徒户外网 - 网上户外平台

标题: 一个人的狂欢——再战清凉峰 [打印本页]

作者: xf1986    时间: 2019-12-23 23:05
标题: 一个人的狂欢——再战清凉峰
(, 下载次数: 1)
  或许…浪荡惯了,一段时间没出去自虐,就全身骨头痒……于是,清凉峰,我又来了!
  马啸乡距离杭城以西130公里,随时够得着。深夜,独自一人驾车至此。
  话不多说,停车收拾包包,准备上路…不过你吖(我的牧高笛2PIUS),你还是待在原地看星星吧,此行用不着你…
  挑灯夜爬…别说,现在华为手机的拍摄功能还真是强大,拿起手机,自动调节模式,随手就是张夜景照…厉害了!中国造!
  摸黑站上核桃岭,回头遥望山下村庄,村民们都还在睡梦中,大家好梦哈!
  已是午夜两点多,在竞速方面,我是个弱鸡。以我的重装速度,天亮前绝不可能赶到山顶。对此,懊悔不已!小廖同志啊小廖同志,不知道你在家摸腾个啥,这个点居然才到这里…
未曾想过,自己竟还会在这里独自夜爬…
  我是个烟枪,让我进山不抽烟,我做不到…这里好久没下雨了,天干物燥,没敢抽游烟,只能原地抽完就地熄灭。顺便放下包包,喘口气。
(, 下载次数: 0)
  已经不止一个人建议我使用头灯。但是我想说的是,我不竞速,独自夜爬有别与跟团夜爬,需要自己观察周围的一切,做出判断。带着头灯,受强光影响,视线只局限于眼前,两侧余光却是死角,无法观察。使用手电,视线则自由灵活得多。因此,我情愿牺牲一只手的自由,用来观测周围环境(这样的手电,出门通常会带三把,一用两备)。
小哥我天生胆儿肥,无惧黑暗!
  这时功放里的一首《倩女幽魂》,可带劲啦,走路带风。
  黄泥岭上,只觉得每跨一步,路面都会往下塌陷一点,原来这里已经开始冰冻模式,薄薄的土层下,满是冻得隆起的冰花

天之将明,其黑尤烈!

也许是自己太贪心了,计划着此行可以看两场日出,一场日落…看着遥远的东方,又开始心浮气躁,妹的!两条腿不争气啊!

沿着山间小路,蜿蜒而行,树林里已是一派萧条,虽无想象中的翠绿如墨,但心情却跟着清爽起来。

户外人常说:海拔每上升千米,气温降六度。此言非虚!

在这片初冬的山水国画中,怎能不放逐自己,怎能不心境平和,步履轻盈?

一路走来,随着海拔的不断升高,风景也不断地美出新高度。
( 本文作者 : xf1986 )
作者: 六尺之下    时间: 2019-12-23 23:19
都像你这么搞,清凉峰完蛋了,LNT法则去学学吧。。。。。

作者: laurinda    时间: 2019-12-23 23:42
胆子真大。。紫薯

作者: wusuang1    时间: 2019-12-24 01:11
好风景好活动,给楼主点赞~

作者: 蛐蛐合肥    时间: 2019-12-24 02:01
大神,赞一个

作者: yunerfly    时间: 2019-12-24 03:09

装备很硬核啊!

作者: 真柳叶刀    时间: 2019-12-24 03:52
感谢精彩分享

作者: 哦!贝加尔    时间: 2019-12-24 04:34
现在独驴罕见了,但还是二人同行好

作者: 哦!贝加尔    时间: 2019-12-24 05:03
为你的勇气点赞啊

作者: 小哆啦    时间: 2019-12-24 05:39
不害怕吗?黑黑的

作者: xf1986    时间: 2019-12-24 05:57
哪来的勇气?

作者: 六尺之下    时间: 2019-12-24 06:13

风景美,心情自然就爽!爽!!爽!!!美景的召唤下,有的只是勇敢的心和无穷的力量。

碧空如洗,蓝的让人心醉,贪婪地呼吸这沁人心脾的空气,洗去积压在心灵深处的雾霾。

我喜欢蓝天,因为它给我纯净清新的感觉;我喜欢白云,因为它给蓝天带上了神秘梦幻的色彩。而我,更喜欢山上的白云和蓝天,因为它听得到我的声音。

虽说现在艳阳高照,吹着山风,不免觉得背脊发凉。要是在夜间,气温降至冰点,这里的寒风分分钟就会抽干身上热量…在距离山顶直线距离约两百米处,树丛中间,有块空地,山风在周围树木的遮挡下,风量会小很多。摸过去看看…

走到跟前,才发现自己的决策是错误的,这里秘密麻麻长满半人高的枯草,躺着确实很舒适,但不适合生火,要想清理完毕,费时费体力。于是在附近,找了处适合搭建临时庇护所的地方…四棵树木中间,一块平整的土地,空间够大,柔软而又舒适。

四处转了转,寻找适合搭建临时庇护所材料。在山顶已完工的新立公告栏下,两根规则的木材,适合做床架,扛起就走。

草丛里,一张被驴友遗弃的求生毯…好东西呦!扔在这里浪费了。

回到营地,秀一把实际动手能力。

砍来足够支撑我身体重量的树枝,搭起简易床架,让身体腾空,离开地面,减缓热量流失。

在床架头尾的两根树干上,系上随身带来的细麻绳。

在山坳和半山腰,都会有小气候存在,风向随时在变;而接近制高点,风向一般都是稳定的。这个季节,吹的是西北风、正北风、东北风,总之,就是北风。拉起包里的地席,屁股朝北,面向南。一来可以使我不暴露在寒风中,二来可以保护篝火,使火焰保持稳定,不受山风影响而随风摆动。
  呃…来回奔走,略感疲惫,再加上之前一夜没合眼,设了一小时的闹铃,躺在“硬板床”上呼呼睡着了,还算舒适。

一觉醒来,瞬间满血,年轻就是好哇!
  没有篝火的露营是没有灵魂的,但是直接在这里生火,随时有失火的可能,要仔细处理一番。
  修理预设篝火上方所有枝条,清理篝火周围所有杂草、枯叶…

挖坑,围上石头,方便控制火势…

这些个取暖措施还不够,用捡来的求生毯架起一面反射墙,多少能对着临时庇护所反射点火堆产生的热量,哪怕只是一点点,也能提升居住舒适度。

白金级临时庇护所—完成了!无视名牌装备的存在,呵呵

营地周围并没有充足的干木材,钻进丛林走了好远才找来的,量并不是很多。

丛林式篝火:易燃,但不好控制火势。虽然我已在周围做好防护措施,但是当火苗串的老高,北面吹来的山风越过临时庇护所顶部,吹向火苗,火星四散飘向树丛…OH!NO!

框架式篝火:燃烧均匀,但燃料消耗太快,我可不想半夜三更,顶着个寒风,在树丛里摸黑砍柴。

星型式篝火:火势较小,容易掌控。柴火边烧边往里推,比较节省燃料。刚准备的这些个木柴,应该能坚持到天亮。

一切准备就绪,趁天色还早,奔向1787标志,让我膜拜一下你那圣神的日落,让我在这不大的顶峰舞台尽情释放自己的激情与豪迈。

这样的视觉盛宴,无与伦比,震撼人心!再华丽的辞藻也无法形容它的美!

太阳落幕,晚间狂欢即将登场,此等此等,夫复何求?

营地建得太隐蔽了,光线越来越暗,找了好久…大写的“囧”,自己的“窝”呢?

生起篝火,包里摸出剩下的半只烤鸡

还有家里带来的八个红薯,两三天的行程,无需考虑负重,因为我从未怀疑过自己的负重能力。

这么多吃不完,先烤一半。有热腾腾烤红薯,谁还啃巧克力…杭城路边的烤红薯都是用糖水煮个半熟再烤的,又软又烂,这可比那些香多了,原汁原味!

饱食足饮之后,钻进临时庇护所,和大地拥抱,和草甸亲吻,闻闻黑土的芬芳,与清凉峰轻声细语…

每两小时,响一次闹铃,起来加把柴火,迷迷糊糊中,好像加过两次柴吧,第三次忘记设闹铃了,以至睡过头,篝火熄灭,三点多冻醒……

再无睡意,重新点燃篝火,身边响起阵阵松涛,然而跳动的橙色火焰却相当稳定,垂直向上。幸福的坐在一边,围着篝火,磕着瓜子,坐等天亮…( 本文作者 : xf1986 )
作者: laurinda    时间: 2019-12-24 07:13

作者: wusuang1    时间: 2019-12-24 07:29
胆子真大。。紫薯

作者: 蛐蛐合肥    时间: 2019-12-24 08:21

作者: yunerfly    时间: 2019-12-24 09:12
大神,赞一个

作者: 真柳叶刀    时间: 2019-12-24 10:08

装备很硬核啊!

作者: 哦!贝加尔    时间: 2019-12-24 11:17
感谢精彩分享

作者: 哦!贝加尔    时间: 2019-12-24 12:47

作者: 小哆啦    时间: 2019-12-24 13:02
为你的勇气点赞啊

作者: xf1986    时间: 2019-12-24 14:14
不害怕吗?黑黑的

作者: 六尺之下    时间: 2019-12-24 15:41
哪来的勇气?

作者: laurinda    时间: 2019-12-24 15:47

观日出当然必不可少,清晨的清凉峰被几缕淡淡的白雾缠绕着,天际边是浅红色的云,更显得安静,有一种语言无法表达的朦胧美,含蓄多情。

静静的拍摄着美景,不敢高声语,唯恐惊醒了群山和天人。

随着云层红色的不断加深,刚探出脑袋的红日一跃而出,顿时金光灿灿,霞光万丈,让人心潮澎湃,浮想联翩。

在惊叹大自然鬼斧神工的同时,又暗自为清凉峰鸣不平,都说黄山归来不看岳,此处的清凉峰又有何处逊色?在我看来,此处比黄山更开阔,更大气!

天空是那么美!那片彩云,高高挂在晴空之上,它轻轻地飘!风就是它的旅行车,带它去往天涯海角。

偌大的一片山头,独宠一人!

这次学聪明了,功放留在营地,一直开着,听着声音径直找到我的“窝”。

埋在炭火中的红薯也应该熟了,反观经过处理后的篝火堆,烧剩下的木炭,集中在一起,燃烧的相当干净,并未随处滚落,一切尽在自己掌控之中。

人间美味,猴急了一点,两个下去就噎住…

煮碗乌冬,配爽口萝卜,补盐补水份,呦西!

由于山顶无水源,自己背的水又有限,昨晚没洗脸,今早起来也没洗脸,纸巾一擦了事…哈哈!户外生活,有时候真的挺锻炼人的,让你没法讲究,更让你没法矫情!

垃圾带下山,起包,走人!

呃……此行的另一个目的,采购年货…尽早联系商行老板,谁叫我是枚资深吃货呢!

阳光被微风摇动的枯草分隔成一片片跳动的光斑,如此慵懒的情调,梦幻一样的色彩。

龙池,一块半山腰的沼泽地。是的,没听错,沼泽地在半山腰。

一段无趣的石板台阶路,看着就膝盖疼。

偶遇两位登山客,站在一边开心的咧着嘴傻笑,因为…这是我进山以来第一次遇到人。

今年的雨水着实少了点,本是流水潺潺的山间小溪,几近干涸。

要从这里爬上去,这段枯木是否足够坚固?

桥,塌了一般,目前自重保守估计一百八九十斤,是否撑得住?

碎石陡坡下,一片核桃树(核桃树都种在山脚下),胜利在望。

山脚下,驴友驿站—老陈家

别人的垃圾,我管不着!自己产生的垃圾带下山,入桶!完美!

此行战利品…
  日子肆意流淌,生活反反复复,偶尔的远离城市的嘈杂和功利,去寻求最简单的生活,也许是返璞归真,也许是逃离…但不管是什么,至少灵魂和肉体,总要有一个要在路上。
  清凉峰…我还是会再来的,向往到如今的触手可及…下次来的时候我一定再好好看看你…不辜负,不食言。你不用刻意等我,我会到你所在的地方和你相见。抗战不易,生活不易,且行且珍惜……
( 本文作者 : xf1986 )
作者: wusuang1    时间: 2019-12-24 16:27

作者: 蛐蛐合肥    时间: 2019-12-24 16:59
胆子真大。。紫薯

作者: yunerfly    时间: 2019-12-24 18:00

作者: 真柳叶刀    时间: 2019-12-24 19:31
大神,赞一个

作者: 哦!贝加尔    时间: 2019-12-24 21:04

装备很硬核啊!

作者: 哦!贝加尔    时间: 2019-12-24 22:05
感谢精彩分享

作者: 小哆啦    时间: 2019-12-24 23:36

作者: 小哆啦    时间: 2019-12-25 01:05
为你的勇气点赞啊

作者: 六尺之下    时间: 2019-12-25 01:57
不害怕吗?黑黑的

作者: wusuang1    时间: 2019-12-25 02:48
哪来的勇气?

欢迎光临 徒户外网 - 网上户外平台 (https://www.tuhuwai.com/) Powered by Discuz! X3.4