徒户外网 - 网上户外平台

标题: 珠峰东坡大环线小记 [打印本页]

作者: 窗边的小豆    时间: 2020-2-23 17:18
标题: 珠峰东坡大环线小记
在喜马拉雅众多的雪山之间,有一条雪山融水冲蚀形成的山谷
东西长55公里、南北宽8公里,海拔从2000多米到5000多米
这就是有“世界最美峡谷”之称的“嘎玛沟”。
山谷之中人迹罕至
发育着珠峰地区保存最好、面积最大的原始森林
森林中古木森森,根深叶茂,生机盎然
在嘎玛沟的上段,有3座8000米以上的雪山:
珠穆朗玛(8844.43米,世界第一)
洛子(8516米,世界第四)
马卡鲁(8463米,世界第五)
这一带有多条顶级徒步线路
我们走的就是珠峰东坡环线+嘎玛沟的一段
(, 下载次数: 25)

前年看过珠峰东坡环线游记,就决定徒步这条线路
大致了解线路后,于在高海拔负重徒步还是比较忐忑的
于是去年特意选择了负重转神山冈仁波齐为拉练线路
对于拉练的效果还是比较满意的,也增加了完成东坡环线的信心
本计划去年国庆与以前的队友一起徒步该线路
奈何计划赶不上变化,因工作原因导致未能成行
(, 下载次数: 27)

今年五一过后,对于东坡环线的期盼让我又蠢蠢欲动
一贯于偷懒的我,于是找了个队伍计划五月徒步
没成想组织者因故不能成行,队伍因此也作鸟兽散
没办法,偷不成懒,那就只有自己扯起大旗来
考虑到高海拔负重徒步的因素,我挑选队员也是非常苛刻
主要一点是要求有海拔4千以上的长线重装徒步经历
结果挑来挑去,只挑选到一男一女
(, 下载次数: 29)

在准备过程中,借鉴了大宝等前辈的攻略
得到了涛声、故人、刚发和胖哥等人的无私帮助
在此向您们表示深深的谢意
(, 下载次数: 26)
(, 下载次数: 31)
(, 下载次数: 29)
(, 下载次数: 33)
(, 下载次数: 35)
(, 下载次数: 32)
(, 下载次数: 34)
(, 下载次数: 30)
(, 下载次数: 31)

(, 下载次数: 34)
(, 下载次数: 24)
(, 下载次数: 28)

( 本文作者 : 窗边的小豆 )
作者: duzi0218    时间: 2020-2-23 18:35
一口气看完全篇,收藏起来,以后去时作参考

作者: 缠绵猪    时间: 2020-2-23 20:01
羡慕死人了,想不到赣州也有驴友完成了珠峰东坡的徒步!

作者: 1986618559    时间: 2020-2-23 21:18
欣赏学习!

作者: 1986618559    时间: 2020-2-23 21:34
欣赏好活动!

作者: 1986618559    时间: 2020-2-23 22:19
欣赏好活动!

作者: ~#@#~    时间: 2020-2-23 23:00

好活动,支持!

作者: 另一种蓝    时间: 2020-2-23 23:44
我也找来了,一起鄙视一哈

作者: 夏花    时间: 2020-2-24 00:59

孙子,欠债还钱你不会没听说过吧!是个爷们的话就把欠shaodeng的机票钱和150块借款还了!别说你没欠我钱,我就是路见不平,专程过来鄙视你的!!!

作者: 窗边的小豆    时间: 2020-2-24 02:31
请教楼主,具体是在5月什么时候走的这一线,我看你们天气总体还算不错,也没什么积雪,我打算今年5月中旬走这一线

作者: duzi0218    时间: 2020-2-24 03:39

纯净,天地初始

作者: 缠绵猪    时间: 2020-2-24 03:46

作者: 1986618559    时间: 2020-2-24 04:01

作者: 1986618559    时间: 2020-2-24 04:32

作者: 1986618559    时间: 2020-2-24 05:36
欣赏学习!

作者: ~#@#~    时间: 2020-2-24 06:02
欣赏好活动!

作者: 另一种蓝    时间: 2020-2-24 06:53
欣赏好活动!

作者: 夏花    时间: 2020-2-24 08:26

好活动,支持!

作者: 窗边的小豆    时间: 2020-2-24 09:44

作者: duzi0218    时间: 2020-2-24 10:38

孙子,欠债还钱你不会没听说过吧!是个爷们的话就把欠shaodeng的机票钱和150块借款还了!别说你没欠我钱,我就是路见不平,专程过来鄙视你的!!!

作者: 缠绵猪    时间: 2020-2-24 11:12
请教楼主,具体是在5月什么时候走的这一线,我看你们天气总体还算不错,也没什么积雪,我打算今年5月中旬走这一线

作者: 1986618559    时间: 2020-2-24 12:01

纯净,天地初始

作者: 1986618559    时间: 2020-2-24 13:27

有人在拍照,注意注意

先发一下本次徒步穿越的行程单
6·5:拉萨集结,购买物资,办理边防证。
6·6:拉萨—日喀则—拉孜—定日县白坝镇
   (约580公里班车12小时车程)

6·7:定日县白坝镇--聂拉木县城(3788米)
     ——无名营地(4620米),徒步约3小时
6·8:无名营地(4620米)——聂拉木(3788米)
   ——定日县白坝镇—扎西宗旨—曲当乡(3650米)

D1—6·9:曲当乡开始徒步——优帕桥(3750米)
      ——伦珠林村10:30~18:00
D2—6·10:伦珠林村—拉则错(5050米)——朗玛拉垭口  
  (5350米)——措学人玛(4950米)7:30~18:30
D3—6·11:措学人玛(4950米)——汤湘(4550米)——巴当
  (4310米)——俄嘎(4690米)——白当(4950米)
   巴当到俄嘎有一段危险的横切。10:00~19:00
D4—6·12:白当(4950米)——珠峰东坡大本营(5310米)
      ——白当(4950米)——俄嘎——巴当——嘎玛沟
(4260米)——汤湘观景台(4550米)9:00~21:00
D5—6·13:汤湘观景台(4550米)——夏农牧场(4400米)
    —错朗措(4320米)——卓湘(兰花谷)(4000米)
    —小乌拉垭口(4900米)——小乌错(4650米)
    —优帕村(3750米)——曲当乡(3650米)9:45~22:00
D6—6·14:曲当乡——日喀则
D7—6·15:日喀则——拉萨

D1:曲当乡开始徒步——优帕桥(3750米)——伦珠林村(4250米)
  早上10:30出发,下午18:00借宿藏民家
凌晨3点到达曲当乡,入住的是珍小卖部,一觉睡到自然醒
以为是日上三竿,哪知道才八点多
早起无事,就到乡里溜达下
晨起时在曲当乡拍摄的

上午到乡派出所登记好边防证10:30从曲当乡正式开始徒步出发时的合影

沿着公路一直前进,为了省钱,我们选择全程徒步而不是先包车到轮珠林村,下次人多可以先包车送到徒步起点
人少就可以让摩托车送过去,这样可以节约大概一天的时间

徒步2小时后第一次休息时发现左爷的状态看起来不是很好

本来他就有轻微高反,简单休息后,继续前行在过一个小坡时我选择横切而不是爬升
远处那之字型山坡,一开始选择从山坡右侧横切过去

结果横切到一半时发现是处滑坡区无奈之下只能硬切重新上到马路去而这次强切也直接导致左爷的高反症状明显增加
经过慎重考虑后,14点左爷决定下撤
于是我们到达优帕村后又重装分装了下物资
安排好摩托车送完左爷下撤回曲当乡后
图片右侧下方的房屋即为正穿的徒步起点

我和另外一个队友继续征程,16:30到过轮珠林村
图片中间的即为轮珠林村

在这个坡顶,我回头一看,突然发现身后面竟然多了个藏族的小女孩子那一回头真正是把我吓到了,因为不知道她是什么时候跟在我们后面的
完全可以用神不知鬼不觉来形容
刚刚转头看到她时,我那小心脏是极速跳动
赶紧喝口水平复一下心情

经过艰难的交流,询问后才得知
姑娘是在曲当乡上学,今天正好放学回家
她的村子就是在这个山坡之下

受此一惊吓,连过了左拐去朗玛拉垭口的岔路都不知道还继续沿着公路前进狂奔了一小时
直到路边一藏民询问我们是不是去嘎玛沟珠峰东坡
我们才恍然大悟,一问才知,早已经过了那处岔路口
无奈之下只能原路返回
因为本身是第一天徒步,再加上行进节奏偏快
身体感觉极度疲惫,再加上这冤枉路一走,人就直接崩溃
18点于是选择在一处村子借宿

没成想,到村子里转了下,发现大都是无人在家好不容易看到有家的门是开着的
赶紧上前询问,才发现竟然就是路上偶遇那姑娘的家

原来,男主人大都是在外面打工赚钱去了
导致家中的女主人基本都是在田间地头上进行耕种
勤劳的藏族同胞,日落而息

作者: 1986618559    时间: 2020-2-24 13:59

作者: ~#@#~    时间: 2020-2-24 14:45

作者: 另一种蓝    时间: 2020-2-24 15:54
欣赏学习!

作者: 夏花    时间: 2020-2-24 16:49
欣赏好活动!

作者: 窗边的小豆    时间: 2020-2-24 18:23
欣赏好活动!

作者: duzi0218    时间: 2020-2-24 18:50

好活动,支持!

作者: 缠绵猪    时间: 2020-2-24 19:48

作者: 1986618559    时间: 2020-2-24 20:30

作者: 1986618559    时间: 2020-2-24 20:42

作者: 1986618559    时间: 2020-2-24 21:17

纯净,天地初始

作者: ~#@#~    时间: 2020-2-24 21:44
D2:伦珠林村—拉则错(5050米)——朗玛拉垭口(5350米)   ——措学人玛(4950米)7:30~18:30
考虑到今天要翻过朗玛拉垭口,所以早早起床
餐毕后7:30出发
出门就是爬升

而映入眼帘的杜鹃花也给了我们莫大动力

路上的我们并不孤独,时不时也有同行者

今天在山谷沿着河逆流而上因此GPS信号不是很好,存在漂移的情况
这也导致我们走着走着,就偏离主道又在灌木众中跋涉了

好在这时候上方传来说话声原来是有支队伍完成了穿越出来
看到我们在下面钻灌木众
就告诉我们路在上面
赶紧强切上主道

10:30到达拉则垭口下的营地这本是昨天的计划营地
拿出手机一看,彻底的没信号了

简单马叉后就立马赶路

远处的拉则垭口已然在望

12点顺利爬上拉则垭口

简单午餐加骚包后,12:45出发开始翻越朗玛拉垭口

与另外一支出山的队伍相遇,一番合影后继续赶路

拉则措的冰面上行走

遥望朗玛拉垭口

回首来时路,好在未曾错过身后的风景

队友是早早就登上了朗玛拉垭口正在用DV拍摄我的窘样

15:50,历尽千辛万苦偶也终于爬上了此行难度最大的朗玛拉垭口

站在朗玛拉垭口上,我见到了最壮观的一幕这景色,不能用言语来表达,也难以复制珠峰、洛子峰、马卡鲁……

马卡鲁峰

垭口上,那是各种马叉各种摆,怎么骚包怎么来
因为老天对我们实在是太眷顾了,珠峰、洛子峰、马卡鲁……
以至于让我忘乎所以,竟然玩起了人体艺术
最后山神实在看不下去
开始对我吹胡子瞪眼,悲催的我当时就感冒发烧……
一小时后,马叉心态得到极度满足后,从垭口下撤。
巨人的脚印

风云变幻

因看到下面一措再措,迷恋至极脚下也未曾留意马道

而是径直下切至措边,待到无路可下时为时已晚,已是临近悬崖

回首一望,如果想切回马道去,又得先爬升至马道
从早上七点徒步到朗玛拉垭口,已是人因马乏
那一口气泄下去后就再也提不上来
这状态去爬升只怕是举步维艰,左右观察了下地形

发现一处断崖落差不是很大,于是心一横,牙一咬
决定从此攀崖而下

因队友不在视线范围内,故先用救生哨通知队友
队友一看此地形,安全起见叫我调头爬升回马道
奈何我意已决,参考原来在天山穿越时负重攀岩的经验
于是先把摄影包收纳进背包里,把登山杖也一并收拢起来
深呼吸平心静气后,开始垂直下降。
没成想,下到断崖的一半时,竟无借力点
只好把眼一闭,说时迟,那时快
待到睁开眼时,已经平安到达断崖下面。

回首来时路,竟不知自己到底如何下来的

问及队友也是不知,原来队友也是心脏不堪承受如此之重
在我攀崖而下时别过头去,生怕一惊一乍之间会影响到我
当然,等我下来汇合也少不得把我一顿埋怨
经此一变,我们也无心再赶路
于是下到措边,正好有一处牧民的石屋,便安营扎帐

是夜,煮红糖姜汤驱寒,因胃口不佳也未再进食
至凌晨,感觉头晕发热,知是下午垭口上受风寒所致,赶紧服用退烧药
营地景色
湖光粼粼

以下发的是徒步D2天的风景

作者: 另一种蓝    时间: 2020-2-24 23:08

作者: 夏花    时间: 2020-2-24 23:54

作者: 窗边的小豆    时间: 2020-2-25 01:01
欣赏学习!

作者: duzi0218    时间: 2020-2-25 01:27
欣赏好活动!

作者: 缠绵猪    时间: 2020-2-25 02:52
欣赏好活动!

作者: 1986618559    时间: 2020-2-25 03:34

好活动,支持!

作者: 1986618559    时间: 2020-2-25 03:51

作者: 1986618559    时间: 2020-2-25 04:44

作者: ~#@#~    时间: 2020-2-25 05:29

作者: 另一种蓝    时间: 2020-2-25 05:55

纯净,天地初始

作者: 夏花    时间: 2020-2-25 07:14

作者: 窗边的小豆    时间: 2020-2-25 07:23

作者: duzi0218    时间: 2020-2-25 08:10

作者: 缠绵猪    时间: 2020-2-25 08:41
欣赏学习!

作者: 1986618559    时间: 2020-2-25 10:18
欣赏好活动!

作者: 1986618559    时间: 2020-2-25 10:42
欣赏好活动!

作者: 1986618559    时间: 2020-2-25 12:02

好活动,支持!

作者: ~#@#~    时间: 2020-2-25 12:34

作者: 另一种蓝    时间: 2020-2-25 13:42

作者: 夏花    时间: 2020-2-25 14:48

作者: 窗边的小豆    时间: 2020-2-25 15:46

纯净,天地初始

作者: duzi0218    时间: 2020-2-25 16:01

D3  10:00~19:00措学人玛(4950米)——汤湘(4550米)——巴当(4310米

——俄嘎(4690米)——白当(4950米)
巴当到俄嘎有一段危险的横切。

头天晚上因为感冒发烧然后半夜起来找药吃
如是一番折腾,已是再无睡意
迷迷糊糊之间听到队友大喊我起床
爬出睡袋、钻出帐篷、走出石屋,
原来有日照金山奇景,队友喊我赶紧起来拍摄
那映入眼帘的一刻,不由暗呼山神佑我
珠峰、洛子峰、马卡鲁一一映入眼帘
那一抹金色,让我希望时空能够停滞

那抹银色,又让人感叹大自然之神奇

而措学仁玛将这抹银色完整地复制下来

美景配佳人

得瑟完后,趁太阳一出来就赶紧把装备晒下
一来可以使水份蒸发节省背负的重量
二来防止晚上扎营时下雨睡得湿漉漉的

10点10分拨营出发,告别石屋,前往下一个目的地

雪山下的徒步,心旷神怡

自己都不敢相信自己的眼睛,在世界之颠下的行走

只羡鸳鸯不羡仙

在天愿做比翼鸟

花海中、雪山下,现实还是幻境……

步步登高

山花烂漫

它在众中笑

11:45抵达汤湘观景平台

这里堪比五星级餐厅,于是在此路餐

餐厅环境一览

在巴当营地被一条小路错误地导入到了灌木众中在灌木众里面徒步,想死的心都有了
此行最最困难的一段路程就此开始

正确的马道应该是巴当营地靠近河流那边切到大滑坡底下
而不是走靠近山脚下的小道前进

苦难过后就是天堂,在云端徒步

大滑坡区不敢分心拍照,快速通过,于16:30到达俄嘎营地

考虑到时间尚早,于是决定去白当扎营
没想到刚出俄嘎,就遇到一拦路虎
因为下午温度升高导致上游的冰川融水量增加,使河流更加湍急

作者: 缠绵猪    时间: 2020-2-25 16:35

作者: 1986618559    时间: 2020-2-25 16:49

作者: 1986618559    时间: 2020-2-25 16:58
欣赏学习!

作者: 1986618559    时间: 2020-2-25 17:54
欣赏好活动!

作者: ~#@#~    时间: 2020-2-25 19:01
欣赏好活动!

作者: 另一种蓝    时间: 2020-2-25 19:46

好活动,支持!

作者: 夏花    时间: 2020-2-25 20:49

作者: 窗边的小豆    时间: 2020-2-25 22:26

作者: duzi0218    时间: 2020-2-25 23:34

作者: 缠绵猪    时间: 2020-2-26 00:21

纯净,天地初始

作者: 1986618559    时间: 2020-2-26 01:04
帮助队友过河后,马不停蹄,18:40到达白当营地

白当营地唯一的缺点就是水源不好
因为是冰川融水,所以水质不佳
色泽稍显浑浊,经沉淀也不见好转
白当营地

考虑到白当营地风特别大
所以我把帐篷扎在一座石屋的下风头处,而厨房就选择在石屋里
这个营地的石屋都是牧民用来贮存牦牛粪便从而堆积出来形成的
而且唯有这座石屋的贮存是空的
为方便做饭,不在帐篷里面就只能在这里面了
厨房周边环境很好,只是厨房里面的环境就……
里面全是牦牛的粪便,好在我们也不讲究
虽然入眼处都是粪便,但饿极了一样吃得香香的。

以下发的是徒步第三天的风景

作者: 1986618559    时间: 2020-2-26 01:39

作者: 1986618559    时间: 2020-2-26 02:46

作者: ~#@#~    时间: 2020-2-26 03:14
欣赏学习!

作者: 另一种蓝    时间: 2020-2-26 04:27
欣赏好活动!

作者: 夏花    时间: 2020-2-26 05:45
欣赏好活动!

作者: 窗边的小豆    时间: 2020-2-26 07:02

好活动,支持!

作者: duzi0218    时间: 2020-2-26 07:19

作者: 缠绵猪    时间: 2020-2-26 08:59

作者: 1986618559    时间: 2020-2-26 09:55

作者: 1986618559    时间: 2020-2-26 10:16

纯净,天地初始

作者: 1986618559    时间: 2020-2-26 11:03

作者: ~#@#~    时间: 2020-2-26 12:24

作者: 另一种蓝    时间: 2020-2-26 12:43

作者: 夏花    时间: 2020-2-26 13:49
欣赏学习!

作者: 窗边的小豆    时间: 2020-2-26 14:50
欣赏好活动!

作者: duzi0218    时间: 2020-2-26 15:35
欣赏好活动!

作者: 缠绵猪    时间: 2020-2-26 16:09

好活动,支持!

作者: 1986618559    时间: 2020-2-26 16:37

作者: 1986618559    时间: 2020-2-26 18:14

作者: 1986618559    时间: 2020-2-26 18:58

作者: ~#@#~    时间: 2020-2-26 19:56

纯净,天地初始

作者: 另一种蓝    时间: 2020-2-26 20:07

D4:9:00~21:00白当(4950米)——珠峰东坡大本营(5310米)——白当(4950米)
——俄嘎——巴当——嘎玛沟(4260米)——汤湘观景台(4550米)
——夏农牧场(4400米)

早晨睁开眼就马上掀开帐篷的门帘,本以为又会有日照金山可以欣赏
没成想,入眼处全是一片雾茫茫,能见度连5米都不到,于是只好继续与周公约会……
8点半起来,看外面还是雾茫茫的,什么都看不到
于是在纠结,到底还去不去东坡大本营呢?
就怕去到了大本营那雾还没有消散就白忙乎。
但是不去的话就是肯定没有机会看到的,去了至少还有那么一点机会,于是毅然决定前行。
9点,轻装出发前往大本营。
也许这场大雾就是山神在考验我们的虔诚度
出发不到一刻钟,雾就开始慢慢消散,世界第三极也渐渐展现出来
虽然是犹抱琵琶,但已是让我们信心倍增……

我们虔诚地行走着,珠峰也慢慢揭开那神秘的面纱,向我们展示其雄伟

而马卡鲁却依然云雾缭绕,也许知道今天的主角不是自己

有多少思念与你诉说

后方云雾依旧恋恋不舍

为了心中的梦,路就在前方

风停止了呼吸

玉带环绕

有必要马叉一下

路的尽头就是曾经的梦想

水虽然浑浊了点,但好歹也是个倒影

我只能仰视与你

人生得意须尽欢

不断前进,只为与你更贴近

12:30终于抵达珠峰脚下

必须给自己一个鼓励

回首来时路

13点开始从大本营返回白当营地

14:30返回到白当营地

趁着天气晴好把装备拿出来晒晒,16点拨营

敢与天比高

这张图片看得出,从巴当至俄嘎大滑坡应该走图片右边靠谷底的那条小路
而我们来的时候走的是图片左边靠山脚下的那条路,好悲催

在巴当营地应该沿着谷底从花海中走,而不是走山脚下的灌木众

作者: 夏花    时间: 2020-2-26 20:54

作者: 窗边的小豆    时间: 2020-2-26 21:08

作者: duzi0218    时间: 2020-2-26 22:21
欣赏学习!

作者: 缠绵猪    时间: 2020-2-26 23:49
欣赏好活动!

作者: 1986618559    时间: 2020-2-27 01:01
欣赏好活动!

作者: 1986618559    时间: 2020-2-27 02:10

好活动,支持!

作者: 1986618559    时间: 2020-2-27 03:06

作者: ~#@#~    时间: 2020-2-27 03:26

作者: 另一种蓝    时间: 2020-2-27 03:38

作者: 夏花    时间: 2020-2-27 05:04

纯净,天地初始

作者: 另一种蓝    时间: 2020-2-27 05:39
18点到达巴当营地,看时间尚早,于是决定往下一营地扎营

19点到达谷底,乘胜追击准备爬上汤湘观景平台去扎营
省得明天一早就开始爬升
考虑到汤湘营地水源问题,于是在谷底把所有的空瓶子都盛满水
没想到这一来,负重大大增加
耗时一个钟头于20点终于从谷底爬上了汤湘平台

因为西藏与内地有2个小时左右的时差所以虽是晚上8点,但是天色让人感觉尚早
咱发扬“宜将剩勇追穷寇”的大无畏精神
急行军一小时于晚上9点到达夏农牧场
一看天色也开始黑下来了,于是决定就此扎帐埋锅造饭

D5  9:45~22:00
夏农牧场(4400米)——错朗措(4320米)——卓湘(兰花谷)(4000米)
—小乌拉垭口(4900米)——小乌错(4650米)—优帕村(3750米)——曲当乡(3650米)
早上还在朦胧之时,耳边传来队友的声音:日照金山
只是这下已没有初时的兴奋
而且我昨晚观察了下营地
因为没有把营地设在汤湘
所以就算有日照金山,那景观也不会太震憾
于是连睡袋都没出,就拉开帐篷一角
果不其然,只是远处那山的一角有日照金山景观
于是拿出相机随手咔嚓了几张敷衍了事

等太阳一出来,于是赶紧把装备全部拿出来晒
晒装备已经形成每天早上的必修课了

9:40,拨营出发

错朗措如碧玉般镶嵌在山谷中

10:30,我们到达错朗措
措边上牧民家的藏獒,那吼声
真个要把我们的五脏六腑都喊出来
在山顶上我都听得胆战心惊
生怕被咬上个几口,战战兢兢走前一看
原来是被铁链锁住了,但是也不敢造次
看那架势感觉这铁链也不大靠谱,可别等挣断了
还是少招惹为妙,赶紧闪人

12点到达卓湘(兰花谷)

看到这水,恍惚间感觉到了九寨沟

从卓湘开始就是不停的拨高16点到达晓乌拉垭口

过了晓乌拉垭口就开始一路下降了
17点到达晓乌措

晓乌措

19点到达公路,沿公路徒步了一个多小时后
终于搭到了辆摩托车,然后直杀曲当乡,结束本次徒步

欢迎光临 徒户外网 - 网上户外平台 (https://www.tuhuwai.com/) Powered by Discuz! X3.4