徒户外网 - 网上户外平台

标题: 雨崩,那么美 [打印本页]

作者: 蓝色在户外    时间: 2020-5-28 22:58
标题: 雨崩,那么美
(, 下载次数: 20)
世外桃园-雨崩村
行前准备
云南这几年也是去了很多次了,而雨崩是个让人心心念念的地方。
   2016年6月4日,还是跟着领队晓冬走有这一趟,因为时间没有那么充裕,只能飞机往返,早早订了机票,一天天等待着出发的时刻,不再看攻略不再看天气什么也不想看,只等出发。
那个时候的我,才刚刚开启户外的窗子,体能更是弱得不行,还好领队和队友都等着我,甚是感激。
(, 下载次数: 19)
5-6月份正是高山杜鹃盛开的季节,要去就在她最美的时候去吧
临行当天才收拾打包,其实也是没有准备,打印了一张物品清单,照单装包,防雨的,防晒的,洗漱的,换洗衣裤,吃喝的,一点药品……7天的时间,回想起来竟恍然如梦。  
  当晚,北京飞丽江 ,坐大巴到古城,天已漆黑一片。
  住在古城南门昭庆市场附近,不管夜已黑,约了在丽江的老朋友小王掌柜的,在市场的烧烤摊点了一堆串,,大理 V8喝起来吧……
开启行程6.4-6.11共计7天的行程:
D1, 丽江 -长江第一湾-飞来寺
D2, 梅里雪山 看 日照 金山 ,飞来寺-西当温泉-徒步进入 雨崩 村
D3, 雨崩 上村-徒步到冰湖- 雨崩 上村
D4, 雨崩 上村- 雨崩 下村-神瀑- 雨崩 下村-尼农峡谷-飞来寺
D5,飞来寺- 纳帕 海-依拉草原- 香格里拉
D6, 香格里拉 -松赞林寺- 虎跳峡 - 丽江
D7, 丽江 - 束河 -回京
(, 下载次数: 14)
D1
今天我们将从丽江出发坐车到飞来寺,也不清楚那边的天气是个什么情况。一大早醒来是个大阴天,然后匆匆吃早饭的时候开始下雨,并且有越下越大的趋势。大家在车上破冰认识,我发现同行的小伙伴们体能都很厉害,不禁为自己有点小小的担心。车在行进中,天气越来越晴朗,蓝天白云展现在眼前,赶紧拿起手机对着车窗外狂拍,这么蓝的天,这么白的云,好久不见了啊~
  我这一颗向往自由的心,此刻终于飞起来了……
(, 下载次数: 19)
长江第一湾
(, 下载次数: 18)
海拔4292白马雪山垭口
到达飞来寺的时候,天还是阴,有点小雨,我们固执的还是到观景台看梅里十三峰,云层很厚,虽说看不太清楚雪山的真面目,然而夕阳正西下,还是无限留恋的在拍拍拍。
(, 下载次数: 15)
那天运气特别好,云层一点一点散去,一束光柱从云层中打下来,很多光柱下来,天空渐渐露出一点点蓝色,雪山也慢慢露出来,观景台上的人们激动的喊起来,最后梅里十三峰终于展现在我们面前,夕阳洒下光辉,白塔也拉长了影子,五色经幡随风舞动,天空碧蓝如洗,心也如洗过般轻盈……
梅里 日照金山
D2
启程去我们徒步的起点,西当温泉。行车路上遇到了雨和冰雹,我们运气真是好呢,啥都碰到。
徒步的这段路要从海拔2000多米要上升到3700米的南宗垭口,再下降才能到达雨崩上村。我们背着减重后的背包,在高海拔徒步十几公里,天气很给力,半阴天不是很晒,也没有下雨,路面比较好走,但我仍是吃力,感觉大腿没有力气,一路走走停停,高山杜鹃开得正艳,满山都是。最美的风景在路上,真的。
然后,我们就看到了雪山,在云层后面,渐渐显露出来,看着眼前的风光,心情无比喜悦,身体的疲惫一扫而光,更美还在等着我……
(, 下载次数: 21)
我们住在雨崩上村的客栈——守望香巴拉 ,推开窗就看到雪山,我忘不了站在窗前凝望雪山的时刻,雪山白的亮眼,天蓝得纯粹。
趁天还不黑,又走上3公里去 雨崩 下村转转,一上坡就累啊啊啊,可累死我了,然而风景是极好的。小村庄给我一种宁静祥和的感觉,小毛驴们悠闲的吃草遛弯,各种颜色不知名的小野花纷纷开着。
(, 下载次数: 17)
(, 下载次数: 12)
这天夜里下了大雨,还在担心明天的行程,清晨起来的时候,雨早已停了,又是一个晴朗的艳阳天!人品大爆发!再一次离雪山如此之近的看到了日照金山 !!!
D3
今天是要去冰湖,在海拨3900米那么高,10多公里那么远的地方,一路的风景另人陶醉,走得也是疲惫之极……一路要穿越森林,高大的树木直插云霄的感觉,青苔步满石头枯树,奔腾的山泉水气势如虹浩浩荡荡奔流而下。
当到达笑农大本营的时候,眼前的雪山近在咫尺,简直就是一幅天然的画卷,这是我第一次距雪山如此之近,在蓝天之下白云缭绕之中雪山如此雄伟壮美,那是我所见到的最美的雪山。
在这里休整吃饭之后,继续往冰湖前进,我没怎么吃东西,可能太累吃不下吧,当接近冰湖的最后100米,几乎是走个3-5步就歇个几分钟的地步。队友的召唤就在不远处,脚下的路却那么难以前进,内心一直在 坚持着 坚持着。
冰湖那里的风好大,逗留了一会儿开始返回。回程路一上大坡我都快哭了,感觉已经没有力气了,可是看到那些骡子轻松的上山来,心想,人家骡子都上来了,你怎么不行,憋着一股劲儿,一下爬上几十个台阶上到观景台,给累得站那就不动了,队友说我脸煞白。之后基本上一路下山,当看到雨崩村的时候,我说:活着回来了!只想一脚踏进屋里扑到床上,啥也不干了。累得连饭都吃不下去了……可给我累坏了,可这一切却是值得的,这样的风景一生能见几回呢?
(, 下载次数: 16)
D4
天亮又要出发,去神瀑,然后走尼农峡谷出雨崩 。仍然是个美丽的好天气,在村崩下村通往神瀑的路上,居然看到了一道架在雪山上的彩虹。队友们激动的纷纷咔咔咔狂拍。
通往神瀑的路上挂满了经幡,随风飘扬,神瀑在藏民心中是神圣的所在,他们会走上很远的路来到这里,只为在神瀑下走过,让神水洒在头上身上,预示着幸福。
另外没有想到的是下半程的尼农峡谷那么美,路程那么长,真是要虐死的节奏,山腰上的小路仿佛没有尽头,无穷无尽的延伸着,一个拐弯又一个拐弯,完全看不到尽头,最后的一段路是用意志在坚持,左边是山体,右边的万丈悬崖,仅一米宽的小路,蜿蜒前行,天越来越晴朗,风也越来越大,完全不想休息,只想赶快走到路的终点去。
尼农峡谷出来的时候,我们已经走了10个小时,手机上显示走了29公里的路程,当时对于初入户外的我来说可是很不容易的呢。一下坐进车里,幸福死了。坐车回到飞来寺,阴天,乌云布满天空,所以说来的时候那天幸运啊,看到了壮美的十三峰的真容,我很知足。
(, 下载次数: 13)
(, 下载次数: 16)
D5
天亮就出发,去香格里拉。
路上看到了云海,雪山若隐若现,一阵风来,云雾就遮了满天,什么都不见了。来到了伊拉大草原和纳帕海,草原上的野花全都开了,这才是真正的大草原,蓝天白云跟草原最配,还正好赶上一年一度的赛马大会,草原上热闹非凡。
(, 下载次数: 18)
到香格里拉县城的时候天已经快黑了,散步到月光广场,世界上最大的转经筒,那上面一片红红的祥云浮在那里,真美啊,像是一种恩赐。
D6-D7
最后一程是这里最大的藏传佛教-松赞林寺,建筑很唯美。
回到丽江,束河古镇走一走,下了一阵小雨,撑起伞,曾经走过的厚重的老石桥,走到很后面很后面,人很少的地方,来到朵颐这一家,坐在二层临窗的位置。
至此全部行程结束,这一场做了七天的美梦,像一颗闪耀的星星,留在记忆中。

队员大合影

这是秋天的雨崩,给大家欣赏下,朋友拍的。四季不同,各自美丽。

这是其他队友拍的星空

( 本文作者 : 蓝色在户外 )
作者: 驾驭川藏线    时间: 2020-5-28 23:30
美景不容错过,赶紧报名吧,一同去体验纯美川藏线带给我们的视觉震撼!

作者: zhb001    时间: 2020-5-29 00:34
精彩好帖,前来顶起

作者: 喻波    时间: 2020-5-29 01:54
好美 想去

作者: 哦!贝加尔    时间: 2020-5-29 02:03

开得很美

作者: 哦!贝加尔    时间: 2020-5-29 02:48
感谢精彩分享

作者: 恩兔    时间: 2020-5-29 03:19
很不错的分享啊

作者: 不需要退路    时间: 2020-5-29 04:04
感谢楼主的精彩分享

作者: 小哆啦    时间: 2020-5-29 05:14

不错的帖子

作者: 喻波    时间: 2020-5-29 05:21

太干净了,真是漂亮

作者: 不需要退路    时间: 2020-5-29 05:45
确实如标题所说很美

欢迎光临 徒户外网 - 网上户外平台 (https://www.tuhuwai.com/) Powered by Discuz! X3.4