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标题: 探险总是向死而生,在极险恶的环境留下人类足迹:记来古冰川-米堆冰川首次穿越 [打印本页]

作者: lhaifu    时间: 2020-5-21 23:00
标题: 探险总是向死而生,在极险恶的环境留下人类足迹:记来古冰川-米堆冰川首次穿越
什么是自然?
对于户外探险而言,
并非发生什么痛彻心扉的山难才是,
而一块石头、一条河流、一片积雪……
就可以让我们多走很远的路,
这足已是自然!
雪地扎营的夜晚,星空璀璨,最亮的那颗星是五车二

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来古冰川
来古冰川,位于西藏昌都地区八宿县然乌镇境内,紧邻然乌湖,是帕隆藏布的源头。来古冰川属于岗日嘎布山脉,是来古附近一系列冰川的统称,包含雅隆冰川、东嘎冰川、仁隆巴冰川、阿扎冰川、雪尤古冰川等,均由岗日嘎布山脉雪山冰川运动形成。
来古-雅隆冰川航拍照片

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来古-米堆冰川穿越线路图

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其中,雅隆冰川规模最为庞大,由岗日嘎布山脉数座雪山冰川汇聚而成,长达30公里,上段宽4公里,下段宽2公里。冰川周围雪山环绕,蜿蜒漫长,波澜壮阔!
雅隆冰川下段视角,岗日嘎布山脉东部部分山峰标注图

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雅隆冰川中段视角,岗日嘎布山脉东部部分山峰标注图

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米堆冰川
米堆冰川,同属于岗日嘎布山脉,包含米堆附近的几条冰川,其中米堆冰川景区所观看到的左侧冰川名为贡扎冰川,而其他冰川名字不可而知。我们此行所要经过的米堆冰川,平行位于贡扎冰川东侧,哈莫贡嘎峰西北方。
米堆冰川深处,落日映晖,蔚蓝的冰雪世界中危险重重

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从米堆冰川下降,哪里的每一寸冰都是蓝色

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岗日嘎布
岗日嘎布山脉,位于西藏东南部,全长约280公里。拥有6000米以上的山峰40多座,5000米以上的山峰更是数不胜数。其中,最高峰若尼峰(白日嘎),海拔6882米。这些6000米级的山峰,除6805米的洛布青(若尼Ⅱ峰)之外都是未登峰。
岗日嘎布山脉,共有1638平方公里的冰川面积,是西藏高原中冰川覆盖面积最大的山群。[标注1]
岗日嘎布山脉西部,部分山峰标注图

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下图中央为若尼峰,隐藏在岗日嘎布群山之中

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淡蓝色冰川

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所有的自然美景,对于户外爱好者而言,都充满着致命诱惑!来古冰川更是如此,我们决定前往一探究竟。
我们此行的主要目的是从雅隆冰川穿越至米堆冰川,在这片庞大的冰川上,完成首次人类徒步穿越!
日照金山,由左至右依次为:鲁钦多Ⅰ峰、鲁钦多Ⅱ峰、6278峰、HiqenⅢ峰、贡亚达峰

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Zeh峰(左)、贡亚达(Gongyada)峰(右)

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其次,尝试攀登哈莫贡嘎峰。哈莫贡嘎(HamoKongga),海拔6260米,属岗日嘎布山脉,位于雅隆冰川尽头的位置,在视野中距离最远,最不显眼。我们这次的冰川穿越之行,将从其山脚下经过。
哈莫贡嘎

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来古村方向观看哈莫贡嘎(右)

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出发之前
每一次出发,似乎都是说走就走,看似轻松,却不敢丝毫放松,因为我们清楚自己将面对的什么。这已经是我们第二次前往来古冰川探路,和上次的路线不同,这次更具挑战。
我们不仅要背负所有的重装徒步装备,还要带上应对雪山、冰川、岩壁等特殊地形的技术装备,绳子、安全带、头盔、主锁、高山靴、冰爪、冰镐、冰锥、雪锥、块塞、机械塞……
这次的摄影设备,除了相机之外,另外还带了GoPro、灵眸以及无人机御2pro。无人机必须划重点,虽然没有拍出太好的作品,但是它重啊!陪伴我们全程,不离不弃!它最大的作用可能就是在写这段文字的时候,多了几行篇幅。
每个人的背包都20kg起,注定又是一次不会简单的行程。
雪山上重装前行

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冰川中结组而行

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雪山宿营

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4月,天气回暖,国内疫情逐渐好转,西藏开放。但,来古冰川一带还处于冬季,未从寒冷中苏醒。驱车前往的途中,偶尔可以看到道路两旁的积雪。我们清楚4月份高海拔地区的气候温度,带足了保暖衣物。
4月的然乌湖,周围山峰被冰雪覆盖,雨季未到,湖水清澈碧绿

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第一天:康巴牛场,享受山里最后一晚的安逸
若要从雅隆冰川的右侧进山,必须经达巴村进山,有了第一次来古探路的经验,我们得知可以乘坐摩托车到达我们当晚的营地——康巴牛场。
我们到达达巴村,已经临近中午。在村口遇到了一个骑摩托车的少年,但普通话不是很好,交流一番,等到了他的叔叔。商量决定,男孩儿和他叔叔送我们上山。
上山前,为了减轻重量,我们将便鞋丢在车里,直接换上高山靴进山,没带其他的登山鞋。
达巴村

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准备乘摩托车出发


到达牛场之前要翻过一个横向垭口,我们称之为达巴横向垭口,海拔4380米。在垭口上可以观览整个雅隆冰川,蜿蜒漫长,直至视野尽头。
爬升没多久,路上已经开始有积雪,坡度陡的地方还要下来推摩托车,很是麻烦,不过比自己重装走路轻松就已知足。过了垭口后的路比较平缓,但依然有雪,最后在第一个牛场的地方,再也无法前进。到营地剩下的2公里路,只能依靠我们自己重装。
雅隆冰川末端,退化严重


摩托车把我们送到第一个牛场的位置


好久不重装,乍一背包,依旧是十分“轻松”。到康巴牛场2公里多的路走了2个小时,简直“神速”。
康巴牛场,海拔4450米,依旧还是原来的模样。时光飞逝,仿佛回到了一年半前第一次来探路时的情景,而如今已经物是人非。当时跟我们一起来探路的小白和阿松,早已经……在成都过上了没羞没臊的生活。
傍晚的阳光格外刺眼,营地笼罩在一片曚昽之中,我们找了一间积雪略少的牛棚入住。整理好营地,开始取水做饭,牛场附近,即使冬季依旧会有勉强可用的水源。
黑夜来临前,我们生起了火,围炉烤火,嗑着仅剩半包的瓜子,享受登山前最后一晚的安逸。
烤火嗑瓜子,满足的一晚


康巴牛场拍摄的星空


第二天:人迹渐无,进入雅隆冰川中段
早上,日出把山峰和冰川全部点亮。接下来几天,我们将逐渐深入这片冰川,探索人类未知的区域。
简单吃过早餐,熄了柴火,收拾好行囊,准备出发。
清晨的日照金山,残月犹存


哈莫贡嘎日照金山


康巴牛场,位于一面石壁之下


  
康巴牛场之后的路是我们没有走过的,路迹时有时无,断断续续。或荆棘或碎石,时而为断崖,还有大片的雪崩将路拦腰截断。
也许你有过重装徒步的经历,但你可能并未体验过穿着高山靴重装跋涉的感觉,尤其是在非冰雪路面的斜坡上,脚都是扭曲的。背着20几公斤的背包,拖着2公斤多的鞋子,前进的每一步都是忍耐。
我们将沿着冰川右侧碛垄之上前行,直至冰川深处



途中经过多处雪崩路段




开始还有一两头牦牛给我们带路,后来牛大爷也不再往深处走了,只能依靠自己。路迹不明显的地方,我们只能靠着感觉前行;毫无痕迹的地方,也只能分开找路。
给我们带路的两只牛老爷


行走约7公里的地方,来到一个石头堆砌的废弃牛棚,一旁还有残留的木炭,这是我们遇到的最后一处人类痕迹了。
废弃牧场,在此稍作休息



冰川边缘因冰川运动和气候变暖,散布着许多规模不大的蓝色冰壁、冰洞和冰湖。
冰川边缘的冰墙截面


小冰洞


长条形冰湖


雅隆冰川中段


进入银装素裹的冰雪世界
在我们行进到9公里的地方,已经完全进入冰雪路段。体力耗费了快一天的我们,进入雪地后,速度异常缓慢。但大自然不会对你有任何仁慈,依旧需要找路,依旧要爬升。
我们需要爬上右前方的雪坡


我们分左右两路向上,发现没有捷径可寻




最后的2公里路,感觉如此漫长,横切过一个弯,还有下一个,无休无止。
前路漫漫,只能一步一个脚印向前


距离哈莫贡嘎越来越近


横切了大概3,4,5,6个山脊,在每个人都筋疲力尽的时候,终于看到了预计的岔口营地。之所以记为岔口营地,因为在此处往左进入冰川深处,是前往哈莫贡嘎的登顶路线;而往右沿河谷向上,翻5150米垭口和5230米垭口,便可到达米堆景区。
起初计划的时候,打算登完山,返回到岔口营地,再翻垭口到达米堆。现在看来,积雪太深,而且两个垭口的路况未知,登完山返回,战线会拉得太长。返回是不可能返回的了,只能尝试从哈莫贡嘎另一侧的米堆冰川通过了。
临近营地,每个人都在麻木前行


岔口营地,沿河谷而上便是5150垭口


没想到的是冬季河流并未结冰,来到河边,巡视了一下地形,水源也很干净,一处十分完美的营地!踩雪平整营地扎营,开始准备晚餐。
夕阳西下,星空浮现,趁着还有精力,拍几张星空。夜晚起了风,防止夜里大风,睡前把帐篷风绳用雪锥固定。
当天行进11公里,营地海拔4650米。
岔口营地


方便面泡饼,只有在探路的时候才会觉得美味


岔口营地拍摄的星空



第三天:行走在冰川侧垄,观览冰川全景
又是天气晴朗的一天,早上继续冲麦片配小面包,麦片里还充斥着昨晚泡面的味道,这个味道着实不美味。
不建议大家重装时带这些蒸蛋糕或小面包之类的食物,含水分较多,会增加很多重量。只是我们探路太多,已经吃不下户外干粮,只能买些还吃得下的食品。
饭后,在雪地里收拾着装备,夜里的低温已经将雪冻的坚硬,雪锥和地钉只能靠冰镐往外刨。
万里无云,又是一丝不挂的一天


9点,基本上是我们每天出发的时间。今天之后的路是没有画轨迹的,因为都是冰川裂缝,意义不大,还是临时发挥比较好。越过河流,沿侧碛垄继续向前,早上的雪冻得很硬,走起来轻松许多。天空中没有一丝云,冰川也完全展现在眼前,有那么一刻是享受!
沿侧碛垄前进



侧碛垄,是在冰川两侧堆积起来的垄状地形,标志着古冰川曾达到的位置和规模,类似于河流两岸


亚达贡冰川,汇入雅隆冰川中段


亚达贡冰川西侧的另一条冰川,同样汇入雅隆冰川


雅隆冰川视野所及的尽头,其实这只是其2/3的位置,向上仍有约10km的长度


背都背了,也舍不得丢,拿出来飞一下,起码把电池浪费完,万一发生了痛心疾首的炸机事故呢!
对我们不离不弃的无人机


依旧不算惊奇的航拍照片



踏上冰川,进入烈日炎炎的冰河
好景不长,侧碛垄上舒适的路段走了2公里,便来到一处断崖,只能沿崖壁的石头上慢慢通过。背着重装包,身体没有那么协调,还是比较危险。然而过了断崖再往上,发现依旧是个断崖,决定返回,找合适的位置直接下到冰川。
往返走了两遍的断崖


从侧碛垄下到冰川,海拔落差不到100米,但十分陡峭。返回到前面路过的一个冰湖上方,只有这里稍微缓一些,但是依然很陡,又满是碎石和积雪,穿着高山靴,背着重装包,更是要格外小心。
沿碎石坡向下


下降到冰湖边


根据等高线地图,我们沿着冰川边缘的斜坡横切是最好的选择,而且相对安全。但是不仅要注意脚下的路谨防滑落,还要注意上方的落石。走着走着,听见哗啦一声,回头飞鸟不见了,在雪面上滑下了几十米,还好无碍。
路过冰裂缝


太阳高挂,温度逐渐升高,脚下的雪一踩到底,速度缓慢了很多。横切过后,是一片白茫茫的冰川雪原,坡度平缓,但好像走不到尽头,每次抬头眼前都是一样的景象,如同鬼打墙。今天依旧是我在前面开路,烈日炎炎,雪地绵绵,行走在了冰川之上,却有几分炎热。每走几十步,就要休息片刻,看着坡顶就在眼前,却足足走了一个多小时。
令人崩溃的雪坡


终于看到了希望,坡消失了,我们向冰川裂缝区前进


进入冰川裂缝区,我们宿营于冰壁旁侧
终于,在下午3点半,到达裂缝区,海拔4760米。开始穿戴技术装备,结组前行,换飞鸟在前面探路,我们要从冰川的右侧而上,翻过这片裂缝区。
在烈日下前行,加上雪地的反射,身体里的水分在迅速蒸干。保温杯里的水完全不够身体所需,开始往水里掺一些雪,到最后水完全耗尽,却又不想化雪,便吃雪“解暑”。
到达裂缝区,右侧岩壁上的冰川因高温融化,碎冰在不断滚落


进入裂缝区域,摸索前行



裸露在外面的冰都是淡蓝色


2个小时只行进了1公里,爬升100米,又到了找营地的时候。原本计划的是今天可以翻过这片裂缝区,后天便可到达5800米的冲顶营地,现在看来要再加一天了。
回望来时的路,冰川出口的地方已经如此遥远


我们在一面冰壁旁侧扎营,海拔4870米,当天只行进了不到7公里。这里有足够的一块平地,也还算背风。想不到的是,营地竟然有移动4G,应该是这里地势开阔,正对来古村飘来的信号。可以上上网,跟朋友视频聊聊天,一天的疲惫全无。
黑夜来临,温度骤降,睡袋才是温暖的港湾。
在冰壁旁扎营


拉开帐门,便可以俯瞰雅隆冰川


  
第四天:跨越漫长的裂缝区,开始与冰川的真正较量
今天,多云天气,温度也比昨天低了许多。直接穿了3条裤子,抓绒、软壳、硬壳,老年人要爱护身体。
接下来几天,将展开与冰川大规模、全面化的真正较量。出发就要开始爬升一个斜坡,今天我继续在前面探路,飞鸟、86随其后。
早上的雪很硬很滑,行至一半的时候,没有踩稳,导致滑坠,通过双手是根本无法制动的。因为看到了坡底没有危险,而且飞鸟已经做好了制动,所以没有慌。绳子绷紧后,爬起来继续向上,上了坡我们穿戴冰爪后继续前进。
沿右侧的坡向上,在此处发生小滑坠


冰川上覆盖着雪,很多不牢靠的雪桥,我们格外小心。开始100多米的爬升,坡度很陡,之后相对平缓,但望不到尽头,我们好像置身于沙漠之中,眼前连绵起伏的冰川,如同沙漠里一座座沙丘。
我们结组爬升,海拔来到5000m以上



连绵的冰川,我们要从狭缝中寻找出路


途中休息


临近雅隆冰川源头,我们成为这里的首个过客
历尽艰辛,终于越过了4公里的裂缝区,来到平缓区。行走在雪域高原,仿佛进入了另一个世界,广阔的冰川雪峰之下,我们愈发渺小。后面的裂缝较少,于是把冰爪脱掉,一路踏着厚厚的积雪缓缓爬升。
冰川裂缝


冰川平阔地带


临近营地,来到5300m的大平台


天气多变,时而浓雾笼罩,时而艳阳高照,偶尔还会飘起小雪。
我们来到雅隆冰川临近源头的地方,成为了这里的首次来客,但也只是个过客而已。
我们把营地扎在了海拔5330米地方,附近有一个巨大的冰坑。云雾弥散,天空开始下起了雪。当天行进5.5公里,距离很短,但依然很累,在山里的每一天,几乎都筋疲力尽。
哈莫贡嘎,这个角度看起来像个坟头


第五天:风雪迷雾中前行,到达冲顶营地
下了一夜的雪,内帐上积满了雪,应该是夜里的风席卷着雪,从内外账的缝隙钻进来的。
早上又用卫星盒子联系晓东,查了白日嘎周边5至6千米海拔的天气:未来3天阴天有雪。但对于我们已经没有退路可言,即使不登顶,今天也要到5800的冲顶营地,从米堆冰川下撤。
一夜白雪,锅具炉具都埋进了雪里


清晨的营地,下着小雪,能见度很低


结组准备出发


今天晚出发近1个小时,全天的主题就是一直上坡,眼前白茫茫一片,可视距离只有几米。衣服上的落雪,化成水滴,又凝结成冰。在迷雾中,只能靠地图和风向判断方向。
在雪中前行


中午一瞬间的晴空,但远处雪山依然在雾里


3个人都在麻木的走着,爬升500米,行进3公里,竟耗费了近7个小时。忽然云雾散了一些,一座山峰突然出现在了眼前。对的,是哈莫贡嘎,与卫星地图的形状一样。营地近了,步伐也加快了许多。但是从刚才闪现出的山峰画面,在冰壁之上的顶峰是裸露的金字塔形石壁,这与之前从等高线地图和谷歌地球上看到的不尽相同。
迷雾里的哈莫贡嘎


天气转好,但出现了异常状况
今天本来没有风景,没有故事,也没有事故,没有太多可记述的内容。但到了营地之后,86的眼睛出了问题,经常对不了焦的感觉。不是高反,也从没遇到过类似情况,很是奇特。休息一晚,看明早的情况,再决定是否冲顶。而飞鸟状态不佳,不计划冲顶。
扎完营,天气竟然转晴了,雪山也完全出现在我们面前。仔细观察,冰壁看上去是没有什么难度的,只有最后的岩壁看能否借用岩塞登顶。所以如果明天86没有问题,则先攀上冰壁,如果最后的岩壁风险太高,或者如果86没有好转,则下撤。能否登顶随缘,本来登山只是顺路。
哈莫贡嘎山脚下扎营


今天汲取了昨晚的教训,把帐篷外帐都用雪埋住,这样内帐就不会进雪了。晚上又让晓东查了天气:明天晴天,风速15,后天风速70,持续降雪。明天可谓登山的窗口期,当天营地海拔5770米,与哈莫贡嘎顶部直线距离900米。
雅隆冰川尽头的雪山,与哈莫贡嘎相对,海拔都在6000m以上


第六天:我们选择窗口期下撤,登山最重要的是安全归来
昨天夜里嘴唇因暴裂粘起来好多次,涂了润唇膏也没有作用,后面都不敢合着嘴巴睡觉。鼻子也是晒得起了黄浓,已经面目全非。疫情期间养的白白嫩嫩的,一波干报废。
早上6点外面还是雾蒙蒙的,等到7点,外面逐渐晴了。我们准备收拾东西冲顶,而没一会儿86的眼睛又出现了昨天的问题,看来并没有恢复。犹豫了一会,这次对于我们来说,最没把握的是下米堆冰川的那段,等高线密集,冰川也很破碎。身体状态不佳,后面的都还未知,还是选择趁窗口期下撤比较靠谱,毕竟狗命要紧。
哈莫贡嘎


营地南侧5900m的雪顶


日出


我们所在营地,四面雪山环绕,下方是米堆冰川方向的云海。去到营地东侧的山坳,则可以看到来古方向的雪山、云海。不用登顶,也有会当凌绝顶的感觉。
米堆冰川方向的云海


来古方向的雪山、云海



身残志坚,垂直下降米堆冰川
回到营地,想飞一下无人机,结果海拔原因,飞了几米被迫降了下来,打到了帐篷风绳上。本想过去拿机身,却不小心被还转着的两个桨叶打到了手,食指伤的最重,打掉了一半指甲,中指轻伤,无名指微肿,用云南白药和胶带做了简单处理。自此,我对无人机的怨念再次加深。
清晨的营地




云海散却,收拾好东西,准备往米堆冰川下撤。结组而行,依旧我走在最前,86和飞鸟状态不是很好,手残的我倒成了队伍的C位。下降100米,就来到冰川断崖处,似乎无路可走。
哈莫贡嘎北侧


米堆冰川破碎的蓝冰



向米堆冰川下降,前方便是冰川断崖,远处是光谢错


( 本文作者 : 登徒子户外_叶子 )
作者: syd8339702    时间: 2020-5-21 23:23
赞一个。未见的雪山冰川

作者: pzhatht    时间: 2020-5-21 23:29
厉害

作者: 哦!贝加尔    时间: 2020-5-22 00:30
好壮观的景色。
好羡慕牛人的旅途。
谢谢分享。
支持。

作者: 哦!贝加尔    时间: 2020-5-22 01:26

过奖

作者: 流浪汉阿东    时间: 2020-5-22 01:40

谢谢

作者: 小哆啦    时间: 2020-5-22 02:33
棒棒的,加油

作者: 小哆啦    时间: 2020-5-22 03:07
欣赏户外大片

作者: lhaifu    时间: 2020-5-22 04:08
谢谢分享

作者: syd8339702    时间: 2020-5-22 04:42
都是户外牛人

作者: pzhatht    时间: 2020-5-22 05:45
写得很好,照片也拍得很赞

作者: 哦!贝加尔    时间: 2020-5-22 07:24
寻找合适的位置进行绳降,我们这次带了60米主绳和100多米辅绳。在冰川右侧的一面冰壁上打好冰洞,用辅绳做站,主绳双绳下降。
我们沿冰壁双绳下降





打冰洞、做站、下降、挂自保、打冰洞……如此下降了4,5个绳距。而到最后一段,下面是一段裸露的岩壁,下到绳末,勉强可以落脚。岩壁上的冰打进去是空的,可以做个自保,但做站不靠谱,附近也没有合适挂岩塞的裂缝。
我用对讲机和86、飞鸟沟通着下面的情况,似乎都没有什么好的办法,只能用辅绳接主绳,双倍绳距,看能否到底。幸运的是,60米的距离可以下到离底部很近的位置,最后一个冰壁坡度不大,滑下去也不会有什么危险。我做好自保,将辅绳绷紧打结扣在冰锥上,他们两个再双绳下降。
打冰洞


陡直的冰壁


下降最后一段长绳距


我们扎营在蔚蓝冰域,又现怪状
花费了近一天的时间,终于下降到平缓区域。雪地上布满了冰崩下来的碎冰,这里的每一块冰都是蓝的。前行几百米,走出冰崩区域,我们在蔚蓝的冰川下扎营。营地海拔5400米,我们今天仅仅前进了1.5公里。
冰崩落下的碎冰,晶莹透剔


扎营后,我也出现了怪状,突然的注意力不能集中,知道别人在说什么,但是没法集中思考。自己仍处于一个理性的状态,可以暂停自己所做的事,过一会儿就好。类似于醉酒时的意识形态,很是奇怪!难道是平时假酒喝多了?
夜晚风雪又起,帐篷在狂风的肆虐之下飘摇不定,我们如同深海巨浪中的船只,随时会被吞噬。此刻,却好想听一首《小雪》。
我们从这片冰川上垂直而下,果然是越迷人的越危险



第七天:在暴风雪中穿梭于密集的裂缝区
昨夜的风雪在一直持续,没有丝毫要停的迹象,天气预报很准。只能冒着风雪打包收拾,尽早出山。
在风雪中收拾打包


行走在云雾之中,加上风卷起的浮雪,能见度低到了极致。在平阔的冰川中,三人显得如此突兀,却也如此弱小。只能依靠一侧若隐若现的山脊和风向作为参照,再加以手机定位校准。
在云雾飞雪的冰川上行走


行走不久,来到了米堆冰川下段的裂缝区,在极端恶劣的天气,每一步都要小心翼翼。让飞鸟和86收紧了绳子,我在前方危险的边缘疯狂试探,我们开始深入此行最后的冰川裂缝区,迫切而又谨慎。
踩空的冰裂缝,被积雪完全覆盖


进入米堆冰川下段裂缝区




逐渐来到冰川下段,沿冰川右侧向其末端的侧碛垄横切,是比较合适的选择。但是横切路段也都是碎石,还有积雪,上面的石头摇摇欲坠。往前横切了一段,太难太危险,还是选择直接下到谷底。
来到冰川尾部,“z”字形下降雪坡


冰川末端右侧的侧碛垄


在合适的地方,我们选择屁降,果然屁降是雪山下降的第一生产力


走到崩溃,在绝望与希望中重返人间
终于着陆,从冰川上脱离出来。幸运的是,全程在冰川上行走的几天里,我们只是踩空几次,没有掉进过裂缝。
来到了碎石路段


我们从冰川中间的缺口下来


离开了冰川,在一侧的碎石上横切。原以为就可以顺利出山,充满了希望,却很快又让我们绝望。根本找不到路迹,到达冰川垄口的地方,更是陡峭,我们曾一度以为又要在山里多住一晚。
只能强行切到侧碛垄上,终于看到一个废弃牛棚,又充满了希望。在牛棚附近找到了轻微的路迹,下行不远,在溪边又消失了。我们沿小溪两旁找着路,时有时无,索性直接沿溪流而下,石头路虽然难走了些,但是简单粗暴。
废弃的牛场



随着海拔下降,小雪已经化成小雨,溪流汇成了河流。就这样沿着河流,到达马拉此牧场,之后便有了明显路迹。随着越来越多的人类痕迹,终于在夜幕降临之时,踏上了景区的康庄大道!14公里的冰川、雪地、碎石路段下撤,走到崩溃!
马拉此


接近景区地方,挂满了经幡


  
写在最后
本次探路全程50公里,历史7天,其中约40公里行走于冰川或者侧垄之上。我们此行探路,更多的是抛砖引玉之意。岗日嘎布山脉,还有大片值得探索的区域及未登峰,希望可以引起国内户外爱好者的注意。
雅隆冰川裂缝区


迷人的岗日嘎布山脉,迷人的雅隆冰川


标注1:参考文献《喜马拉雅以东 山岳地图册》
延伸阅读:
探索逐渐消退的冰川,西藏来古冰川探路总结(一)
进入冰河时代,西藏来古冰川探路总结(二)
( 本文作者 : 登徒子户外_叶子 )
作者: 哦!贝加尔    时间: 2020-5-22 08:41
赞一个。未见的雪山冰川

作者: 流浪汉阿东    时间: 2020-5-22 10:05
厉害

作者: 小哆啦    时间: 2020-5-22 10:11
好壮观的景色。
好羡慕牛人的旅途。
谢谢分享。
支持。

作者: 小哆啦    时间: 2020-5-22 11:22

过奖

作者: 小哆啦    时间: 2020-5-22 12:41

谢谢

作者: 哦!贝加尔    时间: 2020-5-22 12:50
棒棒的,加油

作者: 小哆啦    时间: 2020-5-22 14:24
欣赏户外大片

作者: 哦!贝加尔    时间: 2020-5-22 15:23
谢谢分享

作者: syd8339702    时间: 2020-5-22 15:37
都是户外牛人

作者: 哦!贝加尔    时间: 2020-5-22 16:24
写得很好,照片也拍得很赞




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