徒户外网 - 网上户外平台

标题: 山尖儿上的舞者——风雨鳌太(下) [打印本页]

作者: xf1986    时间: 2019-12-20 23:03
标题: 山尖儿上的舞者——风雨鳌太(下)
(, 下载次数: 1)
  秦岭山脉是横亘于我国中部的一座巨大山脉,我国南北自然地理及气候的分界线,也是长江、黄河两大水系的分水岭。鳌山到太白山一线,为秦岭山脉海拔最高的一段主脊,沿途动植物种类非常丰富,石海遗迹遍布,终年云雾缭绕,气象万千,风云变幻,猝不及防……他还是宗教的源头,人类信仰的灵魂。
   鳌太线是陕西户外最艰险的一条路线,也属于国内的顶级线路之一。海拔最高处拔仙台3767米,途中将翻越太白山主峰拔仙台、鳌山顶点导航架、梁一、二、三峰等10余座高山。由于此处是南北分界线,冷暖气流交汇处,气候极为多变,常会遇到浓雾、暴雨、暴雪、大风等的突然而至,导致迷路、意外受伤甚至山难(每年都有几位驴友魂断鳌太线路,是国内线路中遇难山友最多的线路)。另外,行进中需要攀爬多个石海,有时水源也较难找到,前面五六天都在无人区穿越,无补给无后勤,给养全部需要背负上山。许多山友都表示“穿越强度和难度不亚于狼塔和夏特等路线”。
  由于身处风口,担心我的帐篷杆是否会被吹断,整夜没睡好,天不亮就醒了,发现外头下着小雨,并夹带着冰雹。坏了,今天的梁走不了了,拿出地图重新规划行程…
  讽刺的是,十一国庆…我们仨被困水窝子!
  两位队友各有各的意见,我发现,我已经渐渐失去了领导力,再任其继续发展,将有危险出现。“人,在特定环境下,凝聚力会空中解体,哪怕关系再好”这句话,行前,我在小群里曾说起过,不幸言中…
  只能寻求深圳山友的帮助,商量着一同前进
  过了正午,原以为今天不会走了,谁知账外有人向我们高喊“朋友,出发了”…收拾打包,手忙脚乱
  按行程计划,今天要翻越四个梁:飞机梁、梁1、梁2、梁3,任重而道远啊!
纪念碑!
此碑是失踪至今没找到的女驴友的父母所立,小小的碑寄托着父母那无尽的思念,绵绵不绝,无穷无尽的思念直到山无棱…
默默的掏出一袋压缩饼干奉上…
(, 下载次数: 0)
  时而跟在队伍的最后,时而窜至队伍的最前头…师父对我说“不要逞个人英雄主义…”,现在已安全回杭,我想,包括之后行程中不同时间,不同路况中,我的不同站位,我的队友现在应该会明白我的良苦用心
飞机梁!
站在梁上,暴露在夹杂着小雨的狂风中,包在包包外层的防雨罩“啪啪”作响,感觉就像背了个螺旋桨,真的就像是在开飞机
  被称为“鳌太第一险”的大平台就在这段横切路上。左边是悬崖,右边是峭壁,看起来险,其实这个平台还是比较宽的,爬上去也不算太困难,不急,踩稳了再走
  已是傍晚六时许,留给我们的光亮时间不多了,而我们…竟还在山梁之上
  大雾天,稀里糊涂的就过了梁1、梁2、梁3,还有梁儿子和梁孙子,在我看来,那就是起起伏伏,石头遍布,难走不堪的路啊
这里根本不能露营,挑灯夜爬!
  夜色下,强哥在前面认路,我跟着核对轨迹,配合的还算默契
  我只穿了条不防水的速干裤、速干衣和一件防水也湿透了的冲锋衣外套(这种情况下,我阻止不了全身被打湿,与其现在被雨水打湿,不如到了营地换身干的),浑身湿答答,寒风一吹,热量散尽…边走边啃士力架,疯狂补充热量。原来,学好数理化,在这里根本没用,户外知识来的更实在
2800营地!
差不多九点半才到的2800营地,没有找水,没有吃东西。包里自带一瓶二锅头,喝一口暖暖身子,哪知道自己的一位队友贪杯喝多了…见鬼!一路上碎碎念、贪杯醉酒后的神举动、大小姐脾气…实在按压不住心中的那团无名怒火,我,爆发了…

清晨,钻出帐篷,大伙还在睡梦中,原本愤怒的心情已恢复平静,行程还要继续…四处转转,寻找水源

昨晚风大雨大,掩盖了水声,水源就在我们右侧五十米处

妖风吹过,开天眼了

幸福来的太突然,抓紧时间晒装备,各种晒,好减轻点重量

今天的行程一开始就要穿越东边的松树林,一路爬坡直上南天门

山上本无路,走的人多了,也就踩出了弯弯小道,小路伸向带着梦想的远方…

大山任我游,山中我独尊

远离城市、没有喧嚣,这清澈纯净的环境很容易让人忘却尘世纷扰,暂时超凡脱俗

一日走四季,十里不同天。刚才还艳阳高照,转眼间又大雾弥漫

不知爬过了几个山头,全身已湿透,心中顿觉痛苦

每每胆战心惊的爬过乱石堆,心里不停的祈祷。大家不停的喊着“小心”,也不去想这是塔几了,终于,又是稀里糊涂的,就爬过了塔氏三兄弟

早上起包前,为了减负,包里只留了保温壶里的水(1升装)。一路上只有这处季节性水源,今晚的西源营地也一样。虽然是流动的,这水量,也太少了吧,还不到500毫升,这么多人…
( 本文作者 : xf1986 )
作者: 一念云鹤    时间: 2019-12-21 00:28

仙境云海

作者: 一念云鹤    时间: 2019-12-21 01:05

好好没有下雪

作者: 川媚儿    时间: 2019-12-21 02:01

看你们这样的天气完成穿越,真的比较难,十分佩服。三次去鳌太,冬天那一次难走点,其它时间都是天天晒,到处都清新明朗,感觉完全不一样

作者: 秋子1965    时间: 2019-12-21 03:27
人在特定的环境下子,凝聚力会瓦解。这话一点不假。

作者: 恩兔    时间: 2019-12-21 04:31
感谢楼主用心的分享

作者: ljkformat    时间: 2019-12-21 04:52
顶,非常有勇气和毅力,但这辈子也无缘像你们这样。
发自8264手机版 m.8264.com

作者: ljkformat    时间: 2019-12-21 06:14

作者: 恩兔    时间: 2019-12-21 07:22
真的很美哦!沿途美景只有亲身经历才能感叹世间还有如此美景!谢谢大哥的分享!

作者: zhb001    时间: 2019-12-21 08:38
前来顶贴支持

作者: xf1986    时间: 2019-12-21 09:21

这种天气出行太难了吧

作者: 一念云鹤    时间: 2019-12-21 10:45

为何要上路?甚至徒步危险的无人区?就是为了他:零距离亲近大自然

西源营地!马鞍形状,在风口

四处寻找了了一圈,这个季节这里并无水源,今天的晚餐只能绝灶冷炊,而且不敢多吃,吃多了要喝水…

把三人的水集中起来,平均分配,每人不到300毫升

早晨6:30,传说中的九层石海!

不瞒你说,“连上Wi—Fi,躺着沙发,磕着瓜子,追着热剧…该多好,脑子被门夹坏了,才跑到这种地方来受罪”是我此时此刻的真实想法,骗人是小狗

遇见一根竖着的杆子,心里明白自己快到山顶了。
  此杆为纪念因为高反而永远留在石海的山友而立。当时,他自知回不了家,留下家人的电话号码,请路过的山友告知家人,务必把他的尸体带回家。他的灵魂永远留在了九层天,守护着这片石海…
   希望天堂没有高反,希望保佑所有山友平安走过…

花了近两个多小时,终于爬上大白梁顶,九层石海已在我们脚下

包里还剩不到200毫升的水,没敢喝,留着救急用

偶遇一处死水,望着咽了咽口水,馋死…

大石河营地,一处可靠的水源,灌满!带走!

因为有了水,找到一块合适的平地,用地席架起一顶简易天幕,烧点热的做早饭。煮了一碗红糖姜茶,直饮而下,仿佛置身极乐世界…

从头到脚,没有一处是干的,宛如喝了冰雪碧一般,透心凉,却怎么也飞扬不起来

万仙阵!
传说是封神榜中,截教通天教主而在此设下的阵法,最后被太上老君、原始天尊、接引道人、准提道人四圣破了…
一堆堆形状类似的玛尼堆甚是诡异,大雾弥漫,要是不看轨迹,容易迷路,确实无解

传说中姜子牙封神点仙的封神台,狼狈的留个影…愿我的亲朋好友,幸福!安康!

雷公庙!
  也就是那年端午,两位山友在此失温殒命,三位山友重伤…
  默哀…

目标在前方,天地间留给世人的只有背影

东跑马梁!
又撞见监控,走走走,绕开走,躲得远远的

大爷海的民宿,一碗酸汤面30,台湾特产(方便面)25,可乐25,住宿150…好贵啊!我的帐篷太潮湿了,算了,民宿就民宿吧!想去蹲个厕所,结果不到十秒钟就逃了出来……

放下包包,轻装直上拔仙台

不知为何,卸下重装走在去往主峰的路上,突然有了一种…应该是一种即将离别的隐痛…

太白山主峰~拔仙台!
  大诗人李白在登上太白之巅,感叹大自然的无限风光,写下《登太白峰》的千古佳句:
西上太白峰,夕阳穷登攀。
太白与我语,为我开天关。
愿乘冷风去,直出浮云间。
举手可近月,前行若无山。
一别武功去,何时复更还。
  驻足北望,我想,此时的关中大地上,应该正是袅袅炊烟的时候了吧…

一个房间三四十人住,唉!我的痛苦就此产生,房间里的呼噜声震地,震得耳膜生痛,我一夜无眠

从大爷海至鹦鸽镇,还有大二十公里,恩师与爱军姐姐的体能已到极限,所以安排她俩坐索道下山,直奔汤峪。而我,因为脱离不了世俗,因为离开钢筋水泥城市的机会不多,所以计划继续跟着这支深圳队伍走完全程,让身体好好“享受”一把,继续体验绝望中再坚持的快感,把完整轨迹背回家!我这个局外人,也成了深圳队伍的一份子。师者、爱军姐姐,我们西安见

大爷海!
大爷海清澈见底,是形成于第四纪冰川的冰斗湖泊,静的让人心醉

站在一旁观摩大神们神速打包,受教了!
  顺便吐槽一下自己的牧高笛冷山2PLUS,我承认你确实皮实耐糙,不过你丫,是不是太重了点,单一顶帐篷就5斤多,背上你,叫我怎么能够飞得起来。如果有下次,我一定换个更轻点的。哦,错了,去掉如果

文公庙!

人与人能见是缘,人与物能见是缘,人与地方也应该有缘,才能踏上那片土地,才能细细品味其中滋味。如无相欠,怎会相见。

作者: 一念云鹤    时间: 2019-12-21 10:53

仙境云海

作者: 川媚儿    时间: 2019-12-21 11:00

好好没有下雪

作者: 秋子1965    时间: 2019-12-21 11:29

看你们这样的天气完成穿越,真的比较难,十分佩服。三次去鳌太,冬天那一次难走点,其它时间都是天天晒,到处都清新明朗,感觉完全不一样

作者: 恩兔    时间: 2019-12-21 12:19

作者: ljkformat    时间: 2019-12-21 12:52
感谢楼主用心的分享

作者: ljkformat    时间: 2019-12-21 14:22

作者: 恩兔    时间: 2019-12-21 15:55

作者: zhb001    时间: 2019-12-21 17:20
真的很美哦!沿途美景只有亲身经历才能感叹世间还有如此美景!谢谢大哥的分享!

作者: xf1986    时间: 2019-12-21 18:18
前来顶贴支持

作者: 一念云鹤    时间: 2019-12-21 19:58

这种天气出行太难了吧

作者: 一念云鹤    时间: 2019-12-21 20:03

大爷海带下来的一瓶可乐,每人一口,轮了三圈,简单,快乐
  世界上没有人能一手把你拽入天堂,也没有人能一脚把你踩到地狱,生活中所谓的痛苦与快乐,只是内心的感受,也就是说,天堂地狱一念之间,就是所谓的万法唯心

“幽姿不入少年场”所有的不正经,其实是一种深情

此中幽趣许谁邻
          景、境双清
          人独清

放羊寺!
  原以为放羊寺会是座寺庙,走到跟前…有点像羊圈

明星寺!
  一片废墟之上,一间低矮破旧的南房,屋里昏暗潮湿,墙皮早已脱落,凹凸不平,久无人住

路上,忘记了是海峰还是石头跟我说“接下去已基本没有爬升,大概有个爬升100的坡”…事实上,不知道爬了几个100,汗,骗子啊骗子,哈哈

平安寺!
  下午四时许,到达平安寺,大伙围着商量下撤线路:
一、下撤至南源,大概八公里
二、下撤至柴胡山,十几公里
  考虑到天色已晚,决定走方案一,但是要在两小时内,重装急行八公里,也不轻松…

五彩斑斓的落叶之下,那是又松又软的烂泥,鞋子本身已进了水,现在又粘上烂泥,更重了,完全失去防滑能力。一路劈了好几次一字马,好在裤裆够肥,没有撕裂

玩坏了!当重装徒步已成越野跑…醉了醉了

一路下撤,众人口中只重复一句话“小心滑”,时刻提醒着身后的队友

远远望去,还以为是检查站,我们这次干的是“明知山有虎,偏向虎山行”的勾当,心虚的走向前…原来是停业整顿的驴友驿站,空无一人

一片狼藉

关于鳌太,懂的人不需要解释,不懂的人,解释了也是枉然

阴差也好,阳错也罢,刻意安排也未必可以安排的这样紧凑!跌宕起伏,一波三折,地狱天堂,五味杂陈…各种情绪、各种感受都被浓缩在这短短的六天里,都来不及细细品味,就进入下一章节。
  我不知道我会不会再走鳌太,但我知道,我只想在以后的每一次穿越里,都可以有幸遇到这样的伙伴。不奢望生死相托,但希望可以患难与共!
作者: 川媚儿    时间: 2019-12-21 20:59

仙境云海

作者: 秋子1965    时间: 2019-12-21 22:17

好好没有下雪

作者: 恩兔    时间: 2019-12-21 23:36

作者: ljkformat    时间: 2019-12-22 00:45

作者: ljkformat    时间: 2019-12-22 00:56
感谢楼主用心的分享

作者: 恩兔    时间: 2019-12-22 01:33

作者: zhb001    时间: 2019-12-22 02:32

作者: 一念云鹤    时间: 2019-12-22 04:08

作者: 一念云鹤    时间: 2019-12-22 04:16
前来顶贴支持

作者: 恩兔    时间: 2019-12-22 04:46

这种天气出行太难了吧

欢迎光临 徒户外网 - 网上户外平台 (https://www.tuhuwai.com/) Powered by Discuz! X3.4