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标题: 带病进藏,悲催的珠峰东坡行(更新毕) [打印本页]

作者: 静心海    时间: 2021-3-17 20:41
标题: 带病进藏,悲催的珠峰东坡行(更新毕)
从没有哪条户外线路让我如此惦念,走得这般悲催。。。
初识珠峰东坡,那数座海拔8000米以上耸入云天的皑皑雪山,静谧如画、摄人心魄的水中倒影,令我震撼、痴迷之余,决心一定要亲历仙境,定格那超脱、圣洁的大自然美景。
2017年5月墨脱徒步出发前,有驴友约我走珠峰东坡,因进山时间冲突,第一次与东坡失之交臂。
2019年5月底,我们几个驴友按预定计划在拉萨集结。一切准备妥当,甚至准备山上吃的牦牛肉也加盐煮好,就待第二天一早驱车出发。傍晚接到通知:连续几天大雪,珠峰东坡封山了!
无奈,临时修改行程,走了希夏邦马和库拉岗日。万事俱备,结果风向变了,第二次与东坡擦肩而过。
原计划2020年5月下旬继续珠峰东坡,又被突如其来的疫情影响取消,第三次收获失望。
终于,2020年8月份,西藏及珠峰东坡开放。我和淡雅赶紧预订机票,计划九月中旬出发,避开人流高峰,赶在国庆长假前出山返回。
(下晓乌错全景↓)

(, 下载次数: 71)
                 

作者: 静心海    时间: 2021-3-17 22:08
临出发三周前,我忽然莫名低烧,浑身乏力。开始时不以为意,小毛病几天就挺过去了。几天后症状反而加重,想着马上要进藏,不敢大意,赶紧去医院,验血、检查,一番折腾。医生建议输液消炎,我担心医院环境复杂,万一感染病毒,得不偿失,决定回家自行服药。
(下晓乌措水边升起的风筝↓)

(, 下载次数: 54)
                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-17 22:56
连续服用几天头孢,病情没见好转,情急之下,我超时超量继续服用头孢,多日下来,还是没什么效果。淡雅劝我取消行程,待身体康复后再做打算。
7月份,新疆解封后,我们早早定了19号航班飞乌鲁木齐,走博格达和天狼之路。拿到核酸检验结果的第二天一早,7月17号接到通知,乌鲁木齐封城了,行程取消。。。
好容易盼到东坡出行,我当然不肯轻易放弃,更担心万一错过,今年的徒步季也许就颗粒无收。之前我也曾多次进藏,深知带病进藏的潜在危险。目前身体状态的确相当糟糕,理智判断,显然不宜出行,可就此放弃,委实心有不甘。
(上晓乌错全景↓)

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作者: 静心海    时间: 2021-3-17 23:04

与淡雅几番商讨后,我们决定租牦牛,两人轻装徒步。淡雅担心路上万一我身体不支,又无法与牦牛工有效沟通,她一个人在高原上根本扶不动我,决定再找一个藏语翻译,应急时多一个帮手。东坡徒步路线很成熟,这两年一直积极准备中,沿途轨迹烂熟于心,不担心迷路等问题。
(晓乌拉垭口回望晓乌措营地↓)


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-17 23:49
于是开始联络包车,与曲当乡里预定牦牛。这里颇费了一番周折:我和淡雅两个人,一头牦牛足够,可乡干部坚持两头牦牛起租,讲了好多理由。我和淡雅只有两个包,总不能租两头牦牛,一头牦牛驮一个十几斤的包吧?
(兰花谷↓)

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作者: 静心海    时间: 2021-3-18 01:09

最终乡干部折中意见,让我们租一匹马(费用比牦牛贵一些。划重点,后面会讲到),加一个马夫,最少六天起租,之后发生的费用补交给马夫。我提出路上要马夫与我们同行,不要脱离我们跑到前面去。乡干部满口应承,说会要求马夫,按我们的行进速度一起走。
(兰花谷的溪流↓)


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-18 01:21
这其间通过网上信息联络到格桑。格桑通常做户外团队厨师,请他做藏汉语言翻译,完全能够胜任。
(远眺卓湘营地↓)

(, 下载次数: 65)
                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-18 02:56

看起来一切安排妥帖:有马匹驮运行囊,轻装徒步;又有格桑与马夫沟通,控制行进节奏;万一我体力不支,还可扶持我下撤。。。
(卓湘营地回望晓乌拉垭口↓)


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-18 04:10

事实上,依我当时的身体状况,负责任的理性决定只能是:延缓或取消行程。
(卓湘营地的彩虹↓)


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-18 05:15
进藏理由千千万,取消行程只一条足矣:不能带病进藏!
(嘎玛沟美景↓)

(, 下载次数: 62)
                 
尽管身体虚弱,抱着侥幸心理,我们还是按计划于9月13日飞抵成都。下飞机后取行包背起来,感觉一阵眩晕恍惚,安慰自己说也许是晕机。。。

(错朗措↓)


(, 下载次数: 63)
                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-18 06:53

到了酒店赶紧躺下,实在是不想起来。感觉身体比出发前还虚弱、恶心,脑子晕晕的。成都市海拔刚五百米左右,我这状况当然与高反没有半毛钱关系,可问题到底出在哪儿呢?
(嘎玛沟壮阔胜景↓)


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-18 07:53

傍晚时分,硬撑着爬起来,勉强赶到每次来成都必去的鱼餐馆。将近一年没来店里了,刚刚又经历了疫情,老板和员工见到我们都很开心,热情招呼我们坐下。香喷喷的一盆鱼端上来,我却没有半点儿胃口,坐在那里度秒如年,只想闭眼躺下去。。。
(汤湘观景台↓)


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-18 08:04

看我难受的样子,淡雅也吃不下。酒店离得不远,试着慢慢走回去。一路无语,深一脚浅一脚地缓慢挪动。淡雅反复劝我就此打住,第二天不要继续飞拉萨,赶紧回家。我无力讲话,只是摇头拒绝,可脑子里反反复复转着的只有一个念头:要不要取消行程,要不要取消行程。。。
答案很清楚:依我性格,只要还爬得起来,让我主动放弃几无可能。。。
(汤湘观景台全景↓)


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-18 09:00

回到酒店赶紧服药,沉沉睡下。第二天一早起来,身体状况并没有好转,淡雅力劝我马上回家。虽然身体难以支撑,我仍然固执地心存侥幸,以为头孢每天都在坚持服用(事实上早已超过建议服用的最长时限),或许明天身体就会奇迹般地康复了。。。
(汤湘观景台的彩虹↓)


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-18 10:08

户外徒步中,遇到突发危险状况,最勇敢、最有担当、也最难做出的决定,也许不是按原计划继续前进,而是理智果断地适时下撤。
(洛子峰↓)


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-18 11:32

类似道理大家都懂,事情一旦发生在自己身上,往往侥幸心理作祟,寄望于奇迹发生。就我当时的身体状况而言,最理性的做法是取消或延缓行程。退一步讲,到了成都后,身体虚弱状况情形不减反增,就应该果断返回,至少也要在成都休整,待痊愈后再考虑继续进藏。
(珠穆朗卓诸峰↓)


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-18 13:02

侥幸心理支配下,我不理智地做了最错误的选择:继续进藏。
(措学仁玛营地仰望朗玛拉垭口↓)


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-18 13:56

飞机落拉萨后,按原定计划,我们乘机场大巴在拉萨火车站下车,直接去日喀则。
(措学仁玛营地↓)


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-18 15:00

自以为计划做得比较详细,也曾考虑过要不要提前订火车票。想到当前的疫情,少有人来西藏旅行,车票不会紧张,何况有几班车次可选,就没有预定。结果悲剧了:售票厅几天内都没有拉萨到日喀则的火车票,网上售票软件加价也没有票。

(措学仁玛清晨↓)



                 
赶紧改乘长途汽车。附近就是柳梧汽车站,背上大包,拖着疲惫的双腿走过去,结果这里没有去日喀则的车,要赶到拉萨西郊客运站。
(晨雾里的宿宗措↓)


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-18 16:37

拉萨西郊客运站车型比较宽泛,大客车、商务车或包小车都有得选。经过几个小时颠簸,傍晚时分赶到日喀则。
(措学仁玛四湖同框↓)


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-18 16:58

(朗玛拉垭口↓)


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-18 18:03

(创作中的唐卡画师↓)


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-18 18:32

9月14日 日喀则。晚八点半,天渐渐黑下来。
几年前,在扎什伦布寺附近品尝过丰盛藏式餐厅,这次找过去,感觉周边环境变化很大。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-18 19:03

掀开门帘,一股浓烈的牛羊肉膻味扑鼻而来。看环境不像我来过的那间,与服务员沟通后,出门找另一间分店。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-18 19:22

这几年附近新建了好多商铺。胡同尽头处白色建筑,就是暮色中的扎什伦布寺。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-18 20:26

路过一间传统与现代风格混搭的藏式餐吧。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-18 22:03

找到另一间丰盛藏式餐厅分店,里面宾客满堂,现场有藏族歌舞即兴表演。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-18 22:17

藏族艺人载歌载舞,节奏明快,热闹非凡。


                 
改良版藏餐,接受度比较高。青稞啤酒和香浓的奶茶很可口。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-18 23:46

餐厅里陈列着各式藏族传统炊具。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-19 00:34

铜制品居多,纯手工打造。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-19 01:35

墙上挂着各式狩猎弓、箭,投掷长枪等。那圆圆的感觉像是盾牌呢,看来不止狩猎所用,还是战时的攻防武器呢。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-19 03:01

9月15时 上午九时。


阳光照亮了扎什伦布寺所在的尼色日山顶。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-19 03:34

远处为扎什伦布寺。


同等条件下,日喀则的住宿价格比拉萨要高。昨晚的住处在步行街上,离扎什伦布寺很近,条件一般,早上起来第一件事就是退房,换个酒店。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-19 04:20

今天原计划去扎什伦布寺转转,搬到新酒店后,明显感觉体力不支,无力出行,只好在房间里面休息。

午饭后,去之前有预定的“日喀则天界户外”取气罐。虽然只有区区三百多米,往返累得我喘不过气来。


出发前通过网上信息联络到天界户外预定气罐,当时店里只有三个G2气罐,老板很厚道,按30元一个出售给我。担心不够用,我希望老板再帮我找找货源。正值疫情,运输不便,老板很为难,想想说,他有一个G5气罐自用,余气还很满,免费送给我。我坚持要付款,老板不肯收,争执不下,最后我妥协说,那就付一百元整,聊表心意。


天界户外地址:日喀则市城南办事处珠峰中路安康客运公司商品房15号,老板电话:18908926990,需要帮助的驴友可自行联络。


下午,预定去曲当乡的小车司机来酒店会合,一起去市场购物。简单转了转我已经累得难以支撑,只好坐到外面台阶上休息。这时天界户外老板打电话过来,新到一批气罐,问我要不要补货。我离户外店大约一百多米,慢慢挪过去,又买了一个G5气罐。


淡雅和小车司机采购了足量补给。从家里出发时,背包里已经装不下高压锅,在这里买了一只带上。

晚餐带上小车司机和他朋友一起,我浑身无力,勉强支撑下来,赶紧回酒店休息。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-19 05:13

9月16日,驱车往曲当乡。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-19 05:28

田里的青稞熟了,秋日里一片金黄。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-19 05:56

路过一大片沙化的河滩,沙浪滚滚,面积大得惊人。


                 
沙子甚至漫到路面上,好多地段只能减速慢行。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-19 07:24

滩涂对面,厚厚的白云笼罩在巨大的冰斗之上。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-19 07:44

稀疏、贫瘠的草地下面,是厚厚的黄土层。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-19 08:56

刀刃般的山脊下面,有个居民点,在画面左下角处。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-19 09:06

盘山公路经无数次折返,逐渐降到谷底。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-19 09:53

省道S516里程碑65公里处,离曲当乡不远了。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-19 10:48

下午两点多,抵达曲当乡。


这是定日县曲当乡中心小学,新建的校舍很漂亮。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-19 10:58

晚上在成都饭店请翻译格桑一起用餐,自然是川菜馆喽。店里都是走东坡的驴友,刚下山的难掩兴奋骄傲神情,准备出发的踌躇满志,自信心爆棚。只有我,无精打采,昏昏欲睡。菜上得很慢,我强撑着身体,只盼着赶紧回房间休息。。。


忘了交代:这是饭店站前的几只流浪狗。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-19 11:18

9月17徒步第一天 上午9点半

司机把我们送往优帕村。


                 

作者: 静心海    时间: 2021-3-19 12:54


优帕村是东坡徒步起点,交费,安排驮运诸事宜,都在这里处理。


                 

石碑上镌刻:除了记忆,什么都不要带走;除了脚印,什么都不要留下。
很惊喜,在这里遇到韦小宝和白兰几位驴友,也在准备出发。这世界说起来很大,有时候感觉就是一村子,村头村尾转转保不齐就碰面啦。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-19 14:14

找到事先联络的乡干部,交门票费、卫生费、预交马夫马匹共六天的费用,没有收据,甚至手写的也没有(这财务漏洞不是一般的大,收多少钱完全就是笔糊涂账)。


乡干部掂了掂我们的两个包,不超重。就让我们先出发,说马夫很快就到。我坚持和马夫一起走,左等右等就是看不到人影儿。


反复催乡干部给马夫电话,一直说“已经在来这儿的路上了”,“快了,快到了”,“马上就到”。


等呀等,快到中午了,乡干部很坦然地又换了说法:“那个马在山上呢,现在下不来,今天先赶牦牛送驮包到晓乌措营地,明天一早马匹就赶到晓乌措,把牦牛换下来,继续往前走。”

之所以选择马匹,当时乡干部介绍说,路上万一体力不支,可以骑马快速下撤。。。


我再三确认马匹明天一定能赶到吗?乡干部信誓旦旦,确定一定非常肯定地保证,没有问题。


事已至此,我也不再有疑。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-19 14:41

小车司机原本一直在等我们,送我们到山脚下,怎奈时间太久,有下山的驴友约车,已经走掉了,我们只好步行过去(这几公里路,平时根本不是问题,权当放松运动了。可现在我的身体状况很糟糕,体力严重不足,能借车代步一段,对我帮助很大)。


见到路标,一定要走左侧的路,过桥就对了。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-19 15:03

这就是优帕桥。从优帕村到山脚下,大约有三公里左右。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-19 16:42

过桥后右转,沿河逆流而上。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-19 16:55

小路一直在河的左岸,很好走。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-19 17:34

随着沙石路面向山里延伸,地势逐渐升高。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-19 18:57

回望,小河下游就是优帕村。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-19 20:20

右侧河对岸,有大片金黄的青稞田;山坡上散落分布着藏式民居。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-19 21:01

右侧山体上巨大的垭口处,冰碛丘错落分布。倾泻到山脚的落石滑坡已经相当稳固,绿色植被生长茂密。画面中心偏左下处,有一幢暗红色的藏式寺院。


                 
青稞田里,藏民们忙于收割。


现代移动通讯没有忽略这偏远的深山村落,信号塔高高耸立在坡上。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-19 21:34

从优帕村开车可以从这里转上来,直达山脚下。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-19 22:59

水泥路面前方有块蓝色告示牌,那儿就是上山的起点处。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-19 23:49

告示牌下,一个健壮的牦牛工配合我的镜头,就着山坡拉了一个酷酷的弓字步。


从这里上山,正式开始东坡徒步。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-20 00:18

沿着土坡逐渐上升。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-20 01:37

上到一个平缓的坡面,朝前面两山间的垭口继续前行。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-20 01:45

沿水渠逆流而上。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-20 02:05

回望山下。我们是由下一张画面(69楼)的右侧走上来的。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-20 03:03

13时20分。

垭口就在前面。光线很强,气温较高,走的有些热。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-20 04:32

就要登上垭口了。


                 
站在垭口上望向山下,优帕村已经隐于左侧山体后面。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-20 04:43

一会儿从这里向前,继续挺进大山深处。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-20 05:29

坐下来简单路餐。

上午在优帕村交涉驮运事宜,耽搁了几个小时,气温比较高,走到这儿已经感到很疲惫。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-20 07:06

继续赶路。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-20 07:54

路迹清晰。有几头牦牛走在前面。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-20 08:02

前面是个牧场,几十头牦牛在乱石间啃食不多的青草。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-20 09:21

水源很近,小河就在右手边坡下。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-20 10:41

回望牧场。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-20 12:07

漫山遍野的冰碛石,各色植被如锦缎般沿山势铺展开来。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-20 13:29

过小桥,继续向左上方前行。


                 
溪流湍急,水花四溅,挤过石桥,往山下匆匆而去。

但凡我走过的线路以及所拍照片,通常都能清晰回忆起当时的情形、具体位置,甚至细节。这次东坡行的第一天,走到这里,记忆已经完全模糊,照片的文字说明也是事后图解般的注释。。。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-20 15:07

前方山顶,雾气升腾,与云相接。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-20 16:33

深浅不一的红石堆满山坡。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-20 17:25

回望来路。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-20 18:18

右侧山坡上,红石连片,与绿植相衬相映。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-20 19:27

越走越崩溃,比在成都晚餐后的状况更糟糕。谢绝了淡雅和格桑帮我背包的建议(始祖鸟75+9升背包加防雨罩五斤多,两部相机带长短镜头就有九斤,加上八块电池及相机附件、两部手机,冲锋衣裤、羽绒衣裤等其他随身物品),感觉问题不在于负重,而是根本无力支撑身体,每挪动一小步都要付出巨大的努力。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-20 19:37

事后淡雅回忆我当时的状态:就像个傻子,目光呆滞、精神恍惚、面无表情,仿佛一寸一寸地向前缓慢移动脚步。格桑密切关注着我的身体状态,一脸无奈,想必很懊恼接了我这单,恐怕肠子都要悔青了。。。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-20 20:58

这是我徒步第一天拍摄的最后一张照片,垭口近在咫尺,翻上去不远处就是晓乌措营地。


小桥那张照片拍摄于15时19分,这张拍摄于17时54分。短短的距离我走了155分钟!


到这里我彻底撑不下去了,一步也不想再走,感觉即便后面有狼追赶,我也无力逃开。


路右侧坡上有块平地,我要求在这里搭帐,可牦牛已经走得无影无踪。格桑上到垭口那边去找牦牛工,请他把驮包送过来,可牦牛工说牦牛已经放到山上吃草,不肯回来,格桑往返两次也没劝动,牦牛工根本不听他的!


事后总结,这次东坡之行,我唯一做对了的,就是请到格桑做翻译,并在我身体不支时,能让淡雅有个帮手。不然的话,这时候淡雅上哪儿去找牦牛工呀,即便找到了,也没办法沟通。一路上其实也就晓乌措这里有移动信号,可语言不通,拨到牦牛工的电话也没有意义——格桑当面都劝不回,电话里因语言障碍无法有效沟通,更劝不回来牦牛工。


眼看天就要黑下来了,淡雅和格桑一起再去找牦牛工,一定要把装备运回来。没有帐篷睡袋,山上这一夜很难挺过去,况且炊具食品也都在包里呢。


我在坡上昏昏沉沉地坐等。不知过了多久,淡雅终于回来了。经过长时间据理力争,痛陈如果不把装备送下去,夜里失温可能会出人命的!好不容易说动牦牛工,同意运装备下来,要淡雅先回来陪着我等候。


不知过了多久,格桑他们回来了!没有牦牛,几个大包居然是格桑和牦牛工用粗绳简单捆绑后愣背下来的!格桑背的又大又重,放下东西直接就躺坡上了,大口大口喘粗气,缓了好一会儿才恢复正常。


藏民通常待牦牛都很好,不肯让牦牛过多负重。牦牛工每天都早早地赶到营地,就是着急把牦牛放到山上吃洁净的牧草。东坡线路上,但凡有可能,牦牛工都尽量避免去大本营,就是因为那边海拔高,石头坡大且陡,植被稀少,牦牛辛苦还吃不饱。


这次格桑与牦牛工沟通后转告我,他不去大本营,说乡里没告诉他要去。因为没有在乡里当面沟通,他就钻了这个空子。我身体不适,这时候也懒得理他,该去的时候无非就是要再加钱讲条件而已。


不记得当天晚上有没有吃东西,吃了什么,再睁开眼睛时,已经是第二天早晨。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-20 21:45

9月18徒步第二天 8时25


一觉醒来,感觉身体轻松多了,抓起相机在营地附近转转,昨天走来的方向,晨雾弥漫。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-20 22:14

画面右侧山坡上就是昨晚的营地,比较平坦,搭十多个帐篷没有问题,水源就在坡下路旁,很方便。
前面就是垭口,早餐后我们沿这个方向走上去。


                 
满眼典型的冰碛地貌,右前方是一个巨大的冰斗。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-20 22:21

这段山谷地势平坦,溪流在这里摊开成宽阔水面,两侧形成盎然绿洲。


晨雾由山脚下逆势飞扬,直抵垭口。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-20 22:46



                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-21 00:23

由眼前的冰碛遗迹,可以想见,曾经宏伟壮阔的冰川盛景。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-21 01:12

用长焦拉过营地一侧山顶,云蒸霞蔚的群峰。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-21 01:24

这次带了佳能两机两镜:5DsR机身+16-35毫米超广角变焦镜头;5D3机身+70-200毫米中、长焦变焦镜头。出发前,这只70-200毫米镜头,是选择光圈F2.8的还是光圈F4的,让我好一顿纠结,两只镜头同时试拍然后屏幕上放大肉眼比较,最终屈服于重量而选择了光圈F4的。


(后话:一个月后,我走西太行-南太行和武功山时,同是两机两镜,70-200毫米就选择了光圈F2.8的。因一路上大部分时间与山体距离相对较近,功能和重量均衡比较,感觉还不如带上24-105毫米变焦镜头,镜身更轻更短,与16-35搭配,焦段无缝衔接,更为实用。今年出行,也许我会试着这样搭配看下效果)。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-21 02:05

没走远,就营地附近拍了几张,转回帐篷用早餐。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-21 03:10

今天决定在晓乌措休整,没多少距离,不着急赶路,近十一点才准备出发。格桑和牦牛工捆绑好驮包,背起来先赶往垭口上。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-21 04:46

营地海拔比前面的垭口略低,但要先下到坡底,再上坡才到垭口。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-21 05:03

淡雅昨天发挥了决定性作用:如果不是她追过去慷慨陈词、据理力争,格桑真未必能说动牦牛工,和他一起把装备背回来,那后果真的不堪设想!


                 又见楼主的巨帖哈哈
作者: 静心海    时间: 2021-3-21 05:42
静心海 发表于 2021-3-16 11:19

[昨晚的遭遇留下的印象太过深刻,淡雅以此为背景,最后留念。[/s ...

围观一下
作者: 静心海    时间: 2021-3-21 05:56
zhb001 发表于 2021-3-16 16:45

围观一下

感谢您支持!文字努力更新中
作者: 静心海    时间: 2021-3-21 07:08
每一张都是摄影大片,欣赏
作者: 静心海    时间: 2021-3-21 08:10
很好的图文,详细, 谢谢楼主的分享
山下有一队驴友走来。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-21 08:39

刚刚有个藏民送一位女驴友下撤,从坡下走过。

事后检讨,细思极恐:

9月13日在成都,晚餐后回酒店路上,身体极其难受时,我脑子里曾不停地反复挣扎:要不要取消行程。一旦进入西藏,到日喀则乃至曲当乡后,我就彻底不再有类似的犹豫考量,即便经历了昨晚那不堪回首的一幕,折腾得昏天黑地,寸步难行,包括刚刚目送女驴友下撤,也从未有过一丝一毫下撤的想法!固执地认为一定能好起来。。。


这个帖子的立意,不为炫耀所谓的坚持,而是事后认真理性总结、检讨:身体带病情形下,我本不应出发进藏;在成都,身体已经无法支撑时,更不能继续进藏;进山第一天,身体明显危险报警,却依旧固执抱着侥幸心理继续前行,对自己不负责任,对同行伙伴更不负责!希望我的错误经历能给驴友们一点点警示:尊重医学常识,敬畏大自然,敬畏生命,摒弃侥幸心理,切忌带病进藏,不要重蹈我的覆辙。

东坡一行的不堪经历,给我心理造成很大压力,一度怀疑身体能否支撑我继续在户外走下去。也正因此,我在十月底规划了一条长线轨迹,和淡雅徒步西南太行和武功山。我们负重九天半,从西太行(山西)走到南太行(河南-山西),徒步二百公里左右(两个主流户外软件同时记录行程,结果差异很大,取其平均值)。马上直接去江西萍乡,两天半走完武功山全程。近半个月连续徒步,我感觉走得很轻松,从此放下了包袱,重拾信心。。。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-21 09:54

我们从营地坡顶,斜斜地切到路径上来。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-21 10:43

巨石上有明显的红石痕迹。回忆昨晚惊心动魄的一幕,淡雅或许有些后怕。即将离开这里,也似有一丝不舍。。。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-21 11:07

偶遇美女汐颜,与淡雅合影留念。身后是汐颜同行的队友们。


                 
作者: 静心海    时间: 2021-3-21 12:30

沿着乱石小路继续上升。


                 




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