑的草马,身价和地位待遇是完全不同的。

逸在三亚的时候骑过大马,这次看到马群,完全被大家伙震住了。
惊呆!惊呆!惊呆!

作者: 堂堂密密    时间: 2019-5-15 18:07
支持好友精彩活动

作者: 一夜没睡    时间: 2019-5-15 18:44

萌萌哒

作者: 天骄铁木真    时间: 2019-5-15 19:21
猫猫为什么这样听话呢?

作者: 没头脑    时间: 2019-5-15 20:15
支持好友精彩活动

作者: 行者冲冲冲    时间: 2019-5-15 20:48
支持一下 楼主加油

作者: 蜉蝣之翼    时间: 2019-5-15 21:14
照片拍的超赞!!!

作者: 芝清    时间: 2019-5-15 22:53
片子不错,期待更新

作者: 早起一天    时间: 2019-5-15 23:16
作者: 吾见刚正    时间: 2019-5-15 23:47

作者: 没头脑    时间: 2019-5-16 00:28
谢谢分享

作者: 堂堂密密    时间: 2019-5-16 00:34

午餐时间到!
这盆土豆,南瓜,豆角,为了照顾逸的饮食没有放盐蒸,
我们备了盐准备自己吃的时候调下味道,结果嘛,很香甜,没有盐的食物只是单单依靠本身食材原有的味道是这样的自然。

午饭后,鉴于逸此行坐安全椅的良好表现,我们决定,放弃在房间午睡,带着他去看风景!
果然如我所料,吃过午饭的他上了车就睡了。
爸比带我们来到闪电湖,我陪他在车上睡觉,姥姥他们下车观景。

睡了一个多小时,逸起来,下车和我们玩儿,看看大湖
闪电湖缺水,所以哈哈没有S型的九曲十八湾。

离开闪电湖,没多久就发现了这片林子,深秋暖阳下,金灿灿的安静的林子,停车下来玩耍!

看到牧羊人和一群羊,里面还有小羊,逸对小羊发生了极大兴趣,追着小羊,羊羊的叫。
牧羊人很喜欢逸,特意将羊群赶到逸的身边,还抓了小羊让逸摸,可惜只有一瞬间,小羊就跑开了。
留下这个小小的身影,独自望“羊”兴叹!

开心些,宝贝,没有小羊,还有我们的陪伴!陪你玩你最爱的藏猫猫和举高高

看着小小的人,草原上,跑着,走着,欢笑着,好奇着,想着上次旅行时,你才刚刚迈出探索的脚步,几步一摔。

作者: 一夜没睡    时间: 2019-5-16 01:02
支持好友精彩活动

作者: 天骄铁木真    时间: 2019-5-16 01:58

萌萌哒

作者: 没头脑    时间: 2019-5-16 02:20
猫猫为什么这样听话呢?

作者: 行者冲冲冲    时间: 2019-5-16 03:13
支持好友精彩活动

作者: 蜉蝣之翼    时间: 2019-5-16 04:29
支持一下 楼主加油

作者: 芝清    时间: 2019-5-16 04:55
照片拍的超赞!!!

作者: 早起一天    时间: 2019-5-16 05:33
作者: 吾见刚正    时间: 2019-5-16 06:48
支持好友精彩活动

作者: 没头脑    时间: 2019-5-16 08:19

作者: 堂堂密密    时间: 2019-5-16 09:05
谢谢分享

作者: 一夜没睡    时间: 2019-5-16 09:49
站的高,看的更远,这里的风景在你的眼中是什么样子呢?

今天看的太全了,一天时间认识了,牛,马,羊,回庄园的路上,晚归的牛队出现。
看我们追着牛看,牛主人还热情的邀请逸到家中牛圈参观。

这一溜达,就又到了傍晚,庄园的工作人员说好了,带着摄影师爸比去一处私家拍日落的景点,怎知我们这一路,回到庄园时,日落已经上演。
看到了还在工作的马主和草马,我突然要求,拍日落。
迅速讲好价格20元, 们还骑了一会儿马。

西天取经回来的师徒三人。

晚饭烤羊腿+羊排
本以为这份羊腿和羊排,我们吃不完的,谁知道是吃不够的,一家人吃的都顾不上管孩子了,让逸在餐厅自由玩耍,
我们紧盯着羊腿,羊排!

D3-守望麦田返京
美好的时光总是即逝,还想多停留一天,再吃一餐烤羊腿,再去看看黄色的草原,金色的树林,但是明天爸比还有拍摄客人,必须返程了。
今天摄影师爸比没再错过日出,其实最美的风景在身边,白音庄园就是拍日出的好地方!

只要感情到位,在旅途中也有家的温暖

清晨我们再次遇到这群自由的马儿,算是送给离别我们的最好礼物吧

吃过早饭,在庄园的林地,带上15岁的狗哥,来组全家福,不知道今年夏天,它还跟不跟的上我们的脚步?

离开时给服务了两天的员工合个影。
翻麦子,做餐食,清洁卫生,都是他们帮忙的非常感谢这些朴实的员工
为小小逸准备了可口的饭菜

作者: 天骄铁木真    时间: 2019-5-16 11:26
支持好友精彩活动

作者: 没头脑    时间: 2019-5-16 11:42

萌萌哒

作者: 行者冲冲冲    时间: 2019-5-16 12:34
猫猫为什么这样听话呢?

作者: 蜉蝣之翼    时间: 2019-5-16 14:03
支持好友精彩活动

作者: 芝清    时间: 2019-5-16 15:13
支持一下 楼主加油

作者: 早起一天    时间: 2019-5-16 16:46
作者: 吾见刚正    时间: 2019-5-16 17:01
片子不错,期待更新

作者: 没头脑    时间: 2019-5-16 17:49
支持好友精彩活动

作者: 堂堂密密    时间: 2019-5-16 19:20

作者: 一夜没睡    时间: 2019-5-16 20:04
谢谢分享

作者: 天骄铁木真    时间: 2019-5-16 21:25

最后一餐,找到坝上一家很正宗的蒙餐店!
吃了早饭的我们,跑进来喝奶茶,味道超正,当然价格不便宜,最贵的就是那个鲜奶羹,腻死人不尝命。
要价88一份,每人只能喝两口,就被腻翻天,我这么喜欢奶制品的都觉不爱了。
和店主聊天,店主老家和我妈以前插队在一人地界,有好多共同话题,可是您就不能告诉我们,鲜奶羹量大,会喝不了嘛。
另外,欺负我们常年不在内蒙生活吗?鲜奶羹这个玩儿意,是你家自创的吧。哼哼,以后都不去光顾了。想喝奶茶,还是自己在加熬,加点黄油,就和店里一个味道了。

逸喜欢吃奶豆腐的,后来经提醒,不好消化,就不敢多给了。

离开镇上一口气开回北京,到平谷时下午2点,在眉州用了午餐,堵回家时已经5点了。
我们的假期结束了,等待今年夏天再次去白音庄园看看加油和黑豹!

作者: 没头脑    时间: 2019-5-16 21:52
支持好友精彩活动

作者: 行者冲冲冲    时间: 2019-5-16 23:26

萌萌哒

作者: 蜉蝣之翼    时间: 2019-5-16 23:41
猫猫为什么这样听话呢?

作者: 早起一天    时间: 2019-5-17 01:14
作者: 芝清    时间: 2019-5-17 02:27
支持一下 楼主加油

作者: 吾见刚正    时间: 2019-5-17 03:00
照片拍的超赞!!!

作者: 没头脑    时间: 2019-5-17 04:26
片子不错,期待更新

作者: 没头脑    时间: 2019-5-17 05:15
支持好友精彩活动

作者: 吾见刚正    时间: 2019-5-17 06:26

作者: 天骄铁木真    时间: 2019-5-17 07:03
谢谢分享

欢迎光临 徒户外网 - 网上户外平台 (https://www.tuhuwai.com/) Powered by Discuz! X3.4