徒户外网 - 网上户外平台

标题: 原创之路---黟县最美的水线,西羊古道 [打印本页]

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-9 23:39
标题: 原创之路---黟县最美的水线,西羊古道
《黟县最美的水线,西羊古道》

记大禹户外三江源系列之六
“西羊古道”反穿探线

文/凡儿
图/活动队员
整理/凡儿、大鱼

(, 下载次数: 16)

2016-03

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-9 23:49

《一树梨花》

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-9 23:49

东亭河经潭口会进一步南下,在上东亭汇入横江,横江一路东奔,至黄山市老歙县大桥下面与三江正源率水汇合,变身“新安江”,从此流出徽浙1200里风情画卷。西羊古道,就是相随新安江源头流水而行的一片风景,一段历史,一串故事,亦是一个从古至今不离不弃的伴侣。

《水中涁》

羊栈岭海拔774米,在黟县北部,岭头有“迎瑞亭”, 建于明嘉靖十七年(1538年)。这里曾经是黟县最重要关隘,有“北控宣池,南通歙休”之说,为兵家必争之地;清咸丰、同治年间,清军与太平天国军队曾多次交战于次地。
       羊栈岭古道两向均用花岗岩条石铺成,一块一级,整齐划一,其规整曾为全黟县诸岭道之首。紧贴羊栈岭古道是羊栈河,我们的行程从岭上最高最小的村庄榧树下开始,沿古道穿越到山岭上,再跟随羊栈河的源头溪流一同从岭上逶迤南下,一路挟黄山山脉风光和徽州古文化而不喧,奔入黟县最大的奇墅湖。晚上,在千年古寺梓路寺的俯瞰下安然入睡。第二天再随同羊栈河变身为东亭河,一路跌宕在深山谷底,流出静谧优雅又不失小宇宙爆发的经典休闲水线,流连忘返。最后出鸳鸯谷至潭口,豁然开朗,清流漫溢,芦苇摇荡,别有一种风情。我们的线路也在素有“桃花源里人家”之称的西递收官。

《西羊古道》

一、西羊之概

(, 下载次数: 14)

《西羊全线图》

西羊古道,是指从黟县南部古村落到北部重要关隘羊栈岭之间的一条由多条古道和多个古村落连接成的线路,因起点和终点定在西递和羊栈岭,故取名。

《古道上的跳跳石》

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-10 09:08

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-10 09:08

二、西羊之备

这条路没有前人的经验可以借鉴,为顺利完成,出发前群内作了大量的准备,从线路规划到露营备案,从平时训练到组织所有队员拉练,都认真的去做,最后群内还统一安排,进行了体能考核。
    在此感谢所有陪考和服务的群友,大家辛苦了。下面发些训练和考核照片。

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-10 09:39

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-10 10:47

三、西羊之恋

《芳路》

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-10 12:02

话说,资料归资料,实际的情况又是怎样的呢?接下来,请听本女子一一诉说。

早在二月份,计划这条线路时,群主征询领队人选,我就踊跃的报名了,后经管理们讨论,确定了我的领队头衔。高兴、迷茫,并存。因为,这是大禹原创路线,没有现成的轨迹,不同于原来户外时,可以百度到现成轨迹的那类,这需要我自己结合相关背景资料在地图上虚拟画出线路来,一下子,头大了……。对于我这个只会看简单地图的笨女子来讲,那些GPS、等高线、上下坡度,咋弄啊?纠结,纠结,纠结。无奈,既已夸下海口,临阵脱逃,一向不是我的作风,好吧,不会,我可以学习呀。也幸亏有大鱼老师的指导和鼓励,认真的向他学习了一下午,他教我在卫星地图上找方位,在密集的树丛中结合等高线和历史卫星照片,找可行性的道路,初步的画出了轨迹,分析出休整位置,并在整个线路的重要位置都打上点,随着对线路的完整了解,我的心中也有了计划,更有了方向。

画好线也只是一个方向而已,当地的情况还得再找资料补充。于是,百度搜来卢村当地酒家的联系电话,打过去咨询,电话中的老板娘,先是很乐意的接受了我套近乎,后来当我问到古道具体之事时,她的回答只有一句:没有的,没有的,这里没有人走古道。我一听心就凉了一大截,我只有无语,只有猜测,安慰自己说老板娘不是当地村民,不了解当地历史。这事向大鱼汇报后,他居然说,你随便拨个那里的电话,打到普通村民家,就会有人告诉你古道了,村民比老板懂。咦,这个靠谱吗?口中答应着,内心,早已无数次否决了。
    路是自己走出来的。我另辟蹊径,利用下班时间,去了图书馆,找了好久,也没有那段完整的地图可询。再换个思路,发挥度娘的作用,继续百度,百度,百度,……。哈哈,终于,功夫不负有心人,在皖南地区一位骑行者的博客中,觅到了羊栈岭的踪迹,古道、卢村、扁担铺、榧树下……,他的博文中透露了很多有用的信息,我窃喜不断,虽然骑行和我们徒步探路有大区别,但通过这一系列的了解,我心中的石头基本落地了。
    接下来,就是组织报名队员考核,这条初定为大禹2级线,考核也就是必须的了,多位队员是我的皇亲国戚,难免不好下定论,但还是坚定:考核通过才带你前行,其间,有友友被我训骂、数落,好在他自己没有放弃,为他自己锻炼了身体,为我树立了威严。嘻嘻,同行的友友都能猜到这是哪位了吧。啊哦!经过前期拉练,最后考核,每位友友都顺利地通过了。鼓掌,鼓掌,鼓掌。

前期工作准备完毕,期待出发的时期,群里就开始闹腾,就餐问题啦,什么酒啊、菜啊,无数无数的鬼点子,我也只有无数无数次的劝说:少带点,少带点。最后,上车,还是大包小包,一大堆。

《南湖桥上的幻想》

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-10 13:24

《领队-凡儿》

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-10 14:22

《集丰小村》

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-10 15:50

迷糊中,七个多小时的车程后,接近了目的地的小村庄:榧树下,黑夜中,望过去,村庄被深陷在山谷里,村口都没有大车停靠的地方,更别说可以安营扎帐了,再往前,路边,有两户养蜂人家,门前场地还算宽敞,速停下,淅淅声打扰了其中一户,探向前去,打招呼,希望可以留宿门口,主人家,和蔼可亲,欣然同意了。安排好几个组队扎营,我与协作郁哥,返回村子里探寻,黑乎乎的,潜进村子口,犬吠声立马响起,作罢,避免打扰到居民,不再往深处探寻了。就这样,一半扎帐的,一半车上将就的,过了小半夜。天蒙蒙亮,就急不可奈地叫醒大家,煮粥、煮面,洗漱、打包了。
    早七点,在云雾缭绕中,将夜里的临时营地恢复原样,主人家还没起床,我们就出发了。有队友说:这家主人起床后,会记得昨晚的短暂相遇吗?一切如初的样子,还是以为做了个梦呢?大鱼发过资料:一生中会遇见2620万人,我当时就认为这数据里90%的是遇见的背影,这家主人遇见我们,也就是背影啦。
    再进到村口,已经有早起的村民在拉家常了,礼貌的打听翻越羊栈岭的古道怎么走,还是被当头一棒:不能走,不能走。于是,我学起大鱼的秘招:撩起脚上的大鞋,说我们是野人。村口大伯马上改口:向前,向前,有条桥,都是石板路,可以上到山上。嘿嘿,群主,你这招真行,百试不爽。我们一路欢歌,就这么踏上了古道的行程。
    村子里的老房子和石板路,正如我之前搜索到的图片一样一样的,就是一直没有看到传说中榧树的影子,据说,村子周围一棵榧树都没有,“榧树下”,这村子名也真不知怎么来的。
    上升了一段古道后,被S218断开,又继续绕开茶树向前,诗词文章里常说烟雨徽州,风雨人生,而今我实实在在探寻着徽州的老路,走在一条被世人遗弃多年的古道上,两边的翠竹如士林,周围静得只听见脚步踩在落叶上的声音和露水滴落的声音。露水打湿了双腿,朦胧中,正在发芽的果树,缠绕着蜘蛛网,用手杖拔开白色丝线,尽是打扰到枝头的麻雀,嗖嗖飞散开来。
    再往深山里走去,渐渐没有了明显的行人印迹,树枝七零八落,依稀可见的小石板路,湿滑易摔,遂提醒后面队员,小心前行,队员们就顺势问起:这就是野道了吗?我当时根据之前的判断,信心满满的回复:对,这就是我们这次最野的道路了。全体欢呼,太好了,这样的,多走走,也无妨,空气好,路上安静,修身养性啊。
    可是,往往,未知,
    就这么突然的转变了,
    谁也不知道前方等待着的是什么,
    溪流、大河、悬崖或是坦途。
    这一句是在我突然看群聊时,粘贴过来的。表达的却正是我们欢呼之后的情形。
    在上到羊栈岭头处,出现了三条交叉口,一条沿电线杆顺势而下,一条隐藏在灌木丛中,另一条横亘在中间,有小坡度的上升。看看手中的地图,第一条向下的,可能是在羊栈岭隧道口,之前研究图片时,大鱼也有提过,可以顺隧道口的电线杆翻越。但我还是选择了第三条,中间的坡度向前,因为怎么看,它才像是古道,而且我们的大方向也不错。
        向前向前向前,在我自己都没准备的情形下,穿过棘草丛生的灌木林,我就那么一手拿着手机加充电宝,一手拄着拐杖,都没来得及戴上手套,滋溜着深一脚浅一脚地就往前了。爬升加陡坡,后面穿短袖的大哥,受尽其害,手臂划出口子都没察觉,还有一兄,在我最迷茫时,哗啦一声,脚没站稳,向陡坡滑落,幸得树木繁密挡住了,又爬了上来,惊恐一下下。押队老张,默默地在最后,协助大家。说实话,那时,我真的没谱了,看着地图线偏离预定轨迹,前方也没有古道痕迹,只是大方向一直没有背离,有队员问我,走的对吗?我点头答:对,还能说什么呢?队员一笑真是个好成员,紧跟我屁股后面,默默地,没一句怨言,还适时地来些幽默调剂我内心的不安。这可能也是在随后的晚餐腐败中,我无法控制的追着他满院子跑的原因之一,当然,那都是第二天,队员告诉我的,我完全断片中,西不认账,嘿嘿。
    话说这时,协作郁哥和队员豪情,起到了很大的帮助,他们二话不说,在前面探路,尽量寻找行人痕迹,我呢,跟着后面在地图上找可能的下撤点,指挥左边、右边寻找下坡路,有找到了断崖,有找到了密林……忽然的,穿梭一段林子后,前方豁然开朗,又有了古道石板路的印迹,太阳光也适时的穿过密林照进眼前。祈祷,感谢世间万物,要知道,我虽外表看似女汉子,内心仍是弱女子一枚啊。
    再次踏上石板路,感觉无比的亲切,哪怕偶尔来个屁滑,也无比的兴奋,我真是无虐不欢啊。渐渐地,随着阳光的照射,脚步越来越轻盈,遇见了羊栈河的溪流,亲们,这才是我预设的第一个休整点:五里源水库。美,无法言语,那水,那水中蓝色倒影,那水中卵石,那水边植被,那水上大坝……,相信此时,队员们也已忘记前面的艰辛,完全投入到这片美的境地了吧。

《五里源的迷幻》

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-10 17:00

至此,用时已经四个小时,行进里程还不到五公里,原本计划到水库只需两小时的。一路上手机信号时有时无,家里的大禹群员也是各种猜测,各种联想,我无意中不适时地冒进了群里,大家更是欢颜笑谈。行摄匆匆后,继续前行吧,理想还在远方的远方呢。
    我回头想想,行进速度还是快了些,没有更多的留有欣赏美景的时间,忏悔!忏悔!
    绕过水库,顺着羊栈河流一路向下,春分时节,水位不高,有一段河床已经裸露在外,我们就踩着河床,在砾石和溪涧的伴随下渐渐地接近了第一个村庄:卢村。卢村木雕楼最为有名,曾经文风昌盛,名人辈出,为官者很多。而今当年繁华不在,只剩下黛瓦白墙和精美的木雕窗棂述说着过去时光。安安静静的村庄正是我们喜欢的样子,眼前阳光正好,蓝天白云,一片金黄,浓浓的油菜花香,即便是离开了卢村也未曾消去。卢村是黟县有名的油菜花欣赏地,由于时间关系,我没有放多少逗留时间,匆匆而过,后来在回忆到这里时,还是有些悔意!
    简述:
木雕楼
是卢氏三十三代传人卢邦燮于清道光年间所建。卢邦燮早年经商,家富百万,后转入仕途,累官至奉政大夫、朝政大夫。
志诚堂
的砖雕、石雕、木雕装饰精致优美,取材既热闹喜庆,又朴实优美,既是主人真实情趣的反映,又是古代民俗生活劳作的再现。

卢村
最具典型、最有特色的是木雕楼,它体现出
徽派民居
的精华。卢村木雕楼是由七家里民居组成的木雕楼群,主要包括志诚堂、思济堂、思成堂、玻璃厅等宅院。

从村旁绕过,竟然看到了,我之前电话咨询的那酒家,只可惜店家闭门谢客中,我又猜测:是不是她知道我已寻古道而来,她还是避免争论吧,其实我只想在店家打壶酒而已。顺着羊栈河继续行走,下一处是宏村。这一段已在人烟繁华处,古道也就有了时代的影子,到处是路,我只取一条。

正值午间,我们来到了第三个休整点:龙池湾。资料显示:
龙池湾景区
为全国农业旅游示范点,国家AAA级景区,国家五星级
农家乐
。位于世界文化遗产地《
宏村
》旁羊栈河水系源头,古黟官道羊栈岭古栈道的驿站基地,更是宏村闹中取静的度假胜地。我们没有深入景区,只在入口长廊、亭间,简单路餐,稍做休息。我循着隔岸的温泉石,拾级而上,一整片的桃树林,正在发芽,间有整块的油菜花,隔不久,应该就是春暖花开季节了吧。景区本是收费的,管理员见我们是徒步者,又在小区商店消费不少,免了我们的门票,只提醒,垃圾收拾干净,这个当然是必须的,户外绿色环保概念,我们都会遵循。

半天下来,艰难的路程中,队员们互帮互助,互相鼓励,彼此早已相熟,休整完毕,在嬉闹中,又踏上了下一段行程。平整的乡间小路,走的是那么欢快,可不解风情的我,没有给他们多少快乐时光,又串上了田间机梗道,弯弯曲曲的穿插在农田里,避开公路的扬尘,与蚂蝗为伴,谁还会夸我是大禹的美管,简直是女魔头,汗颜!经过5A景区宏村,粉墙黛瓦,青山绿水,于我好像也审美疲劳,只顾往前赶路了,倒是南湖边的写生人和独钓翁,还有那水中池杉,引起了我的注目,多美的一块湿地呀,这次的队伍中,有多位钓鱼达人,我也怂恿他们,
带钓鱼杆,想于夜晚的露营中,美餐一顿。那头摄影达人们,已在碧绿的柳树下,咔咔声响,我又不忘,凡悟空称号,嗖嗖爬上树,多种臭美一番。
    离开湿地,面临两种选择,平整的公路和荆棘的翻山越岭,试探了下山路,野草丛生,没有路迹,经历过了上午的艰辛,我不想再迷失在荒山野岭,时间也不允许过多的耽搁,乖乖地从公路绕行吧。公路旁的小香樟树,一身枯叶,随风飘摇,衬映着赶路的驴友背影,也形成了一道风景。
    前方的罗汉塔,就是梓路寺了,梓路寺原建于唐
会昌
3年(公元843年),位于现
黄山市
黟县
宏村
奇墅湖临近,规模宏大,建筑奇伟,环境清爽深幽。当年曾经香火旺盛,信众如云。后因年久失修,陆续倒塌。2003年重建于距
宏村
约3公里的梓岭山湾里。由北京中坤投资集团捐资8000万元重建,9层罗汉塔参考了国内外200多座建筑样式,按照唐代中期建筑风格设计,四方造型,建筑高度55.6米。其背靠
象鼻峰
,左面山脉似青龙,右面山脉似白虎,正前方有四层屏风和两座卧佛峰,脚下奇墅湖3000亩水面波光如镜,是一处绝佳的禅修圣地。禅修,我还没到这个境界,面向高塔,双手合十,默念几秒,擦身而过,有缘再会。

这时,我们的御用司机单师傅已把车开到跟前,不想再煎熬下去的队员上车送达,留下几个徒步达人,由始至终徒到营地,当然,我也是其中之一,在奇墅湖边行走,右手边整排整排的烂尾楼,看着真心痛,规划、设计、基建完整,却大片的扔在这里,个中原因,只有当地政府心知肚明吧。
    早早的来到了预计营地:东方红水库,却没预料到,水库有管理规章,不可随地扎营留宿。这里是连接古道上下的最关键的位置,计划中忽略水库的管理,也是我这领队的大失误,很简单的道理,饮用水源保护地,怎么可能大张旗鼓地扎营露宿呢。经验不足,尚待学习。
    靠近湖边,有一户农家菜馆,倚山面水,门前场地好大,足够扎营,队友们纷纷说,我沉默未予。当然我也有看到,只是我不想让大家这么腐败,哈哈,大禹的作风,又来了。最终,未经住诱惑,从了大家心愿,与农家老板商定,点几个菜,扎营免费,洗澡10元一位。一下子,都张罗着搭建帐篷,洗脸,涮鞋了。我QQ向群主汇报这一切,他也委婉地批评了,大禹原创2级线,被我带成了腐败线。殊不知,我们上午有多艰辛啊。大鱼也提醒到,白天辛苦了,晚上少涉酒。

《竹海留影》

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-10 18:13

《湿地行》
作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-10 19:02

《憩,老墙》

《宁静的奇墅湖》

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-10 19:24

当西边的太阳还高挂空中时,腐败的人儿,已摆好大圆桌,上好各种自带菜肴、酒水,当时情形不亚于老家摆酒请客的规模。各种卤菜、冷菜、热菜,还有自带保温箱的熟菜;队员韩风忙着切块、改刀;豪情忙着动手煨汤。酒水也是:桶装黑啤、听装淡啤、黄酒、白酒、红酒各种,自带的就满满两桌了。这时的店家,端着自己刚炒的菜,看着我们已经摆上桌的盛宴,一脸的热情立马减退,只是一味地强调,他上的是野菜、野生鱼、是当地特产之类。
    一番酒菜下肚,竟有人出主意,搭台让领队站在高处发表演讲。此时的我,已微醉,脚上的鞋涮洗后就没穿,着双红袜子,就被扶上了高台,谁还塞了个空啤酒罐给我当话筒。背后是三千奇墅湖水,在西阳下泛着热情的红波,仿佛是要听我的心声;面前是一起战斗过的,一起彷徨过的,都带着微醺的我的队友。就这样,右手红酒一碗,左手话筒高举,我真是把个户外当做了练杂技的场子,上午野道上东倒西歪,这回高台上陡陡跷跷。有一肚子的话要说,站起来时,只有忏悔和感谢。忏悔经验不足,前期工作没做到精细,让队员受苦。感谢大家的包容,感谢多年户外的锻炼,一直不好领头人的我,多年下来,结交了很多户外好友,完全改变了文静的优点,变得自身强大,变得不再依赖,变得开朗活泼,更向女汉子靠拢……。生活中有太多的第一次,无论在哪里,第一次都是那么的不容易,回想曾经走过的路,回想今天走过的路,带着五味杂陈,今天我们能相聚在这里,在绝色风景里,说开心的话,做开心的事,痛快的喝酒,痛快的吃肉,谁说不是上天对有追求有理想人的奖励呢?……。
    激情过后,肯定是有后果的,了解我的,闭着眼睛都能想到:直爽、冲动、多情,喝,然后倒下。后来,被红组扶进帐篷的事,全部断片……。
    第二天,就这么早早进入了梦香,迷睡中,感到胃里发热,好似有啥不对,忙打开帐链,探出头去,哇……,带着干咳,把晚上的美酒佳肴,都留在这美丽的奇墅湖畔了。抬头,皓月当空,像是有星星在眨眼,头脑在这清冷的月下特别的清晰。周围,呼噜声一片。我吵醒了同伴红姐,她给我递纸巾、水杯,还给拍背助消化,感谢。我缩回帐中,继续会周公,还是一阵一阵的胃酸。直到凌晨,都在迷睡中,担心没有状态,更担心今天的行程。
    勤劳的队员,又是早早的起来,准备烧水煮粥了,我强撑着坐起,交待红姐,把米、锅拿过去,让家庭妇男们,发挥厨艺,帐篷外的队友,劝说我好好躺会,别担心,他们会做好一切的,感动,不在言语,默默的行动都在眼前。还有队友,记录到我半夜歌声的时间,一点左右吧,零点五十四分,郁哥在旁边强调,全体哗然,这么精确。还有调侃我,居然可以冷静的打开帐门,连帐纱都没有一点污渍,嘿嘿,我又没喝多,只是喝快了点嘛。真是怪了,昨晚看星星时,明明是听你们都在呼噜着唱夜曲,我的行动怎么如此高度透明?引来又一阵哗笑,原来呼声也是骗人的。
    今天的行程是从奇墅湖到西递村,去年我们大禹户外已经探过此线,线路很成熟。路上有峡谷溪流,需要涉水,我提醒队员,要备双袜子或者擦洗毛巾在身边。
    勤劳的队友们把早餐做得香喷喷的,帐篷中的我经不住肚子的咕咕叫嚷,起床,起床,好像都没有洗漱,就奔向热腾腾的粥锅前,呼哧呼哧吃下去两碗,然后叫喊大家赶紧早饭,气得厨师们对我直瞪眼,哈哈。吃饱后,我又一阵风地东窜西窜,装模作样的采风摄影,这领队当的,惬意哪。晚餐吃现成的,早餐还是吃现成的。还发现做事的大都是男队友,不知道他们在家时,也有这么积极吗?嘘,有吃的还堵不住嘴,嘎嘎。八点不到,大家都整理完毕,我们出发了。有队员把营地的每片纸屑和杂物都捡了个干净,也有队员把几张石桌和凳子都抹了个干净,这正是户外的精神!不知这家主人在几天之后,会记得我们昨晚的短暂相遇吗?或许他会想起,撤离时一尘不染的营地和模糊的背影啦。
    轻装进水库管区,已没人询问了,奇墅湖旁举旗留影,也是到此一游的必须节目。每每我拿出群旗时,都会有人小声夸奖,管理就是管理,时刻记得自己的使命。哦耶,在其位,谋其政啦。

《过卢村》

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-10 19:45

《畔》

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-10 20:42

《路》

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-10 21:52

水库大坝,依然那么的威武,切,忽略不看,路旁有古道简介,奇墅湖经潘村到鸳鸯谷,8.2KM,很轻松啦。有队员放着随身音乐,我们就这么步伐轻灵的迈出了奇墅湖。拐拐拐,已经是枧溪河的水流,身旁碧水红花养眼,脚下仗击石板灌耳,无比的满足感。
    这条古道,我去年正穿过,印象还有,所以没一点不安。顺利地走到了去年涉水的夯礅,水位很低,根本不需涉水,幸哉,虽少了些趣事,却逃过了冷水的洗礼,毕竟,三月,山上流下的水会很凉。
    踩过石礅,休息过后,又遇选择:一条清晰的古道上行,一条淌过河,对岸有野道痕迹。队员们像是没涉水,不尽兴,要求过河走野道,唉,我就是那么的和蔼可亲,顺应民意,那就去探路吧,这时,大家都推荐男队员先行,可我就是按捺不住好奇,冲在前面,稳稳地过到河流中间,转身,高呼:拍照啊,拍照啊,呵呵声四起,你就不能消停些,这样都要臭美。哈,其实,我是要趁这间隙,调整平衡,因为前面没有平稳石块可踩了……在我前行中,男队员也已跟上。队员行者和老张二话不说,脱了鞋袜,直接涉水,他们有搬大石头搭路的,有直接搀扶其他队员过河的,瞬间又是满满的感动。我也躲在岸边,默默地用视频记录下这一刻,同在一个户外的团队,也许在他们看来,双脚涉水中的搀一把扶一把,很平常,都是发自内心的,但带给其他队员的,是团队的温暖,家的温暖。无需言语,行动即是挚言。
    过河后的野道,走起来也很欢畅,路旁的茉莉花正香,也熏香了我们每个人的心情。没过多少路,有支流挡在眼前,这里没有前面那条河面宽,却是水流急速。我也不再冒险,脱了脚下的鞋,卷起裤管,小心淌水而过,上了岸,像是个荒岛,没摸清情况,往深处去,走着走着心里暗叫:不会无路可走吧?退回去,又要涉水了,后来,转了个大圈,发现另一方向有明显的上岸路径,后面的队员调整方向,从容地踏上了正道。这一段路,枯枝横行,杂草丛生,树林茂密,像是原始森林般,有人又遐想到,在这片林子里砌房造墅了。你们也就想想吧,一路的豪想,我已听得耳根老茧了,也没见到周围有人实施,现实总是残酷的,梦想也总是容易被击碎的。
    原始森林过后,回到古道上,稍有爬升,还遇有横行的碉堡。静静地路过潘家驿站,古老的泥瓦房,路边茉莉花香,河岸边野杜鹃花盛开,别具一格。出了潘家,过完独木桩,就是鸳鸯谷。独木桩处,当地村民在运树出山,队员们出于好奇也出于热心,三五搭配扛了根木头过桩,不知他们感想如何,我还没深究追问,但也算是做了件好事儿吧。
    据说,鸳鸯谷曲折幽深,千姿百态,徒壁悬崖,碧水深潭,香雾缭绕,幻影无穷,使人恍若身临仙境。峡谷两侧壁立千丈,谷外已是日上中天,谷里云雾缭绕,唯云开方日出。又是因为时间,我们没有细品这一4A景区的美,匆匆而过。出峡谷后,枧溪河流淌在开阔的河床上,卵石成片,水流纵横,我很自然地顺着去年经过时的道口,下到河床里。还是有某人,心不甘情不愿的嘟嘴,想走旁边平坦乡道,我采取了不予理会的方式,往前走了,后面的都跟了向前。
    只是那么几百米的河床,就到了终点,很不过瘾那。
    最后的拍照留影,都有了些许不舍的情绪。只有期待下次的机遇了。
    诸位看官,抱歉,小女子才疏学浅,不会引用唐诗宋词,美言佳句,只能用朴素的片言只语,留念这段值得记忆的西羊行。

《探路》

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-10 23:04

《灿》

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-10 23:09

《抢拍》

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-10 23:48

《西羊合影》

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-11 00:00

四、西羊之行 (图说)

从南通出发,车行至半夜,到达榧树下,摸黑在省道边农家门口宿营。
农家门口简单洗漱早餐。

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-11 00:46

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-11 01:13

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-11 02:01

浩浩荡荡的出发,经过村子,上到古道。

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-11 03:10

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-11 04:26

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-11 05:53

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-11 07:21

前一小时走的很顺利,很欢畅。

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-11 08:06

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-11 09:03

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-11 09:56

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-11 10:26

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-11 11:42

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-11 12:59

苦逼的一段野道,三个小时才走了三公里多。从迷茫到重获希望,是一种惊喜,重见蓝天白云时,欣慰才由然而生。

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-11 13:25

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-11 13:33

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-11 13:52

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-11 14:07

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-11 15:18

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-11 15:39

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-11 17:09

苦尽甘来,当我们走出丛林,眼前宛若到了仙境。无需言语,随手拍的照片就是最好的证明。

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-11 18:22

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-11 19:03

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-11 19:15

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-11 20:21

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-11 21:03

五里源水库休整过后,闻着枯草和野花的香味,踏着干涸的河床,很快就到了卢村木雕楼,卢村的油菜花风景在黟县位列三甲,此时正是花开季节,未见油菜花时,一阵阵清香就远远扑鼻而来。
    因为行色匆匆,卢村留下100个遗憾,希望还有下次,可以回来弥补。

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-11 22:17

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-11 22:54

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-11 23:58

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-12 00:24

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-12 00:49

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-12 01:09

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-12 02:21

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-12 03:35

虽然上午翻越羊栈岭搞得一身泥水,
但面对这一片金黄花海还是忍不住多拍几张美照。

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-12 04:58

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-12 06:16

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-12 07:39

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-12 08:27

一上午的跋涉,也该停下来歇会了,午餐走起,地点宏村龙池湾。

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-12 08:39

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-12 08:44

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-12 09:05

路餐过后,继续前行,公路、土路、野路,没路,当然是……哈哈。

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-12 10:31

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-12 10:40

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-12 11:19

这里是世界文化遗产宏村的地盘,我们今天乱走宏村。

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-12 11:51

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-12 12:47

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-12 14:11

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-12 15:36

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-12 17:10

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-12 18:44

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-12 19:35

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-12 20:24

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-12 20:47

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-12 21:39

紫花地丁

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-12 22:28

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-13 00:04

奇墅湖,黟县的集水心脏。

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-13 01:34

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-13 02:28

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-13 02:33

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-13 03:38

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-13 04:25

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-13 05:45

远远就看见梓路寺,在群山间,我们有个备用露营方案就做在寺庙边,终没用得上。

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-13 07:09

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-13 08:31

走过了野路,趟过了湿地,累啊,早早赶到目的地,扎营、腐败,当然是必不可少的。生活也就是:苦后、累后、努力后,享受收获的快乐。

作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-13 08:56

游泳的大鱼 发表于 2016-4-10 09:19

太喜欢这张照片了,好有意境啊
作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-13 09:52
感谢分享精彩活动
作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-13 10:40
支持好友精彩活动
作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-13 12:18
游泳的大鱼 发表于 2016-4-9 23:49

羊栈岭海拔774米,在黟县北部,岭头有“迎瑞亭”, 建于明嘉靖十七年(1538年)。这里曾经是黟县最重要 ... ...

环境不错啊
作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-13 13:52
游泳的大鱼 发表于 2016-4-10 21:46

支持来黄山走古道
作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-13 15:21
游泳的大鱼 发表于 2016-4-9 23:39

《黟县最美的水线,西羊古道》

好完整,好详尽的一篇游记,新线路,求分享轨迹哦
作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-13 16:59
支持原创!同样喜欢探路走原始野线!求轨迹分享!
作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-13 17:07
哈哈,鸳鸯谷也是景区了啊,95年我在西递住了个把月,那时鸳鸯谷就是一个野谷,我们经常过去洗澡,水是真绿
作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-13 18:15
游泳的大鱼 发表于 2016-4-10 23:05

什么时候有机会跟你去一次
作者: 游泳的大鱼    时间: 2016-4-13 19:37
不错,支持你的探索之旅

欢迎光临 徒户外网 - 网上户外平台 (https://www.tuhuwai.com/) Powered by Discuz! X3.4