慕士塔格攀登日记

户外资讯 Team-兰博
2020-4-30 00:00 665人浏览 0人回复
原作者: Team-兰博 来自: TEAM联盟 收藏 分享 邀请
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2019年7月3日早成功登顶慕士塔格峰7546米------ 这是本人无氧攀登的新纪录,相信也将会是个人无氧攀登的最高纪录^.^ ;站在慕峰顶部俯瞰群山即将登顶的队友前言:确定去慕峰是在2018年年底,经营慕峰的队伍大大小小好 ...

2019年7月3日早成功登顶慕士塔格峰7546米------ 这是本人无氧攀登的新纪录,相信也将会是个人无氧攀登的最高纪录^.^ ; 站在慕峰顶部俯瞰群山 即将登顶的队友 前言:
确定去慕峰是在2018年年底,经营慕峰的队伍大大小小好几家,经过几番比较之后,最后依然选择了川藏队。一是因为之前跟过川藏队,相信川藏的强大实力和后勤保障。另外就是客服晶晶非常热情敬业,有问必答,这也是促成我选择川藏队的一个重要原因。最后整个攀登结束,证明我当初的选择还是很正确的,基本上队员们对川藏队的服务都是满意的。
山峰介绍:(资料来源于网络)
慕士塔格峰是著名的帕米尔高原昆仑山脉的第三高峰,海拔7546米,在新疆阿克陶县与塔什库尔干的交界线上,属西昆仑山脉。慕峰山形浑圆,风光壮丽,常年积雪,冰山地貌发育十余条冰川,冰川末端低于海拔4500米。从山脚的卡拉库里湖边看去,慕峰就像是白发苍苍的老人,当地人尊称为“慕士塔格阿塔”,“慕士塔格”意为“冰山”,“阿塔”意为 “父亲”。故慕士塔格也被称为“冰山之父”。
同时攀登慕士塔格也是进阶8000米山峰最好的训练场。
慕峰的难度在于登山周期长,极高海拔下易引发高反及并发症,山峰小气候明显,顶峰经常暴风雪易发生失温和冻伤,并且7546米已经接近8000米的生命禁区,也是绝大多数山友无氧攀登的极限高度。所以一定要服从登山公司的指挥。
从204看到的慕峰
前期准备:
体能训练:慕峰本身技术难度不大,但是对体能要求比较高。领队高度要求队员每次跑步6KM每周3-4次,做爬楼梯训练,并且建了一个跑步群记录跑量,微信群里队友们也积极锻炼打卡 大家相互鼓励。 再说说我的体能锻炼情况:周一至周五如无特殊情况,健身房做一些力量练习以及跑步,周末在户外跑个长距离。从4月份开始每周末去附近城市找山头穿越拉练. 爬楼梯也爬了几次,无奈个人是在不喜欢。群里有队友10次X100层的,据说经常惊动保安! 另外,5月份去了一趟哈巴雪山做为行前拉练。攀登开始前半月结束锻炼,让身体充分得到休息。
装备:报名后领队会在微信群开会,介绍需要准备的个人装备,根据川藏队给出的清单以及个人需求进行准备即可。PS: 7500米山峰的装备基本同8000米级别装备一致。
D1: 喀什集合
队友们从全国各地飞赴喀什,集中入指定酒店。在酒店报道后,队长检查个人装备以及签订免责书(也就是俗称的“生死状”)。见到了同屋的老邓同学,从此开始了同吃同睡同尿的好基友生活 lol . 按老邓的话说,好基友 一“被"子,哈哈! 见面后我们俩赶紧去附近商定买薄被,因为之前同朋友了解过,在大本营把睡袋敞开睡 在睡袋上面盖上被子,会睡的比较舒服。
晚上8点全队聚餐,大家相互认识。 队友们实力都很强,有好几个跑百公里越野的,有玩大铁(大铁人三项)的,跑马拉松的就更多了,还有骑行川藏线的,登玉珠峰拉爆领队的,速攀半脊峰的,常年冬泳的,玩飞伞的(从山顶飞下来)等等。反正都是牛人啊!
队长三基木介绍了第二天的行程说明和注意事项。这里说一下我们的三基木队长,他是川藏队资深的攀登队长,也是带队登顶慕峰次数最多的队长(十几次登顶);跟着三队,感觉心里踏实不少。

D2:喀什----塔县
今天的行程是从喀什座车到塔什库尔干县城(简称塔县),虽然距离只有300多公里,但是因为全程限速,大客车要跑7-8个小时。
清晨的喀什:
喀什出发前全队的合影,看起来大家都是意气风发 信心满满 。 队友们来自祖国的四面八方各行各业,此刻我们的身份只有一个:山友。大家因为共同的目标和爱好相聚在一起,也是难得的缘分。
中途停车吃饭,队友老邓模仿领导讲话😂 老邓是群里活跃的人物之一,时不时冒出金句。最让我惊讶的是看起来不胖的人,居然一顿能吃5碗米饭,一斤牛肉!后来大家也一直调侃5碗饭这个梗 ;当然能吃的人是体力也好,负重能力也强。
喀什到塔县中途经过204,所谓204意思便是此处距离喀什204KM.在这里我们第一次看到慕峰的全貌,队友老吴开玩笑说"看起来也不高啊,争取一天来回吧“,逗得大家哈哈大笑
204也是明天我们徒步进入大本营的起点。今年凯图在204建了营地(下图黄色帐篷区),这样就不用第二天从塔县再折回204,也可以提前适应海拔(204海拔大概3800米),缺点是要住帐篷 不如塔县住宾馆舒服。
塔县是中国最西边的城市,靠近红旗拉甫边境口岸,所以从喀什到塔县要办边防证,还要数次检查身份证。中途经过白沙湖以及卡拉库里湖,但是因为当天天气不好,匆匆逗留后便离开了。如果赶上天气好,从卡湖看慕峰倒影是非常漂亮的,这也是去塔县的游客必玩项目之一。
到达塔县后已是下午6点,明显感觉到变冷了。这里海拔3200米。晚上吃饭时候,饭店的塔吉克服务员小哥特别逗,语调和神态像极了小沈阳 😄 让这顿晚饭吃得极其欢乐 。 饭后三基木队长召开大家开会,主要介绍明天的行程安排以及测血氧数据。塔县海拔3200米大家都没问题,测得血氧91。塔县是最后一个补给点,如果缺东西的需在此补齐。

D3 今天的任务是从塔县先座车回到204 营地(2小时),从204开始徒步进入大本营。路线大约11KM,海拔上升600米(3800米---4450米)。
大本营住宿是4人一个帐篷,我和老邓都不打呼噜,为了能在大本营休息好,我们约了同样不打呼噜的杉哥及JK住一个大帐篷。哪知人算不如天算,倒是隔壁帐篷的哥们呼噜打的震天响 从左至右依次是杉哥,JK,我和老邓。
到204之前要先去附近的公安局办进山许可证,可惜过程并不顺利,一等就是将近2个小时。
204出发前和柯尔克孜族小朋友合影
终于要开始徒步进山了
出发时候时间还早天气有点冷,上身冲锋衣+软壳上衣+保暖排汗层,下身是软壳裤+排汗裤。没走一会,太阳下就觉得热得受不了,赶紧脱了冲锋衣,软壳裤又换成速干裤。折腾完之后不久,一阵云飘来天气又变成了大风加小雪,又忙不迭穿衣服,再过会又是大太阳又忙着脱。但是高海拔登山就是这样,需及时增减衣物,以免大量出汗后容易感冒,诱发高反和肺水肿等高山病。
也许是办证等待时间太长憋的,大家一走就收不住,速度走的有点快。老邓和兔子走在最前面一转眼就要不见了,三队赶紧呼叫前面的阿牛队长喊停了两人。一路上见到很多土拨鼠(旱獭),阿牛队长一直指给我们看山上C1营地位置。南京老孙和西都说看到了,其实我并没看见,但架不住阿牛队长热情便假装说看见了 O(∩_∩)O
也许是行进速度过快,以及含氧量太低(一路都光秃秃),从204到大本营的路上隐隐觉得头疼。好在快到大本营的时候,大本营的仁青队长等人在路上提前备好了姜茶,喝了之后觉得好了很多。仁青队长是我攀登雀儿山时候的队长,此次带队第一组(A组)。历经4小时到达大本营,苏拉王平队长和协作们列队欢迎我们的到来。今年川藏队的慕峰大本营铺上了人工草坪,看上去很舒服。看着协作们打排球踢足球,刚上高海拔的我们只能老老实实多喝水安静呆着。 泽勇说刚到大本营头疼也是正常的,叫我们放心,多喝水多上厕所好好休息。 晚上苏拉队长召集大家开会,讲了慕峰攀登的安排和注意事项,以及18年其它队伍有队员冻伤截肢的事故和之前的山难,强调队员们一定要听从指挥。散会后安排大家泡脚。

D4 大本营休整。
昨晚睡的还算可以,半夜开始下雪,一觉醒来营地白茫茫一片。
今年慕士塔格的气候有点反常雪下的特别多。经常是白天阳光灿烂,晚上大雪纷飞。抑或一会天晴,转眼飘起大雪。晚上最低温度可能有零下十度左右,羽绒服羽绒裤是必不可少的。
今天在大本营休整,继续适应海拔,熟悉装备使用以及其它知识。
大本营的晚霞
南京老孙一边听着古筝一边测血氧,一个仪器测得有点低,索性把我的也要过去两个机器一块测:)
D5: 第一次拉练,大本营(4400米)--ABC换鞋点(5100米)----C1(5500米)----当天返回大本营
因为今天要从大本营拉练到C1并且当天折返,海拔上升1100米+下降1100米,这注定是非常辛苦的一天。
早上7点半左右起床,8点半早餐后集合,合影之后大约9点半开始出发。终于开始正式攀登了,看的出来大家都跃跃欲试,心情既激动又有点紧张。
经验丰富的三基木队长安排了协作在队伍最前面压速度,以免有队员行进过快而导致体力透支和高反,发生危险。其实有经验的登山者都知道,一昧求快是登山时候很忌讳的事情。登山是个缓慢而持续的过程,在整个登山周期如何分配好自己体力,保证成功登顶并且能有充足体力安全下撤,才是成熟登山者的表现。而如何分配自己体力,则是通过一次次的登山累积出来的经验。
协作在最前面把速度控制的很好, 大家基本都能跟上。 从大本营开始是碎石路段,今年雪下的多所以雪线下移的厉害,碎石路段也有积雪并且有的地方结冰,增加了行进难度。
一拉对我来说有个很重要的任务就是尽快找到适合自己的节奏。因为高海拔攀登,只有找到合适的节奏并按照自己的节奏走,才能更省力和高效。
终于到达了ABC(前进营地)换鞋点,在这里我们要开始换上高山靴和踏雪板。在ABC发生了一个小插曲,因为高山靴是请当地的柯尔克孜族老乡背上来,今年的几个柯族老乡不大专业,当我们到达了ABC之后发现高山靴还没上来!而此时ABC刮起了大风开始飘雪,在寒风中等待了半小时我们的高山靴终于陆续送到了。大家赶忙换上高山靴穿上踏雪板继续往C1营地前进,悲催的是我的高山靴一直都等不到,据说还要大概1个小时!这种情况下要么下撤,要么继续穿着徒步鞋配踏雪板继续往上。看着离我越来越远的大部队,考虑了几分钟后我决定继续穿着徒步鞋上到C1,尽管这意味着无高山靴保暖脚会很冷,但是我仍然希望能照原计划上到C1。
第一次穿上好几斤重的高山靴和踏雪板,走起来分外费力。而随着长时间的行军和海拔不断升高,大家也是越来越累。下午四点半左右到达C1,喝水吃东西稍作休息后,马上开始下撤。
从C1营地往后可以看到慕峰巨大的冰裂缝
晚上8点多终于回到大本营,历时近11小时,漫长的一天。虽然累劈了,但是回到大本营喝上可乐吃了西瓜,晚上泡脚和大家交流一拉的感受,倒也觉得没那么累了。 猫猫说越往后攀登强度越大,但是既来之则安之吧,一步一个脚印上。

D6 大本营休整+烤肉
昨天经过一拉之后,晚上都睡得很香。今天任务是在大本营休整恢复体力,所以早上不急于起床。
老邓昨天一拉可能是头部保暖没有做好,并且有易头疼的毛病(之前同我聊过),所以昨天他是最后一个下山的,到大本营后因为头疼厉害匆匆吃了点东西就躺到睡袋里面休息了,三基木队长怕老邓高反了想叫他起来不能睡,我告诉队长老邓有头疼的毛病睡一觉更好。同帐篷的杉哥给老邓打了热水,顺便也帮我和JK灌了热水,感动。好在今天起来之后老邓恢复过来,头也不疼了,从此以后头部开始包的严严实实360度保护^.^
今天大本营后勤买了一整只羊,准备给我们烤羊肉串吃补充体力。
昨天晚上下了一夜雪,早上起来雪依然在下,让我不由担心今天烤羊肉计划要泡汤。还好下午2点左右雪停了,开始扫雪准备烤肉。
化身买买提烤羊肉
新疆的羊肉是好吃,一点膻味都没有
围观吃肉 :)
很用力的在吃:)
穿着羽绒服吃西瓜
慕峰今年天气真是变化多端,到了傍晚,大本营又开始下起大雪。明天要二次拉练了,这么大雪,恐怕路上积雪深不好走。
晚上九点大本营的第二次会议,布置明天开始的二次拉练。会后大家各自收拾东西准备二拉。

D7 二拉开始,从大本营(4400)--住C1(5500M)
雪一直下到上午。因为今天只需要上升到C1住宿不要折返,本身新疆和内地时差就有2-3个小时所以山上要到晚上11点左右天才全黑,所以午饭后大概一点钟才开始出发。
如果说一拉是对体力的初考,那二拉开始就是对高海拔适应能力的测试了。苏拉队长在会上说过,一拉就算走到ABC也可以了,但是二拉要是没有挺过去C2 6200米住宿这关的话,最后冲顶攀登的时候怎么渡过6900米的魔鬼C3营地呢? 如果二拉不能完成的话,那可以说登顶概率就非常小了。
下午一点多队伍开始出发,也许是吃了羊肉的关系状态比较好:)顺利到达ABC换鞋点 ,川藏队在此设了两顶帐篷用来存放高山靴和踏雪板。高山靴是三层的,分外靴和内靴,和8000米攀登用的高山靴是一样的,穿起来要比单层的高山靴费力许多。在出发之前我提前练习过穿脱高山靴,相对还算轻松穿好了高山靴和踏雪板。 到C1的路上时而天晴时而下雪,随着海拔升高排骨羽绒服必须加上。
晚上8点多到达C1. C1算是第二次来了,感觉要比第一次到C1轻松些。到C1之后马上换上了连体羽绒服。
晚饭是由川藏队从大本营送上来的蛋炒饭和泡菜,号称最高海拔的外卖。 高海拔消耗大蛋炒饭吃的很香,吃完后还添了一碗。
在C1营地,第一次穿着连体服上了大号,又紧张又新奇。在高海拔上大号是个体力活,特别是穿着连体羽绒服的情况下。而高山靴长度快到膝盖,顶着膝盖让人只能半蹲。
晚饭后照例是开会讲解明天的行程及注意事项,测血氧数据。队长要大家不能过早进帐篷睡觉,尽量多喝水走动起来,防止高反。

D8 C1营地5500米---C2营地6200米住宿
今天要从C1去到C2营地,C1至C2是整个行程中最危险的路段,布满大大小小的冰裂缝 ,往年也发生过不听指挥独自行动结果掉入冰裂缝的山难,所以全队必须 结组前行。
昨晚大概12点休息,早上8点半左右起床,我和老邓睡眠都还可以。听隔壁的Bryant说没睡着,因为他平常是健身达人,耗氧量大,据他说上高原后就没怎么睡着,真的很辛苦。
早餐是稀饭加每人一个鸡蛋。大约在11点左右开始结组出发去到C2。我和猫猫,老邓,Fairy及石径大哥一组。结组行走是件很辛苦的事情,因为要顾及到全队的速度,只能打乱自己的节奏走,所以最好是行进速度差不多的队员 结成一组会相对好点。而且如果配合不好,队员很容易会被拉拽导致摔倒。
C1到C2路段是慕峰景色最漂亮的一段,各种冰裂缝非常漂亮,远远望去像是大大的冰激凌。本人非专业摄友加上照片均为手机拍摄,显示不出慕峰的美丽和雄伟.
只有置身其中,才能感受到雪山的壮美和自身的渺小。其实我们历经各种辛苦攀登,不就是为了能看到这不一样的,常人不能企及的雄伟壮丽的风景么。 从C1开始穿连体羽绒服攀登,但是天晴时候,运动加上太阳晒以及雪地的反射,其实是非常热的,需要把连体服上半身脱下来绑在腰间,下面的裤子两侧拉练也是可以打开的,设计比较人性化。山上小气候明显,一会晴天 一会大风一会下雪,依然是不停穿脱。
去往C2的路上要经过一座窄窄的雪桥,据说雪桥每年都会随冰川运动而变化,过雪桥是最危险的一段,每次只能通过一个队员,并且要拉着保护绳快速通过。雪桥前端是一段暴露感很强的山脊,很窄而且左边是陡坡右边是冰裂缝,走在上面务必要万分当心。
过雪桥之后是个大平台可以休息,天气迅速变化,队员们原地休息一会。
过了雪桥继续往上走,便是几个一望无际的大雪坡。慕峰的特点便是坡度缓,所以走起来非常漫长,非常考验队员的体力耐力和毅力。明明能看到营地帐篷,但就是走不到。 慕峰就是这么让人绝望。随着海拔的提升,心跳变快,更容易让人产生疲惫感。
下面这张照片是队友广岛,这是他第二次攀登慕士塔格。去年因为一些原因没能登顶,止步C2。
终于到达了C2营地,海拔6200米,今晚我们将在雀儿山山顶过夜:)按照以往登山经验,海拔越高胃口越不好,这时候如果有水果吃将是很幸福的事情,所以这次我背了苹果上来,和老邓一同分享。
晚餐是方便面。初到6200米,担心自己吃多了增加肠胃负担导致高反,我只吃了半碗面。老邓胃口依然很好,吃了2份方便面。在高海拔,能吃能睡就代表状态好。
从队长那里获悉有一位队员从C1开始放弃了攀登,另有一名队员止步C2营地前的大雪坡选择下撤。
到了6200米大部分人的状态都不是很好,血氧测得69. 依然是要晚点休息,防止高反。

D9C2 6200米---C1--大本营
为防高反昨晚熬到12点多才睡,一觉睡到早上8点,醒来后觉得饿了,看来我是过了C2 6200米这关。只是在这个海拔依然要放缓动作,否则一急动作快了难免要喘不过气休息一阵。
今天要从C2营地下撤到大本营 ,早餐依然是方便面。
今天难得好天气,到C1营地脱掉连体羽绒服换上冲锋衣裤,再到ABC营地高山靴换成徒步鞋,一路顺利下撤。
以下图片很多是协作拍摄的,我们的协作有三位是今年随川藏队登过珠峰的专业摄像,拍摄技术棒棒的。
到达大本营后,队员们结伴包车前往塔县休整。虽然从大本营到塔县要花费3个多小时,但是经过二次拉练之后,绝大数队员都急切的想洗个热水澡,睡上大床,吃上好吃的。
在二次拉练之前,我还是犹豫是否要去塔县休整。但是在山上吃了几天方便食品后,能大吃一顿的诱惑实在抵挡不住,下山后结伴老邓和石径直奔塔县。
D10 塔县休整
登山真的能拉低人的幸福感指数(标准).到了塔县,能睡上大床,洗上热水澡,吃上热饭菜,就觉得很是幸福!所以,如果你觉得生活索然无味,就来登山吧:)
个人认为去到塔县休整还是很有必要的,登山讲究"高训低住“,在高海拔拉练之后再降低海拔进行休整,对身体机能快速恢复以便调整到最佳状态进行最后的攻顶是非常有效果的。
在塔县的两天,我们像牛一样大吃大喝储存能量和脂肪,只有这样 在山上恶劣环境下才有脂肪可掉。饿了就吃,困了就睡,登山让生活变得变得简简单单。

D11 , 塔县----回到大本营
在塔县休整的同时,我们也在等待好天气的窗口期。不光要看登顶的天气,还需看考虑下撤时候的天气,也就是需要综合考虑未来5天的天气是否适合冲顶。
留大本营的泽勇和三基本队长发来消息,窗口期已经到来,要求队员们下午返回大本营,第二天开始最后的攀登。
考虑各方面因素,和同车的队友商量后,我们决定尽早回到大本营以便有足够时间重新适应,我们是从塔县最早返回的队员。
到达大本营,得知我们前面的A组有几个队员放弃了最后的攀登,其中有一位在美国读大学的北京小朋友,他是利用大学放假来登慕峰的,在拉练过程中感冒了只能放弃。人长的帅足球踢的好,很有礼貌的一个孩子,在大本营我们聊的很开心,可惜还不及互留联系方式他就离开了。
其实想想能够放弃也不容易,毕竟大家为了登山请假或者离开将近一个月的时间,登山的花费也不低。 山永远在那里,自身安全永远是第一位。就像川藏队的口号那样:心中有数才出发! 但是有时候在身体许可的前提下,是不是再坚强一点,再坚持一阵,也许就熬过难关冲破瓶颈了呢? 当然,每个人的身体情况及其它方面都不一样,只有自己才是最了解自己的。我想,只要能做到心中无悔无憾,这便足够了。
从C1放弃的队友从喀什折回大本营决定继续攀登,二拉时候止步C2雪坡前的老吴也没问题继续上,这样我们全部队友全部集结完毕。
小插曲:塔县休整的时候,东莞勇哥和JK吃牦牛火锅时候因为喝了冰饮料,两天来 一直拉肚子。好在服用医院开的药之后已无大碍。 而我在塔县休整期间时不时留鼻涕,高原上如果感冒是很糟糕的事情,容易诱发高山病,特别是在冲顶前夕发生感冒,很有可能失去最后冲顶的机会!还好意识到可能是因为过敏,服用抗过敏药之后就好了。
留在营地的杉哥去了附近的冰塔林徒步,说景色很是震撼,非常漂亮。
晚上是吃藏式火锅,大家边吃边聊,非常开心
晚饭后是我们在大本营的最后一次会议,也是最重要的一次。泽勇讲解了登顶的各个注意事项,并提醒一定要做好保暖措施以防冻伤或失温。毕竟明天开始最后供顶了,大家脸上多少有点凝重。
会后大家还选了一部电影观看,是《绝命海拔》 ^.^

D12,登顶开始,大本营--C1
同二拉一样,午饭后才开始出发去到C1,早起后发现天气依然在下雪,今年慕峰的雪真的是很多!泽勇和三基本队长倒是淡然的说:下吧下吧 ,雪下完了登顶那天就是好天气了 哈哈
中午大本营厨房准备了虫草炖鸡,希望吃了虫草能助力队员们登顶成功 ^.^
出发前的合影,川藏队给队员们献上哈达,希望能保佑大家顺利登顶。
去到C1的路上遭遇到了强暴风雪,风力估计能有十级。雪粒像子弹一样打在脸上身上,无处躲藏只能默默忍受。强烈的大风让体感温度骤然下降,虽然取出了随身携带的排骨羽绒服穿上,可是依然抵挡不住寒冷。必须不时的拍打双手 跺脚 ,以免手脚冻伤。也是因为这场突如其来的暴风雪,让喀什折回来的那名队友决定放弃攀登,选择下撤。
C1已经是第三次来了,海拔早已适应过了,但是估计是路上遭遇的暴风雪让我觉得头疼。晚餐依然是蛋炒饭,胃口没问题,但是吃完饭之后头疼依然没有缓解。我绕着营地走动,后来看到队友在跳跃拍照,不禁跃跃欲试,又担心这样的大动作会让头疼加剧。最后索性不管了,跳起来拍了些照片,没想到反而头不疼了,真是意外的惊喜。
到晚上九十点,天终于放晴了

D13,C1 5500米----C2 6200米
从C1至C2依然是结组前行,天气忽阴忽晴,好在没有再遇上暴风雪。
第二次到C2大本营
状态不错,胃口很好,吃了两包方便面,血氧测得87。
三队在开会,为什么我觉得看起来画面有点搞笑呢,队友们贴了防晒贴真的点像僵尸哦 ^.^
C2像看落日晚霞,无奈天气不佳
晚上依旧睡眠不错,事实上在此次整个攀登过程中我的睡眠质量都还可以,晚上睡觉也没有头疼睡不着。记得苏拉队长说过,在高海拔能吃好一顿 睡好一觉就是赚了。这次攀登的状态好,应该和睡觉质量也有关系。睡眠是修复疲劳最好的武器。

D14 : C2 6200米攀登至C3 6900米
从C2到C3高度差虽然只有700米,但是由于坡度较缓,慕峰山体庞大,我们的行进路线必须绕着山体走,所以总行进路线比较漫长。为了能够及早到达C3争取更更多的休息时间,三基本队长决定尽早出发。
早餐是方便面,胃口没问题。在C2营地一早就远远看到高处山上有人往下走,但是走的非常缓慢。到我们出发时候发现原来是前面A组的一个女队员被协作用防潮垫裹着拖着下来,完全不能动弹了。了解后得知这名队员昨晚到达C3后高反严重,队长劝她当天下来不听坚持要冲顶,到了凌晨准备冲顶时候发现情况非常严重了,只能用防潮垫裹起来被拖下山。高海拔救援非常艰难和辛苦,协作忍不住抱怨了几句,其实队员本身被拖着也很遭罪。出于尊重,我没有拍照片。
收拾妥当后开始前往C3 。这天大家都走的很慢,也许是海拔越来越高,也许是想节省体力为了明天冲顶吧。
下午大概17点30分到达C3。
C3是三人一顶帐篷,我,老邓和Fairy 三人一帐。隔壁的老苏因为一点小事和同帐篷队友吵了起来,队长赶紧过去调解。在高海拔人的情绪容易激动,一点点小事就能引发矛盾。
晚餐照例是方便面,有些队员状态不好吃不下,倒是便宜了我和老邓这样胃口好的,我们各吃了两份。
C3测得血氧含量是69 ,在接近7000米的海拔能有69的血氧含量我是满意的。
在C3营地看的出来有的队友状态不是很好,队长也特意嘱咐他们同帐的队友多加留意。
吃完饭之后三队召集大家开会,告知了明天冲顶注意的几个事项,提醒一定能不能忘记带雪镜和羽绒手套。因为明天凌晨12:30就要起床冲顶,会后队长便催促大家赶紧回帐篷早点休息。
在C3营地大家把羽绒服穿在身上直接睡,睡袋半敞开盖在身上。收拾好明天冲顶的小包,看时间是21:30 ,而太阳落山完全天黑要等到23点,只能闭着眼睛休息。到最后迷迷糊糊刚睡着,帐篷外面便传来“起床了”的呼喊,队长和协作开始促仓大家起来灌水,吃早饭,准备冲顶。
D15 , 登顶日: C3 6900米---顶峰7546米
昨夜大概睡着了一个小时,到凌晨12:30队长叫醒大家起来准备冲顶。没有头疼和其它不适感,状态不错。
凌晨到太阳出来之前是慕士塔格最冷的时候,在冲顶之前需要在连体羽绒服里面加上排骨羽绒服,抓绒裤,头上戴上打劫帽,脚上贴暖宝宝以防冻伤。C3是三个人一顶帐篷,在将近7000米海拔的帐篷里本身就缺氧,动作不能快,空间狭小我们三个人只能轮流进行。饶是此,穿戴完毕也是气喘吁吁。
准备完毕后走出帐篷,呼吸着冷冽的空气,看着满天的星星,精神为之一振,人也开始有点兴奋和激动。
早餐是麦片粥和手撕面包,面包已经被冻硬了根本啃不动,突然想到可以放到麦片粥里吃,味道很好。
出发了,本来我是排在队伍第二位,但是第一位的队友怕开路辛苦,不肯走第一个。僵持了一会,我觉得自己状态很好,坦然接受走在队伍最前面。
很幸运登顶日天气很好。伴着点点星光和头灯,耳边只有自己沉重的喘息声,高寒让鼻涕直淌 时不时要清理。路上大家没怎么说话,低头默默走路,除了时不时会有队友问协作还有多久能到。早就知道慕峰登顶的这段路坡度非常缓,翻过一个雪坡又是一个雪坡,似乎永远没有尽头,非常折磨人的毅力。我的习惯是在冲顶时候不去想什么时候能到顶,反正一直往上总能到的,平静的接受这个现实会让这个过程更加轻松。
越往上越寒冷,虽然手上戴着羽绒手套加抓绒手套并且最里面我还加了一双薄羊毛手套,脚上穿着SmartWool最厚的登山袜+暖宝宝,但是休息时候还是必须不停拍打双手和跺脚,以防冻伤。途中休息时候发现保温杯被完全冻住了,又是喝气又是捂着终于打开,但是恐怕下一次又要被冻住!忽然灵机一动 ,旋紧杯盖的时候不拧到底,留一点,这个方法让我在冲顶路上都能喝到热水。之前看前辈写的帖子,有的队员因为保温杯被冻住一直喝不上水,这个方法可供大家借鉴。
半路上老邓从后面超车上来,走在我后面。队伍里的苏大神后半段走在我前面,在队伍第一位。苏大神在山下就立志要第一个登顶,此次如偿所愿。 大概还剩1/3路程的时候,走在我后面的兔子一直说又冷又困要睡着,希望能走快点。我告诉她我只能按照自己节奏走,让她超车往前。越往后,队员们之间的距离越拉越大。
冲顶路上有个失误,能量胶只放了一个在连体羽绒服里。路上打开背包想吃第二个,发现已经被冻成碎冰了。思索几秒后还是吃了下去,没想到吃下不久之后肠胃开始越来越不适,登顶最后一段路肚子简直要翻江倒海,速度也慢了下来。最后是队中第四个登顶的,时间是上午8点25分 。
站上顶峰,整个昆仑山脉一览无余。感觉太阳那么近,天空那么蓝,美得都有点不真实了。队员们展开各种旗帜在顶峰留念,脸上都洋溢着幸福的表情。
十几天前我们还在0海拔(甚至负海拔)的城市,此刻我们站上了7546米的顶峰。不说是个奇迹,但这种感觉真的很奇妙。
老邓说最后一两百米他是迷迷糊糊在走的,幸好三队长把他叫醒了。队里第一个登顶的苏大神也几次感觉要睡着。其它队友或多或少出现幻觉,比如有的人感觉自己到了另一个星球,有的人感觉面前的雪化成小人在跳舞,有的人说看到了UFO,有的人说找不到协作非常生气, 而其实协作就在身边。更多的队友感觉是困,感觉是半梦半醒中登顶。还有队员是一边走一边睡着了 打着呼噜:)其实这些都是因为高寒缺氧导致的,所以说慕峰7546米是普通山友无氧的极限了。(登8000米是从6800米开始吸氧)。
在顶峰稍作停留后队长催促下撤,因为天气预报显示下午开始天气会变得很恶劣。从C3到登顶,我都保持良好状态,头脑清醒,没有困意。但是从下撤开始,步伐明显变沉重。这就是为什么下撤往往比登顶还要危险。回到C3,休息了几分钟就马上收拾东西继续往下撤。今天的计划是要撤回C2营地住宿。
到达C2营地后,随着海拔下降到6200米,并且补充了食物之后,感觉状态很好,肠胃不适感也缓解很多,加之时间还早,大家遂决定继续下撤到大本营。
从凌晨12点半起床,历经20个小时,晚上8点左右终于下撤到达大本营!泽勇和负责后勤的“表哥”给大家准备了羊肉汤,西瓜,可乐。攀登的这么多天,大本营就像是我们的家,回到家的感觉真好!
D16: 离开大本营,回到喀什
7号帐篷的四个好基友,
收获7000米攀登奖牌
攀登结束,全队合影
至此,慕士塔格攀登活动完满结束。收获的不仅是登顶的喜悦,人生的新高度,还有一段难忘的回忆。 队友们都陆续收到了登顶证书,
凭登顶证书可以申请国家一级运动员(这是网上找到的前辈的样本)
( 本文作者 : MK678 )
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