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标题: 罗古箐:一次“满血复活”的穿越 [打印本页]

作者: 山野杂志    时间: 2022-11-23 13:36
标题: 罗古箐:一次“满血复活”的穿越
在中国最美的丹霞地貌中,滇西北的老君山可以算得上一个,而提起老君山,人们脱口而出的往往是“千龟爬行”的黎明千龟山。而同处老君山区一体两面的罗古箐,与千龟山拥有相仿的姊妹地貌,一样是非比寻常的丹霞地貌,却仅在少数山友中口耳相传......

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普米族谈情说爱的秘境

出行之前,和圈内人士聊起这条登山徒步线路,发现周围很多大神级的人物都没有亲测过,讲起来尽是语焉不详的“传说”。虽然没有现成的攻略,但因为联系了当地老乡做向导,加上全程步道联通的确凿信息,让我们对此行充满了期待。

其实早在2015年7月,罗古箐—大羊场23.8公里的徒步登山步道就已经全面贯通,由于连接外部的大交通条件一直相对较差,加之宣传不够,所以很多山友对于这条登山徒步线路的了解也非常之少。

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△罗古箐既有华山的险又有黄山的秀

今年已71岁高龄的普米族老人和国诚,退休之前是罗古箐村的老支书。

老支书家其实早就为当地登山、徒步旅游做好了准备,家里除了专门辟出最好的房间做成客房外,还针对登山、徒步爱好者的口味,开发了独具当地特色的普米族烧烤。

听说当地政府计划对徒步线路进行进一步的硬件升级和优化,以迎接高速路贯通后的文旅新机遇,老人非常激动,他平生最大的夙愿,就是让更多的人走进这条藏在深山峡谷里的绝美步道。

罗古箐村是云南省怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县通甸镇德胜村委会下辖村,2014年9月,在关于命名首批中国少数民族特色村寨的通知中,罗古箐村被作为首批“中国少数民族特色村寨”予以命名挂牌。

为了迎接八方来宾,当地政府斥资对该村做了改造,村里装上了太阳能路灯,村民家门口的道路修葺一新,村里有近20多户人家做了民宿方面的改造,在村民眼里,罗古箐—大羊场的步道就是一条致富路。

村民之所以这么自信,是因为罗古箐里藏着绝世的美景。我们才步箐口,就深刻地体验到了这一点。

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△翻过座座高坡广袤的高山草场映入眼帘

在蒙蒙的雨雾之中,高山牧场幻化着背景,远处的森林和草甸,时而清晰,时而朦胧,时而完全隐匿在如梦似幻的雾霭之中。近处的牛、马漫不经心地啃食着草甸上的绿叶,悠长的牛铃声在山谷中回荡着。漫步其间,感觉时间也放慢了脚步。

每年农历五月初,附近的各族青年男女相约来到这里对歌跳舞、谈情说爱,天长日久,这里便有了一个浪漫的别称“情人坝”。两棵直插云霄的千年冷杉,是这里的地标。

古树盘根错节,相互依偎,当地人赋予他们一个浪漫的名字“情人树”。情人坝的情人树不止这一对,不同树种两两相依,枝缠叶绕,奇特的自然景观为“情人坝”作了最好的注解。

2004年5月22日,在这里举办了首届“东方情人节──普米族万人情歌盛会”,此后每年都如期举办,不少青年男女在“情人树”下私定终身。

朝着峡谷深处走去,我们来到了“母亲树”身边。据史料记载,普米族同胞从藏区迁居至此,就是从罗古箐进入兰坪的。

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△密林深处的罗古箐琴键石

“母亲树”的神奇在于,树身上隆起的部分和女性的乳房十分相似,加之这棵雪杉高耸入云,是当地老乡心目中的神树,所以为了表达自己对这块土地养育之恩的谢意,普米族老乡每逢路过此地,都要来祭拜一下“母亲树”。

和国诚告诉我们,游人和当地的老百姓一般至此,就不会再往峡谷纵深的地方行进了。但是,罗古箐最美的风景还在后面。果不其然,越往里面行进,步道两旁的景致就越迷人。


苔地上的生死时速

峡谷里潮湿的环境,让青石铺就的步道长满了翠绿的苔藓,好莱坞大片《阿凡达》里用数字模拟的千年幽谷,在这些苍翠欲滴的实景面前,简直经不起推敲。

不仅路面如此,峡谷里裸露的块状岩石上大多长满了苔藓和多肉植物,每一处都可以和大师级的盆景一较高下,植物品种之多,让我这个“伪植物迷”也惊掉了下巴。

就在我为这极富原生状态的自然环境感慨万分之际,湿滑的苔藓路面给我来了一个下马威。

在毫无预兆的情况下,正杵在半山腰上四下观望的我,突然就像赛车游戏中充了氮气的跑车,向前冲去,从跌倒到向下滑坠,感觉只是几秒钟的时间,我就从半山腰滑到了河滩边上,幸好一路上都是苔藓,没有碰到岩壁,否则这段苔地上的“生死时速”“极速狂飙”指不定要带来多大的伤痛。

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△自然资源优越的罗古箐

当我从有惊无险的滑坠中醒过神来的时候,我已经手脚朝天仰面躺在了百丈回音壁的谷底,作为丹霞地貌的典型代表,面前巨大的岩壁呈穹宇状内卷收缩,在谷底的我就像刚刚被巨鲸吞到肚子里的“小虾米”。

不过“小虾米”造成的任何响声在回音壁里都会被放大并反射回来,形成有趣的回音,开启“天人合一”的对话模式。

看着眼前这些刚刚差点让我吃了大亏的苔藓和地衣,联想到新加坡滨海湾国际花园,为了能将全球的奇花异草移植到这座国际大都市中,硬是用人工造景的方式,再现了万千植物在野外的生长环境,仅一个“云雾林”就花掉了数十亿美金。

而那些人工造景尽管美轮美奂,与大自然的神来之笔比起来,可谓“费尽移山心力”还是“卷不及暮雨朝云”。

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今年,探险家金飞豹就曾提出了一个观点,在原生态的自然环境中,如果我们能在这些五彩缤纷的植物前做一些科普的标注,那么整个云南就是一个露天的超级博物馆,这样步道上开展的徒步活动,不再是走马观花、浮光掠影,透过这些注脚,我们与周遭的动植物产生了联系,因为了解,我们才能更热爱哺育我们的这片热土,也才能更好地参与到生物多样性的保护与传承中。

按照这样的思路,像罗古箐这样的生态资源宝库,能为世人展示的东西就太多了,徜徉在这样一个有故事的环境中,无论是生态研学还是亲子互动,都有取之不尽用之不竭的资源。


夜宿“元气森林”

罗古箐,不仅生态资源丰富,还是丹霞地貌的杰出代表。游走其间,无论是耸立两旁壁立千仞的崖壁,还是溪流上的石滩,都呈现出一种极有质感的赭红色。

在满眼苍翠的峡谷中,这一抹红,红得摄人心魄,红得那么有灵性,让每一次凝视都变成了与自然的对话。

在罗古箐—大羊场的步道上,大自然利用自己的鬼斧神工,在这块丹霞地貌上雕琢出了太多堪称上乘的作品,当地老百姓依据石头的造型,为这些嶙峋怪石起了很多好听的名字,琴键石、千龟拜寿、野象谷、金蟾望月......而行走其间的游人也可以依据自己的想象,在峰回路转之间,为这些石头命名,这种两两相望的凝视中,这些山与石被赋予了全新的生命。

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△走出罗古箐步入大羊场

步道沿途的山峰,既有华山的险,又有黄山的秀,只是可叹这道独特的风景一直藏在深闺无人识别。

也许正是因为游客稀少,让我们漫步其间才尊享了这份与天地、自然对话的宁静,我们徒步穿越的两天行程中,还在山谷里的原始森林中小住了一夜。

12小时沉沉睡去,竟然丝毫没有觉察到一夜的风雨,只是第二天从帐篷中钻出来的时候,隔壁小哥的帐篷俨然成了“冲锋舟”,漂在了水面上。

在我有记忆的岁月中,从来没有哪一天睡得那么沉、那么香、那么让人印象深刻,一觉醒来感觉不仅“满血复活”,而且元气爆棚,也许这就是森林里负氧离子的神奇功效,不知我们网红饮料“元气森林”的品牌缔造者,是不是也和我一样,曾经有过相同的境遇。

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把帐篷睡袋收拾齐整,负责后勤的队员已经做好了热气腾腾的排骨粥,我们围坐在篝火旁,喝着香气扑鼻的热粥,一夜沉积在身上的寒气也被瞬间驱散。经过这一夜的完美休整,第二天的登山只能用青云直上来形容。

当我们爬到山脊时,天空放晴,被劲风吹散的云朵犹如利爪扯碎的棉絮,在我们头顶极速掠过,就在我们敞开衣襟,准备感受一下这难得的阳光浴的时候,滚滚乌云挟裹着豆大的雨滴向我们袭来。一瞬间,所有人都被淋成了落汤鸡。

“一山分四季、十里不同天”是在云南徒步登山必须面对的自然环境和气候状况,对此我们已经习以为常。下山时,我们时而穿行在云雾之中享受着腾云驾雾的快意,时而又顶着瓢泼大雨承受着凄风苦雨的飘零。

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当大家走出箐口,来到高山牧场时,天边飘过七彩祥云。附近的农舍已升起袅袅炊烟,鸡犬之声相闻,一派安静祥和的氛围。而远处层峦叠嶂的群山,在日渐偏西的落日中,由金变红,由红变紫,渐渐成为一抹黛色,与天色融为一体。

罗古箐的穿越叫人有些意犹未尽,没有漫长得让人受不了的长途跋涉,尽管第二天的行程,因寒流来袭,让我们在风雨中艰难跋涉了3个多小时,但是走出箐口的刹那,雨过天晴、彩虹高悬,内心中瞬间产生了“行到水穷处,坐看云起时”的洒脱。

在山野中行走,充满了人生的各种隐喻,正是在这样的攀登与行走中,我们才有机会检视自己的过往,与心对话,也许这就是山野吸引我们的地方。

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