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标题: 环台骑行 [打印本页]

作者: 藏木    时间: 2019-11-29 23:02
标题: 环台骑行
10月24日——台北众人会合
多数队员是深圳的,只有阿林是广州的,小喵是帝都的,除了小喵经澳门中转再飞台北,其他人都是去香港,然后再飞台北桃园机场。由于步行者、风少以及小编三人航班都是13:25的,所以三人约好8:30福田口岸集合过关一起再去香港国际机场。
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风少之前从来没见过,一直都是在网上聊天,见面后丝毫陌生感也没有,也许户外自带熟悉基因,和步行者三人汇合后准备过关。过深圳关只需要出示台湾同行者即可,过香港关则需要填写抵港申报表,不需要香港飞台湾机票彩打凭证,不过谨慎起见,以后再去的小伙伴最好都带上,因为申报表上面需要机票的一些信息。
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过关之后,步行者办了一张香港一卡通(八达通),到机场还有好长一段时间,我们先做大巴又转地铁到机场,用了两个多小时,到机场已12:00了,幸亏我们提前出发。与另外一名队友阿当见面后,进候机室候着准备登机飞台湾,这个时候才有一点小小的兴奋感,不停地拍照马叉。
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13:25起飞,到台北桃园机场15:05,刚下机场最大的感受就是“中华民国”,瞬间拉回19世纪民国时期,时代代入感超强。与提前到的另外三位小伙伴(简屋、南风、阿林)汇合后取钱、办手机卡,手机卡都是之前在淘宝购买到机场取,15天“吃到饱”套餐,100台币话费,流量不限,人民币150左右,而在桃园机场700台币,换算成人民币相差不大。而此时,我们租自行车的车行老板澎澎师早已在机场等我们了,9人座商务车接到八里1000台币,不算太贵。
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到澎澎师的车行——骑行天下已经接近六点钟了,这里必须给骑行天下打打广告。车行有两家,分别是淡水店和八里店,两店一江之隔,我们是在八里店取车,紧挨江边,风景没的说。澎澎师早已把所有车辆和装备准备妥当,包括驼包、手电筒等全部装好,备胎、气筒、撬胎棒、链条油等一应俱全,大家验车完毕,饥不择食的去附近一条夜市搜刮美食了。
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之后,澎澎师带我们去民宿,除风少和小喵提前预定了其他青旅,剩下7人住的三室两厅的民宿(胡志高最后到达,到时已半夜凌晨)。平均每人500台币左右,大伙简单整理后就睡下了,因为明天需要早起。
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还有一个小插曲,澎澎师已环岛多次,遂我们吃过晚餐后,与他又重新规划了10天环岛路线,垦丁逗留一天、台北逗留一天,计划如下:


10月25日
早上六点钟起床,洗刷后去楼下吃早点,阳光斜照在桌子上,煎饺、鸡蛋饼加上番茄酱,别有一番台湾味。原计划7:30集合出发,见风少和小喵迟迟未到,我们计划先行出发,让他俩慢慢追上来。8:30左右,他俩赶上,9人队伍算是真正聚齐,才知道他俩绕了远路,比我们多骑了20公里,拍完大合照,在欢歌笑语中正式出发。





(姗姗来迟的小喵)
环岛骑行有两种走法,一种顺时针,另一种逆时针,秋冬季节盛行东北季风,一般选择逆时针,春夏季节适合顺时针。台湾环岛路线比较成熟,基本都有专门的骑车道,沿途基本都有便利店和城镇村庄,民宿特别发达,基本不用担心吃住问题。台湾西部路线主要经过人口较为密集的市区和城镇,人文景观为主;东部路线人烟稀少,直面东南季风以及肆虐的台风,紧挨西太平洋,以原生态青山蓝海为主。



风少在前面开路,武彬断后,中间自由活动,9人骑行小分队正式形成。刚开始,顺风下坡,时速很容易达到30公里/小时以上,骑得很轻松很愉快,小伙伴们更是边骑边拍照。恰逢台湾举办自行车比赛,补给点免费蓄水,士力架随便吃,脆脆面随便拿,虽然知道我们不是参赛选手,但可以看出我们是环岛骑行的,仍然很热心,小编内心是温暖和感动的。



简单休整,继续出发,沿台61线途经桃园、新竹、苗栗,最后到达大甲。风少原本计划到新竹清华大学一睹芳容,可迫于赶路一直沿海边骑行,就不再绕进新竹市区,此外,好多景点我们也没去,可以说路途太紧,时间太赶,走马观花,雁过留痕,或错过沿途好多风景,不过另一个角度看,我们的计划是前紧后松,前面速度快一点,才能留有足够时间欣赏西海岸无敌自然风光,才有时间应对突发情况,而现实更加印证了我们当初的做法是明智的,稍后会有介绍。

中间实在太过乏味,大家商量决定改走海边小道,绕五六公里重新回到主路,这是一条海边休闲骑车和徒步绿道,由于是周天,不少人选择出门走走。在海边拍合照的时候,有几个妹纸也要和我们合影,一种自豪感莫名其妙的冒泡了,以前都是看专业骑车选手在路边“嗖”一声穿过,帅气的不要不要的,这次我们也成为路人的一道风景。简单了解之后,妹纸是安徽人,与台湾某大学做交换生,以要照片的名义加了微信,哈哈,小编可不是心机boy。




16:30左右到达大甲,我们已骑行160公里左右,而风少和小喵实际骑了180公里,商量后决定今晚住在大甲。基本上我们都是前天晚上才最终确定今天最低到达点,所以住宿也没法提前定,想着这个时候还不到旅游高峰期,所以计划到了目的地再定也不晚,不曾想,这次苦逼了。今天恰逢一个国际性的赛事,附近酒店宾馆甚至民宿基本都被预定,找了好长时间才找到一家容得下我们9人队伍的旅馆。




由于旅馆楼下没有多余的地方放自行车,我们只好把车子扛到三四楼的过道,打开房门,心里五味杂陈,不知是何滋味,这旅馆俨然是一副人过半百,垂垂老矣的姿态,相当于大陆20世纪七八十年代的旅馆,陈旧不说,洗澡间亦满目苍夷,放了好长时间才有热水。小编对此虽有不满,不过好在心情不错,更适应户外的各种突发情况,随遇而安,已然如此那就接受。大伙洗澡完毕,把满身是汗的衣服带到外面洗衣店清洗和甩干,然后就到大甲夜市找吃的了。


大甲夜市,台湾中部最大固定夜市,一百公尺的美食街上有上百摊台灣小吃,晚上很是热闹。我们转了一圈,选了一家评价不错的店面——臭臭锅,一百五左右台币,味道相当不错,累了一天的大伙迅速将饭菜消灭掉,出去逛镇澜宫权当散步了。

镇澜宫建庙已有200多年历史,信徒众多、香火旺盛,庙前龙柱为精细浑厚的石刻镂雕,屋顶布满五颜六色的人物、花鸟、走兽剪黏,詹下大片雕饰按金,正殿神龛周遭更是富丽,层层叠饰,金碧辉煌,从中不难看出当地人对妈祖的真心崇拜信仰之深。


吃好逛好,原以为可以回宾馆好好休息了,但一则新闻打乱了我们的节奏,那就是强台风“梅姬”即将登陆台湾。我们商量到底明天到东石镇还是嘉义市,东石镇在海边,嘉义市靠近岛中间,基于安全和住宿便利性,最终决定到嘉义落脚,讨论过程中其他几个小伙伴早已进入梦乡,哈哈。


9月26日
早上六点钟起床,简单洗漱后出去觅食,听老板介绍附近有一家大成烧饼,去吃早餐的人络绎不绝。我们走过去,拍了好长时间才吃到香喷喷的烧饼,配上一碗豆浆,更有油条,典型的大陆吃法,不过从中也体现出台湾与大陆之间密不可分的联系。吃完回到宾馆收拾东西,于7:30正式出发。


开始沿台1线骑行进,后转入台17线,路上偶遇两个来自大陆的骑友,一个来自浙江、另一个来自深圳,一起骑了一段路之后分开了。2小时后到鹿港,听澎澎师说到了鹿港一定去摸乳巷,就在鹿港老街附近,就是这么直白和坦率,摸乳巷因巷子十分狭窄,只容得下一人侧身胸贴墙前进得名。鹿港老街是一条简单古朴的巷子,房屋建筑似大陆七八十年代农村砖瓦红墙,也许是周一大家都在上班,老街人很少,只有几家商铺懒洋洋的开着门,老板也不太招呼客人,任性我们随便逛随便看。





此次骑行第一爆发生在阿林身上,车子快到鹿港时爆胎了,一直推到老街,大伙齐上手换胎,因为我们是一个team。马叉之后,到附近寻找摸乳巷,大概离老街有七八百米,有一条窄窄的巷子,名曰摸乳巷,不用想,接下来这两面墙上又增加了9双横冲直撞的手印。听当地人说,在老街里面有一条更窄的巷子,名曰“君子巷”,很多人都错过了,幸运的是小编恰巧碰上,实乃君子见君子,惺惺相惜也。




此时已11点钟,大家继续赶路,到溪湖镇已12:30,天气异常炎热,大伙找了7-11便利店,一面吹着冷气,一面吃东西。环台骑行,基本全程都有便利店,里面有喝有吃,基本不用担心补给,大伙有吃冷面,有吃盒饭,吃过之后怕对胃口不好,所以我们要休息半小时才出发的。



13:30正式出发,今天的收队是简屋,由于阿林有自己的骑车节奏,所以基本他俩在后面收尾,其他人按照自己的节奏前进。后面的道路基本就是沿台1线前进,偶尔会穿过一些镇子,在镇子外围经常有很多工厂,这也是台湾代工发达的一个体现吧,绿油油的稻田也是随处可见,骑行期间真的十分享受。


大约下午五点钟到了嘉义市区,大伙在麦当劳休整,开始找青旅或民宿。风少和阿当两人找了一家不错的青旅,先去实际看房,看过满意后大伙才过去。不得不给这家青旅做做宣传,名字叫安澜居国际青旅,就在嘉义车站南面约300米的仁爱路上,楼层已记不清楚,好像是十几层,视野非常开阔,500台币一个床位,里面干净整洁,客厅桌椅咖啡等大家公用,老板很是热情好客,由于台风到来,第二天早中晚餐老板做好免费给我们送上来,真的是太感动太幸福。




( 本文作者 : 藏木 )
作者: 小哆啦    时间: 2019-11-30 00:19
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作者: zhb001    时间: 2019-11-30 01:12
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作者: 藏木    时间: 2019-11-30 07:26
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作者: 小哆啦    时间: 2019-11-30 07:34
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作者: zhb001    时间: 2019-11-30 07:52
是的,晚上入住青旅之后,洗澡洗衣后出去觅食逛街。老板向我们推荐说,2公里外文化路上有一条美食街,里面有一家砂锅鱼头,我们饥不择食的找过去,味道还不错,一种东北乱炖的即视感,兴致来了,要了几瓶台湾啤酒,味道确实不错。大伙吃完之后就去逛街,有一家60年老店豆花,小编忍不住买了一个红豆豆花,味道确实爽口,这种生活太惬意,总有种罪恶感和不真实感,哈哈。





酒足饭饱回到酒店,大家开始了我们第一次“正式”的会谈——基于每人骑行速度和节奏不同,同时,每人基本有能力独自完成环岛,所以,我们建议节奏相当的队友一起,速度快的先行,到达当天目的地找好民宿或青旅,后面的队员到了直接入住,既保证了每名队员骑得舒服,玩的高兴,又能节省找民宿的时间。

大家一致通过之后,把前几天彼此欠的钱算清,并每人交了1000台币给我们的财务小喵,事实也证明了我们此举是多么明智,后文会有阐释。所有事情搞定,各自怀着忐忑的心情回去睡觉,因为明天的天气未知,表示着我们未知的行程。

必须要说的骑行路上最常见的——槟榔西施,时不时就有一个槟榔店,里面坐着“花枝招展”的槟榔妹,无所事事,玩着手机,百无聊赖的等待顾客上门。小屋用几块铁皮或木头简单搭建,屋内设施亦很简单,除了槟榔,可能会有一些饮料和其他杂物。小编了解之后才知道,有些台湾人很喜欢吃槟榔,尤其吸烟的人,如果习惯了槟榔会有轻微的上瘾,而对吃不习惯的人来说无疑就是毒药,不要问小编如何才知道的,哈哈。

9月27日
昨天还风平浪静,早上一醒来却是风雨大作,很明显今天可能被迫要待在旅馆里了。起床洗刷,走出房间来到客厅,已经有好几名队友在看用繁体字播放的早间新闻:由于台风“梅姬”强度罕见,每个城市全部放假,停课、停工、停业,看样子只能蜗居一天咯。

去楼下吃早点,简单干净的小屋,只有风少和小喵在里面,两人吃的很斯文,如果不是认识他俩,俨然一对小情侣的即视感。早餐只有烤面包、速溶咖啡、豆浆、水果、番茄酱、水果酱、所有的东西自取,吃完之后自己负责洗干净,再一次确认这不是一家旅馆,而是一个属于大伙自己的家庭。刚开始吃面包抹果酱,虽然有点不太习惯,但味道确实不错,清淡不腻。


也是在这里喜欢上喝咖啡,在旅馆里闲着没事,在客厅书柜上找了环台骑行的书籍,开始认真做起攻略,规划路线、中途美食、景点等,时不时端起杯子,喝上两口咖啡,继续研究攻略,不知不觉就中午了。

中午,风雨丝毫没有要走的意思。午饭时间到了,大伙好像不约而同走到客厅准备出去觅食。老板真是热情的没的说,提前给我们做好了午餐,虽然简单的只是一锅肉炒面,但味道确实不错,再加上黑人妹纸给我们烙的饼,对于骑行台湾的我们来说已是完美,不消一会就被大家一扫而光。




收拾残局后,老板特地拿出来各种桌游和适合多人玩的道具,不过,大家好像心不在焉。盼望台风天气快点过去,尽快继续我们的环台骑行,随便摆弄了一会,没太大的兴趣就各自回房间了。刚燃起的骑车感觉,习惯的骑车节奏,又被台风硬生生浇灭了,大家兴致不免有点失落,有回去继续研究攻略重新规划路线的,也有回房间睡大觉,也有在客厅继续看新闻关心台风实时动态,就这样在百无聊赖中度过了整个下午。



晚上,也许大家真的太无聊了,我们开始了一个特别有意思的桌游——狼人杀。一行9人只有少数几人会玩,其他人都是第一次,不过这款游戏可以快速拉近我们彼此之间的关系,让我们更快认识队员的性格和讲话逻辑,团建效果还是不错的,大伙有说有笑一直玩到凌晨才依依不舍的回去睡觉。又是一个未知夜,明日是否可以出发,我们不知道,但需要尽快出发却是明确的。
                                 

早上醒来,听见外面还是风雨交加,有点郁闷,更多的是着急,不过明显比昨天小多了。赶紧起床看新闻,得知台风已经过境,不过风尾一直影响台湾东海岸,迟迟不肯离开,大家吃过早饭,继续在房间里静静等待风雨停歇。




中午,终于雨小了。大家马上到楼下的便利店-family吃了快餐,收拾装备尽快出发,哪怕今天只能骑70公里到台南市。刚出嘉义市区,就是北回归线标志塔,这时候雨势突然加大,所有人马上到塔下避雨,没过几分钟就停了。大家马上合影留念继续出发,似乎大雨在和我们开玩笑,一路上就是这样停停下下。






到后壁车站大家停下参观,看攻略知道,这个车站为传统的木造建筑,创建于光绪28年(西元1902年),民国30年嘉南大地震使得站房倾斜,民国32年改建为现有样式,外观为鱼鳞板,基座则是洗石子,是目前台湾仅存的日式木造火车站之一。



( 本文作者 : 藏木 )
作者: 小哆啦    时间: 2019-11-30 09:18
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作者: 小哆啦    时间: 2019-11-30 16:50


参观完毕后,继续出发后队伍分成了3组,一组在新营坐台铁直接到高雄,一组沿环台1号线赶路到台南,而我们这组则去了新营铁道文化园区。台湾,似乎和铁道有“剪不断,理还乱”的渊源,每个地方的文化和设计多少都会和它有关系,而这也被当地人所保护起来,作为历史的见证。




一直到晚上七点多钟大家才到台南,此时天已经黑了,尽快寻找安澜居老板给我们推荐的青旅—福憩中正馆。由于门头很小,又不明显,找了好长时间才找到。这是一家具有大陆文化气质的青旅,虽然简单很少有装饰,但给人一种很温馨的感觉,大家入住洗澡向老板打听了夜市之后就出门觅食了。




也许是台风刚刚过境,台南的夜市没多少人,也没有多少商店和摆摊,大家有点扫兴的找了一家做牛肉面的小店,味道有点怪,因为汤是甜的,我的天。既然来了台南市,一定要去台湾首学—孔庙去看看。大家买了台湾奶茶,边喝边溜达过去,路上到处还可以看到台风过境后散落的树枝,到了孔庙才发现,已经关门了,而门口既破旧又小,俨然与台湾最大的孔庙称号不符,不过这可能也符合台湾本地的特质,台湾本就人口不多,同时从景点布局来看,更重视文化的内在和真实的信仰,至于外在宏观的规划可能不是重点吧。

之后,被雨淋了一天,大伙都累了,其他人回到旅馆,只有我和风少去了郑成功纪念馆。也许是台湾的缘故,郑成功纪念馆早已经关门了,稍作溜达,回青旅的路上,遇到市中心“天下为公”纪念碑,继续感受这座城市的底蕴和文化,古式古朴的建筑,代表着这座城市的变迁和沉稳。此时,又下起了毛毛细雨,似乎诉说着一段往事,在告诉我们,故事还没结束,剧情还在继续。


                                 
由于昨晚上睡得太晚,早上懒洋洋的不情愿起床,不过还是忍不住想看看早晨的垦丁。是的,今天我们在垦丁休整一天,毕竟环岛之行接近一半,更好的休息才会骑得更远。起床后,客栈出门就是海边,风少也已经在海边了,风浪很大,雾气有点重,透过稀薄处,竟然出现了彩虹,真的幸运。正沉浸在“这就是垦丁的海滩呀,台湾岛最南端,风景最漂亮的地方…”突然大雨就下了,这就是传说中的“倾盆大雨”。




跑回客栈,小伙伴们陆续都起床了,早上的雨好像“逢场作戏”,下了一会就停了。大家收拾完毕,到垦丁大街觅食吃早餐。大伙找了一家看起来不错的早餐店,各自点各自喜欢的,台湾的早餐以面包、果酱为主,也会有各式各样的饼类和西式早点,应该是中西方文化融合的典型体现,当然,我还是很喜欢的。





大家吃完早餐,就准备租电单车在垦丁转一圈。由于台风原因,海边全部戒严,原计划玩浮潜只能泡汤了。上天好像故意和我们开玩笑,这时候又开始下雨了,并且一下就是一上午,百无聊赖的我们就这样待在客栈里,一直到午餐时候才出去觅食。

为了庆祝环岛半程,大家决定腐败一把,在垦丁大街找了一家炒菜的,大家要了一份套餐:5000多台币(一千多人民币)。味道不错,上一盘清一盘,认真腐败了一回,但总觉得环台骑行不应该仅仅如此。


吃过午饭,雨也停了,大家决定租电单车环垦丁转一圈。500-800台币/人,电单车电池只能支撑半天时间,大家去了船帆石。船帆石位于垦丁与鹅銮鼻之间,由于其形状似一艘进港的船只,故而得名。船帆石高约50公尺,周围40公尺,是一座隆起的珊瑚礁岩,石头上长满了野草花卉与灌木,成为鸟群栖息的窝巢。




之后去了鹅銮鼻公园,里面的鹅銮鼻灯塔一度被认为是台湾最南端的标志,后被台湾最南点地标所取代。灯塔拥有百余年历史,塔身全体白色圆形,内分4层,每层各有铁梯15级,塔高18米,塔底周长110米,像巨人般巍然屹立在海岸。塔内灯光每隔10秒钟自动闪亮一次,光力可达20海里,是远东最大的海上灯塔,有“东亚之光”的美称。进鹅銮鼻公园是需要收门票的,费用40台币/人,人民币大概8元,基本上台湾所有的景点收费都不高,这点也是我很赞赏的,取之于民,普惠大众。




原本从鹅銮鼻公园可以直接走到台湾本岛最南端地标,但由于台风原因,只能走出公园回到大路才能到。最南端地标比较孤立,周边就是无尽的岩石,看这些岩石的形状就是经历过沧海桑田无数海浪锤炼过的。


( 本文作者 : 藏木 )
作者: 孟萍8901    时间: 2019-11-30 17:17
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作者: zhb001    时间: 2019-11-30 18:16
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作者: 藏木    时间: 2019-11-30 20:09
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作者: 小哆啦    时间: 2019-11-30 21:10
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作者: zhb001    时间: 2019-11-30 22:17
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作者: 小哆啦    时间: 2019-11-30 23:27
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作者: 小哆啦    时间: 2019-12-1 00:03
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作者: 孟萍8901    时间: 2019-12-1 00:46
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作者: zhb001    时间: 2019-12-1 01:09



大伙刚准备离开这里,小雨又来了,既来之,则安之,继续往风吹沙、龙磐大草原出发。虽然下了点小雨,不过却也给这原本就如诗如画的风景增添了一丝朦胧感。徜徉在悠长悠长而又惬意的龙磐草原之上,右手边就是一望无际的太平洋,天空虽然阴沉,但丝毫压抑感没有,反而心情异常舒畅,貌似可以尽情放松奔跑,想必无拘无束就是这种状态吧。





中间发生了一点小插曲,在我们身后不远处,出了一起“交通事故”——两个姑娘骑电单车摔倒到路边的沟渠里了。我们队伍里的男生积极的很,又是上前问候,又是立马把车子推上来,不过都是驴友,在外面互帮互助本该如此。


这时候,天也快黑了,大伙再重新规划路线后,决定继续向前骑到恒春,绕一圈回到垦丁客栈。天黑了,经过两个小村庄,零星的会遇到貌似也是来旅游的朋友。慢慢的骑在电单车上,时不时听见几声蛙鸣,真的不愿意回首,因为太美好,回想起来老是像梦一场。

七点钟到了恒春大街,我们要去电影“海角七号”中“阿嘉的家”取景地玩玩。房间里面有电影的局部场景,还特意保留了阿嘉睡过的双人床,铺上他睡过的床单,墙上有海角七号的电影海报,书柜上有一瓶小米酒,床边摆了一把阿嘉在戏中使用的吉他,这把吉他其实是屋主小孩所有,上面还有男主角的签名喔,简直让影迷开心到爆。不要问我为什么这么清楚,其实我也没上楼,只能说度娘真的很强大。





马叉完毕,小屋里买了一些纪念品,说是有商标权,全台湾只此一家,队友任性了花了一千多买了一些明信片、首饰品等。


骑车赶回垦丁,到垦丁大街溜达,只小吃就吃饱了,大家回到客栈商量明天的行程。由于队员时间和行进速度不一致,我们分成了2批,4人走大环上铁马驿站,余下5人走近路上铁马驿站。分工完毕,就早早休息了,环岛后半程开始进入倒计时,后面的才是真正的挑战。

                                 
早上五六点钟大家就起床了,洗刷收拾东西。准备重新把驼包绑到后座上,发现由于昨天下雨自行车链条有点秀了,故大家把所剩无几的链条油分了,上链条油后会好骑一些。
之后,大家到垦丁大街吃早餐,就分开出发了。风少、武彬、步行者和我往船帆石、鹅銮鼻和旭海方向上寿卡铁马驿站,而喵喵、阿林、简屋、南风、胡志高五人先回恒春再上牡丹到寿卡铁马驿站。


前面这一段,昨天已经骑电动车走过了,所以我们很少停留,因为今天的目的地至少到太麻里,前七八十公里上寿卡需要爬坡,今天的强度还是很大的。我们骑了几小时后,就开始下雨,大伙也不穿雨衣,就让雨水尽情的浇打在身上,接受大自然的洗礼,体验雨中骑行,尽情呐喊和嘶吼的豪迈。






上天给力,雨停了半小时,容我们稍作喘息,但当我们刚出旭海村开始爬坡时,又开始下雨了。气温骤降,大伙虽然全身湿透,但一直互相鼓励向前冲,目视前方,双脚异常艰难的一圈圈转动,偶尔会有几辆车经过,溅起路边刚积攒的几丝水花,与我们来了个亲密接触,大伙讲一句“fuck”,然后继续聚精会神的目视前方。遇到下坡时,大家也是小心谨慎的降低速度,力求在自己控制能力范围,因为这个时候雨水已模糊了我们的视线。









( 本文作者 : 藏木 )
作者: zhb001    时间: 2019-12-1 02:29
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作者: 小哆啦    时间: 2019-12-1 03:46
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作者: 藏木    时间: 2019-12-1 05:13
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作者: zhb001    时间: 2019-12-1 07:21
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作者: 小哆啦    时间: 2019-12-1 08:20
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作者: 小哆啦    时间: 2019-12-1 08:32
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作者: 孟萍8901    时间: 2019-12-1 10:01
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作者: zhb001    时间: 2019-12-1 11:13
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作者: 小哆啦    时间: 2019-12-1 12:58

在上牡丹岔路口处的简棚,我们四人稍作休息,就要马上向寿卡出发了,因为又冷又饿不能停歇太久。好事多磨,冒雨刚出发没多久,大概到观音鼻附近,我的后轮就爆了。大伙停下车在路边换胎,全身湿透的我们,边换胎,边打哆嗦。雨还在不停的下,增加了换胎的时长,好不容易换好胎,调好刹车装置,赶紧上车。驱车几公里后终于到寿卡铁马驿站。




寿卡是单车族口中的大魔王,它也是南台湾最困难的爬坡路线,连续坡度足足21公里长,坡度约436公尺,尽管仍低于风柜嘴及阳明山等高山,但偏远的路线和难以领会的艰困环境,还真的令人闻之色变。今日的寿卡检哨站经屏东县政府于约5年多前细心修整过,成为方便车友补给的铁马驿站,至今仍是攻寿卡的单车族据点,还被形容「不上长城非好汉」。



原本以为这里有补给,休息吃点热东西,可到了才发现,啥也没有。进屋里看了一眼,除了铁马驿站的一些介绍,还有一些骑车前辈留下的东西,但又饿又冷无暇欣赏,只好拍照后继续出发。

接下来就是一个连续十多公里下坡,由于没有自行车道,卡车又很多,零星的砂石偶尔出现,再加上雨还在陪伴我们,所以大伙还是保持高度警惕的下坡。当时的情形还历历在目,眼镜被雨水模糊,身边卡车时不时呼啸而过,浑身上下打哆嗦,闭气硬撑好与外界冰冷的天气隔离,只想尽快结束这段该死的下坡。这段下坡结束就有一个7-11,真是救命便利店呀,大伙简单换身衣服,马上进店买泡面,吃热气腾腾的串串,真是人间美味呀。慢慢的,身体恢复了过来,大家看了行程,此时下午三点多,我们已休息半个多小时。



这时候雨也小了,大家继续出发尽快赶路,因为今天我们的第一目的地是台东(160-170公里),保守目的地是太麻里(130-140公里)。从便利店出发十公里左右就到大武了,到这里就又看到大海了。这时候已经不下雨了,不过头顶云层依旧很厚,远方明亮的天空更被凸显,难道这就是我们一直追寻的“诗和远方”。远方一片光明,能看到曙光,一直向前奔跑,但却始终是远方,似乎永远无法到达,也许有一天当你到了,但发现却不是我们想象中的远方。






一行四人兴致勃勃的边骑边拍照,被这雨后大海与天空的奇妙组合所惊叹。也许,你会问,其他5名小伙伴呢,他们也分成了2组,简屋和南风速度较快,在最前面,喵喵、阿林、胡志高在最后面,而我们恰恰就在中间了。




后面基本都是沿海岸线骑行,穿过了金仑、太麻里、知本,到屏东已是19:30了。大家在屏东县找吃的,最终选定了“八方云集”——一家吃水饺、锅贴和面食的地方。也许是我们饿的饥不择食,味道确实不错,网上评价也是不错的,推荐朋友可以试试。






完事之后,就到已经订好的青旅——欲望旅人下榻,500台币/人/床位,整体环境也还不错,客厅里的咖啡书籍等都是随便用,第二天直接把钥匙放到桌子上关门离开就好了,不得不赞赏人家这种自觉性和便利性。





累了一天,大伙都不愿意出去逛街,只有我一个人出来溜达,去了台东观光夜市和台东铁道艺术村。夜市和美食街没多少区别,一个人在台东夜市虽然没太多吸引眼球的东西,不过却也来的轻松自在,怡然自得。转了一圈,取了之前放到洗衣店的骑行服,然后回旅店马上睡下了,明天还有很多路要走。




                                 
早上六点钟起床,收拾行囊,把钥匙放到桌子上。关上门后,仍恋恋不舍的回头再看一眼只有一宿之缘的青旅。早上的台东市很是安静,后来了解到台东市因为在岛东部,东部沿海以山地为主,交通不便,经济一直较为落后,人口也较少。就近找了一家早餐,喝了豆浆吃了三明治,准备一天新的征程,今天的目的地是玉里乡,大约130公里。

( 本文作者 : 藏木 )
作者: 藏木    时间: 2019-12-1 14:03
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作者: 小哆啦    时间: 2019-12-1 15:15
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作者: zhb001    时间: 2019-12-1 16:26
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作者: 小哆啦    时间: 2019-12-1 17:47
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作者: 小哆啦    时间: 2019-12-1 17:57
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作者: zhb001    时间: 2019-12-1 18:48
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作者: 小哆啦    时间: 2019-12-1 19:34
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作者: 藏木    时间: 2019-12-1 20:26
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作者: 小哆啦    时间: 2019-12-1 21:30


刚出发没几公里,碰上了一群好像是自行车比赛的队伍,我们一行4人兴致冲冲的加入到里面。他们多数都是公路车,而我们则是山地车,并且还有驼包,但我们的速度不比他们慢。刚自鸣得意了一会,与他们聊天才得知他们是参加铁人三项比赛,刚游泳结束,现在是自行车环节,后面还有长跑,需要保存实力。难怪他们速度不是很快了,顿时无比汗颜呀。



骑了十几公里后,发现前方所有人都停下来了,靠近才发现,应该是台风过境、大雨骤降的缘故,道路西侧出现塌方了,所有人只能推车前行。大概和他们同行了二十多公里,他们赛道折返,而我们则选择继续前行。

今天天气异常的好,也许是老天垂帘,也许是台风刚过境,总之,今天沿东部海岸线骑行真是痛快,虽然天气很热。




此时12:30,大伙一直到三仙台,才决定进去找午餐,到里面才发现是一个景点,只有超市有泡面和面包,大伙饿的饥不择食,决定在这里吃东西并简单休息,天气太热了,怕中暑。吃完东西,队友们小憩了一会,而我在附近走走,既来之则安之,三仙台这里还是非常不错的。



三仙台,由离岸小岛、珊瑚礁海岸及碎石海岸所构成,面积约22公顷。相传“八仙”中的铁拐李,吕洞宾、何仙姑曾于岛上停憩,在山上留下三双足印,故名三仙台。为方便游客登岛,1987年兴建一座八拱跨海人行步道桥。因造形优美,已成为当地地标。



大伙休息完毕继续出发,向前不到十公里就到了玉长公路的路口了,此时已经下午三点钟了。我们当初从台东出发时,有两条行进路线:一条是沿海沿线骑行,另外一条是沿花东纵谷(花莲到台东)骑行。两条路线风景不同,一条是看海,另外一条是由海岸山脉和中央山脉挤压分离出现的一条山谷风景。在澎澎师(租车店老板)建议下,我们先走一半海岸线,后半程穿过玉长公路转进花东纵谷。



玉长公路大概有四五百米的爬坡,刚起步没多久,风少的车子就爆胎了。在前面的我只能返回,大伙一起动手帮忙换内胎。换好后,重整旗鼓,一鼓作气继续挑战这个连续性上坡。快到山顶时,是一条隧道:玉长隧道,我们穿过去就开始下坡了。下坡时,故意把头戴式运动相机打开,准备把这个连续性U型弯下坡记录下来。




上坡时是慢慢煎熬、坚持不懈、努力拼搏、完成既定目标的过程,虽然艰难但却真实、充实和满足,而下坡虽然轻松、爽快、潇洒,但却要时刻注意和小心,大多数翻船和事故就是从得意忘形开始的。所以我们下坡时,潇洒的同时,会打起十二分小心,下到坡底就和花东纵谷路线重合了,可令我又气又恨,哭笑不得的是视频竟然没录上,也许是内存不够的缘故。

这个时候,天慢慢暗下来了,我们今天原定的目的地是玉里乡,时间尚充足,所以我们商量过后,计划继续向前赶到下一个乡镇—瑞穗。玉里乡,最出名的就是玉里面,当地的一种面食,搭配青菜和鸡蛋,味道清爽可口,要问我为什么知道,因为我在瑞穗镇吃的晚餐就是玉里面。我们在玉里镇又出现分歧,风少和阿当计划沿花东纵谷东部到瑞穗,而我还是坚持既定路线,沿谷西,穿过玉里,经过北回归线到达瑞穗。


后面天黑的道路又变成一个人了。一个人在花东纵谷骑行,左手边是中央山脉,右手边是海岸山脉,谷内都是绿油油的稻米,时不时经过几座小村庄,天渐渐昏暗,虽然有点孤单,但感觉也是很奇妙,一种放纵、自由、飞翔的欢畅感,想必这就是很多独行侠喜欢一个人旅行的缘故吧。到北回归线标志塔已经是晚上了,稍作停留,就急忙赶往瑞穗了。第二天出发时,风少先折返到这个北回归线标志塔,才知道这个标志塔的特殊之处。



北回归线标志公园内设有一个白色日晷造型的标志,四周还立有中国传统观察天象的4种代表动物,分别是东方的苍龙、西方的白虎、南方的朱雀以及北方的玄武,称为「四象」。每一象均含有7个星宿,分别代表春夏秋冬四季的天象变化。另外在公园两侧的木制回栏里,设有许多跟天象、气候、节气、地球科学等相关的解说牌示,使得北回归线标志公园成为一处极富教育意义的游憩据点。



晚上到了瑞穗镇,先和风少和阿当汇合,我和阿当吃了玉里面,风少吃了池上便当,味道都很不错。完事我们找了一家靠近瑞穗车站的民宿,3人间,每人500台币,房间干净,空间足够大。


( 本文作者 : 藏木 )
作者: zhb001    时间: 2019-12-1 22:56
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作者: 小哆啦    时间: 2019-12-2 00:32
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作者: zhb001    时间: 2019-12-2 07:53
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作者: 小哆啦    时间: 2019-12-2 09:12




另外两个小伙伴简屋和南风今天也是从台东出发赶到瑞穗的,不过他倆是直接走的花东纵谷,比我们早到瑞穗。也许,你会问还有一名小伙伴呢,是的,步行者在玉长公路路口和我们分手,他直接沿海岸线骑到花莲,一直到了晚上九点钟才到,后来听说还被一群恶狗追,也是别有一番难忘的体验了。

新鲜的槟榔

小喵、老胡、阿林当天到达池上,便当一绝

还是外甥打灯笼——照旧,晚上洗完澡,出来把衣服洗了烘干,就早点休息了。明天,就很休闲了,目的地花莲北部的新城,也就是苏花公路的起点,全天也就不到100公里。
                                 
第二天早上六七点钟起床,收拾行李,吃了早餐就准备出发了。刚开始,一行5人就分成了3波,风少折返去北回归线公园,阿当一个人在最前面骑行,计划到花莲和步行者会合,中间就是我、简屋和南风。天气虽热,但很是不错,今天只有80公里,所以我们三个可以边骑边玩。不知不觉就到了第一个计划的地方:花莲观光糖厂。



花莲糖厂始建于民国2年,曾是台湾东部最重要的制糖中心之一,因位于光复乡,也常被称为光复糖厂。民国91年,台糖决定停止花莲糖厂的生产而向观光休闲的方向发展,现如今这里已经成为花东纵谷内一道特殊的风景线。花莲糖厂在已有的糖厂冰品根基下,规划以糖业文化园区为轴心,配合日式宿舍聚落群、创意工坊、自行车路线、周边观光景点,将这里塑造成为带状的观光路线与景点,以吸引入园的观光人潮。


我们三人在糖厂里面绕了几圈,里面有不少日式平房建筑,不过都没法进入,最后停在一处貌似休息的地方。三人走进去,看到有卖冰激凌的,这么热的天气,简直是救命稻草,什么味道的都有,竟然还有芥末味的,每人整了一个不够,不过瘾又买了一个,真是吃到满足。在这间歇处,我们在这个地方深入走了走:中间是一池湖水,湖水上有一个亭子,四周被古色古香的小屋围起来,屋子里放的都是当地美食、衣服等地方特色文化物品,不远处就是中央山脉和海岸山脉,在花东纵谷这天然世外桃源之处,显得很有诗情画意。




休整完毕,继续出发。再往前七八公里,就是万荣乡的满妹猪脚,这可是澎澎师专门给我们推荐的美食。我虽然不吃猪脚,不过还是和简屋、南风去看了看。这家屋子很是普通,不过客人确实不少,估计多是慕名而来,我们点了一盘小份的,不一会儿热腾腾的猪脚就上来了。我尝了一口,味道还不错,简屋和南风吃的比较多,这也算是我们的午餐了。




时至中午,我们才骑了三十公里,后面要加快脚步了,下一个目的地是花莲七星潭公园。可过了寿丰车站,有一个岔路口,左转是去鲤鱼潭,看时间尚早,就商量绕道鲤鱼潭再去七星潭。一开始有一段上坡,却也不太好骑,看到有一处“秘密鸡地”,是的,没看错,是“鸡地”,到底是卖鸡,还是做啥的呢,好让人玩味。



爬上这个坡就到了鲤鱼潭,鲤鱼潭为花莲县内最大的湖泊,位于寿丰乡池南村北侧鲤鱼山下,水源来自木瓜溪,潭边有座鲤鱼山,高约六百公尺,是花莲主要的飞行伞活动场地,常常可见色彩鲜艳的飞行伞在空中翱翔,将蓝天点缀得更为缤纷。「鲤鱼潭」的得名说法有二:一是因为侧边山岳形似鲤鱼,故山与湖同齐名为鲤鱼,有「鲤鱼山上有鲤鱼,鲤鱼潭里水中游」俚语的称呼。另一种说法是来源于台湾原住民太鲁阁族。根据最早活动于此处的原住民太鲁阁族的说法,因为登至山顶往下看,潭的形状就像是一只刚捕获的鲤鱼在跳跃,所以以此名之。






此潭看起来和正常的淡水湖泊没啥区别,不过在鲤鱼山的陪衬下,加上不远处飘过的几朵彩云,倒也有种如醉如痴,如仙如境的感觉。我们稍作停留,准备出发,天气太热,出发前我买了一杯木瓜冰牛奶解暑,这一路上把台湾各种饮料倒是喝了个遍。


穿过河谷一座大桥,右转再走5公里就到了花莲市了。这时候突然下起了一阵大雨,真的是猝不及防,可上天眷顾的是不一会儿就停了。前面几个小伙伴们早就到了花莲市,在市里寻找美食呢,也省去了我们的时间了。什么炸弹葱油饼、什么炸弹奶茶、什么特色包子,早已记不起名字了,看小伙伴们发的照片就有胃口,而此时已经三点钟了。






我们吃了下午茶也准备赶路了。前面的小伙伴们已经过了七星潭,而过了七星潭就到了我们今天的目的地——新城。七星潭從前原為沼澤地,早於清光緒五年臺灣圖中,即有記載此地之零星小湖泊,當時並已定名為「七星潭」雖名為潭,但實際上是海邊的一個灣澳,突出於美崙鼻的一側,據傳因在此地觀察北斗七星最為明亮之故。此地海滩呈一优美的弧形海湾。海水洁淨湛蓝,黑石晶莹剔透,在此可远眺青山苍郁,公路绵延。


( 本文作者 : 藏木 )
作者: 小哆啦    时间: 2019-12-2 10:05
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作者: 孟萍8901    时间: 2019-12-2 11:40
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作者: 藏木    时间: 2019-12-2 13:55
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作者: 小哆啦    时间: 2019-12-2 18:32
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作者: 孟萍8901    时间: 2019-12-2 19:40




我们到了这里,已经有很多游客了。由于今天天气不好,风大,引得海浪一浪挨一浪,时不时翻过岸边的石碓,与游人来一个亲密接吻,引得游人一阵尖叫。南风也不幸中招,浪花毫不客气的浸染了他的全身,手机也没幸免于难,以至于后面几天一直处于死机状态。






看时间已五点多了,我们要在天黑前赶到新城。刚过七星潭就进入了一片墓地,是的,这条小路是从墓地穿过,晚上一个人骑车估计也很恐怖。大概骑了五六公里,突然又开始下起大雨,眼看就快到新城了,大家加把劲,也多亏风少提前找好了民宿,我们根据定位快速与风少会合。


简单整理洗澡后,又到了出去觅食洗衣服的时候了,也只有这时候才能安静了在宝岛村镇里走一走。九点多的新城,路边上也没有几个闲人溜达,我和简屋只能在自助干洗店等候,风少和南风吃过饭就先回去了。




明天早上还要早起,六点前就要到苏花公路的起点——太鲁阁大桥集合,是的,阿当和步行者也在这个村子,不过是在另外的民宿罢了。

                                 
早上五点钟起床收拾行李,吃了点早餐到太鲁阁大桥即苏花公路真正的起点处已经六点半了。这时候,我们六人又重新集合了,步行者在路上偶遇了一个四川的驴友,步行者一直叫她“丫姐”。


很幸运,前几天还是台风暴雨,今天早上天气格外晴朗,海边升起的太阳异常耀眼和有魔力。正准备出发之际,恰巧一列火车在不远处经过,朝阳做背景,火车呼啸而过,为这幅原本寂静的画面增添了一丝动感。


大伙检查行囊和车子妥当后,正式出发,开始我们期待已久的苏花公路旅程。前面几公里还是正常的公路,偶尔会有几户人家,再往前就是第一个隧道:崇德隧道。既惊且喜,惊的是时不时就会有车,甚至装满石子的卡车带着轰隆隆的呼啸声飞驰而过,喜的是今天就要在隧道、悬崖边穿越,右手边就是无边无尽的太平洋,想想都很酸爽。再过了第二个隧道,右手边小路进去一点就是清水断崖石碑处,看这段路应该是隧道没修好之前的老路,隧道修好之后,开始有点荒废了,不过却也是历史的见证。







清水断崖,清水山临太平洋之处的断崖,位于花莲县北部,是崇德、清水、和平等山临海悬崖所连成的大块大石崖,前后绵亘达21公里。断崖形状如鞘,绝壁万丈,脚下白浪滔天,形式甚为险峻。清水断崖气派雄伟,号称世界第二大断崖。筑在断崖中间的苏花公路,在这些隧道的阻隔下,断断续续地出现,崖壁下方则是惊涛骇浪、波澜壮阔的太平洋。




风少在最前面,错过了清水断崖,我们大家集体马叉后,继续出发。后面的道路基本都是沿悬崖边上的公路骑行,苏花公路只有单车道,没有自行车道,多数都是卡车在你身边呼啸而过,偶尔会洒下些许石子(因为苏花公路时不时还在修路或维护,山体保护工程也在继续,所以会经常有满载石子的卡车经过)。这时候出现一个插曲,在后面的小喵的车子出现爆胎,备胎放在老胡那里,小喵一直联系不上老胡,联系到我,我只好停下车子联系老胡,否则老胡还要回程给小喵送备胎,联系多次才联系上,估计小喵等着急了吧。






( 本文作者 : 藏木 )
作者: zhb001    时间: 2019-12-2 20:10
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作者: zhb001    时间: 2019-12-2 20:35
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作者: 小哆啦    时间: 2019-12-2 21:47
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作者: 藏木    时间: 2019-12-2 22:24
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作者: 小哆啦    时间: 2019-12-2 23:14
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作者: zhb001    时间: 2019-12-3 00:31
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作者: 小哆啦    时间: 2019-12-3 01:49
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作者: 小哆啦    时间: 2019-12-3 03:25
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作者: 孟萍8901    时间: 2019-12-3 04:06
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作者: zhb001    时间: 2019-12-3 05:10
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作者: zhb001    时间: 2019-12-3 06:43


在经过无数的隧道和部分滑坡碎石之后,终于到了第一个有补给得地方——南澳乡,南澳村子不大,但感觉处在如此隐晦的地方,却也来的舒适和安逸。我们在南澳稍作停留,和几个距离不远的小伙伴会合后,开始继续向前出发。这里又开始出现爬升,爬升高度大概200米,接近山顶的时候有一个隧道,穿过隧道下山后就是东澳,东澳相比南澳就小多了,我们需要尽快穿过苏花公路,所以没做过多的停留,继续向苏澳走。






东澳向苏澳也有一个大坡,这个坡度确实有点大,接近300米爬升,这时候天气超热,感觉自己快被融化了。不远处有一个亭子,坚持到亭子处休息,竟然看到一只猴子,貌似游客还在喂它吃东西,很是可爱。原本以为这就是山顶了,不曾想还要继续爬升,真的是心碎了,这时候自己的水源也快没了,需要尽快赶到苏澳补水。再往上骑不远就到了山顶,这个地方的海岸线有一个伸向太平洋,叫wuyanjiao,来张自拍就开始下坡,下过这坡就到苏澳了,在苏澳车站前面的7-11,边吃冰淇淋边等后面的小伙伴。









苏澳车站,车站虽小,但看起来挺实用的,外形做的也很有特色,与周边整体协调一致。等了约半小时,小伙伴们陆续都到了苏澳,早上六点半在苏花公路起点出发,中午十二点半就到了,比预计提前了两个半小时。听澎澎师说天黑前一定要结束苏花公路,否则会有危险,所以我们前天晚上在新城住下,早上早点起床出发。在苏澳找了一家面食馆,貌似还是百年老店,就在离苏花车站不远处,翻照片才记起是“阿英小吃店”。






午餐过后,计划去苏澳冷泉泡泡冷泉。苏澳冷泉公园位于宜兰县苏澳镇冷泉路上,由于宜兰具备丰沛的雨量,和苏澳当地厚实的石灰岩层地形而形成,苏澳冷泉乃属单纯碳酸泉,泉温约摄氏21度左右的『低温黄矿泉』,水质清澈透明,可饮可浴。全世界有冷泉的地区除意大利威尼斯外,另一个便是台湾了,而台湾则属苏澳冷泉最为出名。由于时间紧张,我们在周边转了一圈,决定继续出发,到宜兰看看几米公园,前往今天的目的地头城。



大约骑了二十多公里就到了宜兰市区,直奔几米公园。几米公园位于台湾宜兰火车站旁,将几米绘本世界真实呈现。在保留历史建筑与老树绿荫基础上,将废弃不用的空地变成了漂亮的艺术公园,让游客彷佛进入了几米绘本,探索几米的奇幻世界。公园截取三本绘本的图像来呈现:向左走?向右走、地下铁、星空,并以“记忆片刻风景”为主题。









马叉结束,已经接近五点钟了,我们还要继续向北骑20公里左右,一直到晚上七点钟才到头城。因为风少他们提前到了,已经找好了民宿,除了小喵、阿林、老胡在苏澳过夜,其他人都在头城住下。稍作休整,洗了澡,大伙就出来觅食了,找了一家当地的面馆,吃完后队友就全部回民宿了,而我和简屋则在镇子里逛了逛才回去。


( 本文作者 : 藏木 )
作者: 小哆啦    时间: 2019-12-3 07:02
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作者: 藏木    时间: 2019-12-3 07:11
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作者: 孟萍8901    时间: 2019-12-3 11:57
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作者: 小哆啦    时间: 2019-12-3 14:27
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作者: 藏木    时间: 2019-12-3 15:00






繁星当空的夜晚,有点偏安一隅的头城镇显得格外静谧,走在微弱的路灯下,倒也有一些惬意,有时候短暂的停留则是为了更好地远行,还有一天就回到台北了,也标志着我们环台骑行即将结束了,不知道小伙伴此时的心情是在怎样的,大家只安静的睡着睡着。



                                 
因为今天从头城到台北有170公里左右,所以小伙伴们六点钟就起床,七点钟出门吃了早餐就出发了。从头城出发,基本都是沿着海岸线前行,今天天气多云为主,不过仍掩盖不住台湾岛东北部飒爽的海岸线风景,铁路也在我们旁边,时不时一辆火车呼啸而过,为这幅静谧的风景画增添了些许动感因素。




风少、阿当、步行者、南风四人先行出发在最前面,我和简屋由于一开始修理车子在后面。在经过台湾岛最东面标志塔(三貂角灯塔)时,我们停下车子,由于还需要向上爬七八十米,简屋在山脚下亭子休息,我一个人上去拍照纪念。



三貂角灯塔,位于台湾新北市贡寮区三貂角岬角处,是太平洋区的重要指标,有〝台湾的眼睛〞之称,建于民国24(1935)年,台湾最早看见日出之处,三貂角灯塔亦是全台第一座开放民众参观之灯塔。塔高16.5公尺,每28秒连闪白、红光两次,射程约25海里,为典型顶层外有环绕阳台之灯塔造型。



下山后,我们继续出发追赶前面的小伙伴。中间经过一个村庄,已经忘记叫什么名了,印象最深的是石屋或者叫石厝,用石块砌成的房屋,这种建造方法在大陆福建沿海的岛屿也有很多,比如福建省的平潭岛,据说是以花岗岩、火山岩为主体材料,屋顶、墙壁色彩斑斓,像一座座彩色城堡屹立在海岛上——这种房屋被当地人叫做“石厝”,这种房屋对于阻挡海浪的侵蚀和狂风的肆虐都有很明显的作用,不得不为古代劳动人民的只会点赞。






过了这个村庄,向前骑有一段紧贴海岸线的公路,没有自行车道,货车就在你身边呼啸而过,海浪拍打在你右手边的堤坝上,溅起丝丝的浪花,虽然美丽,却也惊心。我和简屋小心翼翼的向基隆前进,终于在十二点钟到了基隆。在这个地方恰巧遇到了步行者,听步行者说,风少、阿当和南风在进基隆前的路口左转到九份老街。







九份老街是台湾新北市瑞芳区的一处景点。后因台湾电影“悲情城市”而名声大噪,保留着许多日式建筑。也是日本宫崎骏动画神隐少女的参考场景之一。九份建筑群是顺着地势沿山建造而成,一般指称九份老街乃由基山街、轻便路、竖崎路这三条老街组合而成。由于九份依旧保留着日治时代的旧式建筑,其主要的景观聚集在基山街,是九份最热闹的街道,小吃芋仔番薯、九份第一家茶坊以及九份文史工作室都设置于此,还有观景台可以看九份的海景;竖崎路是特殊的“丰”字道路,为九份的直向道路,绝无仅有的阶梯路上有许多观景茶馆;轻便路上则是有许多九份民宿与九份金矿城怀旧壁画。





( 本文作者 : 藏木 )




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