徒户外网 - 网上户外平台

标题: 如诗秋韵醉寻幽一一记莫斯卡十二湖穿越 [打印本页]

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-5 22:07
标题: 如诗秋韵醉寻幽一一记莫斯卡十二湖穿越
(, 下载次数: 8)
    莫斯卡是一个座落在横断山脉峡谷中的小山村,位于金龙大雪山旁,隶属甘孜州丹巴县丹东乡,2019年6月莫斯卡村被列入第五批中国传统村落名录,现有107户人家。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-5 22:47
(, 下载次数: 3)
  莫斯卡藏语意为祥瑞平坦的地方,草原英雄格萨尔王曾经在此战斗和生活过,莫斯卡的藏民自称是格萨尔王的后代。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-6 00:08
(, 下载次数: 8)
    土拨鼠是莫斯卡的一大特色,当地藏民把土拨鼠叫做雪猪儿,网上有许许多多人与土拨鼠合影的照片。其实藏区草场都有非常多的土拨鼠,只不过莫斯卡的土拨鼠让人喂食喂到与人和谐相处的境界。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-6 00:20

我们的线路:甘孜州丹巴县边耳乡牧业村—丹东乡莫斯卡—各冲措—神湖骨岑措—双湖—牛肝马肺海—几个无名海—阿坝州金川县情人海。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-6 00:41
(, 下载次数: 6)

(, 下载次数: 5)
    牧业村是甘孜州丹巴县边耳乡下辖的一个小山村,左边是同属边耳乡的党岭村,右边是丹东乡的莫斯卡村,正因为如此,牧业村成为了一个外地人连听也没听说的边缘化了的小村子。牧业村的草场风景优美,村子规模比莫斯卡小,村子里的一切比莫斯卡更加宁静安详。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-6 01:23

情人海名为撒尔脚措,湖面海拔3800米,又被称为长海子,位于阿坝州金川县毛日乡,是金川县规划中的国家森林公园情人海景区,情人海中生长的草地鱼——裸鲤是藏民的神鱼。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-6 02:38

DO: 9月30日
  藏寨-丹巴县城-莫斯卡 (包车)

早上买菜做早饭,吃完后赶到丹巴县城,无所事事乱逛,喝了牛杂汤,味道不错。问面包说还没到康定,只好继续瞎转。中午吃炒菜,2人炒了三个菜,酱爆肉丝的油流到桌子上,垫底的葱是生葱,连青菜也全是油腻,清淡饮食的广东人实在受不了这种油,让老板娘拿来醋,把菜里的油倒了淋上醋,油腻腻的菜刹时清爽不少,终于可以下咽。
    吃完饭去小店买抽纸,老板介绍包车450元。县城里瞎逛遇到一个司机,包车400,拼车每人100,他当天没空,介绍他兄弟,他兄弟又把我们介绍给了朋友,不久司机来电说:如果我们今天出发他就等。逛到汽车站工作人员介绍包车400,拼车100,通电话后司机说有客拼车就打电话给我。继续逛到下午2点,面包说5点之后才能到,商量后打电话给司机。无聊逛到卖菜的地方,买了菜带去莫斯卡煮晚饭。

4点司机接到我们后去给面包买气罐,火枫230克32元,比康定贵12元。取了气罐随手放到车尾箱,司机江伟说等班车到达才去汽车站。
     5时多接到面包出发,藏族司机车技一流。沿途藏寨非常漂亮,风景极美,但天色已晚没拍照。行到磨子沟路上堵车,司机前去了解,原来山上摔死了一头牦牛,现在用拖拉机把牦牛装走,我没下车去看热闹。等了好久路终于通了,车子继续出发。
     天色已晚司机问我们住那里,我们没预定,在村寨的路上,几个小孩拦车叫我们去他家住,我们随口应着,司机停车后,里程碑和面包去看了二家,回来后说甲大客栈很干净,价格合理,我们3人糊里糊涂就下了车,司机叫检查清楚有没有遗漏东西,里程碑前座后座查了,发现面包把手机遗留在车上。

进到客棧才知道山里停电,放了包我正在洗菜,面包和里程碑急喊我打电话给司机,说今天买的气罐遗漏在车尾箱里。电话打不通,司机已到没信号的山沟,急忙发短信,发微信告知司机气罐忘记了,然后我与面包一直不停拔打电话。
     边拨打电话,边想着有什么法子可以把气罐送进来,想起车站那人介绍的司机,我打电话问他明天早上是否进莫斯卡,并告诉他我们把气罐遗忘在车里了。司机说暂时没有接到预定,但他可以问问明天早上谁的车进莫斯卡,要我把江伟的电话号码告诉他。
     不久我们接到陌生电话,说江伟收到我们信息后,拦车让他把气罐带给我们,同时我们也接到了江伟的电话。
     事情有了结果我们洗菜做饭,我又接到车站人员介绍的司机来电,说他找到明天进莫斯卡的朋友了,让我把江伟的电话给他,我告诉他,气罐正在送进来的路上。谢谢!!
     非常非常非常感谢丹巴的藏族司机们,谢谢!谢谢!

吃完晚饭,气罐送到,尘埃落定后我们终于安心了。面包把从千里之外帮我带来的帽子给了我,谢谢面包!又有帽子戴了。
    晚上淅淅沥沥的大雨下了整整一晚,心中增添几分不安。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-6 03:51

D1:10月1日
  牧业村-莫斯卡-各冲沟-各冲垭口4550-神湖骨岑措-骨岑河谷-二湖-湖边草场4330营地。今天徒步17.50公里,爬高1060,下降495米。

早上7时起来,7:30分老板喊我们吃早饭,早饭毕收拾完东西看轨迹,离莫斯卡村还有5公里多,昨晚我们糊里糊涂在牧业村下了车。

9时准备出发,面包双杖的保护头拿不下来,最后老板给取了下来,拍完合照终于出发。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-6 04:36

告别宁静安详的牧业村,我们沿着莫斯卡沟的水泥路向莫斯卡村走着,沿途风景优美,许许多多进村出村的车子在身边疾走。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-6 06:07

沿途风景秋色浓浓。

慢慢走着偶遇二台粤B车从莫斯卡村开来,聊了几句。继续走着来一部当地派出所国庆巡视的警车,警察询问我们准备去那里,并告戒我们,不能到山里去。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-6 07:29

一位藏族女子站的山坡上吆喝着牦牛,画面很是动人。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-6 08:43

到达莫斯卡村口,牌子上标注每人收垃圾处理费10元,停电后没网,找半天面包付了现金。进村后看到几位警察在村子转来转去,为了减少警察的关注度,我们把包放到袖珍城客棧内,然出去逛村子,逛金龙寺,拍土拔鼠。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-6 08:59

瞎逛,我以为藏民在晒被子,进去看清是在把棉被装进被单里,惊讶为何在外面草地?

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-6 09:07

土拔鼠不多,游客很多。我们拍的那只特胖,这小东西,爱吃饼干。我不敢喂都是把饼干放到洞口,胖胖的土抜鼠扭着身子出来吃。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-6 09:51

面包拿香肠给土拔鼠吃,土拔鼠闻闻就走,转身又回到我这里吃饼干。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-6 10:33

金龙寺里有许多藏民晒着太阳,念经声音不绝。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-6 11:38

金龙寺内吃午饭的藏民。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-6 12:44

后山的经幡气势恢宏,石刻精美。
 在村子瞎逛着,遇到一位藏民,他对我说:你辛苦了!我满目惘然看着他,藏民说:你们是走路上来的,对吧!原来他在路上遇见我们了,愉快地聊了一会,我继续瞎逛。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-6 13:40

11:12分终于见到警察向下走了,我们急忙背包出发,沿着莫斯卡沟的碎石路走着,河谷里无论水中还是山坡上都有许许多多的六字大明咒石刻。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-6 15:04

路上遇见一位从金川骑摩托车过来的藏民,聊了几句。我们在碎石路段左拐进了各冲沟,天气睛好草场里的牦牛都盯着大眼看着我们这仨个不速之客。  沿着各冲沟走着,每走一段我就回头看看走在后面的面包,离得远了,我与里程碑就站着等一会。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-6 15:34

走着走着身后传来了马蹄声,马队经过我们时带队的藏民问我们是不是走十二湖穿越,并问为何没请马驮包包,我笑笑回话没请。
    走着走着回头山谷里沒看到面包,只能坐下等。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-6 16:38

晒着暖洋洋的太阳,牦牛来了,都站在我们身边盯着大眼等待着,哈哈哈哈,又把我们当成喂它们吃盐巴的藏民。我对着牦牛说没有吃的,牦牛围站许久见没人喂食逐渐散去,我们也开始午餐了。

吃完继续出发,路上许多牦牛正在休息晒太阳,有些牦牛躺着,大部分牦牛都是坐草场上进行反刍。看着牛儿津津有味地咀嚼着,悠然自得地享受着,是如此的安逸。
  我让里程碑坐在牦牛身边拍照,牦牛受到惊吓跳起身走了。玩着,拍着,慢慢走着……。远处停在各冲措的马队折返了,我惊讶地对里程碑说:他们不是去看神湖骨岑措!

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-6 17:18

相向而行,我们很快就与马队再次相遇,大家聊了好久,里程碑还对他们背着的博美小狗狗感兴趣,专门站过去拍照。马队的藏民再次问我们为何不请马,我既无言以对了。

继续沿各冲沟出发,不久到达各冲措,湖边有藏民正在搭建二个大帐篷。我猜是为国庆假期游客来看湖做生意而建,聊了几句,祝他们生意兴隆后继续向垭口出发。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-6 17:30

里程碑见各冲措左边还有一个小措,他拐去看小措,我在半坡等面包,面包到后摆拍完我们继续爬坡。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-6 18:15

垭口很好爬,海拔4550走走玩玩就上去了,回头看见面包正努力爬着,站着等了一会就与里程碑去看神湖。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-6 19:22

沿着垭口山坡向下走着,一群牦牛在头牛的带领下,排着队正在过一道窄小的石门,我们走来,排着队的牦牛都向山上跑了。我们过后,牦牛从山上下来重新排队从石门中过去。好有意思的牦牛,我傻傻地看着那么有秩序的牦牛,既是痴了,呆了!

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-6 19:47

里程碑用手台告诉面包从石门走,我们继续去看神湖。神湖骨岑措的湖水在阳光照射下蓝绿蓝绿的,闪着幽幽的光,摆拍完后我们坐在山坡等面包,小风吹着越坐越冷,我们就躲到一大石头头后面去避风。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-6 20:09

面包出现后我们沿着山坡继续向骨岑措湖面走,路上见到许多艾草,长得鲜嫩喜人,采些艾草今晚煮面。慢慢采摘着到达湖边,湖边石头很多,湖水很清,里程碑却不知藏在哪里。我在湖边跳着石头晃悠晃悠着,终于看到里程碑正躺在湖边山坡上睡觉。

等面包下到湖面我们继续沿骨岑措湖边走,远远看见骨岑河谷的二湖湖尾有二顶白色帐篷。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-6 20:24

下了山坡,骨岑河谷全是沼泽,只好小心在沼泽中跳着走,途中用手台告诉面包今天二湖湖尾结束。16时多我们到达湖尾白色帐篷,正好来了好几匹马大人小孩有8人。
  帐篷有人出来里程碑问3人可否住宿?我问收费多少?回答住宿每人100,里程碑嘀咕着3人100差不多,我们往回走到骨岑二个湖中间山坡草地扎营,扎好营换好衣服,面包到。
  今天是国庆中秋双节,吃了晚饭等着月亮,月亮升起后我们吃月饼,拍月亮,还拿伊朗红茶举杯邀明月……。
  正玩着天空云层越来越厚,月亮躲进了云层里,我们只好进帐睡觉。半梦半醒之间,听到有藏民经过和说话,后来好象在赶牦牛。不久大雨至,雷声轰隆隆伴着冰雹和大雨噼噼啪啪打在帐上。风伴着雨,雨夹着风,冰雹叮咚咚,雨和冰雹下了一场又一场……。半夜三时左右,我听到很奇怪的嗦嗦声,吓醒了,喊里程碑,原来是面包在帐内翻来覆去发出的声音。
  今天徒步17.50公里,其中5公里多是牧业村到莫斯卡白走的路,爬高1060,下降495米。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-6 21:29
D2:10月2日
  骨岑河谷二湖营地-骨岑河谷-双湖-骨岑河谷-藏民牧屋。今天徒步12.5公里,爬高580,下降635米。

早上7时醒来,湖面全是雾,8时雾收了,湖水没阳光照射灰灰的不好看,只拍了2张河谷。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-6 22:38

吃过早饭收拾好9:16分出发,绕过藏民帐篷的围栏,沿着骨岑河谷走,河谷风景一般,河谷中散落着零星藏民的牧屋,河谷草场牦牛并不多,里程碑在山坡小道横切,我慢悠悠地行走在河谷和山坡线之间,还是走一段回头看看面包。不久看到骨岑河对面山坡上的机耕路很直,凡是不去看双湖的以及商队都走河谷对面的机耕路。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-7 00:16

一路晃悠晃悠,路上草场有许多土拔鼠在迫逐玩耍,但凡我走近,它们就钻洞。我见面包离得远,便放了包慢慢靠近土拔鼠窝边,远远坐着等待土拔鼠出来。等了好久,土拔鼠确认没危险才爬出来,我拍了几张想换个姿势,土拔鼠又钻回洞里去了。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-7 01:06

沿着河谷继续走,在拐进双湖的山坡上晒帐午饭,面包到后来了一个小姑娘,不久又来了一个小男孩,二个小孩吃着我们给的糖果盯着我们不说话,还不时望着山坡。我们晒好帐收拾着,从山坡下来一位背着柴草的藏族女子,母子3人在我们边上坐着,藏族女子不会汉话,不停比划吃饭动作,还指着山坡下的房子,小姑娘已上学翻译着她妈妈的话,让我们去她家吃饭。刚刚吃完午餐的我们,婉言谢之!
  起了包正准备拐向双湖爬坡,俩小孩提着东西来了,我们站着等小孩来到,原来给我们提来一桶酸奶,我胃不好,不敢喝,面包和里程碑喝了,说味道很纯。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-7 01:17

吃完聊天送了食物给小孩,我们继续爬坡。天空乌云密布,眼看大雨就要来到,我们讨论后决定下去藏民家里避雨,仨人还没跑到,雨点已下。  喝着热气腾腾的酥油茶,听着外面的雨声冰雹声,感觉真好。我们喝着茶小孩的妈妈一直忙碌着,原来她是把锅里的牦牛肉热了叫我们吃,刚刚吃了午饭实在吃不下,我们笑着婉言谢之。
      雨过天睛合影后我们出发去看双湖。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-7 02:49

爬到双湖天空全是乌云,里程碑包放在湖边空身去看二湖了,黑黑的天空把湖的色彩收了,二个湖都不好看,如果想拍双湖全景,就要爬上湖边山峰上。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-7 04:12

遗憾往回走,下到半坡回头,双湖的天空已是蓝天白云,心中后悔没有在湖边等待云开日出,里程碑一直站在坡上,难道想再爬坡去看双湖?
  站山坡讨论是下切过河,还是沿轨迹到下面河段过河。不想涉水的我想到:藏族小姑娘昨天学校放假能从河对面过来,河中不是有石块,就是有小桥,我用手机50倍把河看了又看,拍了N张照片,确定有一段河里一定是石块,我们决定放弃轨迹直切到河边寻找过河点。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-7 04:26

下到河边避开沼泽,跳着石块走,过了一段河面,里程碑挥手叫我往回走,前面河水深无法过河,我急忙喊在河边的面包别再过来。我与里程碑回到河边,3人沿河的沼泽寻找,终于在上游找到过河点。

过了河走过沼泽地,上到山坡,沿着河边小道走着。  走着走着天又黑了,眼看大雨将要降临,我们急向着山坡上的藏民牧屋切去。刚到牧屋院子,如瓢的大雨打得连眼都睁不开,我们进到院内铁将军把门,只能在门口站着。过了不久面包进来了,门口站不下,她只好在柴房门口猫着。我突然想起她背着的伞,提醒她用伞避雨。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-7 05:21

雨越下越大,急忙穿上雨衣,雨下着下着就成了豆大的冰雹,冰雹下了40多分钟,把河谷草地下白了,对面的山也白茫茫了,好冷呀!这场大雨和冰雹维持了一个多小时,雨小我们继续出发。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-7 06:08

爬上机耕路彩虹出来了,再一看是双彩虹,吉兆!虽然还下着小雨,摆拍之心油然而生。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-7 07:06

不停地雨光交融,让霓虹久久不散,七彩斑斓的绚丽伴着我们前行。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-7 08:05

山坡上的房子有炊烟缭绕,3人眼中放光,里程碑急忙爬上坡去,牧屋里住着夫妻2人。我们喝着酥油茶与热情洋溢的主人闲聊着,女主人不会汉话,男主人基本能沟涌,不久来了父子俩,是山坡上面牧屋的藏民。  雨后的河谷景色宜人,闲逛瞎转,夜色来临。晚上一场又一场的大雨冰雹普天盖地的下着,我们庆幸住进了温暖的牧屋。今天徒步12.5公里,爬高580,下降635米。
D3:10月3日  藏民牧屋-骨岑河谷-扎色河谷-扎色垭口4600-眼镜海-牛肝马肺海4300-藏民帐篷,今天徒步14公里,爬高720,下降760米。

早上起来河谷全是雾,什么都看不见。帮着把床铺收拾好,就开始吃早饭。早饭是稀饭和馒头,用咸菜送!我吃了三碗稀饭,一个半馒头,藏民夫妻见我这么好胃口,一直竖着姆指笑!收拾完毕,8:40分出发。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-7 08:21

太阳出来后,河谷的雾开始慢慢升起,如梦如幻。我们边走边拍,不知不觉把右拐进入扎色河谷的路口完美错过,沿路走走拍拍,来了一位藏民里程碑随口问藏民牛肝马肺海,我们才想起看手机,唉!!多走了二公里,无奈只好原路返回。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-7 09:20

终于回到扎色河谷慢慢爬着坡,山谷中有父女两人正扛着一根建房的大木材,聊了一会,女孩告诉我们昨天有十几人就在前面扎营。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-7 09:36

拐弯就见到左边山谷里有许多牦牛,牛背上己绑好了包。前面垭口的山坡上几人骑在马上,后面还有人空身徒步。  牵马的藏民上到垭口再把马牵下来,换另几人骑。我们爬着坡,又有骑马的过来聊了几句,马队继续走时一个女队员差点摔下马,牵马的死死扯着,另一位藏民跑来帮着把那位女队员从吊着的马上抱下来,我看呆了,忘记拍照。
      驮包的牦牛没人看管,四散跑去吃草,藏民又急忙去赶牦牛!我呆一旁看乐了!

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-7 10:30

山坡上 4人反穿队因昨晚的大雨把装备全淋湿了,正趁着阳光晒衣、晒睡袋、晒帐……。一位高反的男生说减负,把月饼硬塞,一位女生拿来一袋炒栗子,还有拿来鸡翅,鸡腿,鸡爪子等食物的,里程碑挑了一包鸡翅、一包鸡爪子、几把炒栗子,一个月饼,其他婉言谢绝了。在此,谢谢几位素味平生偶遇的山友,谢谢!! 
 晒着暖和的太阳聊着天,反穿队的人说高反难受,想直接穿到莫斯卡出山,然后去党岭葫芦海转转,不再走党岭穿道孚线路,最后泡泡温泉结束国庆行程。里程碑问我明天他们可否到莫斯卡,我想了想说:直接沿机耕路到神湖骨岑措,过垭口沿各冲沟出,明天铁定能到。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-7 10:52

告别反穿队,我一边爬坡一边啃着栗子,不知不觉就爬上4620的扎色垭口,牛肝马肺海展现眼前,里程碑正与骑马轻装的山东队在垭口拍照,天空云层很厚。

我与里程碑说去看眼镜海,山东队的一缕阳光也去。我们背着包走着,走到半坡我不想重装上了,让里程碑把包放了空身上去,我把包背回垭口处,再回去把里程碑的包背回垭口,然后窝在石头后啃着栗子。
 面包上来了,问面包吃不吃栗子,面包不吃,我边啃栗子边对面包说:我也去看眼镜海,顺便等云层散去太阳出来。走到半坡里程碑说看不全,正往下走。
    看着眼前的山峦,好后悔没有从各冲沟无名小措翻垭口穿到眼镜海,再穿到三连海,看完三连海,再翻垭口绕过来看牛肝马肺海,然后再接上传统线路走后程。唉,遗憾!都是原计划安排党岭穿道孚闹的,白浪费了三连海风光。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-7 12:11

回到垭口天气稍稍好,3人摆拍。突然看见山东队的人已下到第三级平台,正好可拍我喜欢的照片,可惜不是红色衣物,还是拍了好几张。然后催促里程碑快下去,我要拍照。 
 里程碑才下到二级平台,天空云层增厚,眼看又快要下雨了,我只能乱拍几张,急着下山。半途与里程碑说直接从山上切到湖中部的山坡位置,然后切到那边房子避雨。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-7 13:03

里程碑走后,我回头看着山坡上的面包,喊她跟上。快速下着,一会就就追上了山东队的队员,过了山东队的一缕阳光,正急走着,身后传来问话:我可以跟着你走吗?我惊讶!山又不是我的,这下山都要跟着?还是停住回头,只听一缕阳光说:太难走了,我不知道如何下山,我跟着你,你带我下山可好?我停了几秒只能答应,也只能挑容易走的地方下山。走着走着,身后又说:你太快了,我跟不上!无奈只好慢慢走几步停一下。唉哎,这真是从天而降的责任!!!如此一来,我就不能再切到与里程碑原定的地方,只能先切到湖边,再走过去。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-7 14:22

走走停停终于下了几段坡,湖边是比较平坦的草坡,一缕阳光拿了颗化梅给我,我平时并不吃这类食品,摇了摇头不想接,她又说了许多,只好拿来嚼着,回头看看正在下山的面包。 
 我带着一缕阳光下到湖边机耕路,湖边停着一部摩托车,骑手正拍着湖,与摩托骑手聊了几句道别,看看就要下雨的天空,与一缕阳光道别,上山坡房子避雨。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-7 14:51

房子锁门旁边有二间柴房,我们在一间有台的柴房里坐下,雨如期而下,冰雹噼噼啪啪打在房顶铁皮上,叮叮咣咣宛如音乐。里程碑用手台告诉面包到房子避雨,顺便午饭。
  我们正吃着来了一部摩托车,车上俩藏族青年,我以为是房子主人回来了,没想到他俩人到后看见锁了门急得直跳脚。冰雹大雨急,我急忙喊他们到旁边那柴房避雨,隔着稀疏的木头,聊了一会。雨势越来越大,柴房开始漏雨了,空间窄穿雨衣时,不小心把雨衣挂破心痛不已。
  雨势小了,二位当地青年找到山坡高处房子的钥匙,一位淋着雨下来叫我们上去避雨。我们进到房子,生火取暖的藏族青年搞得房子里满是烟雾,呛得人眼泪鼻涕直流。
作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-7 15:39

雨过天晴,这里才是观看牛肝马肺海的最佳之地。一青年在成都医科大就读大一,问他毕业后是否会留在成都工作,找一位成都姑娘,答:我是当家人一定要娶藏族女子,如果我姐姐留在家里招女婿回来了,她做当家人,我就可以娶异族女子,但姐姐嫁了,我就要做当家人。这是一个民族的传承吧!

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-7 17:06

传说很久以前太阳河流域牛羊兴旺、草木丰盛。某妖作乱吞食草木、牛羊,截断河流以致百姓民不聊生。当地太阳神闻知与妖博斗,不敌。太阳神之女及其夫为父报仇,与妖博斗后相拥幻化成湖将妖镇压湖底。太阳河流域的人们为纪念,将此湖称为情人海。后因笔误把撒尔脚措标为情人海,当地人以湖之形改称为牛肝马肺海。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-7 18:01

继续出发到达山东队的营地,给她们拍了照聊了一会。告别山东队我们沿路走着,不久眼看又要下雨,我们找到一家藏民的牧屋敲门想避雨,主人没回话,又去了旁边一家避雨,房子只有女主人,其他藏民都去挖独活了。房子漏风,又没生火,越坐越冷,不停问里程碑天睛了没有,都回答还在下雨。今天不知咋回事,我一直说冷,但一直没加衣服,似乎冷傻了。一个多小时后,雨停了,我们谢别了藏民继续走着,我开始肚子痛,远处山坡有藏民帐篷,里程碑去帐篷问可否借宿。
 进到帐篷,我开始发抖,女主人拿来被子把我包裹起来坐床上,女主人煮了奶茶,我不想喝,里程碑冲了姜糖水喝了二口,开始拉肚子了,从到达到晚上拉了8次,难受极了。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-7 18:07

小姑娘10岁已上三年级,汉话说得不错,她满山遍野把牦牛找齐赶回,拴好,女主人挤了牛奶,夜幕降临了。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-7 19:45

晚上我们与藏族一家子分享着食物,面包把带来的小玩艺送给了姐弟俩,里程碑与姐弟俩玩得不亦乐乎。 
 面包牛,不但带着伞,还带了二个头灯和许多双份的装备以及背了一堆小玩艺,路上不断送人留念,我唯有膜拜之!!

晚上帐外是瓢泼的大雨夹着炸雷,帐内飘着蒙蒙的雨丝,我一直担心帐篷的天窗会漏雨,女主人说不会。半梦半醒间面包喊睡袋湿了,打开灯看到地上全是水,面包正好在低洼处,铝箔已过水,3人忙活了半天挪了位置,总算是安顿好了。
      今天徒步14公里,爬高720,下降760米。

D4:10月4日
 藏民帐篷-无名山谷-无名垭口4520-无名措-无名小措-4550垭口-腰子海-藏民牧屋4270。今天徒步13公里,爬高969,下降871米。
    7时起来地上的水已干,但铺地上坐的草全湿了,我们的睡袋也湿了。走出帐篷山谷中的雾正在收起,拍了几张照片,拉了二次水样便。

吃完早饭,与藏民一家合影后9:22出发,到达分岔路口直行是到情人海的机耕路,我们右拐进入山谷,过了桥肚子痛得直不腰,还是拉水样便。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-7 21:12

过桥走了一会发现轨迹飘在对面山坡,3人回去爬到山坡上的牧民房子,我觉得轨迹不对,这座山的另一面应该是昨天经过的牛肝马肺海,我们爬上垭口能看到的也是另一角度的牛肝马肺海,然而轨迹还是飘在山上。
    我心中疑惑重新向下走,走到原来的路上,轨迹并不是山上。回头发现面包和里程碑并没有下来,喊了几句,回应我的只有水声,只能重新爬到牧民房子,问面包轨迹是不是在山上,并让里程碑把手机给我,看轨迹,还是在山上。

我让他们下去重新对轨迹后再走,里程碑说:山上有红色的经幡,就象昨天爬的垭口一样的。我认真看并没看到,问面包看到没有,面包说好象是看到了。我还在犹豫,里程碑已爬了一大段路,既然三部手机轨迹都指向那片山坡,只能跟上爬坡。
    山坡上有牧道,3人慢慢晃悠着爬坡,心中虽有疑惑但查看几次轨迹都在山上,只能继续爬坡。走着走着看到山坡上生长着嫩嫩的艾草,我立即去采,一路循着艾草采摘。
    里程碑爬上山头看到并不是垭口,叫我们别再上去,他向下走,我与面包横切。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-7 22:28

切过了这一片山,轨迹已指向远处的山峰,3人傻眼了。坐在4460海拔的山坡上讨论着手机刚才是否给磁场或其他什么物质干扰,让我们白爬几小时山坡。

小憩后重新下到沟底,爬上山坡,想起睡袋还没晒,干脆边晒边午饭。我和里程碑的睡袋刚刚晒好,天空飘来黑云,面包的睡袋湿得比较多,还没全干也无可奈何了。
      雨说来就来,下了一会太阳又出来了。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-7 23:05

爬过了4520垭口下到半山,正拍着山窝里的无名措,远处来了几个采药的藏民,藏民到后我问这海子叫什么名字,藏民说:山中的海子大部分没有名字,这山谷也没有名字。聊着聊着,藏民问:早上直接去情人海的那些人不是与你们一起的?我们笑笑摇头。

告别了藏民我们继续出发,正晃悠着,天色一变,一声响雷带着冰雹披头盖脸洒了下来,冰雹夹着雨水,里程碑一马当先跑了。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-7 23:37

冰雹下完雨继续下着,天空的黑云已散,无名措也开始漂亮起来。我想等太阳出来拍照,抬头看到里程碑已爬到对面山头,只好遗憾离开。

爬上对面山坡,山坡上有条非常平整的盘山机耕路,看规模应该算没打路面的盘山公路。里程碑用手台说他在一间没锁门的房子里避雨,我过了山涧爬上公路进牧屋休息。
     我等待的太阳终于出来,然而周边已不是我想守候的景色了。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-8 01:15

继续出发爬坡,天空云层越来越厚,不久雨和冰雹又来了,急忙把刚刚晒干的雨衣穿上。
    爬上4550垭口,下面山谷雾气迷惘,一个象极腰子的海子朦朦胧胧躺在山间。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-8 01:40

站在垭口看到里程碑在乱石坡上横切,我不喜欢走乱石坡,直接下到山谷草地,回头盯着垭口,面包身影出现后我喊面包跟我这里走。 
 我晃悠在山谷草地,偶尔看看还在山上石坡中横切的里程碑。彩虹出现了,我在山谷中换了几个角度拍,彩虹都是跨山而去。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-8 03:19

终于看见里程碑下湖面了,这湖在山上看象极腰子,当时雾浓湖不清晰,太阳出来后,湖的色彩漂亮了。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-8 03:53

我一直在山谷中等待里程碑到达湖面,拍了我喜欢的照片。
作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-8 04:20

下到湖边摆拍等面包,看到面包出现后,我们继续沿湖走着,快到湖尾时,回头找了好久都看不到面包的身影,用对讲联系后告知面包我们到前面草场找营地。  下到草场,牧场中有四间牧屋,看了中间二间都锁了,在一块平整的草地上准备扎营,里程碑说再去看看,回来告知有一间门是用铁丝扣着用大石板档上的。
      合力搬开石板进到屋子,房间收拾得很干净,铺着木地板,烟窗已拆。我们在房子里搭了内帐,打水做饭,今天采摘到的艾叶真好吃。
      晚上整晚的下着雨雪,我们幸福的在房子里休息。今天徒步13公里,爬高969,下降871米。
D5:10月5日
  藏民牧屋-无名措-垭口4530-无名措-撒尔脚措3900,今天徒步15公里,爬高741,下降1097米。

早上7时起来,屋子周边的山都染了白头,远处的撒尔脚措湖面雾气弥漫,白茫茫一片,山峰也都让昨晚的雨雪染白了。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-8 04:30

不记得我们摆拍了几轮,太阳出来山上的雪很快就化了。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-8 05:48

日照金山时,湖面的雾还是那么的安静,仿佛本就应该如此摆设似的。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-8 06:47

当阳光照射到湖面的刹那间,白雾如开锅的水气般缓缓翻腾,沸荡着争先恐后的向上涌,把远处的山峰铺盖得如此妖娆,我呆呆的看着,痴了!醉了!

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-8 06:56

8:30我们昨天走过的山谷雾气涌出,仿佛流动的细纱缥缈漫来。我们在这屋子住得太舒服,真心不想离开,俳徊俳徊再俳徊……。恋恋不舍的我们10时收拾完打扫干净后还是告别了这间让我们不受风雨温暖了一晚的牧屋,谢谢素不相识的牧屋主人,谢谢!
     这山谷直接出去就是情人海,前天偶遇的反穿4人队就是从撒尔脚山谷直接穿越过来的。我们还有二个海子、二条山谷和一个垭口,爬完才能转到撒尔脚沟去看情人海出山。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-8 07:04

虽然已经10:30分,河谷中的石头还是非常滑,我因飞机托运折断了一根登山杖,单杖平衡受限,走了几步差点滑倒。只能返回草地向下多绕一公里过河谷,面包和里程碑已慢慢从乱石中穿过。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-8 07:17

左绕右绕再爬上山坡,手机有4G信号,我坐山坡聊天发圈圈。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-8 08:19

爬上一个很象眼睛的无名措,天空云层厚,湖的色彩没出来,我这位置也根本不可能拍到全景,我们在湖边摆拍、玩耍。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-8 09:17

里程碑沿湖走了,我要爬上去拍湖,爬着爬着看见一根黄绿二色的经幡躺在山坡上,我扛着爬上山坡,把经幡重新竖好。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-8 10:50

这湖山坡上建有经幡塔,应该也是神湖吧!

山谷的牧场有许多牧屋,都是人去屋空。里程碑站立的山坡上雾气涌来了,很快就漫延到湖面。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-8 11:58

雾来得太快了,一会功夫我就看不到里程碑在哪里,在雾中找来找去,三人终于集合。我沿着轨迹准备拐到右边山梁,里程碑问清垭口方向,非要直接切。按轨迹从山梁过去,山谷中还有一个无名小措,里程碑已向山上走了,我只好跟上切。
 雾大不能分开走,俩人一路走一路争论,还时时停下让面包跟上。从无名措起雾开始一直争论到快到垭口,面包乐了说:你们是体力太好?还是精力太旺盛?在海拔4500吵来吵去也不见你们气急喘息。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-8 12:36

我哈哈一笑向山上爬去,面包惊问:走哪里?我去找石头,你跟着牧道走,我回她。我在山上到处乱走,就是找不到合心意的石头,终于在快到垭口的山坡上,找到一块一斤多重还算入眼的石头,要带回给女儿。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-8 12:42

爬上4530垭口除有个乱石玛尼堆,连经幡都没有,雾大,面包上来后3人向下走。原本应该站在垭口就能看到的湖泊,半点影子也没有,心中无尽的失望。天更黑,下雨下冰雹的时间也快到了,今天是不能在垭口等太阳了。 
 下到接近湖面山坡,蒙蒙雾气中的海子是如此的宁谧寂静。不知是雨滴夹着冰雹,还是冰雹夹着雨滴都如此任性地拍打着我们,脚下的杜鹃花也使着绊子。
    就在这里避雨,里程碑干脆坐在地上,我猫着,面包站着,任凭冰雹劈劈啪啪拍打脑袋。
    我要等到云开雾散,等到阳光普照,等到地老天荒,哈哈哈哈!

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-8 14:03

无聊避雨中蒙蒙胧胧看到湖的对面有一堆白色的东西,白色旁边还有黑色的,里程碑说是石头,我说是马。30分钟后唱着歌拍打我们的冰雹停了,随风摆动的雨丝继续摇摆着,湖对面里程碑说的石头——4匹白色的马儿和好几匹黑色、棕色的马四散吃草了。我惊讶!马儿也会挤在一起避冰雹?大有智慧了。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-8 14:58

阳光透过云层,彩虹横跨在湖面。我想拍湖全景,向山上爬着,爬了好久,还是没能拍到整个湖,不甘心呀!!

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-8 15:51

雨停了,雾与天空的白云相互交融着。我想等着湖面变蓝,等着色彩鲜艳,里程碑失去了耐心,独自向湖尾走了。

蓝色的湖边,只有面包红色的身影孤独而坚毅地行走着,我喜欢这构图,拍拍拍!

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-8 16:14

拍了几张照片,我从山坡下去赶小伙伴们,告别无名措我们行走在机耕路上。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-8 16:43

我们行走在无名措河谷的机耕路上,过小溪时我单杖不能平衡过河,每次都是向里程碑借一根杖。我过去后把杖递还给里程碑他说不用,我正准备转身里程碑掉进水里了,他从水中爬了起来,裤子、鞋子湿了。 
 继续走着天色又黑了,右拐进入撒尔脚河谷不久,冰雹如期来了。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-8 16:52

我们坐路边树下避冰雹,20分钟后天睛。

沿机耕路继续出发,远处的情人海成了传说中的牛奶海。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-8 17:54

下长海子的路沿途红叶一路相伴,溪谷中许多水车经幡日夜转着。过桥有一岗亭没人值班,岗亭边立着一个大牌子,牌子图文并茂标注着我们下来的河谷为一级水源保护区,支流为二级水源保护区。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-8 19:27

到达长海子,湖边湿地建有栈道,沿湖圉着网栏并不能随意进入。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-8 19:44

我们沿着2公里的长海子走着,沿途参观了几个观景台,每个观景台都不能拍到全湖,走着走着雷声一响冰雹又来了。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-8 20:50

我与面包站在湖尾的路边,几分钟冰雹已把路面铺满,拍了二张照片收了手机傻站着等雨睛。一部汽车从我们身边绝尘而过,没多久车子回来停在我们旁边,司机雨中下来帮我们把包包放到尾箱,湿沥沥的我们挤进了车里。谢谢!  他们上山挖独活刚刚回家,聊天中一位藏族女人叫我们去她家客栈住。进到村子,到处白茫茫一片,里程碑到后我们去了客栈。
     进到客栈又是停电了,好无奈哟!店家正在包牛肉包子, 吃了二个没惊喜,让老板炒菜,煮面。端来的炒腊肉辣得我喉咙冒烟,叫老板炒青菜别放辣椒,老板答应了,端上来吃一口,辣得我眼泪直流咳嗽不停。唉呀!川西的水都是辣的吧!
      正吃饭刚刚我们坐车的司机来了,聊着明天回成都的车,此行结束。

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-8 22:25

线路总结:
   此线可变数大,行前规划好,可长可短。山中湖泊无数,6-8月满地鲜花,风景无敌。垭口平缓好走,垭口海拔在4500-4650之间,湖泊海拔都在4000或以上,每天爬升海拔少,轻松休闲线,下撤点多,适合重装高海拔入门级。然而,海拔适应度还是比新疆线高大多,全程基本行走在海拔4000-4300之间。  
   我心是敬畏,行走是平静的。风雨霜雪都是风景,好好热爱生活所赠予的一切!
 尼采说:每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负!

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-8 22:39
山河万里,风光无限好
作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-8 22:51

这么好的帖子我要顶一下

作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-8 23:05
zhb001 发表于 2020-12-31 17:03

这么好的帖子我要顶一下

谢谢认可!!
作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-8 23:48
哦!贝加尔 发表于 2020-12-31 16:46

山河万里,风光无限好

谢谢!!美景是属于大家的。分享美景,欣赏
作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-9 01:25
图文俱佳.......,谢谢楼主分享!
作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-9 01:42
图文并茂,谢谢分享。。。。
作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-9 02:15

风景绝美,可以轻装吗?谢谢精彩分享!!!
作者: 彤彤8828    时间: 2021-1-9 02:45
mark

欢迎光临 徒户外网 - 网上户外平台 (https://www.tuhuwai.com/) Powered by Discuz! X3.4