徒户外网 - 网上户外平台

标题: 我是青禾 [打印本页]

作者: 青禾    时间: 2020-5-23 12:56
标题: 我是青禾
本期玫瑰---青禾

(, 下载次数: 8)

(, 下载次数: 10)

大家好,我叫青禾,这是我的江湖名称,我是广西人,大学读书在昆明,去年在成都,现在在杭州做自由摄影师。说起我的旅行经历,那真的好遥远了,要从七八年前说起了吧。现在的我也在努力做着自己喜欢的工作,如果没有当初的旅行,或许也就没有现在的我。
一直以来,我都自称是,一直行走在路上写故事的摄影师。现在的我是一名自由摄影师,2018年毕业后开始做自由摄影师,在不同的城市旅居,生活与旅行。

之前也曾经想过,把自己这些年来走过的路好好写一写,但是一直没有动笔。直到8264邀请我参加铿锵玫瑰栏目时,才发觉是时候动笔了。

作者: 早起一天    时间: 2020-5-23 14:15
作者: 青禾    时间: 2020-5-23 15:49
户外经历:

2012年16岁开始旅行,到现在已经七八年,走遍了大半个中国,北至漠河,西达喀什,南到三亚,目前已经行走100多座城市。2018年开始真正走上徒步,我的第一次徒步之旅是武功山,现在在慢慢的解锁其他的徒步路线,还没有徒步过很多地方,以后一定会更多的,现在偶尔也兼职做做武功山的摄影领队。

作者: 青禾    时间: 2020-5-23 16:03

印象深刻的第一次旅行:
说起旅行的启蒙,其实在很小的时候就梦想着去很多的地方流浪。喜欢看书的缘故让我从小就对外面的世界充满着好奇,到了初中手机开始普及,上网看到的信息就更多了,那时候就经常看网上的各种帖子,徒步搭车骑行背包这些对于我来说很新奇的旅行方式。也是在那时候看了谷岳的《搭车去柏林》,旅行的种子开始种下,原来旅行还可以绿皮硬座青旅沙发客,旅行也并不全都要花很多钱,渴望出去看世界的内心蠢蠢欲动。
2012年高一的暑假我拿挣到的第一笔钱开始了我的桂林之旅。这笔钱是我和朋友在学校卖《五三》挣到的七八百块。当时朋友对我说,她在外面有认识书商,我们一起卖五三挣钱吧,卖一本我们可以有五块的提成。一言即合,我俩开始了卖书之旅,白天奔走各个班级之间,晚上开着小台灯一起数钱。因为我是语文课代表,12个班的语文课代表或班长我都有认识,当时就直接联系课代表帮忙统计收钱,叫我们班男生帮忙搬书,一个星期下来,我们也挣了差不多两千块!

暑假带着挣来的七八百和朋友坐上了开往桂林的绿皮火车。在阳朔住青旅撸猫,借青旅的碗筷吃泡面,和青旅的人聊天,白天睡饱下午再出去逛西街看人来人往,爬山看桂林山水,原来旅行可以像家一样。
在豆瓣认识的片友学姐来南宁找我玩,后来她去云南玩了一圈,回到昆明问我要不要一起去大理,在大理有她想念的人,她还不想离开。我带着三百块坐了一夜的硬座到昆明找学姐,后来男朋友也跟了过来,三人在大理玩了一周左右。
那时候的大理,我觉得真是个乌托邦啊,是心目中的理想国了。这段时间的旅行,让我认识了各种各样的旅人,流浪摆摊卖唱……这里的人满怀理想,在陌生的街头开怀大笑,丝毫不用担心明天的烦恼。也是在那个时候,发生人生原来有这么多种形态。

(, 下载次数: 11)

(, 下载次数: 9)

作者: 青禾    时间: 2020-5-23 17:23

开启一个人独自旅行:
独自旅行除了担心安全,很多人也会害怕独孤而不敢迈出第一步,而我却一直很享受这样的独自旅行。2014年高考结束后,我独自一人去厦门旅行,踏上了真正的一个人旅行,从那之后,我一个人走了很远很远的地方,坐上开往远方的绿皮火车,就一直向远方走。说起那时候的第一次独自旅行,给了未来的我很大勇气继续走。第一次一个人坐火车,还是24小时的火车硬座,第一次自己住青旅,第一次和青旅的小伙伴一起玩。

厦门这一次的独自旅行,让我一发不可收拾的爱上旅行,一旦走出去再也停不下来。我会像所有人有的害怕一样,不敢和陌生人说话,时刻看好自己的背包,后来发现在火车上聊天吹牛打牌好像时间也没有那么难熬,火车上认识的人也都充满了善意,那时候的我还会随身带本书假装看书高冷不与人说话。

在厦门四五天的旅行,体验了一个人逛街吃小吃没人拍照的孤独感,但很快和青旅的小伙伴熟悉,和小伙伴为了省门票钱一早6点起来去植物园爬五老峰,一起在海边骑车吹风,晚上在青旅一起做饭吃,天南海北的朋友,仿佛相识了很久的老友。

(, 下载次数: 7)

作者: 小哆啦    时间: 2020-5-23 18:47
一颦一笑都很美好
作者: 青禾    时间: 2020-5-23 19:37

大学期间的旅行:
2014年上大学后,每年的寒暑假国庆我都会长途旅行。上学期攒了一笔钱买了一部单反后,一人一背包走天下的梦想我开始上路了。

大一的国庆自己一个人去了丽江、香格里拉,在丽江做过沙发客,也第一次住了十人男女混住间,被人捡,一起骑车。

2015年夏天和闺蜜行走甘南,从成都出发,经兰州到甘南合作、郎木寺、夏河等,那时候认识了刚从年宝玉则徒步下来的狼叔他们,徒步的种子在心中慢慢种下。

2015年国庆,独自一人到黔东南,行走郎德上寨、 岜沙、肇兴侗寨、黎平、凯里等,虽然是一个人出发,但路上一直小伙伴一起结伴而行。

(, 下载次数: 6)

2016年寒假,完成了自己的冰雪梦。坐了30多个小时的火车硬座从昆明出发到北京,一路北上,北京、天津、哈尔滨、漠河,在北京天津和以前路上认识的朋友见面,在哈尔滨结伴前往漠河,大概只有南方人才会冬天跑那么鬼冷的漠河旅游了。离开漠河后,自由又一人踏上了开往内蒙古的火车,前往满归、海拉尔、满洲里,茫茫白雪一片要多孤独就有多独孤了。

2016年暑假,开始了徒搭。和两个朋友从重庆坐了40多个小时的火车硬座到拉萨,随后从拉萨一路搭车到尼泊尔吉隆口岸,途径羊湖、日喀则、定日、拉孜、吉隆。后因口岸泥石流我们返程,朋友回拉萨,我从日喀则捡了一个男生继续搭车走新藏线。一路上遇到很多骑行新藏线的,那才是真的牛逼。

整整徒搭完新藏线2138公里花费6天时间,从日喀则出发,途径萨迦、拉孜、桑桑、萨嘎、仲巴、帕羊、玛旁雍错、狮泉河、班公湖、多玛、红柳滩、库地、叶城。那时候支撑自己走完新藏线大概就是新疆的羊肉串了。
来到新疆后,小伙伴又各奔东西,在喀什、吐鲁番休闲游了几日,其实是在疯狂吃吃吃,徒搭那几天瘦得跟竹竿一样,在新疆几天就吃回来了。
从吐鲁番出来,自己一个人又开始搭车走敦煌、张掖,最后张掖坐高铁到兰州回家。这个暑假的旅行,走了一个多月,我时常想念这一段一直在路上的时光。

2016年国庆和之前认识的小伙伴结伴去稻城亚丁。一段不是很完整的亚丁徒步,第一天走路的路线很轻松,第二天8点从草甸开始出发,一直走到牛奶海再走下来,没坐电瓶车没骑马,走回观光车点的时候已经晚上7点多,算是完成了自己心中一直想徒步的小愿望,可怜小伙伴高反,下来都吐了。

2017年寒假,还是独自一人,去越南旅行了20多天,从北到南,河内、岘港、会安、芽庄、大叻、美奈、胡志明,最后回河内返回南宁回昆明上学。这一趟越南的旅行,也是认识几个也是独自旅行的小伙伴,大家一起玩的那些天现在都很怀念。

作者: 青禾    时间: 2020-5-23 19:52

我的婚纱旅行:
2017年9月,我参加了轻年计划的旅行比赛和中国国家地理校园行知客,带上婚纱与旅行结婚,从那时候开始,我到哪都会带着婚纱,和路上相遇的人拍婚纱合影。第一站去了三亚,拍摄了第一组与旅行的婚纱照。

2018年寒假,来到上海、苏州玩了几天,接着开始了半个月的台湾环岛之旅。台北、台中、鹿港小镇、高雄、垦丁、花莲、九份、台北,半个月的时间环岛一圈,在台中和垦丁拍摄了和他人的婚纱合影,第一次觉得自己做的事情这么酷。

作者: 青禾    时间: 2020-5-23 20:51

我的第一次真正意义上的徒步:
2018年6月毕业,我毕业旅行了一段时间,武功山是我意外中的一个地方,也是从武功山开始,真正走上户外。来到武功山只是在宜昌住的青旅老板说可以去那里走走,后面还可以坐索道下来。在登山起点的山水户外驿站被两个朋友捡,于是跟着他们开始了徒步之旅,本来只想着走上去然后坐索道下来,结果最后走完了三天的穿越路线。沈子村-金顶-汇锦山庄-羊狮幕-明月山,还在山水休息躺着看了一天的风景。真正意义上的徒步在武功山完成了,那时候的自己还穿着牛仔裤拿着一根竹竿。

回头看山的那一瞬间,一切都有了意义,我想这是所有热爱户外之人的心中徒步的意义了吧。
9月在成都,10月在川西做摄影领队,走了一大部分的川西景色。国庆的时候和男朋友一起去重装徒步川西莲花湖,本来计划是从莲花湖走伍须海的路线,结果第一天到达营地的时候,男朋友辣鸡就开始高反,以及下了一整夜的雨,只好下撤。

从高中开始慢慢折腾的旅行,一路上经历了很多,尝试过了所有的穷游方式,火车硬座、青旅、沙发客、徒搭,那些年的旅行经历让我成长为更好的自己。现在喜欢徒步,是喜欢脚步一步一步踏实走在路上的感觉,感受生命的力量。

作者: 青禾    时间: 2020-5-23 22:28

欢迎光临 徒户外网 - 网上户外平台 (https://www.tuhuwai.com/) Powered by Discuz! X3.4