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标题: 两个人,一辆车,山转水转(唐蕃古道+阿里中北线无人区+川藏南线) [打印本页]

作者: 爱美丽_Emily    时间: 2020-12-29 13:24
标题: 两个人,一辆车,山转水转(唐蕃古道+阿里中北线无人区+川藏南线)
〖引言〗
你们熟悉的爱美丽回来了。

10年前,我在这里发了第一篇游记《走进夏特,与时光对话》,当年便收获了上百万的点击量。我在发这篇游记之前,又去看了一眼那篇游记,目前在8264的点击量是251万多。


那篇游记之后,我渐渐淡出户外圈。不是不爱户外,而是,我对这个世界,充满好奇。


于是,我和蟋蟀头,开始满世界旅行。
带着婚纱去肯尼亚,从不靠谱的印度到自驾美国西部,从墨西哥到古巴,从亚洲的尼泊尔、缅甸、柬埔寨、土耳其、越南、马来西亚,到欧洲的冰岛、英国、法国、意大利、奥地利。只是,我并没有辞职,也不算有钱人。我只是普普通通的上班族,用的也都是年假等各种假期。

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从一群人,到两个人。时光变了,但我们骨子里的冒险精神,一直在那儿,不曾远去。


从一个人,到两个人。但我还是那个爱美丽,那个爱户外、爱旅行、爱分享的爱美丽。


我想,我这次新的游记,就从我们美丽而壮阔的西部开始,从这次自驾开始。


我想带你去看西部的山,山里的路,路上的坑,坑里的措,措上的云。


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然后,我想继续带你去看这个纷纷的世界,玛雅的遗迹,阿甘跑过的路,梵高画里的稻田;

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我想说,人生不一定有诗,但真的有远方。

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欢迎大家同时关注我的公众号《两个人旅行》,第一时间的更新,都在公众号上。
作者: 周游.    时间: 2020-12-29 14:42
     欢迎再度露脸!
作者: 爱美丽_Emily    时间: 2020-12-29 14:52
周游. 发表于 2020-12-24 16:37

     欢迎再度露脸!

天哪,你居然还活跃在论坛!开心
作者: 背包客行者    时间: 2020-12-29 15:34
明年六月,我准备走318进藏,去阿里北线走唐蕃古道看看萨普神山和黄河源。
作者: 不需要退路    时间: 2020-12-29 15:58
爱美丽_Emily 发表于 2020-12-24 15:10

[〖引言〗
...

异国他乡的风景?
作者: 爱美丽_Emily    时间: 2020-12-29 16:44
不需要退路 发表于 2020-12-25 08:48

异国他乡的风景?

现在暂时无法去黄河源,为何?继续看我的帖吧。。。
作者: 爱美丽_Emily    时间: 2020-12-29 17:43

一、出发!唐蕃古道,只是热身
(Day 1  西宁—玛多,480公里,7小时)
虽然这次自驾行的重点是阿里北线无人区穿越,但要抵达阿里,还得先进藏。

进藏有几条路线,分别是:川藏线、滇藏线、青藏线、新藏线。这几条路线我们都已走过,不想重复。还有新的线路吗?

有,唐蕃古道。

确切说,唐蕃古道不算一条完全的新线。1300年前,文成公主远嫁吐蕃王松赞干布,走的就是这条大道,从唐王朝的国都长安到吐蕃都城逻些,也就是今天的西安到西藏拉萨。文成公主走唐蕃古道,3000公里,足足用了半年时间。


                 



作者: 爱美丽_Emily    时间: 2020-12-29 18:32
曾经的古道,如今已是高速和国道。西安到西宁,青兰高速+京藏高速;西宁到玛多,京藏高速+西丽高速;玛多到类乌齐,西丽高速+214国道;到了类乌齐,就到了川藏北线,最后沿川藏北线317到拉萨。

如此一来,沿古道从西安自驾到拉萨,只需7天。

如果读到这里,你跟我一样,不自觉把蕃读「fān」,请自觉回个帖举个手。注意,是唐蕃「bōn」古道,不是唐蕃「fān」古道。

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作者: 爱美丽_Emily    时间: 2020-12-29 18:57

我略去了西安到西宁这段高速路,直接从上海飞到西宁。蟋蟀头则从上海一路自驾过来,开了2200公里,与我在西宁汇合。

从西宁到玛多,472公里,一路上虽是高速公路,但因为车辆极少,显得又不像高速。



因为公路下的冻土融化,路面因塌陷而变得高低起伏,如跳舞一般。



                 


作者: 爱美丽_Emily    时间: 2020-12-29 20:30
一路穿行于晴天,阴天,浓云,淡雨。

再次出发的心情,也宛如跳舞一般愉悦。





                 


                 


                 

玛多县,是通往黄河源头的姐妹湖扎陵湖、鄂陵湖的门户。

抵达玛多时,虽然是下午5点过,但天色还亮,便想着往姐妹湖的方向开过去看看。因为之前在网上查资料时,有说目前禁止前往扎陵湖、鄂陵湖旅行,但由于没有更多详细说明,我心里一直对此打个问号。

在酒店向前台打听,藏族小姑娘居然对此一无所知,建议我们自己开车过去看看。

如此一来,不马上开车去打探一番,还真是不行了。

谁知,开车往姐妹湖方向,刚出县城,路口便设有路障,生生把路给拦住了。路旁放着一个广告板《玛多县人民政府关于禁止在扎陵鄂陵湖、星星海自然保护分区开展旅游活动的通告》。

看完,心里一凉。路口办公室大门紧闭,无人值守,已是下班时间,所以也无法问询。




                 


作者: 爱美丽_Emily    时间: 2020-12-29 22:09
我们只能打道回府,心里却隐隐不甘。遇人便问,想要打听个究竟。结果发现,跟街上的藏人几乎无法交流。他们似乎听不懂我们说什么,我们更听不懂他们说什么。

没想到,在国内旅行还会遇到语言问题。

蟋蟀头说,我们得找个汉人开的超市打听消息。这是个好主意。结果,我们还真的在一家小超市找到新突破。

我们向收银员询问,难道真的不允许去黄河源头旅行?收银小伙子指着后面排队等待付款的另一个年轻小伙子说,“找他,找他,他有办法!”

我们循着他指的方向看过去,充满期待地看着那个戴眼镜的小伙子。

“也不是不能去,但需要去找生态环境保护局的刘局,开封介绍信。”眼镜小伙很淡然地说道。他的话,忽然又让我们看到了方向。

“你们从哪儿来?”他问。

“我们从上海过来。”

“哦,上海呀,我是江苏的。”他的语气中马上多了一分亲切感。因为地缘,我们的关系似乎马上拉近了。而这个江苏小伙,居然是当地县消防队的大队长。他大方地给了我们他的手机号,指导我们明天去找刘局开介绍信,“你们明天过去,就说是我的朋友。”

幸福来得太突然。

原本我们被一纸通告搞得希望破灭,而突然间,似乎偶遇一个久违的朋友,马上用他的个人关系帮我们搞定这一切。

回到酒店,一直感觉心里温暖,难道是我们住在这里的关系,果真遇到亲人?


                 


作者: 背包客行者    时间: 2020-12-29 23:13

虽然高原上,早晚温差大,晚上气温已降到1、2度,但酒店房间里温暖如春。

朋友“几米”说,他2007年来玛多时,县里只有两条街,住的是招待所。



但现在的玛多,已是今非昔比,几条主路,纵横交错,有广场,有超市,酒店更是比比皆是。



我们入住的这家酒店,藏式风格,有暖气、有投影,24小时热水淋浴。





不得不说,国家这十几年发展迅速,即使在西域这偏远的小县城,也是变化巨大。开心!



                 


                 


作者: 周游.    时间: 2020-12-29 23:22
又多了一条好路线
作者: 周游.    时间: 2020-12-30 00:06
欣赏美景,学习经验!
作者: 爱美丽_Emily    时间: 2020-12-30 01:35
爱美丽_Emily 发表于 2020-12-24 15:10

[〖引言〗
...

分享户外好活动!!
作者: 爱美丽_Emily    时间: 2020-12-30 01:42
期待下文~爱美丽
作者: 周游.    时间: 2020-12-30 02:15

二、玉树,摧不毁的城,生生不息的魂
[color=](Day 2  玛多—玉树,325公里,4.5小时)

今天的第一件大事,便是去黄河源园区国家公园管理委员会,找生态环境和自然资源管理局的刘局开介绍信。介绍信的开成与否,决定了我们是否能去拜访黄河源头。
刘局不在办公室。见旁边办公室有人,我们便进去询问,得到一好一坏两个消息。
好消息是,他们确认,的确只要开了介绍信,就可以去黄河源头;坏消息是,刘局外出办事去了。
不过,热情的办事人员立即给我们指明方向,让我们给刘局打电话,只要得到刘局的确认,他们就可以马上帮我们开介绍信。
可是,我们并没有刘局的电话号码呀。但这不是问题,因为这里一切都是公开透明,所有办事人员,包括领导干部的电话号码,全部都贴在墙上,供人查询。毫不费力地找到刘局的手机号码,打电话过去,自报家门,并且赶紧把消防队邵队长的名字搬了出来。
路线早也规划了,自以为准备妥当,只欠路条。
但刘局依然给我们泼了一头冷水,向我们解释道:为了黄河源头的生态保护,玛多从2017年就发布了禁止旅游的通告,禁止所有单位或个人进入保护区旅游、探险,对擅自进入的人员,会重罚。至于开介绍信,是针对因工作需要进入保护区的人员,而且还得出具公函,说明进保护区的工作事宜,否则是开不了介绍信的。
刘局一番通情达理的介绍,虽然让我们打消了去黄河源头的念想,但并不觉得难受。为了保护脆弱的高原生态环境,我们欣然接受,并大力支持国家这一决定。
不过,刘局也说了,去年里面已经开始修路,待路修好后,有可能会开放黄河源头的旅游。那我们就拭目以待吧!


                 


                 




作者: 爱美丽_Emily    时间: 2020-12-30 03:03

上路,向玉树方向。

不去扎陵湖、鄂陵湖,我们这一天的时间突然变得充裕起来。因为一路都是高速公路,只需4.5小时,便可抵达玉树。
虽然驰骋在高速公路上,不能随意停下来,但路上的风景,依然让人沉醉。
铺天盖地的云,在天上、在水里、在路的尽头,无边无际,无边无垠。


                 


                 


作者: 爱美丽_Emily    时间: 2020-12-30 04:05

抵达玉树之前,我们顺路先去拜访新寨嘉那玛尼石经城,人们一般把它称为嘉那玛尼堆。


下了高速,还未到玉树,会先途经嘉那玛尼堆,距离玉树还有7公里左右。


                 

在藏地见到玛尼堆并不稀奇。垭口、湖边、路口,除了彩色的经幡随风飘扬,便是石块垒成的玛尼堆,那是藏民的一种祈福方式。

“玛尼”是梵文佛经《六字真言经》“唵嘛呢叭咪哞”的简称,刻有六字真言的石头被称为“玛尼石”,垒起来的玛尼石便是玛尼堆。
但更多时候,我们看到的都是简易的玛尼堆。石头上并没有刻六字真言,只是几块大小不等的石块和石板垒起来,那也是玛尼堆。每放上一枚石子,便是一次祈祷,一次与佛的对话。

内心至诚,最简单的石子,也可以是最真心的祈福。


                 


作者: 爱美丽_Emily    时间: 2020-12-30 04:20

虽然我对玛尼堆并不陌生,却从未见过规模如此宏大的玛尼堆。


这个由一世嘉那活佛于1715年创建的玛尼堆,用25亿块玛尼石堆积而成,又被称为“世间第一大玛尼堆”,已于2002年被载入吉尼斯世界纪录。


实话说,被称为嘉那玛尼堆,其实并不确切,因为这实际上是一片东西长283米,南北宽74米,高2.5米的宏伟经墙,面积几乎达到航空母舰的面积,只不过这经墙是由一片片玛尼石堆积而成。
所以,高德地图上,如果你搜索“嘉那玛尼堆”,跳出来的其实是“新寨嘉那玛尼石经城”。的确,把它称之为经城,会更加确切。
因为,这分明就是一座用信仰砌成的城。


                 


                 



作者: 不需要退路    时间: 2020-12-30 05:51
我们随着转经的人流,顺时针走了一圈。
第一次,需要抬头仰望这些高耸的玛尼堆。


                 


                 


作者: 爱美丽_Emily    时间: 2020-12-30 06:41

嘉那活佛创建玛尼堆时,玛尼堆规模并不大,但随着岁月流逝,玛尼石越来越多,直到1955年,累积到多达25亿多块玛尼石。但在文化大革命时期,许多玛尼石损失。2010年那场7.1级玉树大地震,又重创了嘉那玛尼堆。至于现在究竟有多少块玛尼石,我估计并没有确切数字。


失去的已经失去,但增加的依然在增加。不断有新的玛尼石,被人们添加进去。


你可以亲手把经文刻上玛尼石;


                 


                 


作者: 背包客行者    时间: 2020-12-30 06:51
也可以花点钱从路边的小摊上买一块玛尼石,小的15元。

甚至摊主还可以帮你把玛尼石放上高高的玛尼堆。


                 


作者: 爱美丽_Emily    时间: 2020-12-30 08:19

见我打听价格,蟋蟀头赶紧把我拉走,“如果不买,就不要乱问。”
我其实想买。我也想把自己的心愿和祈福放上高高的玛尼堆,让神听见。

只是,别人刻的玛尼石,真的可以吗?


                 


作者: 爱美丽_Emily    时间: 2020-12-30 08:36
听着寺庙里朗朗的诵经声,


                 


                 


作者: 爱美丽_Emily    时间: 2020-12-30 08:52
在转经长廊上,把300个转经筒一个个转过去,


                 


                 


作者: 爱美丽_Emily    时间: 2020-12-30 08:58
在燃起的煨桑堆上,再多加一把糌粑。


                 


作者: 爱美丽_Emily    时间: 2020-12-30 09:17
只要生命不息,便可信仰不止。


                 

到了玉树,一进酒店房间,透过窗户,便能看见雄踞于山头的结古寺。

虽然是阴天,我仍迫不及待地拉着蟋蟀头,放下行李就马上出发,“走吧,我们去结古寺看日落。”


                 


作者: 周游.    时间: 2020-12-30 10:34

谁知,车刚上山,阳光不仅没有从厚厚的云层里挤出来,反倒下起了小雨。


我们不甘心就此离开,干脆开车在上面兜一圈。


                 


作者: 爱美丽_Emily    时间: 2020-12-30 12:10

结古寺是藏传佛教萨迦派在玉树地区的主寺,历史上出过许多高僧,最出名的便是一世嘉那活佛,也就是那位创建嘉那玛尼堆的活佛。

结古寺有经堂2座,僧舍220间,以名僧高徒较多而闻名于藏区。


                 


                 


作者: 爱美丽_Emily    时间: 2020-12-30 12:46
但奇怪的是,在结古寺,我们却一个人也没看到。难道因为今天是星期天?


                 


                 


作者: 爱美丽_Emily    时间: 2020-12-30 13:53

前面顺着一条宽阔的大路开车到后面,视野一下子开阔起来。

突然发现,这里可以俯瞰整个城镇。


                 


作者: 爱美丽_Emily    时间: 2020-12-30 14:57

恰在此时,雨过天晴,一轮彩虹忽然跃于山谷之上。


天空中厚重的云雾还来不及散去,但山谷里的城镇,已经在阳光中明亮起来。


                 


作者: 周游.    时间: 2020-12-30 16:18

心中无限感叹。
其实无论是我们目前所在的结古寺,还是山下那座明亮的城,都在2010年4月14日的早晨7点49分,毁于那场7.1级的大地震。
因为震中就在玉树地区,毁灭几乎是不可避免。
10年,弹指一挥间。

更加宏伟的结古寺,重新矗立于山头,俯视着山下那座愈发繁荣昌盛的城。

                 



作者: 爱美丽_Emily    时间: 2020-12-30 16:44
天灾不可违。
但只要人心齐聚,人定“胜天”。






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